Общество / Выпуск № 107 от 24 сентября 2014

17963 «Свечка»

Красноярская высотка сгорела не из-за безмозглого сварщика. А из-за глобальной фальсификации, порожденной коррупцией. Под угрозой — сотни и сотни еще строящихся и уже жилых домов по всей России

24.09.2014

Фото: РИА Новости

Грандиозный четырехчасовой пожар в Красноярске явил народу сразу два чуда. Первое и главное: никто не погиб и даже не травмирован. И это притом что автоматическая система пожаротушения в новом 25-этажном доме не сработала. Притом что в пожарных гидрантах, расположенных на каждом этаже, не было рукавов (нет их и в других подобных высотках; они исчезают сразу после сдачи домов и перерезания ленточки). Притом что пожарные стояли в пробках, а когда подъехали, для них не было места во дворе, а потом у них долго не было воды. И притом что самые высокие выдвижные лестницы в Красноярске достают лишь до 16-го этажа.

Сгоревшую многоэтажку, к слову, в народе называли «Домом спасателей»: построен по заказу МЧС и населен его сотрудниками, в том числе пожарными. Накануне заселения по требованию МЧС проводилась дополнительная экспертиза пожарной безопасности здания, в частности, тех самых облицовочных панелей, что столь интенсивно полыхали.

Вот в этом — второе чудо: негорючие фасадные материалы, которыми, согласно документам, отделан дом, полыхали, как картон, облитый бензином.

На прочих пожарах всегда интересует его причина, в воскресенье же, когда Красноярск наблюдал за сгорающей на горе высоткой, главный вопрос был отнюдь не в причине. Вопрос у всех был один: из чего нынче строят дома, коли огонь их пожирает с такой скоростью? Не должна такая махина сгорать из-за искры, дом не факел. Почему у нас строят карточные домики в 25 этажей?

Камо Мурадян, гендиректор компании «Сибагропромстрой» (САПС), которая возвела эту высотку и многие другие, представил все документы, заключения, результаты экспертиз и испытаний, аккредитации подрядчика, сертификаты пожарной безопасности, подтверждающие качество и негорючесть отделочных материалов. Это — «абсолютно соответствующий нормативной базе объект, по всем документам он безопасен», заключил и.о. краевого министра строительства и архитектуры Николай Глушков. Но теоретически негорючее — практически полыхало… Налицо, понятно, глобальная фальсификация. И сколько еще домов с такой плиткой, Мурадян не ответил. А строит их не он один.

Навесные вентилируемые фасады (НВФ) широко применяются уже десяток лет. И пожары в высотках с НВФ по одному и тому же сценарию — стремительное распространение огня по внешней обшивке и теплоизоляции, вертикальные полосы пламени до крыши, разлетающиеся во все стороны пылающие куски отделочных материалов, текущий ручьями пластиковый расплав, ядовитый дым — случались уже не раз.

2007-й, Владивосток, 24-этажный административно-жилой комплекс «Атлантис-2»; 2009-й, Москва, 27-этажная недостроенная «свечка» на ул. Бабушкина, у станции метро «Академическая»; 2011-й, Уфа, здание ТРЦ «Европа» (полтора десятка людей пострадали, двое погибли); 2013-й, Грозный, самое высокое здание на Кавказе, 145-метровая 42-этажная башня «Олимп» (теперь «Феникс»)…

О том, что череда катастроф с навесными фасадами будет продолжаться, не говорил и не писал только ленивый эксперт. В Красноярске расположен НИИ проблем пожарной безопасности. Его директор Сергей Амельчугов рассказывает, что в НВФ на 1 квадратный метр приходится по 2 кило различной органики, горючих веществ. На каждую фасадную систему дают техническое свидетельство, подписанное чиновниками уровня замминистра, не меньше. «Сбой в обеспечении системы безопасности не в Красноярске, а на федеральном уровне, — говорит Амельчугов. — Потому что те люди, которые подписывали соответствующие документы, ответственности за это в принципе не несут».

Сейчас при приемке таких фасадных решений ни у Стройнадзора, ни у Пожнадзора нет полномочий требовать каких-то иных экспертиз и проверок сверх предусмотренных. Между тем, как говорит Амельчугов, необходимы другие виды испытаний, при которых все материалы НВФ проверялись бы в горении совместно, в системе, — ведь там появляется фактор воздушного зазора, представляющего, по сути, трубу, в которой создается тяга, и все процессы горения интенсифицируются.

Технология — вызывающая, мягко говоря, вопросы — усугубляется еще и недолжным исполнением, некачественными материалами. Алюминиевая композитная панель (АКП) — это гамбургер из двух алюминиевых листов и наполнителя из полиэтилена между ними. Все, кто в теме, знают, что в случае, если сердцевина сугубо пластиковая, — это бомба замедленного действия. Полимерный наполнитель относят к классу горючести Г4: горит под пламенем горелки, выделяя токсичные газы и капая, и горит, когда пламя уже убрали. Такую АКП применяют в интерьерных, а не в фасадных решениях.

От газовой горелки, однако, красноярская высотка и вспыхнула. Рабочий, проводивший гидроизоляцию балкона на 7-м этаже, допрошен и отпущен домой.

Минеральный наполнитель — это уже вспененный полиэтилен с добавками негорючих компонентов — антипиренов; он относится к классу горючести Г1: загорается через несколько секунд под пламенем горелки без едких дымов и не капая, если пламя убрать — тухнет. Естественно, он дороже. И еще дороже АКП с новым поколением наполнителей, не горящие под пламенем и два, и четыре часа. Как думаете, что предпочтут наши строители?

Наиболее уязвимым элементом НВФ — даже если он сделан по всем правилам, с соблюдением технологии из качественных материалов — являются гидро- и ветрозащитные мембраны (пленки) на полимерной основе. Опасность их возгорания исключить нельзя, а при возникновении пожара они способствуют его развитию. Кроме того, в НВФ у нас нередко применяют «бромированный замедлитель возгорания» — антипирен, из-за своей ядовитости (при возгорании) запрещенный на Западе. Но Запад нам, конечно, не указ.

Строители несут ответственность за фасад 5 лет (сгоревшая высотка, кстати, сдана три года назад, и пока — на гарантии). PVDF — дорогой материал, его заменяют дешевым полиэстером. На 5 лет его хватает. Гарантия PVDF — от 15 лет, это строителям ни к чему. Но и материалы с PVDF стойки лишь до 120 градусов.

Когда в Красноярске еще бушевал пожар, телеканал ТВК записал интервью представителя строительной индустрии — его компания 4 года назад сняла АКП с производства: «Гарантии пожарной безопасности отсутствует, если сердечник изготовлен не по технологии, а это проверить очень трудно. Как правило, документы в порядке, а что там на самом деле…»

Множество производств и в крае, в других регионах России, легальных, полулегальных и вовсе нелегальных, производят контрафактные комплектующие для НВФ. Спрос на суррогаты стабилен. Они дешевле.

Но у САПС, подчеркиваю, все документы в порядке. И если он купил сертифицированные панели, утеплитель, смонтировал фасад по технологии, значит, виноват производитель?

Сгоревшую плитку, по словам представителей САПС, произвел прокатный завод красноярской корпорации «Алюком». Это крупная компания, у нее десятки представительств по всей РФ, ее продукция — повсюду. Производственные цеха — в Железногорске (закрытом городе под Красноярском). В самом «Алюкоме» по телефону отрицают свою причастность, утверждая, что сейчас невозможно юридически доказать, чей в реальности облицовочный материал использовался при отделке сгоревшего фасада.

Возможно ли, что строители оформили покупку качественной АКП, а установили совсем другую?

Сейчас в Красноярске назначена проверка всех домов с НВФ. Надо бы во всей России. Вот только как ее проводить? Традиционно — выемкой документов? Но по документам высотки САПС не должны гореть. Амельчугов говорит, что сейчас в РФ просто нет методологии и методик для таких проверок, невозможно дать фактическую оценку, опасен ли тот или иной дом.

Вероятно, работа очередной комиссии, как водится, завершится философскими выводами. Скажем, признают, что качественное жилье россиянам не по карману. Нет у людей денег на кирпич и бетон, поэтому и строят из пленки, пластика и пенопласта. И нечего, дескать, потом удивляться.

Ну или признают в несоответствии отделочных панелей бумагам, подписанным московскими чиновниками, вину самих панелей и неустановленного производителя.

Всегда в запасе также традиционная ссылка на суровый сибирский климат и порывы ветра в тот день.

Липа, суррогаты. Ложь в промышленных масштабах. В России с давних времен на фасады не скупились, они скрывали суть, фальсифицировали, что за ними. Теперь уже и сам фасад оказался сфальсифицированным.

И это не только про красноярскую высотку. Она должна была сгореть. И, видимо, это назначено не ей одной.




13 комментариев

2
kirill malinov , 23 сентября 2014 в 21:36
Что-то все не так пошло... Факелы затухают, фасады наоборот горят.
4
Alexander Alexandrin , 24 сентября 2014 в 10:19
Проверить очень просто, надо поджечь все дома в России, особенно новые, и посмотреть, которые горят - фальшивка, которые не горят - соответствуют нормативным документам.
2
Сергей Штибен , 24 сентября 2014 в 11:17
Несмотря на потрясающую апокалипсичность пожаров высоток с НВФ , обрушения фасадов – гораздо опаснее и разрушительнее. Представьте ползущую с двадцатиэтажки и погребающую под собой все – газоны, припаркованные на тротуарах машины, людей – стену из керамогранита или иного подобного материала.
Причинами этого, по оценкам специалистов, помимо естественного износа являются ошибки (или недоработки) как при монтаже, так в процессе проектирования НВФ. Так, к примеру, необходимо правильно учесть ветровые нагрузки и перепады температур. Если ветер сорвет одну из облицовочных плит, то под действием ветровой нагрузки начнут отрываться другие. А недостаточно учтенные суточные и сезонные температурные перепады приведут к неправильно спроектированному и смонтированному расстоянию между облицовочным материалом и как следствие перекосу и обрушению конструкции. Очень важен фактор соответствия качества поверхности стен-оснований требуемому уровню.
1
Александр Чабан , 24 сентября 2014 в 11:30
Здравствуйте, у вас очень интересный взгляд на пожар в ведомственном доме, хотел бы с вами получше познакомится. Помимо продолжения развития темы по ЧП на ул. Шахтеров (а там проблемы не только в БЕЗОПАСНОСТИ была, но и в юридических тонкостях на собственность жилья) интересует что вы скажете на ЭТО http://vk.com/club77230440
24.09.14
вы наверняка знакомы с Карданцом, что думаете какой он человек???? Вам знакомо ДОСЬЕ на этого деятеля по экологическим "проблемам"???
2
Александр Чабан , 24 сентября 2014 в 13:58
Проектировал ЭТОТ ДОМ и другие дома СИБАГРОПРОМСТРОЯ Шаталов Борис Борисович, пожарные вопросы сопровождал Николай Москалев. В любое время могут сгореть и 3 других высотки - это значит что есть серьезнейшие просчеты в проектировании, сопровождении строительства и в приемке объекта пожарными и стройнадзором! Вот на этих объектах Армяне и разошлись с Московскими фирмами которые им предлагали дорогой, НО КАЧЕСТВЕННЫЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ путь пожарной безопасности - а они выбрали красноярский дешевый! А так как у них все и везде схвачено - то они как бы были на коне! - это серьезный провал и значительный просчет фирмы Сибагропромстрой, ведь сейчас капитализация их домов упала в ноль!
1
Olga Baschnina , 24 сентября 2014 в 14:40
понятно......................но хорошо это поять и другим, членам партии ЕР))))
1
Александр Дойницын , 24 сентября 2014 в 15:26
мне вот интересно, в Европе уже используют в качестве теплоизоляционного материала смеси на основе гранулированного пеностекла, в России даже есть производители пеностекла и штукатурок на её основе. Saitax, Baugran,Penostek. Штукатурки Победит, Ivsil, Unis, Umka. В Европе активно это используют так как там давно доказали что Пенополистирол горит (а из него делали Напалм) Мин вата в вент фасадах причина раковых заболеваний (где то даже читал что жители СВАО Москвы обратились к Меру так как на последних этажах невозможно открыть окна и у жителей последних этажей начались онко проблемы.) Так вот почему не изменят тех регламент и не начнут использовать негорючие материалы, тоже гарнулированное пеностекло или блочное (хотя да оно в разы дороже) в строительстве. оно же полностью не горючий материал с отличным теплоизоляционным качеством. Почему мы не берем опыт стран которые строят хорошо и на долго (хотя тут вопрос скорее риторический - строить хорошо это дорого а надо хоть что-то построить и заработать а дальше как пойдет)
1
Александр Чабан , 24 сентября 2014 в 21:36
Можно сказать БОЛЬШЕ: при пожаре пенополиуретаны и пенополистиролы (Г4) выделяют полный набор боевых отравляющих веществ (от нескольких вдохов синильной кислоты или цианистого водорода смерть человека наступает при концентрации 450-500 мг на м3 , от вдыхания паров фтороводорода смерть наступает при концентрации 115-135 мг на м3 уже через несколько минут). Возможны значительные ожоги тела, до 80%, связанные с попаданием раскаленных и расплавленных капель пенополистирола или пенополиуретана на незащищенную кожу человека. Учитывая то, что токсичные пары, выделяемые
пенополиуретанами и пенополистиролами, благодаря горящим каплям осаждаются на пол помещений, спастись из горящего здания, используя нижнюю 60-сантиметровую относительно незадымляемую зону помещения, практически не представляется возможным!!! В настоящее время, несмотря на то, что еще в 1985 году Постановлением Госстроя СССР был введен категорический запрет на применение материалов категории горючести «Г4» на основе пенополиуретановых и пенополистирольных смол, данные материалы, учитывая их дешевизну и простоту в применении, широко применяются, особенно на объектах с ночным пребыванием людей, где звучит громкая музыка и где требуется мощная звукоизоляция. Например таких, как кино комплекс "ЛУЧ" на ул. Карла Маркса, 149, где одновременно на просмотре сеансов и вообще, может находиться от 300 до 2000 человек!!!!!! При возникновении пожара в подобном заведении может произойти гибель огромного количества людей находящихся на просмотре сеансов или в каких либо других помещениях, в результате быстрой потери ими ориентации в пространстве. Речь идет не только об угарном газе, а еще фосген, диоксин, цианистый калий и синильная кислота (цианистый водород, нитрил муравьиной кислоты, HCN), выделяемые при горении пенополиуретана, полихлорвинила, пластмасс и пенопластов!!!!!!
0
Елена Прохорцева , 24 сентября 2014 в 16:13
Уважаемый Александр! Из пенополистирола не делают напалм, по домам в СЗАО проведено обследование независимыми экспертами, информация не подтвердилась. В вент.фасадах используется негорючий утеплитель (в том числе и на обсуждаемом). На фотографиях и видео видно (их много в интернете), что после прохождения пожара негорючий утеплитель остался на ограждающих конструкциях здания.
1
Александр Чабан , 24 сентября 2014 в 21:47
Горела ветрозащитная пленка, в которую заворачивают утеплитель и частично фасадные плитки (они слабо горючие, но при высокой температуре могут загореться). А из пенополистирола, как описано выше действительно не делается напалм, однако в Первую мировую войну газ фосген и диоксид цианид при вдыхании которых образуется карбоксигемоглобин в крови, применялся в качестве боевого отравляющего вещества удушающего действия… Подобным газом фашисты травили людей в газовых камерах
0
КАРАХАН СИБИРСКИЙ , 25 сентября 2014 в 09:55
Насчет Армянского дома - выступление в защиту ЗАО "Сибагромпромстрой" (владельцы Саркис и Камо Мурадяны) экс-начальника Сибирского Филиала ВНИИПО МЧС России, экс-полковника МЧС Амельчугова Сергея Петровича - собственника и владельца ООО "НИИППБ" (расположено на третьем этаже здания по адресу Красноярск Академгородок 50, где генеральным директором работает экс-начальник МЧС Красноярского края экс-генерал-майор Комаров Сергей Юрьевич, представляющий также Сибирское представительство НП "Национальный Союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности" сайт - нсопб.рф, группа вконтакте http://vk.com/club54890681 и представляющий в Красноярском крае мчссовскую генеральскую партию Олега Митволя и экс-олигарха Владимира Евтушенкова "Альянс Зеленных - Народная Партия" вызывает очень много вопросов! И даже удивляет! Разве не Амельчугов, Геннедий Трефилов (нынешний начальник Проектного департамента ООО "НИИППБ", бывший подчиненный Амельчугова С.П., экс-подполковник МЧС, совладелец Группы Компаний "Альт" (руководитель и совладелец экс-подполковник МЧС Ярош Виктор Леоньевич) и экс-руководитель пожарного отдела в Красноярской государственной краевой экспертизе на Парижской Коммуны 33 и Комаров давали все заключения по этому злополучному дому? Разве не у них проходили обучение и не их корочки имеют "эксперты пожарного дела" Саркис Мурадян, Камо Мурадян, Мамед Абасов и Разим Абасов? Разве Москалев Николай и его ООО "Первое Пожарное Бюро" не через ООО "НИИППБ" и НП "НСОПБ" решают все важнейшие вопросы обеспечения пожарной безопасности в Красноярском крае?
1
КАРАХАН СИБИРСКИЙ , 25 сентября 2014 в 09:56
В этом грандиозном пожаре действительно наглядно высветилась вся глубина падения бывших пожарных высокопоставленных чиновников-функционеров и нынешних продажных пожарных бизнесменов-предпринимателей, готовых продать все, всех и вся лишь бы кататься на "Порше", иметь домики на Мане и обладать возможности жить по 4-е месяца в Таиланде! Такие горе-специалисты наносят значительный ущерб не только пожарному делу и пожарному бизнесу России, но и в своей "мертвой коммерческой сцепке" с такими же продажными мчссовскими начальниками и чиновниками, наносят огромный ущерб национальной безопасности Российской Федерации! А вот найти виноватых и определить виновных просто некому - у этих экс-пожарных везде и всюду все схвачено и все предусмотрено! Это расследование могут проводить лишь профессионалы! А их сейчас как говориться не найдешь "днем с огнем"!
0
Василий Бушнев , 25 сентября 2014 в 11:21
Шойгу взялся теперь доводить армию до ума и доведёт.


Этот материал вышел в номере

Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама