Общество / Выпуск № 118 от 20 октября 2014

49091 Клиническая смерть

Хроника уничтожения московских больниц

20.10.2014


РИА Новости

План ликвидации московских больниц попал в интернет и подтвердил самые худшие опасения. Часть столичных клиник ждет присоединение к другим, а затем — ликвидация. Подлинность документа теперь уже не вызывает сомнений. Ее фактически подтвердил «Интерфаксу» заместитель мэра Москвы Леонид Печатников: «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах… теперь будем плакать все вместе». Ну вместе — так вместе.

В городской больнице № 12, руководителем которой раньше был нынешний министр здравоохранения Алексей Хрипун, три отделения закрываются полностью, остальные сокращают на треть. В плане ГКБ № 12 нет, но главврач уже собрал заведующих отделениями и сообщил: 261 человек попадает под сокращение, три отделения закрываются полностью. То есть больного с инфарктом нужно будет везти на другой конец города, потому что отделение кардиологии реорганизовано.

Количество коек сокращают на треть. Допустим, в отделении травматологии из 60 коек останется 40 — на места выписавшихся новых больных не берут. Плановые операции из-за сокращения мест станут невозможны. За больными из-за сокращения обслуживающего персонала некому ухаживать.

Взамен в больнице открыли стационар одного дня с платными услугами. Надо сделать капельницу или блокаду нерва — приезжаешь и платишь. По полису это тоже можно сделать, но амбулаторно: отстояв очередь у терапевта, получив направление к неврологу, у него надо доказать, что тебе это действительно нужно, а он, в свою очередь, выпишет направление. Но неизвестно, сколько придется ждать. На МРТ, допустим, запись на восемь месяцев вперед. Неясно, с какой целью открыли стационар — компенсировать работу закрытых отделений?

Павел Воробьев, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии, президент Общества фармакоэкономических исследований, проработал в ГКБ № 7 35 лет. О закрытии кафедры на полторы тысячи коек ему сообщила заместитель главврача еще летом. Корпус кафедры передан на баланс города, врачи уже вывезли оттуда вещи. Павел Андреевич рассказывает, что в ГКБ № 7 также закрыли десяток отделений: урология, гинекология, терапия, кардиология, гастроэнтерология, трансплантация почек — все произошло за этот год. «А в плане мы просто впервые увидели, что все это сведено в виде таблицы», — объясняет Воробьев.

«В течение этого года в больницы не госпитализируются больные под разными предлогами — запрещали это делать «скорым», запрещали врачам… Год назад, перед мэрскими выборами, приказ о запрещении госпитализации стал явью. Есть случаи гибели больных, но, как вы понимаете, статистики нет ни у кого», — говорит он.

«Самое жуткое, что я увидел в опубликованной таблице, чего не мог никогда представить: эффективность больниц оценивается по количеству денег, заработанных больницей на квадратный метр территории. Дело не в количестве вылеченных или пролеченных больных, пускай даже в смертности, а в количестве заработанных денег. Больница — не банк.

Оказывается, мы не просто должны помогать людям, а зарабатывать. Нас этому не учили. Пострадали и пациенты, и врачи, которым мы преподавали, с которыми работали. Это разрушение школы, связей. Врач один никого не лечит — лечит коллектив, все лабораторные службы, инструментальные тоже сокращают».

Больницу № 11 сделали филиалом ГКБ № 24. До публикации плана сотрудников 11-й больницы сокращали постепенно, сериями: началось все зимой, потом уволили партию весной — и снова. Уведомление о сокращении получил врач-невролог, кандидат медицинских наук Семен Гальперин. Ему, как и другим сотрудникам, даже заместителям главврача, предложили другую должность — санитара.

Гальперин рассказывает об отработанной технологии закрытия медицинских учреждений: сначала больницу делают филиалом, резко сокращают зарплаты сотрудникам, в поликлиники и «скорые» отправляют приказы не направлять больных в филиал… «Это делают, чтобы доказать, что мы нерациональны и нас нужно «оптимизировать», раз у нас так мало пациентов, — говорит Гальперин. — Неожиданно самыми нерентабельными стали больницы в центре города, стоящие на дорогой земле. Ключевые в названии «Плана-графика реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества» — последние слова. Нам обещают места участковых в городских поликлиниках. То есть хирург, проводящий уникальные операции, будет выписывать рецепты в поликлинике?! Уничтожают же не сами медучреждения, не это страшно! Гибнет научная школа, формировавшаяся десятилетиями. Мы жертвуем лечением наших потомков, это и есть рационализация и оптимизация? Лечение хотят переложить на амбулаторию, но нельзя подготовить квалифицированного специалиста не в стационаре. К слову, поликлиники сейчас тоже переходят на сокращение специалистов, там остаются врачи общей практики, способные лишь констатировать осложнения или смерть. Наши больные скорее не в амбулаторию переместятся, а на Миусское кладбище, как раз через дорогу от нашей больницы…»

В ГКБ № 64 под сокращение попадают 300 человек — это 30% персонала. Сотрудникам больницы обещали 13 октября объявить о сокращениях, но отложили до 1 ноября. Руководство лишь предупредило — уволят, скорее всего, достигших пенсионного возраста и иногородних. В больнице было по два отделения неврологии, хирургии, травматологи, гинекологии, терапии — останется по одному. Например, из 140 коек неврологии останутся 110, а персонал сократят вдвое. Также штат планируют сокращать за счет внешних совместителей: раньше на смену в реанимации выходила бригада из четырех врачей, теперь в лучшем случае их будет трое. Поток больных при этом не снизится.

ГКБ № 61 в Хамовниках пытались закрыть еще год назад, получили даже приказ о прекращении поступлений по «скорой», но силами общественности больницу отстояли. Теперь она снова в списке: работники на руки еще не получали документов, но о закрытии говорят уже две недели.

ГКБ № 72 сделали филиалом больницы № 31. При этом вскрылись финансовые нарушения. Роддом при больнице еще в июле должны были закрыть на дезинфекцию, после чего он, скорее всего, и не открылся бы. Но сотрудники дважды выходили на митинг — сумели оттянуть сроки до декабря.

Врач Игорь Давыдов сообщил «Новой», что в конце недели в больницу пришел приказ о ликвидации филиала, с 1 декабря госпитализация в бывшую 72-ю запрещена. На момент присоединения в больнице было больше 400 сотрудников, сейчас осталось около 300 — все они останутся без работы, закроют и роддом.

16 октября из Первой Градской больницы уволен хирург 36-го урологического отделения ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова Сергей Зенков, проработавший 29 лет. Зенков прооперировал более 15 тысяч больных, создал в больнице службу рентгеноэндоурологии. Теперь ее существование под угрозой.

«Опубликованный список явно неполный. Возможно, больницы из этого плана будут закрывать не в сроки — дотянут до Нового года, подождут, пока все отвлекутся от этой темы… Тем более отследить судьбу некоторых учреждений станет трудно: больницы объединяют, убирая их старые номера, давая им названия «филиал № …», — говорит координатор общественного движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова. — Целью реформы здравоохранения стало не здоровье, а коммерциализация учреждений, экономия бюджета, и присутствует коррупционная составляющая».

Фролова рассказывает, что в критической ситуации оказались не только больницы. В пятой городской поликлинике закрывают отделение стоматологии, 119-ю детскую поликлинику слили с поликлиникой № 120 под предлогом «невостребованности». Теперь всех пациентов там обслужить не успевают и предлагают идти в платный медицинский центр по соседству.

P.S. В следующих номерах «Новой» мы продолжим составлять список больниц, в которых сокращают персонал или просто закрывают, а также потребуем от московских властей ответа на вопрос: что происходит и зачем это нужно?




36 комментариев

5
шурик "против всех" , 19 октября 2014 в 09:24
так вот он какой план путена, о создании 25 миллионов новых рабочих мест... просто гениально, опять всех перехитрил.
5
zmey-na-pensii . , 19 октября 2014 в 09:45
да не нужно российским правителям население, электорат разный. хлопотно. затратно. трубы млн,чик гастарбайтеров-рабов покрасят. китайцы газонефтепроводы построят-отремонтируют. будут шантажировать ядреной кнопочкой. мол мы ответа не боимся, у нас населения нет, мы по бункерам спрячемся. а если ответите, то у нас тут китайцы - с ним дело иметь будетею
5
Tim Krauzer , 19 октября 2014 в 13:53
Владимир Будянский врач, Москва

Зачем ставить врача в положение раба? Недавние сообщения о планах по закрытию московских больниц и сокращению 7500 тысяч врачей и реакция врачебного сообщества еще раз показали: Врач в России абсолютно несвободная профессия...
1
Мария Фоминова , 20 октября 2014 в 16:11
Всё то же самое, что и со школами. И учитель несвободная профессия. Развалили систему образования, теперь систему здравоохранения. Что ж ещё?
9
Михаил Ханин , 19 октября 2014 в 10:02
Ну что тут скажешь?
Ужас.
Подготовить специалиста- 10 лет школа, 6 лет институт, лет пять ординатура.
Исследования и защита диссертации- это не просто большие деньги- огромные.
И вот такого специалиста превести в санитары......
Я , конечно, понимаю- в бюджете денег нет. На здравоохранение.
87 836 000 000 долларов США на армию есть, на Крым есть, на войну в Украине деньги есть.
////
5 июня 2014 года ответственная за этот проект компания «Автодор» сообщила, что Автомобильно-железнодорожная переправа через Керченский пролив может стоить от 283,2 млрд до 376,5 млрд руб.
На всё это деньги есть.
А вот на медицину- нету денег.
И не будет.
Ребята, так нельзя жить- это убийство или самоубийство.
Библиотеки, школы, больницы- всё порушить??????
Зачем?????
Я считаю, что правительство РФ и лично премьерминистр- Медведе Д.А. совершенно не правы.
Я умолчу о диком беспределе, котрый творится в стране под руководством президента РФ- как-там-его зовут забыл.
Но ведь идёт косвенное убийство россиян- не из пушек и автоматов, а так вот.
Закрываются больницы и изгоняются специалисты.
2
Tim Krauzer , 19 октября 2014 в 13:55
Юмор -"Построим мост через Керченский пролив! Задавим Запад санкциями! Освоим Луну! Сделаем россиян бессмертными!"- делился Путин планами со своим психиатром. Мы хотим сближения с Европой! - заявил Путин в своем выступлении. - Епрст, приближаются! - сказали европейцы и объявили первую волну мобилизации...
0
Евгений Кринов , 22 октября 2014 в 11:30
То что происходит - настоящая диверсия против России и народа. Уничтожение всего подчистую!
14
Владимир Юровский , 19 октября 2014 в 10:29
Как то студенты меня спросили, почему я столь отрицательно высказываюсь по поводу экономической политики властей. Я ответил, что уничтожая экономику (а с 2000 года темпы прироста ВВП были отрицательные несмотря на сумасшедший рост цен на энергоносители) и проповедуя "философию трубы", власти принимают на страну чудовищные риски: при падении цен на нефть государство будет не в состоянии выполнять социальные программы. Еще тогда я подсчитал, что при падении цен до уровня $92-$95 за баррель начнется сокращение социальных программ. Увы, чудес не бывает и мы сейчас наблюдаем именно это:
1. Уничтожение пенсионных программ (http://www.vedomosti.ru/opinio...)
2. Уничтожение образования - финансирование образования сокращено в разы (http://www.novayagazeta.ru/soc...)
3. Сокращение медицинской помощи - некоторым категориям больных приказано сдохнуть (http://grani.ru.prx2.unblocksi...), а также статья выше.
4. Уничтожение малого бизнеса увеличением поборов и сокращением помощи (http://www.novayagazeta.ru/eco...)
Вот такая у нас стабильность. По поводу политики Владимира Владимировича, перефразируя миниатюру Семена Альтова, можно сказать: "Обещал выпрямиться и встать, а удалось только пукнуть и лечь..".
Иными словами, кроме как "катастрофа", я описать текущее положение не могу...
1
алексанр дуньков , 20 октября 2014 в 11:29
Мало того: вывод капитала за границу приближается 100 миллиардов долларов, на одном краю России украдено 2 тонны золота, на другом огромную коллекцию посуды графской фамилии Шереметьевых признают не имеющей исторической ценности и растаскивают по своим новоделам (если я не прав, скажите куда она девалась). А на просторы между этими географическими координатами министр, который должен кормить Россию, предлагает ввести талоны на продукты.
Полный абзац! Доуправлялись!
0
Евгений Кринов , 22 октября 2014 в 11:41
Катастрофа и есть, самая настоящая, страшная и безысходная. Но какой толк от наших комментов? Никакого! Страна погибает. Погибла при РасПутине, погибнет и сейчас. Жаль!
0
Елена Ситникова , 20 октября 2014 в 20:04
Возможно мы не знаем этих цифровых раскладок,но возраст наш таков.что можем рассуждать...Увы,не делая ни перед кем и никаких докладов-реально видим,конца недолго нам осталось ждать! Почти все пенсионеры сегодня при работе,отнюдь не потому ,что не хотим мы отдыхать!Концы свести с концами -это нынче в моде!На отработанный ресурс такому государству,увы,но просто наплевать!
4
Anna Fatalistka , 19 октября 2014 в 11:07
Для списка редакции - в 13 деской клинической больнице полностью ликвидируется 2 терапия, сокращается 30% персонала. Сказали, что с 01.01.2015 больница перестанет получать бюджетное финансирование, переходит на самоокупаемость, то есть мы сами зарабатываем деньги на оборудование, лекарства, зарплату. Каким образом? С 01.11 2014 все инструментальные услуги становятся платными, скорее всего все остальное тоже. При существующих тарифах ОМС больнице не выжить. Все развалится, многие уволятся... Чего добивается государство? Чего оно хочет? Снять с себя социальную ответсвенность? Тогда надо честно об этом сказать во всеуслышание, а не "плакать" тихо над приказами и указами.
3
Владимир Юровский , 19 октября 2014 в 19:04
Anna Fatalistka, 19 октября 2014 в 11:07
***
Сказали, что с 01.01.2015 больница перестанет получать бюджетное финансирование, переходит на самоокупаемость, то есть мы сами зарабатываем деньги на оборудование, лекарства, зарплату.
_________
Интересно, а куда делись те деньги, которые мы перечисляем в фонд ОМС??? Ведь НЕ ИЗ БЮДЖЕТА финансируется "бесплатная медицина", она у на давно страховая. т.е. за счет НАШИХ средств.
2
Anna Fatalistka , 20 октября 2014 в 01:31
Нам и будут платить только из фонда ОМС. Там тарифы не соответствуют реальной жизни. и из оплаты фонда ОМС будут выкраиваться деньги и на зарплаты врачам, и на оборудование и на лекарственные препараты. Раньше было несколько источников финансирования, деньги перечислялись из бюджета города и из фонда ОМС. Теперь остается только фонд ОМС.
-1
Alsan Amir , 19 октября 2014 в 11:10
По статистике рождаемости, смертности, сердечных заболеваний и т.д. до 1991 в России людям жилось неплохо . естественно не всё так сладко, но я просто беру статистику.
0
Сергей Коноплёв , 20 октября 2014 в 09:26
Вы сравните статистику СССР (рождаемости, ... сердечных заболеваний до 1991г) с развитыми странами мира. Мы уже тогда уступали очень многим странам почти по всем показателям. А по предупреждению и лечению сердечно-сосудистых заболеваний в те годы "..мы перехватили пальму первенства у отсталых африканских стран и продолжаем уверенно лидировать по смертности населения ...." (доклад в Минздраве в 1989г).
2
pev Ukrop , 19 октября 2014 в 11:50
/////МРТ, допустим, запись на восемь месяцев вперед/////
Я в шоке, это в стране с богатейшими запасами нефти и газа??
Лет 5 назад делал МРТ в нашем "бедном" Запорожье, стоял в очереди аж 40 минут, хотя сейчас не знаю, может стало хуже... Их тут с десяток, в том числе мощностью более 1,5 Тесла.
///Часть столичных клиник ждет присоединение к другим, а затем — ликвидация///
Отрадно что Россияне стали меньше болеть, зато деньги высвобождаются на "поднятие с колен армии" и развитие "освобождённого" Крыма. А ещё Новороссию подымать.... Ну Новороссия это из денег, сэкономленных на образовании, где то на НГ была статья про присоединение и оптимизацию школ.
3
Сергей Коноплёв , 19 октября 2014 в 13:00
По - моему мнению, власть (горячо любимая народом) просто убирает непрофильные активы, т.е. - определенную часть подведомственной популяции (естественная физиологическая убыль). Прислуги и обслуги слугам народа вполне хватит. То, что медперсонал в зашей на улицу, тоже не проблема, сами приучили так к себе относиться. Отношение власти имущей к "уважаемому электорату" всегда было неизменным: "..Бабы новых нарожают.."; "..народу в России, что песку.."; В Богоугодных заведениях - "..они у нас, как мухи - выздоравливают..".
Какое отношение в обществе к животным, к немощным, престарелым.. В каком состоянии интернаты, психиатрические больницы, детские дома и прочие, прочие..?
Никто этого не замечал? А теперь - ужас, ужас, когда коснется и нас! Да - ужас, но в этом ужасе виноваты мы сами и относятся к нам так, как мы позволяем к себе относиться.
А что-же мадам Скворцова ("..сама из врачей.... наведет порядок.."), её похоже все устраивает и увольняться в знак протеста не собирается? В мое время, кого из врачей не устраивала система здравоохранения - уходили из системы (экскурсоводами, артистами, мелкими предпринимателями, лесорубами и т.п.)
Отношение современных патрициев (а в последние годы подавляющее большинство простых смертных) к врачам: " Раб умеющий распознавать болезни и выписывать лекарства" (Рим) (и откуда, что берётся ?)
2
aleks kust , 19 октября 2014 в 13:41
инженеры, педагоги, врачи - это основа любой национальной независимости. Все остальное вторично: не будет ни армии, ни солдат, ничего!!!!!! Все, кто начиная с зурабова прикасались к организации здравоохраннеия - враги русского народа, хотелось бы думать, что по глупости, а не по злому умыслу.
6
Анатолий Прокопьев , 19 октября 2014 в 16:08
Если уж в Москве такое происходит с медициной вообще и больницами в частности, то можно представить, что творится в провинциях! Вот где непаханое поле для наших журналистов!
0
Алексей Филиппенко , 22 октября 2014 в 09:48
В провинциях земля не такая дорогая. Там можно без особого рвения всё разрушать.
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне. Репортаж Ильи Жегулева

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»