Общество / Выпуск № 95 от 27 августа 2014

397385 Десант

Десятки бойцов 76-й псковской дивизии вот уже несколько дней не выходят на связь с родными...

26.08.2014


Могила Леонида Кичаткина. Фото «Новой»

В Псковской области с 24 августа хоронят десантников. Точное число потерь — пока неизвестно. Не подлежит сомнению только то, что несколько десятков военнослужащих 76-ой Псковской дивизии ВДВ (в их числе — и контрактники, и срочники) перестали выходить на связь с близкими 15 — 16 августа — с тех пор они ничего не знают об их судьбе. На вопросы родителей и жен командование дивизии не отвечает. Прибывший в Псков 22 августа командующий ВДВ ВС РФ генерал-полковник Владимир Шаманов публично заявил: «В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы». Днем раньше начальник управления пресс-службы и информации минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал «фальшивкой» сообщения украинских СМИ о «захвате на Украине российской БМД и гибели военнослужащих».

Но 25 августа корреспонденты «Новой» и петербургской газеты «Фонтанка.ру» стали свидетелями похорон десантников в Псковской области, информация о гибели которых скрывается. Сегодня родственники военнослужащих 76-ой Псковской дивизии ВДВ обращаются к нам с просьбами помочь узнать: живы ли те? Где они находятся? Когда вернутся?..

Трагическое сообщение о гибели старшего сержанта 76-ой Псковской дивизии ВДВ 29—летнего Леонида Кичаткина появилось 22 августа, в соцсети «ВКонтакте», на странице его жены Оксаны: «Дорогие друзья!!!!!!!!! Леня погиб похороны в понедельник в 10 часов утра отпевание в Выбутах. Кто хочет с ним попрощаться приезжайте». Для связи указывался номер мобильного телефона жены. 23 августа страница Леонида Кичаткина «ВКонтакте» была удалена (скриншот страницы имеется в редакцииН.П.).

А 24 августа корреспонденты «Новой» позвонили Оксане (есть аудиозапись разговораН.П.):

— Вы жена Лени Кичаткина?

— Да. А в чем проблема?

— Есть информация, что Леня погиб.

— Нет! Мой муж рядом со мной стоит. Ему дать трубку?

— А что за информация такая? Откуда?

— Непонятно. Мой муж рядом со мной стоит. Дай Бог, ему здоровья и всего остального. И побольше, и получше. Я по-моему непохожа на вдову плачущую.

— Эта информация есть в Интернете…

— Ну, во-первых, у нас взломали страницу «ВКонтакте». Оттуда пошла информация. Мы удалили страницу. Она не наша. Опровержение писать я не собираюсь. Чушь она и в Африке — чушь собачья. А Леня — рядом со мной. Слава Богу, жив и здоров!

— Можно его услышать?

— Да, без проблем.

Трубку взял мужчина:

— Але, здравствуйте.

— Здравствуйте. Вы никуда не уезжали? Ничего страшного с Вами не случилось?

— Нет. Я вот с вами разговариваю — живой, здоровый. Как я могу куда-то уехать, когда у меня здесь жена беременная плюс еще трое детей. Как я могу уехать? Вот я с вами стою, разговариваю, живой, всё в порядке. Пусть мою страницу взламывают и что хотят пишут. А я вот с вами разговариваю. Я Вам могу еще песню какую-нибудь спеть и станцевать могу на видеокамеру…


25 августа. Похороны Леонида Кичаткина. Фото: Нина ПЕТЛЯНОВА — «Новая»

Выслушав эти заверения «семьи Кичаткиных», в понедельник, 25 августа, мы приехали в деревню Выбуты (17 км от Пскова) на погост церкви Илии Пророка. Прошли всё кладбище и на самой окраине заметили военную машину, крытую тентом. Метрах в десяти от нее стоял майор в полевой форме (о звании судим по погонам Н.П.) и боец в форме ВДВ. Еще двое закапывали могилу. Больше — ни души. Мы направились к могиле.

— Куда Вы? — окликнул майор.

— Прощаться…

На табличке прочли: «Кичаткин Леонид Юрьевич 30.09.1984 — 19.08.2014». На фотографии в траурной рамке — Леонид (множество фотографий десантника на странице его жены Оксаны Кичаткиной «ВКонтакте» позволяют это установитьН.П.). Подошли к майору. Он, наверное, должен нас прогнать или хотя бы выяснить: кто мы? Но ему откровенно не до этого. Взгляд нетрезвый и тяжелый. Спросили:

— Давно закопали Леню?

— Минут 15 как… Сегодня Леню, а вчера Саню…

Мы стоим перед второй свежей могилой. На табличке надпись: «Александр Сергеевич Осипов 15.12.1993 — 20.08.2014».


Могила Александра Осипова. Фото «Новой»

— Мальчишки совсем, — вырывается при взгляде на даты.

— Это у меня тут сын лежит, единственный, в моем полку служил, я сам его туда и отправил, — вдруг говорит майор.

Я протянула руку:

— Нина.

Он пожал ее: 

— Сергей.

— Отец?

Кивнул.

— Помянем?

На столике рядом — две открытых бутылки водки, хлеб, помидоры. Выпили, не чокаясь.

Сергей Осипов повернулся к бойцу, стоящему рядом:

— Саня, это что получается, я сам его убил?

Боец:

— Но Вы же помните, мы ездили и в Калининград, и в Новороссийск. И тут он поехал. И что, если бы Вы его не пустили, Вы думаете, он сам бы не поехал?

Осипов:

— Он хотел стать героем… У военных такая работа. Кто-то же должен долг Родине отдать.

Я не сдержалась:

— Жизнью?

Майор замолчал на несколько минут. Потом обратился к Сане:

— Если тебя какая-то обезьяна куда-то будет записывать, ты сразу мне звони! Фиг ты у меня куда поедешь! Потому что если еще и ты здесь ляжешь — я не переживу. Суицид совершу. Причем совершу в той церкви, которую сам построил.

— А был у них шанс выжить? — задаем вопрос майору.

— Вам честно сказать? Шанса у них не было. Когда с одной стороны минометный обстрел, а с другой — «Грады»…

— Долго они там были?

— Неделю.

— А сколько их там погибло?

Пожимает плечами:

— Завтра еще хороним…

Рядом с могилами Кичаткина и Осипова на кладбище в Выбутах мы увидели еще одну. Десантник — Сергей Михайлович Волков, родившийся 30.11.1986, а погибший 11 июля 2014 года.

После возвращения с кладбища не удалось дозвониться Оксане Кичаткиной: мобильник абонента выключен. Но мы поговорили с родственником Леонида — Даниилом Кичаткиным. По его словам, на прощании присутствовали отец и дядя Лени, но недолго.

— О его гибели нам ничего не объяснили, — говорит Даниил. — Просто сказали, что он погиб под Луганском при исполнении воинских обязанностей. Это всё, что нам известно.

 

***

О бое, произошедшем 19 августа возле села Георгиевка в Лутугинском районе Луганской области, сообщил журналист украинского телеканала «Интер» военный корреспондент Роман Бочкала. Он же выложил в Сеть несколько фотографий. На них: боевая машина десанта и пулемет ПКТ, который был на ней установлен, несколько банковских карточек, принадлежащих разным людям, боевой устав ВДВ, личные вещи бойцов. Но главное — страницы из журнала вечерней поверки со званиями, фамилиями и инициалами 60 военнослужащих одного из подразделений 76-ой Псковской дивизии ВДВ (из них — один майор, остальные — сержанты, ефрейторы, рядовые). Последняя запись в журнале сделана 12 августа.

— В ночь на 20 августа, после боя, мои знакомые из 24-ой бригады Львовской области переслали мне эти фотографии, — рассказал «Новой» Роман Бочкала. — По их словам, там, возле села Георгиевка, довольно серьезный замес произошел. Участвовало спецподразделение министерства внутренних дел Украины «Шторм». Мне рассказали, что одна из боевых машин россиян заблудилась. И это как раз фотографии экипажа той машины, которая там где-то потерялась. Но мне, к сожалению, неизвестно о судьбе этого экипажа. Я не знаю: живы они или нет? Расспросить украинских военных достаточно сложно. Сложно узнать о деталях. Потому что связь плохая. Она прерывается постоянно.

21 — 22 августа, после публикации Романом Бочкалой этих фотографий, по Интернету широко разошлись списки с именами якобы погибших под Луганском. Происхождение этих списков до сих пор непонятно. Но в них оказались и имена военнослужащих 76-ой дивизии ВДВ, которых нет в журнале вечерней поверки.

— Откуда взялись эти списки — я не знаю, — прокомментировал «Новой» Роман Бочкала. — Я не видел таких списков. Я опубликовал фото страницы журнала, которое мне прислали. Но это же не список погибших в этом журнале! Это просто список личного состава данного подразделения. Мы не знаем, что там было в деталях.

Этот список, разлетевшийся по Сети, окончательно лишил покоя и сна родственников псковских десантников, которые и так в последние дни жили в тревоге. С 15 — 16 августа мальчишки, прежде периодически (не реже, чем раз в 3 — 4 дня) звонившие домой или оставлявшие сообщения в соцсетях, перестали выходить на связь. До сих пор ничего не проясняют родным и близким в 76-ой дивизии ВДВ.

— Я два дня уже сижу на таблетках, — говорит Снежанна Семакина, мать контрактника Павла Семакина. — Все звонят, спрашивают: что с сыном? А я не знаю, что с сыном? Я отдала сына родине, а куда родина его заслала, и что там творится — я не знаю. Вчера невестке позвонили, якобы начальник сына, сказал, что всё хорошо, просто нет связи. Так куда их заслали? Что там творится на этой Украине? Я даже не знаю, где он. Вот из церкви иду, заказала службу за здравие…

— Я знаю, что наших парней отправляли в Ростов, — рассказывает жена офицера дивизии Ольга Уразова. — Но так срочно, что даже не дали собраться. Они были на учениях под Псковом, а 15 — 16 числа их отправили — даже домой ни поесть, ни попрощаться не пустили. Всё это тайком политики делают, а для чего — непонятно. Сейчас мы не знаем ничего.

— Я уже 10 суток не сплю, — плачет в трубку мать псковского десантника Елена Баранова. — Мой сын — срочник, 29 октября ему уже домой надо было возвращаться… 15 августа Андрей позвонил мне в последний раз. Сказал: «Мама, мы на учения, не знаю, куда». Но я поняла, что куда-то на границу, потому что перед этим их уже два раза туда отправляли, заплакала. А он мне: «Мама, не плачь, мы ж не на Украину...» Раньше, во время учений, сын, если он не в наряде, каждый день звонил мне и говорил: «мама, всё хорошо» или «мама, завтра я в карауле». В такие дни я звонка и не ждала. Но тут столько дней — и ничего! С 19 августа я звоню в часть. Но там ни один телефон не отвечает! Я обзвонила 16 номеров! Когда я уже ни до кого не дозвонилась, вспомнила: когда ездили на присягу, там было собрание, и командир дал нам телефон, сказал — в любое время дня и ночи звонить. Я и по нему позвонила — опять тишина. А потом поползли по Интернету все эти новости… Я понимаю — учения. Но почему никакого телефона нет, чтобы сын мог матери позвонить?!

— В последний раз муж звонил мне 14 августа, с 15 августа не выходит на связь, но я разговаривала с его сослуживцами, они сказали: если бы что-то случилось, их бы уже оповестили, они все на учениях, — сообщила «Новой» жена десантника Андрея Бабина Екатерина. — Они пишут, что якобы там БМД захватили и погибла первая рота, а мой муж и еще несколько его товарищей служат не в первой роте. Я знаю других ребят, которые не на связи, но в этих ужасных списках их нет…

Официальные комментарии командования 76-ой Псковской дивизии ВДВ «Новая газета» опубликует, как только командование их даст.

 

А в это время

Минобороны подтвердило задержание российских десантников

21 августа в ответ на заявление спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, который рассказал о захвате двух боевых машин десанта российской Псковской воздушно-десантной дивизии, официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков ответил: «В общем ряду ежедневных «разоблачений» российского присутствия на территории Украины это уже 1001-е «свидетельство». Вполне вероятно, что следующим «неоспоримым фактом» станет захваченный в ходе ожесточенных боев автомат Калашникова или граната Ф-1 с подробными личными дневниками якобы российских солдат».

Аналогичное заявление Конашенков сделал 23 августа в ответ на претензии НАТО. Официальный представитель Минобороны заявил, что в Москве «уже перестали обращать внимание на пустые заявления господина Расмуссена и его пресс-секретаря. Комментировать их по существу не имеет смысла».

Во вторник, 26 августа, в СБУ заявили о задержании российских военных: пресс-центр СБУ опубликовал видео допросов четверых задержанных, назвавших свои имена, личные номера и часть. На видео военные представляются Сергеем Смирновым, Иваном Мильчуковым, Иваном Романцевым, Алексеем Генераловым. Все — из 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Неназванный источник агентства «РИА Новости» в Министерстве обороны подтвердил задержание в Украине российских военнослужащих и объяснил это тем, что военные пересекли границу «случайно»: «Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном, немаркированном участке, сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали».

В Костроме собрались родственники военнослужащих полка, которые ждут встречи с командованием части.

«Новая газета» выражает соболезнования родным и близким погибших десантников. А семьям бойцов, чья судьба еще не определена, — сил и надежды.




264 комментария

0
Юрий Гутов , 26 августа 2014 в 15:24
Во-первых, деревни Выбуты нет. Есть погост (маленькое кладбище) при храме Ильи Пророка, не действующее. Так что с какого перепугу корреспондент все это написала, какой дури обкурилась, непонятно. Кстати, в репортаже другой "желтущки" "Псковская губерния", военных было много и они никого не пускали на похороны.
0
Ника Лебедева , 26 августа 2014 в 19:52
Это не вы на телефонный звонок Лене Кичаткину отвечали?
0
vlad celler , 26 августа 2014 в 21:45
Ника Лебедева, 26 август 2014 в 19:52
Это не вы на телефонный звонок Лене Кичаткину отвечали?
Очень может быть...Этот...гм...ник,кремлебот,здесь нечасто бывает,правда...Сию,похоже,их сюда( и не только сюда) аврально нагнали...
Спалилась-то власть нынешняя российская серьезно...
0
Герцогиня Кентуккская , 26 августа 2014 в 15:39
Ужасно. Когда же черт заберет эту склизкую крысу??!

Но все идет, как предсказывали. Что пойдут грузы 200, что отольется им кровавыми слезами КрымИх. Если и после этого люди не прозревают... просто не знаю, как их жалеть. Тогда и дивизию Мертвая голова можно пожалеть, и шахидов... тоже ведь свято верили во что-то.
0
Юрий Гутов , 26 августа 2014 в 15:46
Нет никакой деревни Выбуты. Есть только погост при храме Ильи Порока, на котором давно не хоронят. того,
"Храм был окружен военными. Рядом стояли два автобуса и десятка полтора легковых машин. А машины всё подъезжали и подъезжали, в том числе большой грузовик, покрытый брезентом. За рулём были военные. Чуть позднее подъехал микроавтобус, оказывающий ритуальные услуги. К этому времени в храме уже находился один гроб. Рядом с ним стоял военный почётный караул и родственники". газета "Псковская губерния". Фото могилы другое, место могилы другое.
0
Татьяна Тимофеева , 26 августа 2014 в 21:53
д. Выбуты
Деревня Выбуты находится в 15 км. от г. Пскова. Добраться до деревни можно следующими автобусами:... http://www.culture.pskov.ru/ru...
0
Вадим Анти , 26 августа 2014 в 15:52
Нет ничего нового под солнцем. Все это в СССР уже было. Методы те же, только нынешние хозяева Кремля намного алчнее, наглее и циничнее "кремлевских старцев".http://www.istpravda.com.ua/ar...
0
Фриц Герлих , 26 августа 2014 в 15:52
К Валерию Ширяеву из дирекции:Что, любезный,и здесь вы видите набег "украинских троллей" на сайт "Новой газеты"?Ведь так вы написали в комментах по поводу Андрея Стенина!
0
Юрий Гутов , 26 августа 2014 в 15:56
0
valerii valerii , 26 августа 2014 в 16:02
Как же можно в своей стране не отдать почести своему солдату. Кремлю ПОЗОР! Завралась кремлевская братия дальше некуда. Хорошо, что уже и россияне начинают понимать эту брехню. Значит есть надежда недолго брехать им осталось.
Соболезнования родным и близким.
0
valdis valdis , 26 августа 2014 в 16:30
Хенерал врет как сивый мерин. Видео допроса пленых десантников.
http://censor.net.ua/video_new...
0
Nil Korytin , 26 августа 2014 в 16:33
Как и сто лет назад... я не знаю зачем и кому это нужно кто послал их на смерть недрожащей рукой...
0
Михаил К. , 27 августа 2014 в 17:51
Ни хера себе,ты долгожитель.
0
Вадим Анти , 26 августа 2014 в 16:35
«Русская мама, за кого воюют твои сыновья? За что умирают?
Твоих ВДВшников не расстреляли.
"Кровавая хунта", "бандеровцы" и "нацисты" пожалели твоих ВДВшников и сохранили жизнь. И завтра их не поведут на "парад", как сделали ублюдки в Донецке по приказу политтехнологов Кремля. Им не отрежут головы. За них не потребуют выкуп.
Потому что тебе врут, Россия. Тебя обманывают. Ты воюешь с Украиной. Ты воюешь. И твои сыновья гибнут. За какие идеи? За какие интересы России в Украине они умирают?
Вчера хоронил своих сыновей Псков. Завтра будет хоронить Иваново и Кострома. Послезавтра вся Россия будет в гробах солдат. И когда мать спросит власти России, то получит уже знакомый ответ: "Мы ваших сыновей туда не посылали".
Россия, не существует никакого ополчения. Это ты, Россия, убиваешь простых украинцев. Очнись. Солдаты 331-го полка 98-й Свирской дивизии ВДВ Вооруженных сил России (в\ч 71211, Иваново).»

Петро Шуклинов


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

230
Garry yksvonsos: ППППППППППППП ППППППППППП ББББББББББББ ДДДДДДДДДДДДД и ЛО

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»