Общество / Выпуск № 31 от 25 марта 2011 года

48523 Защита прав людоеда, или Либеральный фундаментализм

Некоторые замечательные принципы в реальности обарачиваются своей противоположностью. Принцип «надо защищать права каждого человека» — один из них

24.03.2011
Рекомендую

26 комментариев

ouqu8Pee umuSh9du, 13 ноябрь 2011 в 07:54
супер.
настоящей правой политики уже не существует. везде сплошное "мульти-культи" и "простите нас за школы и железные дороги" и "да, конечно, вы можете называть нас грязными свиноедами, не учить немецкий, ненавидеть Израиль и получать пособие".
Валерий Калабугин, 28 декабрь 2011 в 02:24
Абсолютно не согласен с комментарием Д. Муратова! Он берется защищать от Юлии Латыниной всех правозащитников скопом, и в том числе хамелеонов – “псевдо-правозащитников”. При этом он исходит только из российских реалий, искренне полагая, что все именующие себя правозащитниками – герои, противники авторитарных режимов и т. д. К сожалению, это не так. Мир больше и сложнее. Муратов не осведомлен о тупиках, в которые заезжает неуправляемая машина “защиты прав человека” в широком мире. Что и понятно. Та часть света, из которой мы с вами родом, – это глухомань, жившая по своим собственным законам и во многом по-прежнему отгороженная от внешнего мира. И оттуда многое порой видится не так, как оно есть. Ты будешь там хорошо осведомлен только о своих проблемах, а с какими парадигмами приходится сталкиваться в других частях окружающего мира – знать не будешь. И потому часто рискуешь перегнуть палку. Латынина осведомлена хорошо, она знает о существовании хамелеонов, и она ставит вопросы шире, выходя за рамки российских масштабов. Впрочем, и ее радикализм бывает порой чрезмерным, как у Льва Толстого (он тоже этим грешил, ибо тоже ведь вышел из этого нашего провинциального мира). Однако упрекать ее в “человеконенавистничестве” – это уж такой супер-ррррадикализм, что куда там до него и Толстому, и Латыниной! Словом, Вы тут очень сильно ошиблись, г-н Муратов. И перегнули палку.

Валерий Калабугин,
член совета Эстонского Института Прав Человека
Таллинн
ouqu8Pee umuSh9du, 13 ноябрь 2011 в 08:06
сорри, не туда. удалите, если можно
Никита Лавров, 25 декабрь 2011 в 15:20
Самая лучшая статья ever.
Михаил Беленький, 25 декабрь 2011 в 16:18
Статья действительно хорошая. Не уверен, что она бы понравилась Путину.
Инна Шифанова, 15 июль 2013 в 13:54
Михаил, я вот тоже уверена, что пу не понравится. Он кажется с межд. правозащитными организациями вполне себе ладит, там больше боятся с ним поссориться, чем защитить наших политических.
По крайней мере их он не называет бандерлогами, когда пу в сердцах это зело заметно.
Латынина, по моему ощущению, не скандала ищет, а имеет вполне определенную. систему взглядов, которая сейчас не популярна.
Но это пока... западный мир в кризисе именно в результате идеологии. Ненасилие и толерантность очень удобная позиция, можно безопасно и бесконечно нравиться себе, правда пока гром не грянет. Это еще Ильин говорил по поводу толстовства в начале прошлого века
Meir Nigberg, 25 декабрь 2011 в 16:56
В самую точку, ИМХО
Michael Rozhdetsvensky, 25 декабрь 2011 в 21:22
Волкодав - чисто формально - уничтожает волков. Волки, если подумать, - есть произведение длительной природной эволюции. И, кто-то говорит, - санитары леса.
Действия волкодава можно считать правыми или неправыми только с точки зрения чьих-то конкретных интересов.
Например: я - человек (царь природы!) - не хочу, чтобы волк ел моих овец. (Но сам я, между прочим, хочу есть этих овец!). Волк "неправ".
Эти сентенции для того, чтобы вкратце показать автору и читателям сего, что "прав" или "неправ" - это достаточно относительное понятие, чтобы считать его "само собай разумеющимся" и естественным.
Тут не обойтись без понятия и принятия системы общих жизненных ценностей.

Понятно, например, что бюрократ крадущий себе деньги из международной помощи - это преступник. Потому что общество его наняло, ему объяснили права и обязанности и он согласился. И преступил законы, которые он сам понимает.
А вот про борьбу запада с Израилем или Арабским миром и наоборот - тут мне уже ничего заранее не понятно, кроме того, что "свои" ценности всегда лучше чем "их варварские обычаи". Вплоть до крестовых походов.
С уважением к таланту.
Anastasia, 26 декабрь 2011 в 01:04
Спасибо большое за вашу статью. Сама прожила в Израиле 2 года и всегда не могла понять, почему Израиль должен оправдываться перед миром за действия, которые по большому счету, были единственно возможными.
Инна Шифанова, 15 июль 2013 в 13:57
Anastasia, я этому тоже не перестаю удивляться. Особенно после последних обстрелов. И где голоса правозащитников?
Александр Карпухно, 26 декабрь 2011 в 07:04
" Во всяком случае, известно, что они пьют человеческую кровь и приносят в жертву двухлетних детей ." Про евреев это давно известно.Вспомните Высоцкого "зачем мне считаться шпаной и бандитом"Давайте убьём без суда 500 человек и станем героями.
"Позиция «мы не изучаем причину» заведомо ставит агрессора-террориста, располагающего меньшими ресурсами, в выгодное положение по сравнению с государством, которое отвечает на террор".
До тех пор пока Ельцин не ввёл в Чечню
танки - чеченских террористов не было.Пока не организовали государство Израиль
не было и арабских террористов.Пока Израиль не спонсировал Ахмеда Ясина не было ХАМАСа.
"Терроризм — это новая разновидность варварства".Терроризм возникает только как ответная реакция на притеснения со стороны государства.
"С точки зрения здравого смысла ответственность за насилие и нищету несут те, кто является причиной насилия и нищеты. В Ираке это был Саддам Хусейн."
А ответственность за насилие и нищету в Польше 1939 года тогда несёт Игна́ций Мосци́цкий , а не Сталин и Гитлер.
И если вдруг родное государство захочет вас посадить лет на 5 по статье 136 УК РФ - то надо требовать от него соблюдения всех ваших прав.
Верочка Мо, 27 декабрь 2011 в 22:36
Если вы почитаете историю подмандатной Палестины и Израиля, Вы, вероятно, узнаете, что арабский терроризм в отношении еврейских поселенцев имел место задолго до провозглашения государства Израиль.
Elija Apropierea, 29 декабрь 2011 в 00:53
Александр Карпухно :"До тех пор пока Ельцин не ввёл в Чечню танки - чеченских террористов не было"
- И не было террора против нечечнцев в Чечне?

Александр Карпухно:"Пока не организовали государство Израиль
не было и арабских террористов."
И не было непрекращающегося арабского террора? Не было погромов 1929 года? http://ru.wikipedia.org/wiki/%...
Не было 1936 года :"14 апреля — серьёзные беспорядки в Палестине. Арабы убивали евреев и грабили их имущество." http://ru.wikipedia.org/wiki/1...
Господин Александр Карпухно если Вы не об этом не знали, то лучше бы молчали(как не специалист и невежда), а если знали, то постыдились бы.
Elija Apropierea, 29 декабрь 2011 в 01:03
Александр Карпухно: Про евреев это давно известно
Что известно?! http://ru.wikipedia.org/wiki/%...
При чем тут Высоцкий? Отец которого кстати был еврей....
Elija Apropierea, 29 декабрь 2011 в 01:17
Александр Карпухно "Про евреев это давно известно.Вспомните Высоцкого "зачем мне считаться шпаной и бандитом""
Высоцкий пел с иронией, никакого антисемитизма в его песнях нет и быть не может. Если Вам это невдомёк, лучше слушайте песни полегче. Какие нибудь детские песни и не перегружайте свой мозг взрослым содержанием. Если человек не умеет отличить художественное творчество от реальности, то ему лучше смотреть и слушать что-то безобидное, детское.
Верочка Мо, 27 декабрь 2011 в 22:38
Пнуть "совок" надо было обязательно. В любом контексте. Палестина, ХАМАС, террористы, а в СССР негров линчуют, тьфу - бесплатная медицина превращалась в хлев, потому что гладиолус.
Вацлав Прамен, 04 январь 2012 в 00:29
Сложно наверное сегодня будет найти человека который бы не знал, что человечество находится на пороге цивилизационных изменений. Именно не знал потому, как всевозможные гуру об этом уж и пишут и вещают безустали. Но я думаю, что мы возвращаемся в средневековье. Ведь неважно кто прав если цена -человеческая жизнь. Цена заплаченная за чужую власть, деньги и удовольствия. Мы так яростно противопоставляем наш христианский мир мусульманам и всем остальным совершенно забыли о главной христианской добродотели - прощении. Прощении. Тот кого мы называем Господом прощал тех кто априори был виновен прямо на кресте к которому был пригвожден! Прощение -пустое и непопулярное сегодня слово. Потому как кто то должен заплатить за боль причиненную мне. А если мне никто боли не причинял то пусть заплатят за свою иную веру, за геополитику и неважно вообще за что. Пусть платят за мои удовольствия, деньги и комфорт. А Бог уже заплатил за мой рай, и неважно где он находится. Кощунство -идол человечества сегодня.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Опрос

Как вы оцениваете запрет продуктов из Европы, США и Норвегии:

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2014@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2014@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

22 август

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама