Общество / Выпуск № 79 от 21 июля 2014

10485 Родителям сказали: учения идут

Как солдат-срочник из Омской области оказался в украинском плену?

21.07.2014

Сайт «Волынские новости», а за ним следом многие украинские СМИ сообщили о взятии в плен армией Украины в Луганской области рядового российских вооруженных сил Андрея Балобанова, проходившего срочную службу в сухопутных войсках ЦВО.

Первым в России на эту новость откликнулось РИА «Омскрегион»: журналисты выяснили, что 20-летний солдат был призван в армию 8 месяцев назад из села Паново Крутинского района Омской области. Служил в мотострелковой роте в/ч 65349, расположенной в поселке Кряж под Самарой, радиотелефонистом. Сообщение появилось на сайте агентства 18 июля и в тот же день почему-то исчезло, однако информация разошлась по другим областным ресурсам. В частности, еженедельник «Бизнес-курс» выяснил, что еще на прошлой неделе облвоенкомат сделал запрос в войсковую часть о местонахождении Андрея Балобанова, но внятного ответа от командования до сих пор нет.

Как он мог оказаться в Украине, неизвестно. Собкору «Новой» удалось дозвониться до родителей пропавшего солдата. Они — в отчаянии.

— Мы почти каждый день от него получали письма, эсэмэски, часто звонил, — рассказывает Сергей Балобанов, отец. — А потом вдруг замолчал. Последний звонок от него был 12 июня. Все симки, он их часто менял, заблокированы. Звоним в часть, там отвечают: «Не волнуйтесь — их отправили на учения». Но уже почти месяц проходит, и никаких сообщений. Тревожно стало, чувствуем: что-то в части не договаривают. 10 июля пошли в военкомат. Там с нами сначала никто не хотел разговаривать, потом позвонили все-таки в часть. «Чего паникуете? — говорят. — Все в порядке, сын служит». Но почему не выходит на связь? Мы же знаем, что при малейшей возможности он хотя бы весточку нам отправил, что жив-здоров.

17 июля неизвестные лица, назвавшиеся «украинскими представителями», позвонили старшему брату Андрея, проживающему сейчас в Питере, и сказали, что «он попал в плен на ростовской границе». Обещают прислать фото и видео, пригрозили, что «он будет расстрелян, если российская власть не отпустит летчицу Савченко».

— Они и мне каждый день названивают, — говорит Сергей Владимирович. — А я звоню в часть, и командир не знает, где сейчас мой сын. «Не волнуйтесь, мы ищем его, найдем: он находится где-то в Самарской области». Теперь, по их словам, получается, что он самовольно ушел из части. Как же так? Ребенка нет уже столько дней, а они до сих пор не обратились в прокуратуру и скрывают его исчезновение от родителей. Как такое может в армии быть?! 





Этот материал вышел в номере

Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама