Общество

3157 Десант в медвежий угол

Как скажется на уникальной фауне Арктики попытки ее милитаризации

17.09.2014

Любовь к нашей огромной Родине у каждого своя, у президента она, в том числе, выражается в восхищении перед крупнейшими представителями фауны и стремлении их облагодетельствовать. Еще одной жертвой этой страсти стали белые медведи.

В апреле 2010 года Владимир Путин посетил самую северную заставу российских пограничников на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Тогда заявил: «Здесь обеспечивается безопасность и обороноспособность России. В арктических широтах находятся базы нашего флота, маршруты патрулирования дальней авиации. Здесь же и интересы экономические, добыча полезных ископаемых. Здесь важные транспортные коммуникации Северного морского пути, Здесь вопросы сотрудничества с другими странами, вопросы охраны природы».  Как бы поручаясь за последний тезис об «охране природы» Путин надел радиоошейник на белого медведя, обнял усыпленного медведя, пожал ему лапу и учредил под своим патронажем проект по изучению и охране этих животных.

А белому медведю сейчас действительно нужна помощь как никогда ранее. Вот что рассказывает тот же сайт «Путин.Кремль.Медведь»  «В настоящее время главными угрожающими факторами для белого медведя являются: промышленное освоение Арктики, загрязнения и разрушение местообитаний, прямое уничтожение – браконьерство. Фактором, ограничивающим перемещения белого медведя, является сезонное состояние морского льда…» То есть в связи с массированным сожжением угля и нефтепродуктов на планете наблюдается глобальное потепление и льда в Арктике стало критически мало. Медведи теперь не могут охотиться на льдинах и даже тонут не в силах доплыть от берега до берега.

К счастью для медведей Россия взяла под охрану многие далекие арктические острова. Так, охранная зона государственного заповедника «Усть-Ленский» включает архипелаг «Новосибирские острова», а Остров Врангеля является природным заповедником. Остров Врангеля – самый крупный «родильный дом» медведей в Арктике, тут ежегодно насчитывают 250 берлог с медвежатами. Близость к полюсу,  а соответственно, к пока уцелевшим ледовым полям, делает этот остров чуть ли не последним оплотом для этих могучих зверей.

Однако в последние годы большая часть арктических вод вокруг острова отдана в нефтеразведку компании «Роснефть», и президентский медвежий сайт анонсировал в августе начало следующей сомнительной программы: «Арктический научно-проектный центр (совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil) и Совет по морским млекопитающим (общественная организация) заключили договор на проведение научно-исследовательских работ по изучению белых медведей в районах перспективного освоения месторождений углеводородов. Собранные комплексные данные будут учитываться при планировании хозяйственной деятельности на арктическом шельфе, а также при выработке технологий безопасной добычи углеводородов в Арктике… Учёные приступили к исследованию акваторий лицензионных участков НК «Роснефть» в море Лаптевых, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях».

Технологий безопасной добычи углеводородов у России пока нет, что ясно она показала реакцией компаний и силовиков на акцию «Арктик Санрайз» на платформе Приразломная  год назад. Так как про планы предотвращения загрязнения было нечего ответить по существу, то протестующих попытались объявить шпионами и пиратами. Сейчас же, когда о новых технологических санкциях объявляют страны, у которых уже есть какие-никакие технологии работы в Арктике (далекие от безопасных но в чем-то продвинутые), российское правительство опять нашло несимметричный силовой ответ: форсированную милитаризацию Арктики.

Корабли Северного флота предприняли еще в прошлом году беспрецедентный ледовый поход в Арктику для восстановления заброшенного аэродрома "Темп" на Новосибирских островах. В 2014 году реконструированный аэродром "Темп" используется не только по своему прямому назначению, но и в качестве тренировочной базы российских военнослужащих. Показательной в этом отношении стала массовая высадка военных в районе Северного полюса в марте этого года – крупнейшая за последние несколько лет. Всего в дивизионно-командных учениях было задействовано 36 судов военно-транспортной и армейской авиации, а также 500 единиц техники - боевые машины десанта, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки, снегоходы, квадроциклы и др. 

Интересно как на это новое шумное соседство отреагировали сорок-пятьдесят медведиц что обычно залегают в берлогу на Новосибирских островах.

В прошедшие недели военная экспансия распространилась прямо на территорию государственного заповедника «Остров Врангеля» - жемчужины российской Арктики, где помимо главного роддома медведей находится самая большая в России колония моржей и живет 169 видов птиц.

По сообщению пресс-службы Восточного военного округа в сентябре на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта разгружены с судов «Иоганн Махмасталь» и «Инженер Вишняков» блок-модули для возведения военных городков. Имущество было доставлено Северного морского пароходства. Два 34-х модульных административно-жилищных комплекса будут собраны в течение месяца на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта для обеспечения жизнедеятельности арктической группировки Восточного военного округа. Комплекс собирается в форме звезды, что позволяет военнослужащим свободно перемещаться внутри сооружения, максимально ограничив нахождение на открытом воздухе в условиях низких температур…»

По крайней мере, 20-25 строителей будут работать на острове до начала ноября и готовить жилые комплексы для военного контингента в 90-100 контрактников. Пока запланированы три района базирования: бухта Сомнительная, Ушаковское и Гаваи. Будет восстановлена взлетно-посадочная полоса в Сомнительной и созданы емкости под ГСМ и прочая инфраструктура. Событие широко освещается в российских СМИ, но без упоминания о том, что это действия мало согласуются с законом, так как на территории заповедника даже экологический туризм разрешен только в специально отведенных зонах, а вся остальная хозяйственная деятельность запрещается.

«Остров Врангеля - это единственный российский объект всемирного наследия ЮНЕСКО в Арктике. Такие действия прямо нарушают не только российское законодательство, но международные обязательства России, вытекающие из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО», — считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Для медведей и моржей  активизация нефтедобычи и военной инфраструктуры может обернуться катастрофой. Арктические гиганты очень чувствительны к фактору беспокойства. Пролетающий самолет заставляет многотонных моржей в панике скакать с лежбища к воде, ломая хребты нерасторопным сородичам и плюща детенышей. Тысячи животных гибнут в этой давке.

Медведи в сезон размножения обычно не подпускают человека и на километр и чрезвычайно чувствительны. «Избежать распугивания белых медведей в заповеднике при проходе судна через льды и проезде наземных транспортных средств по территории заповедника невозможно. Поэтому, должны быть введены жесткие ограничения по количеству принимаемых заповедником круизов, местам высадок, маршрутам проезда по территории заповедника, количеству посетителей на единовременных высадках на территорию заповедника с судна, размеру наземных групп», - писал  в прошлом году начальник научного отдела заповедника, всемирно известный арктический зоолог Никита Овсянников. На основе результатов мониторинга он потребовал приостановить строительство двух маленьких эко-туристических домиков на Врангеле, так как даже это малое вмешательство уже нанесло ощутимый ущерб медведицам. «Необходима независимая комплексная экспертиза данного проекта и административные решения для прекращения эскалации фактора беспокойства для белых медведей на острове Врангеля». 

Читатель догадается сам, проходил ли подобную экспертизу Научно-технического отдела заповедника проект создания военной базы с аэродромом….

Меж тем навострившим лыжи в Арктику контрактникам тоже есть о чем задуматься. На том же медвежьем сайте президента висит свежий материал « Как защитить людей от медведей», так как столкновения в могучим хищником, особенно загнанным в угол, часто кончаются весьма прискорбно.  Поэтому, во  избежание эскалации конфликта, медведям а также контрактникам рекомендуется обратиться к их покровителю в Кремле, дабы он нашел какой-то разумный выход из этой зашкаливающе бессмысленной коллизии, направленной на нанесение ущерба самим себе. 



4 комментария

0
Ниаз Гильмутдинов , 18 сентября 2014 в 10:42
В комментарии к одной из предыдущих заметок на эту тему я задавал вопрос: "Они что, с белыми медведями собираются воевать?" К сожалению, так и есть.
0
zmey-na-pensii . , 18 сентября 2014 в 16:21
как тут не вспомнишь обращение к Богородице. (пуси райт)
0
Евгения Попкова , 18 сентября 2014 в 17:28
У сильных России перевёрнута миатрица. Творящийся кошмар- их смысл жизни.
0
Василий Бушнев , 19 сентября 2014 в 19:38
Арктику они загадят до предела:там и сейчас после них Чернобыль!


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама