Общество / Выпуск № 1 от 12 января 2015

32231 «Есть информация о 38 российских воинских частях»

Волонтеры и интернет-активисты пытаются разобраться: все-таки воевали или нет российские военнослужащие в Восточной Украине?

12.01.2015

Основатель проекта LostIvan, публикующего информацию о воюющих в Украине российских военных и добровольцах, рассказал «Новой газете» о том, как группа волонтеров пытается развенчивать миф, связанный со спецоперацией «Новороссия»: «Наших солдат там нет», — о том, какие российские воинские части сражаются в Украине, и о том, сколько солдат Россия уже потеряла. Владимир просит не называть его фамилии. Говорит, что не может рисковать: семейные обстоятельства.

— Проект я решил запустить 25—26 августа. Именно в это время знакомые, которые находились в зоне АТО, начали говорить, что туда зашли регулярные войска РФ.

Когда стало известно о взятии в плен российских военнослужащих Руслана Ахметова и Арсения Ильмитова под Иловайском, якобы заблудившихся на своем БТРе, — я решил сделать маленький интернет-ресурс. В первый же день число просмотров дошло до 150 000, через неделю уже было до 250 000.

Сейчас над контентом работают несколько журналистов. Это улучшило контент и уменьшило количество фейков, которые периодически подсовывали, чтобы испортить репутацию сайта.

— Как вы начинали собирать информацию? С кем устанавливали контакты?

— Был контакт с несколькими друзьями, которые проходили службу в армии и находились в районе Иловайска, где появились первые на то время признаки появления регулярных войск РФ. Рядовые солдаты сразу же давали информацию, и довольно подробную. Высшее же руководство — наоборот: игнорировало.

— Бывают ли случаи, когда о гибели солдат и добровольцев сообщают их родственники или друзья?

— Постоянно, 2-3 письма в неделю стабильно появляются. Либо друзья, либо родственники пишут с просьбой помочь найти пропавших без вести солдат, так как в России не могут получить никакие ответы. Если они дают разрешение, я публикую информацию. Судьбу нескольких человек помогло узнать интернет-сообщество.

— Какое отношение у родственников и друзей российских солдат и добровольцев к этой войне — вы же состоите с ними в переписке?

— Нас черной ненавистью ненавидят друзья и родственники тех, кто туда поехал по своему желанию либо за деньги, так как они попали под статью «Наемничество». Совсем другое отношение у родственников военнослужащих, особенно погибших или пропавших: они максимально пытаются помочь информацией.

— Бывали ли случаи, когда российские военнослужащие сами рассказывали о том, что их отправили воевать в Украину?

— Было только два таких случая: один раз писал военный, и один раз — парень-наемник, который увидел реальный расклад на месте и жертвы среди мирного населения от неразборчивых артобстрелов ДНР из района Новоазовска. Последней каплей для этого наемника была увиденная «ВКонтакте» новость о том, к чему привел их обстрел: он думал, что обстреливает позиции Нацгвардии, а на самом деле — они убили четырех и ранили больше 20 мирных жителей. После этого он написал мне.

— А вы не опасаетесь за свою безопасность?

— Угрозы приходят постоянно, с первых же дней работы проекта. Почти каждые 1-2 часа на сайт начинается DDоS-атака с участием нескольких десятков тысяч компьютеров, и только благодаря моему знакомому — администратору от Бога — ресурс работает бесперебойно. Создано несколько лжеаналогов проекта: например, gruz200.net, которые тупо берут всю информацию с нашего сайта и добавляют туда еще и фейки, на основании которых потом делают репортажи федеральные российские СМИ.

— Какие российские воинские части, согласно вашей информации, задействованы в боях на востоке Украины?

— У нас имеется информация о солдатах и офицерах более чем 30 воинских частей и подразделений Вооруженных сил РФ. Например, в/ч 54096, расквартированная в поселке Мулино Нижегородской области: «грузом 200» домой отправился молодой парень Сергей Русаков, 1993 года рождения. Убит при прорыве танковой колонны на территорию Украины.

В/ч 08275, поселок Печенга Мурманской области: погибший — Евгений Трундаев, 28 лет. Командир противотанкового взвода 1-го мотострелкового батальона. Убит 15 октября, в самый разгар «перемирия» и «отвода войск от границы».

Артем Яковлев, 22 года. 106-я тульская дивизия ВДВ. Когда погиб — точно неизвестно. Похоронен 4 сентября.

Алексей Юрин, 1994 года рождения, служащий 45-го гвардейского полка спецназа ВДВ. Убит во время боев за аэропорт Донецка.

Взятый в плен сержант Евгений Тур, в/ч 30616-6. Он рассказал, что в командировку на войну с Украиной поехал по приказу вышестоящего командования и что у них есть понятие «потерявшиеся»: отказывающиеся участвовать в боевых действиях пропадают без вести.

— Известно ли вам, кто вербует добровольцев?

— Мы ведем учет этих людей и пока ничего о них не публикуем. Могу сказать, что делятся они на два типа: одни ищут в Сети добровольцев, другие — сидят в военкоматах и организовывают отправку бывших военных и тех, кто еще служит: там работает государство, так как и вербовщикам, и завербованным платят довольного много либо обещают списать существующие кредиты. Это — сильная уловка.

— Сколько, по вашим данным, российских кадровых военнослужащих было задействовано в боях на востоке Украины в начале этой войны, как менялось их количество со временем и сколько их там сейчас?

— На момент ввода воинских частей в День независимости Украины можно было говорить о 7—10 тысячах. Количество бойцов постоянно менялось. В боях за аэропорт потеряли очень много людей: около 30 российских спецназовцев убиты при штурме старого терминала. После того как там полегло очень много военных, российский генерал из группы, которая сидела в Дебальцеве, попросил дать ему возможность забрать трупы с территории аэропорта.

По нашим данным, на территории Украины убито 129 российских военнослужащих и 146 добровольцев, взято в плен 22 военнослужащих и 14 добровольцев. И нужно учитывать, что эти данные — только по засветившимся в Сети людям или по тем, о ком сообщили родственники.

P.S. «Новая газета» направила официальный запрос в Минобороны в декабре прошлого года с тем, чтобы подтвердить или опровергнуть сведения, приведенные общественными активистами. Пока ответа не последовало.

 

Список воинских частей, служащие которых, по данным команды LostIvan, участвуют и участвовали в боях на востоке Украины:

  • В/ч 32515, Псковская область, п. Череха
  • 31-я отдельная гвардейская ордена Кутузова II степени десантно-штурмовая бригада, г. Ульяновск
  • 34-й отряд специального назначения (в/ч 6775), г. Грозный
  • 4-я гвардейская танковая дивизия, в/ч 19612, Московская область, г. Наро-Фоминск
  • 45-й гвардейский полк спецназа ВДВ, Московская область, п. Кубинка
  • 6-я отдельная танковая Ченстоховская Краснознаменная бригада, в/ч 54096, Нижегородская область, п. Мулино
  • 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия, Псковская область
  • В/ч  90600, п. Рощинский, Самарская область, Россия
  • В/ч 08275, Мурманская область, п. Печенга
  • В/ч 27777, Чеченская Республика, п. Калиновская
  • 523-й гвардейский учебный мотострелковый полк, в/ч 30616-6, Владимирская область, п. Пакино
  • В/ч 3655, Ростовская область, п. Казачьи Лагери
  • В/ч 61423, г. Екатеринбург
  • 106-я гвардейская дивизия ВДВ, в/ч 41450, Рязань
  • В/ч 16544, Чеченская Республика, с. Борзой
  • 9-я отдельная мотострелковая бригада, в/ч 54046, Нижний Новгород
  • В/ч 08342 (РВСН), г. Мирный, Архангельская область
  • 106-я воздушно-десантная дивизия, в/ч 33842, г. Тула
  • В/ч 63354, г. Буйнакск, Дагестан
  • В/ч 54607, Тамбов
  • 17-я отдельная мотострелковая бригада Южного военного округа РФ, Чеченская Республика, с. Шали
  • 18-я отдельная гвардейская мотострелковая Евпаторийская Краснознаменная бригада, Чеченская Республика, п. Ханкала
  • В/ч 06017, Калининградская область, г. Балтийск
  • 247-й десантно-штурмовой полк, в/ч 54801, г. Ставрополь
  • 24-я бригада специального назначения ГРУ, Новосибирская область, г. Бердск
  • В/ч 30616-8, г. Владимир
  • В/ч 64044, г. Псков
  • 5-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, Московская область, г. Калининец
  • 61-я отдельная бригада морской пехоты Северного флота, в/ч 38643, Мурманская область, п. Спутник
  • В/ч 65349, Самарская область, п. Кряж
  • 98-я гвардейская Воздушно-десантная дивизия, в/ч 71211, г. Кострома
  • В/ч 74268, г. Псков
  • Батальон охраны и обеспечения штаба СКВО, в/ч 54374
  • В/ч 02511, Ленинградская область, п. Каменка
  • В/ч 09332, Абхазия, г. Гудаута
  • В/ч 29760, Псковская область, д. Владимирский Лагерь
  • В/ч 61756, Краснодарский край, г. Новороссийск
  • В/ч 85084, Московская область, п. Калининец


31 комментарий

28
Любовь Маркова , 12 января 2015 в 10:14
Спасибо всем организаторам и исполнителям этой опасной, но очень нужной работы. Народ должен знать всю правду о нашей агрессии по отношению к Украине, о тайном нападении на эту свободолюбивую страну и продолжении с помощью россиян кровопролитий в Донбассе. Родственникам погибших и пропавших без вести солдат желательно объединиться в защите своих сыновей от гибели в чужой стране и не играть в молчанку ради каких-то обещанных копеечных пособий .
-32
Валентин Лесниченко , 12 января 2015 в 12:26
Люба так ВЫ агрессор!!! В этой свободолюбивой стране только в Харькове сотни политзаключенных.Остальных либо сожгли либо убили .У меня украинское гражданство я и как гражданин украины-прошу таких как вы УТКНУТЬСЯ
3
Это наш шаги по чужой территории и этим все сказано.
18
Vladimir -Kiev , 12 января 2015 в 16:12
Валентин Лесниченко, 12 января 2015 в 12:26
"только в Харькове сотни политзаключенных.Остальных либо сожгли либо убили"

Примите мои поздравления, Валентин! Только что Вы переплюнули самого Киселева!
9
Salo Spec , 12 января 2015 в 16:49
Валентин Лесниченко, 12 января 2015 в 12:26

Я так понимаю, что ты это пишешь, стоя в очереди в харьковский крематорий?
3
Юрий Дрозд , 13 января 2015 в 22:41
На ритуальное самосожжение.
6
Светлана Скибенко , 12 января 2015 в 22:48
Валентин Лесниченко, я вас як громадянка України громадянина України прошу не просто "уткнуться", а серйозно подумати про евакуацію з території України... По-доброму :-) (спеціально написала українською, бо ж, якщо людина має громадянство і ще так авторитетно ним тикає, то має розуміти мову свої країни)
1
Андрей Дубровский , 13 января 2015 в 12:47
Если вы гражданин, то хотя бы название своего государства пишите с прописной буквы.
2
Konst. Omarov , 13 января 2015 в 17:19
Замечательная аннотация в статье - "все-таки воевали или нет российские военнослужащие в Восточной Украине?". Вроде даже Каныгин писал об изобилии российских десантников с шевронами РФ в ДНР. Но редакция все еще благоразумно сомневается.
12
Вальтер Айгнер , 12 января 2015 в 10:56
Молодцы, народные активисты! Убедительное развенчание властной лжи о неучастии регулярных войск России в этой необъявленной агрессивной войне против миролюбивого народа Украины. Стоит ещё раз напомнить организаторам бойни в Украине что их ожидает в справедливом суде согласно УК РФ :
УК РФ. Глава 34. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Статья 353. УК РФ „Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны“.
1. Планирование,подготовка или развязывание агрессивной войны наказываются лишением свободы от семи до пятнадцати лет;
2. Ведение агрессивной войны наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Статья 359 УК РФ „Наёмничество“
1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях …совершённые лицом с использованием своего служебного положения… наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.
8
Salo Spec , 12 января 2015 в 13:03
2017 год... Второй год Великой Победы Украины в войне против российско-фашистских захватчиков... На Донбассе полным ходом идет восстановление разрушенного российской ордой народного хозяйства... Дончане заново учатся радоваться жизни без "русского мира"... И только иногда, в предрассветных сумерках или жарком полуденном мареве колосящихся полей, они с ужасом видят плывущие по небу колонны-призраки мертвых российских десантников, "заблудившихся" в пространстве и во времени...
2
Vladimir -Kiev , 12 января 2015 в 16:22
А мне жаль этих ребят - кого-то заставили, кого-то обманули. Вряд ли хоть один осознавал, на что его подписывают.
3
Сергей М , 12 января 2015 в 16:53
Постоянный читатель: Vladimir -Kiev , 12 января 2015 в 16:22
А мне жаль этих ребят - кого-то заставили, кого-то обманули. Вряд ли хоть один осознавал, на что его подписывают.
*****************

Без оправданий и комментариев, но:
"... есть понятие «потерявшиеся»: отказывающиеся участвовать в боевых действиях пропадают без вести..."

Призывник под прессом командира, без связи с родными, и при наличии таких (см.выше) примеров, у которого из всей информации есть только центральные каналы с их новостями ....

В любом случае, 7-10 тыс, человек не смогут без следов и последующих фото и устных комментариев побывать в зоне АТО.
1
commandasombra 1 , 12 января 2015 в 22:25
Вот, например, следы
https://www.youtube.com/watch?... - смотреть со второй минуты
https://www.youtube.com/watch?... - и вот еще
-3
Дядя Вадим , 12 января 2015 в 21:34
Вы хоть понимаете,что пишите? Поставте себя на место любого офицера: кредиты(почти у всех),жилищная ипотека, служебное(у многих) жилье ну и за отказ поехать по жизни будут щипать в самых неожиданных местах ,а скорее уволят из рядов в назидание другим пацифистам. ДуракоФ которые подписывают не читая мало и все они осознают. Всегда потом можно отмазаться от совести-" Я выполнял приказ"
4
Вальтер Айгнер , 12 января 2015 в 22:06
А Вы-то сами понимаете, что пишете? Другими словами Вы оправдываете сам факт убийства невинных граждан (в Украине) за погашение личных финансовых долгов. Иначе говоря Вы оправдываете "работу" киллера, который тоже убивает за деньги. Порядочный человек на это сознательно (как Вы пишете) никогда не пойдёт
1
Евгений Дорофеев , 12 января 2015 в 22:39
позволю добавить - сначала ввести офицера в кредитную кабалу, потом доблестно её решить путем обмана. Выживет, сам заплатит, если нет то и 3 часть ГК РФ.
Сначала загнать, потом ату его и красных флажков поболее, чтобы не выкрутился, удабривая все это словами о патриотизме, сидя в теплом кабинете.
-7
Дядя Вадим , 13 января 2015 в 00:08
Вы читайте кому я написал ответ(Vladimir-Kiev) и не брызгайте слюной порядочный человек. Вы просто не знаете что такое Армия и думаю что представление о ней у Вас очень смутное. P.S. Думаю,что американцы в большом числе идут в армию зарабатывать деньги ,а вот куда пошлют это вторично
3
Salo Spec , 13 января 2015 в 10:18
Дядя Вадим, 13 января 2015 в 00:08

В американской армии, Главнокомандующий, послав воевать тысячи своих солдат за границу, от них не отказывается. А российских солдат, предварительно срывая погоны, отправляют убивать на Донбасс, в статусе наемников, что карается российским УК.
3
Вальтер Айгнер , 13 января 2015 в 11:38
Дяде Вадиму. В американской армии, вольнонаёмной, от солдат и от мира не скрывают куда они направляются и не запрещают созваниваться с родственниками. Американская армия к тому же не ведёт захватнических войн, которые ведёт российская армия (Грузия, Украина). Все военные операции за рубежом США ведут с целью борьбы с международным терроризмом, что на пользу и России (например в Афганистане). Да, бывают и переборы, как в Ираке. Американские законы не запрещают такие военные действия за рубежом. В американской армии отказавшиеся от участия в военных действиях не „пропадают без вести“ как в России, их судят за отказ от нарушения подписанного контракта.
Российские военные, ссылаясь на нарушение верховным командованием российского УК, могут отказываться от выполнения преступных приказов. А то, что за такой отказ военные „пропадают без вести“ лишь подтверждает преступный характер руководства рос.армией.
„Порядочность“ же тут при том, что российские военные должны сознавать, что идут убивать своих „братьев“, которые ни в чём не провинились перед Россией. И при этом получать за такие убийства деньги.
0
Вальтер Айгнер , 13 января 2015 в 21:06
В коме выше опечатка. Должно быть: "В американской армии ...их судят за нарушение подписанного контракта."
0
Sputnik Ada , 28 января 2015 в 15:12
Что такое российская армия знаю не по наслышке - грязь и мразь на каждом шагу. Был опыт "отдачи долга" в пьяной части. Мне еще повезло - я отпиджачил (лейтенантом, после военной кафедры). Хотите со мной о судьбах воинских подискутировать?
0
Sputnik Ada , 28 января 2015 в 15:08
У офицера есть честь офицерская. Если он честь свою за полушку продает, он уже не офицер, он - дешёвая потаскуха. Таких жалеть не собираюсь. Собаке - собачья смерть в канаве.
0
Mariya Kruglyakova , 14 января 2015 в 11:22
Ой, не надо такого долгого кошмара...
3
Павел Шумкин , 12 января 2015 в 18:33
Ребята делают большое, настоящее и значит опасное, человеческое дело.
-2
commandasombra 1 , 12 января 2015 в 22:45
Я почему-то, считаю что "потерявшихся" десантников там было максимум 2 тыс. человек, а не 7-10 тыс. Если бы там, если там действительно было 7-10 тыс, то они оставили бы гораздо больше следов. А так всего порядка 20 пленных,
несколько фотографий захваченных российских танков и все.
Основной "пехоты" ДНРЛНР там, наверное ,являются добровольцы и наемники из РФ, Южн. Осетии, Абхазии, Белоруссии, среди которых не мало бывших военных, которые сейчас оказались не удел.
0
Юрий Петрович Назаров , 13 января 2015 в 13:24
Через 30 лет узнаете все точно из сообщения ИТАР- ТАСС.
1
Юрий Дрозд , 13 января 2015 в 22:44
"Телеграфного Агенства Скончавшейся Страны"
0
Валерий Шматько , 13 января 2015 в 21:49
" А так всего порядка 20 пленных, несколько фотографий захваченных российских танков и все." .....
Уважаемый аноним commandasombra , Вы зря полагаете , что все обойдется... "Заблудившиеся" наследили уже достаточно и просто так увильнуть и откупиться не выйдет.... Да, целых и с боекомплектом, танков захвачено всего несколько, но уничтоженных десятки, сожженной бронетехники - сотни единиц, многие тысячи могил российских военных и гражданских наемников спрятать невозможно.... весь этот компромат будет постоянно всплывать и дурно пахнуть многие годы... Безусловно, лишь малая часть преступлений документально оформляется для последующих громких международных судебных процессов. Иски неизбежны. Убийства в Крыму и на Донбассе имеют последствия и цену.... Международная долгосрочная репутация России безнадежно испорчена....
-1
Валерий Галкин , 13 января 2015 в 23:21
Убить даже одного воевавшего очень сложно. А вот тысячи могил??? Видно, что и автомат на "гражданке" Вы не держали.


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Группы смерти (18+)

815
Вадим Нестеровский: У меня дочь покончила собой 11.01.16г.Её сестра двойняшка 15 лет...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама