Общество / Выпуск № 123 от 31 октября 2014

10031 «Почему я такой взрослый, что все понимаю?»

Говорят дети, живущие в донецких бомбоубежищах

31.10.2014

Война в Донецке странная. Открыты кафе в центре, работают магазины, даже театр. Но стоит проехать на маршрутке всего полчаса, и попадаешь в пустынные районы с разрушенными домами. С подвалами, где прячутся насмерть перепуганные дети. Без света, без воды, с минимумом еды.

 

Убежище в подвале разрушенной школы №106 в Петровском районе

Саша, 5 лет

Петровский район — один из трех в Донецке, которые подверглись наибольшим разрушениям при обстрелах. Школа, куда мы приехали, разрушена почти полностью, остались только стены. То есть буквально — ни одного целого кабинета. Перед входом в подвал — воронка.

«Минут за пятнадцать до вас за домом упал снаряд, — говорит завхоз школы Ирина Николаевна. — Бывают моменты, когда мы боимся даже в туалет пойти».

В подвале два ребенка — Елизавета и Александра. Одной годик, другой пять лет. В убежище они проводят почти все время. Моют их тоже здесь. В те редкие моменты, когда есть вода. Нагревают чайник и купают как могут.

Это старое бомбоубежище, еще с послевоенных времен. Света нет, не так давно появился газ, стало можно готовить. Мама девочек Светлана рассказывает: «Когда не было газа, муж бегал под бомбежками домой, готовил и сюда приносил».

Они с девочками здесь с июля, уже больше трех месяцев. Дома, когда стреляли, она брала маленькую и накрывала своим телом. Старшая уже сама знала, что делать: при первых же звуках пряталась и падала на пол. «Дома страшно, — говорит Саша, — а тут хорошо, спокойно». Ночью выстрелов в подвале почти не слышно, ну только если прямо во дворе разорвется.

Спит она прямо здесь, на старой школьной парте.

— Что тебе снится, Саша?

— Очень часто вампиры снятся.

Большинству донецких детей, с которыми мы говорили, снятся вампиры и установки «Град», которых они никогда не видели, но хорошо определяют по звуку.

Пока мы говорим, раскаты не прекращаются. Возле входа в подвал — несколько бродячих собак. Собаки в Донецке добрые. Ни одна не лает, не кидается — все льнут к ногам. Мы долго не могли понять, почему, пока нам не объяснили: это они после обстрелов такие — пришибленные.

Суки приносили сюда щенков и подкидывали к убежищу. Щенки бежали за ними, просились, но их отшвыривали обратно: сиди здесь, здесь люди, здесь жизнь.

Кнопка, маленькая черная собачка, как раз из таких щенков. Когда не стреляют, Саша все время проводит с ней, других игрушек у нее нет.

«Кнопочка, — говорит Саша, — бедная ты моя».

 

Убежище возле шахты Трудовская

Даша, 8 лет

Этот подвал — один из самых густонаселенных. Воздух сырой, спертый, дышать нечем. Все кашляют — и дети, и взрослые. Очень шумно, даже ночью. Многие жалуются, что спать невозможно. Свет периодически пропадает. Мужчины чинят проводку, потом ее опять разбивает во время обстрела, но они опять чинят.

Даша просидела в этом убежище почти все лето. Дом рядом, всего полчаса пешком. Но идти страшно, за полчаса может случиться многое. «Когда первый раз услышала стрельбу, я подумала, что кто-то молотком гвоздики прибивает». Теперь она знает, что это не гвоздики. На кровати перед Дашей целая россыпь гильз и осколков. Она их перебирает, берет в горсть и снова высыпает на одеяло. Такая вот игра.

 

Никита, 7 лет

Семь лет ему исполнилось уже здесь, в убежище. На день рождения Никите подарили машинку, ее заранее отложили из гуманитарной помощи на такой случай. Было весело. Цыгане, которые тоже здесь прятались, пели Никите песни и даже потанцевали немного. Говорили на трех языках: по-русски, по-украински и по-цыгански. «А еще мы ели торт». Если бы… Мама намазала варенье на коржик, а ему сказала, что это торт. Для праздника. И был праздник.

 

Убежище на хлебозаводе

Илья, 11 лет

Этого завода больше не существует, обстрелы превратили его в руины. Илья приехал сюда недавно. Они с бабушкой прятались в селе в 40 километрах от города. Приехали — и поняли, что дома жить невозможно. Стекла выбиты взрывной волной, кухня сгорела, снаряд упал на крыльцо.

— Ненавидишь их?

— Немножко. Они в дома попадают. Если б в их дома попадали, они бы тоже нас ненавидели. И завод жалко. Знаете, мне сон хороший приснился. Выхожу из дома, а завод целый. Раньше мы за хлебом горячим сюда бегали. Всегда такой свежий, вкусный… А вообще у нас все в порядке. У многих гораздо хуже.

 

Максим, 10 лет

Когда он первый раз попал под обстрел, стал задыхаться от страха. «Меня трясло минут пять. Успокоился, только когда была перезарядка. А потом снова начали, и я снова трясся». Выйти из убежища его не может заставить даже мать. Только на крыльцо и обратно. Каждый раз, когда стреляют, он говорит: «Мамочка, давай уедем отсюда, я жить хочу. Мамочка, ну почему я такой взрослый, что все понимаю? Почему я не маленький?»

— Кто по вам стреляет, Максим?

— То эти, то те. Все стреляют.

Ополченец, весь обвешанный гранатами для подствольника, торопит: «Надо идти. Скоро опять начнется, не выберемся». Мы уходим, а они остаются.

Ян ШЕНКМАН,
Максим ГРОМОВ,
Владимир ТЕЛЕГИН
(фото)

Благодарим за помощь в организации материала Александра Шнайдера из благотворительного фонда «Белый ангел», Сергея Пчелинцева из движения «В защиту детства» и Наталью Аксенову из городской администрации Миллерова. Согласие законных представителей на съемку имеется в редакции



18 комментариев

-10
Иван Помидоров , 31 октября 2014 в 11:07
а по Донецку лупит артилеррия из аэропорта и Песок. Пока они за ВСУ и ПС обстрелы не прекратятся,... несмотря даже на ,,Столбовой мир,, выход один , шоб меньше лилось гражданской крови, надо побольше пролить военной...
4
pev Ukrop , 31 октября 2014 в 15:40
Иван Помидоров
"Да не вопрос", пусть так горячё любимые тобой "сепаратЫ" вылазят из за спин мирного населения (где им приказал прятаться великий "СамиЗнаетеКто") и выходят в чистое поле.
////....а по Донецку лупит артилеррия из аэропорта и Песок....////
а по аэропорту и Пескам лупит артиллерия из Донецка. Как говорится "баш на баш".
В Песках по твоему население второго сорта и "сепары" могут его расстреливать?
2
Евгений Горбиков , 31 октября 2014 в 20:33
Сепаратисты уже вылазили один раз в чистое поле - когда Донецкий аэропорт захватывали в мае месяце. И каков результат? Так что теперь они поумнели. Будут мирными жителями прикрываться до самого конца (мирных жителей). Если, конечно, мирные жители раньше не поумнеют.
-2
Konst. Omarov , 1 ноября 2014 в 18:12
Читайте снятый материал Эха Москвы. У Эха оказались настоящие яйца, в отличие от Новой. Видимо, потому, что там в дирекции нет офицеров ФСБ, в отличие от газеты. Там ясно показано, кто по жилым кварталам стреляет.
http://obozrevatel.com/abroad/...
-1
Konst. Omarov , 1 ноября 2014 в 18:13
Еще из аэропорта http://obozrevatel.com/blogs/4...
2
Жительница Николаева , 31 октября 2014 в 12:46
И так везде куда пришел "Русский
3
Elena Stulka , 31 октября 2014 в 15:44

Там не русские, там русский мир, а это не одно и то же.
1
Жительница Николаева , 31 октября 2014 в 12:47
мир" защищать русских.
-6
Сергей М , 31 октября 2014 в 13:53
— Кто по вам стреляет, Максим?
— То эти, то те. Все стреляют

Если б в их дома попадали, они бы тоже нас ненавидели.

*****
А Киеве для сравнения, пока просто воды горячей мало или нет и электричества.

Сколько же ВСУ уже боеприпасов там расстреляло? Жаль никак не закончатся. Не в чистое поле стреляют то, разрушили и убили уже и так очень много
1
pev Ukrop , 31 октября 2014 в 15:43
Предыдущему из Вашей шайки-лейки (Иван Помидоров, 31 октября 2014 в 11:07) уже ответили:
///....Не в чистое поле стреляют то...////
...пусть так горячё любимые тобой "сепаратЫ" вылазят из за спин мирного населения (где им приказал прятаться великий "СамиЗнаетеКто") и выходят в чистое поле.!!
1
Vladimir -Kiev , 31 октября 2014 в 20:32
Постоянный читатель: Сергей М , 31 октября 2014 в 13:53
"Сколько же ВСУ уже боеприпасов там расстреляло?"
-----------------------------------------------------------------------------------------
Такое впечатление, что не сепарасты стрельбу начали (они вообще белые и пушистые), а ВСУ просто палят во все, что видят по причине природной хохляцкой злобности и подлости. Подсчитать, сколько Россия потратила, чтобы эту войну спровоцировать и поддерживать, Вам, конечно, в голову не приходило?
5
Elena Stulka , 31 октября 2014 в 15:13
Жалко детей.
Заложники выших политических игр, причем бессмысленных по своей жестокости и беспринципности.
-5
K Khyum , 31 октября 2014 в 19:51
Устами младенца Новая зарабатывает на мумию свиньи.
2
Константин Яковлев , 1 ноября 2014 в 10:57
нужная статья! может быть, увидят таки захарченки и пореченковы, что творят!
забыли гады ("носители великой русской культуры" одним словом)
про "слезинку ребенка"!
3
eka eka , 3 ноября 2014 в 11:56
Если у родителей есть силы там выживать (что очень непросто, судя по репортажу), то их надо потратить на эвакуацию детей. Ребенку в этой обстановке нельзя находиться ни одного часа. Я не могу представить себе резоны матери, которая сидит там месяцами. Это безумие, как ни крути.
-1
Александр Русский , 3 ноября 2014 в 14:51
"Чума на оба Ваши дома" неуважаемые В. Путин и П.Порошенко!
2
Owod_ RUS , 3 ноября 2014 в 16:30
Ну что, дяди, ещё не наигрались в "геополитику"?

Тот, кто понимает, что он делает, ЧТО он развязал - будь проклят вдвойне.
Предыдущая страница 12 Следующая страница

Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама