Общество / Выпуск № 103 от 15 сентября 2014

1412 Человек свободы

Выставка «Свидетель: священник Павел Адельгейм», посвященная убитому год назад в Пскове протоиерею Павлу Адельгейму, открылась в международном «Мемориале» в Москве.

11.09.2014

Отец Павел Адельгейм, 2013 год. Фото Василия Попова 

Имя протоиерея псковской церкви Святых Жен-мироносиц стало известно несколько лет назад, когда он громко заявил о самоуправстве церковных иереев, выступил в защиту Pussy Riot, стал воевать против реформ РПЦ и защищать право приходской общины жить самостоятельно. В советское время он отсидел в лагере, в новое — был уволен из двух приходов и едва не запрещен в служении. Он восстанавливал и строил храмы, брал на воспитание больных детей, создал регентскую школу и спаянную, преданную ему общину. До последних дней читал лекции по церковному праву, выступал в суде против новой редакции церковного устава, вел популярный — полубогословский, полупублицистический — блог и в проповедях говорил о любви, свободе бытия, а не о долге, покаянии и смирении. Всю свою жизнь отец Павел боролся не столько за свободу веры, сколько за свободу как таковую.

— Для нас радость и честь — принимать такую выставку, — говорил на открытии председатель международного «Мемориала» Арсений Рогинский. — Не только потому, что отец Павел и его родители были политическими узниками советских лагерей, но потому, что для священника были непреложны ценности свободы, права, исторической памяти. Это и наши ценности. В своей работе он выходил далеко за пределы церковной ограды. Он много и очень резко писал и о внутрицерковной ситуации. Много и очень резко писал и о ситуации в государстве. Много говорил об опасности византийской симфонии между церковью и государством. Но эти институции — РПЦ, РФ — занимали его не сами по себе, но их отношением к человеку, тем, какой урон они могли нанести. По-настоящему его работы были посвящены человеку, и только человеку.

В экспозицию вошли фотографии отца Павла, документы, немного вещей: от сохранившегося в семье молитвенника XIX века до парадного облачения. Но главными оказались не они, а собранные на стендах цитаты из статей и книг Адельгейма. При всей трагичности биографии священника (репрессии, лагерь, ссылка, служение в Средней Азии, конфликт с РПЦ), его славы и его работы главным на выставке оказалось не дело Адельгейма, а его слово.

— Мне пришлось прочитать все: богословские работы, книги, проповеди, «Живой журнал», переписку с судами, — рассказала один из авторов выставки Светлана Чукавина, руководитель музейно-выставочного отдела центра «Преображение». — Когда собираешь его труды вместе, видишь, насколько актуальными и острыми они были, что Адельгейм говорил, только когда чувствовал проблему сам.

Видимо, поэтому выставка оказалась не про благодать, а про беду. Собранные вместе, отрывки из работ отца Павла оказались его посмертным высказыванием о важнейших церковных и общественных проблемах:

«Всякий земной владыка, пользующийся властью, должен отчетливо сознавать «кто тебе дал эту власть» и не использовать ее во зло. Полнота власти не предполагает ее безграничность или абсолютность. Полнота означает лишь ее необходимость и достаточность для осуществления поставленной задачи или своего служения».

«Катастрофический разрыв между народом Божьим и его иерархическим Олимпом становится главной бедой РПЦ. Прежде мы были вместе. Теперь церковная олигархия приобрела новый круг друзей. Она дружит с президентами, генералами и министрами. Стесняясь признать нас за своих братьев и соратников, она милостиво соглашается принимать от нас божеские почести, рабское поклонение и дань».

«Бесправное положение священника в религиозной организации ставит его в положение невольника епископа, который может лишить его работы и оставить детей без хлеба. Позволяя зарабатывать пропитание или отнимая хлеб, епископ манипулирует совестью и поступками священника. Этим страхом обоснована власть епископа в РПЦ. Это не власть любви, которую заповедовал Христос. Это власть насилия, основанная на страхе».

«Сан зовет к подвигу и ответственности. В 20-е годы прошлого века христиане принимали сан, понимая, что единственной наградой за их решимость будут лагеря и смерть. Чем выше сан, тем больше подвиг, требующий отказа не только от привилегий, но от себя самого. <…> В том и беда, что многие думают, будто сан епископа сам по себе, без подвига самоотречения и любви приобщает к святости…»

Организаторами выставки стали Преображенское содружество малых православных братств, культурно-просветительский фонд «Преображение» и Свято-Филаретовский православно-христианский институт. Тем не менее казалось очень логичным, что проходит она в обществе «Мемориал».

— Мы были знакомы очень мало, у нас было всего несколько — удивительно интересных — разговоров, я не читал его ранние труды, но по поздним книгам понятно, что Адельгейм был совершенно особенный человек, — говорит Арсений Рогинский. — Ну да, он не был сложным религиозным мыслителем, но настоящим, подлинным человеком русской культуры и свободы. Где еще вы видели священника, который бы так истово отстаивал ценности гражданского общества? Где еще вы видели священника, который бы прямо и откровенно говорил об опасности клерикализации государства? Который бы выступил против закона о защите прав верующих? Адельгейм писал, что мы не должны делить общество таким образом. Что раньше были уполномоченные по делам церкви — сейчас архиереи сами доросли до таких, что церковь становится бюрократически структурированным институтом… И, наконец, где вы видели священника, который бы со всей ответственностью говорил о роли суда? Адельгейм абсолютно верил в судебную систему как в независимую власть. Удивительно, как священнослужитель отстаивал ценности гражданского общества, права, идею памяти… О свободе и говорить нечего, потому что он из каждого пункта выводил свободу или несвободу. Каждый раз.

Зал «Мемориала» был переполнен. На открытие приехали друзья и прихожане отца Павла, члены «Мемориала» и Преображенского братства. Ни одного священника в зале не было.

 

P.S. Выставка «Свидетель: священник Павел Адельгейм» продлится до 2 ноября. Бесплатную экскурсию можно заказать по телефону 8 968 764-52-12.

24 сентября в 18.30 в «Мемориале» состоится презентация книги Павла Адельгейма «Своими глазами».

 


2 комментария

0
Александр Вейнгард , 11 сентября 2014 в 23:40
Ноль комментариев! Жуть! Тьма! Остаётся надеяться, что ещё будут.Александр Мень, теперь Павел Адельгейм... Надо прочитать о его гибели и его работы... Царство ему небесное!
0
Василий Бушнев , 13 сентября 2014 в 11:41
РПЦ точная копия нашего государства.


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Черная овальная дыра

88
Юрий Коваленко: Ну, фотография же чёрно-белая, так что:))... А японец, к-рый проект...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама