Общество / Выпуск № 28 от 18 марта 2011 года

970 Все — на первые выборы сетевого парламента России!

"Новая газета" инициирует создание органа представительской власти Рунета. Первый этап - голосование за лонг-лист кандидатов - закончен 30 марта

18.03.2011

Сайт «Новой газеты» подвергся DDoS атаке, главной целью которой оказалось голосование по выборам в Сетевой парламент.

Работа сайта оказалась парализованной на несколько часов.

Сейчас голосование продолжается. Первый тур завершится по плану - сегодня в 23:59. 

«Новая газета»
30 марта 2011 г.

 

ГОЛОСОВАТЬ
 

Как нам стало известно, в «мертвое» ночное время боты взялись накручивать голоса некоторым  делегатам Рунета в сетевой парамент. Мы уверены, что сами кандидаты в большистве случаев к этому не имеют отношения, а мы столкнулись с попыткой дискредитации самой идеи выборов в Сети. Пещерное сознание, к сожалению, хорошо уживается с современными IT-технологиями.

Но если вы ожидаете, что «Новая газета» будет руководствоваться презумпцией виновности и введет ограничения и цензуру для пользователей — нет, не будет этого. За всеми махинациями успешно следит сама Сеть.

Мы уверены: надо как можно больше рассчитывать на самоорганизацию людей. Ваша активность задавит любую нечестность.

Задумывая эту идею, ставшую популярной в Рунете (и в дневное время), мы изначально придерживались принципа: сбросить с себя как можно больше организаторского спама.

Правила не будут меняться несколько раз на дню.

 

«Новая газета»
29 марта 2011 г.

 

Сетевой парламент: Зачем мы это делаем?

Накануне мартовских выборов в региональные парламенты мы провели альтернативное голосование на нашем сайте, в котором приняли участие девять с половиной тысяч человек. Выяснилось, например, что более четверти из них голосовали бы за «Яблоко», почти 20% — за КПРФ и только полтора — за «Единую Россию».
А потом были выборы офлайн — и очередной «триумф».
Да, у них есть административный ресурс, партия власти, парламент (без дикуссий) — и «зомбоящик», из которого они говорят. Но есть интернет, а там — сетевой народ, другая страна и другая партия, у которой другие ценности: свобода слова и свобода выбора. И это правильно, если у этого народа будет свой нормальный, настоящий парламент.
Подчеркиваем: это не локальный проект «Новой газеты». Да, мы его инициируем, но предлагать кандидатов и выбирать депутатов может весь Рунет.

По процедуре

Формирование парламента пройдет в три этапа.

Шаг 1.
В комментариях на сайте «Новой» сетевые граждане предлагают своего кандидата в сетевой парламент. Каждый может выдвинуть одного человека, включая себя. Мы через сайт, «Фейсбук» и блогосферу собираем лонг-лист с 18 марта по 25 марта 2011 года.

26.03.2011 ИЗМЕНЕНИЯ ПО ПРОЦЕДУРЕ

Мы планировали на этом этапе, к 26 марта, представить на голосование список из сотни кандидатов в сетевой парламент Рунета. Этакий лонг-лист.

Но вы нам предложили больше 300 претендентов! Это хорошо, но в процедуру голосования придется внести изменения.

Завтра мы вывесим список всех заявленных кандидатов и объявим воскресенье днем тишины. А со следующей недели вы прямым голоованием по "Списку 300+" начнете отсев. К среде мы должны получить лонг-лист на 100 кандидатов. Ну а там уж начнется самое интересное - см. Шаг 3 - битва за 15 мест в сетевом парламенте.

Итак. Мы вводим еще один выборный этап - ОТСЕВ (из 300+ сделаем 100). И начнется он в понедельник.

Шаг 2. ОТСЕВ (с 28 марта по 30 марта включительно)

Шаг 3.
На сайте «Новой» начинается голосование. В шорт-лист (в состав сетевого парламента Рунета первого созыва) войдут 15 победителей. Они выберут спикера и получат мандаты депутатов сетевого парламента.

Шаг 4.
В течение года депутаты будут инициировать законопроекты, редактировать и вносить поправки к существующим законам, собираться офлайн для обсуждения острых тем. Деятельность сетевого парламента Рунета будет открыто освещаться в Сети и в «Новой газете».

Первая сотня

О старте электорального проекта мы объявили в пятницу, и уже к обеду субботы определилась первая сотня кандидатов. Логично, что его ядро составляют люди, широко известные как в офлайне, так и в Сети, — политики (больше оппозиционные), общественные активисты, музыканты (да, и Юраhttp://www.novayagazeta.ru/vote/ Шевчук), писатели. Прилично — журналистов, в том числе новогазетных. Есть и персонажи, за пределами интернета (пока) неизвестные, такие как популярный блогер, лидер «Партии лысых» Дмитрий Евсюткин.
Наибольшее количество номинаций (которые не идут в зачет грядущего голосования, а просто отражают настроения аудитории) у Алексея Навального, Михаила Ходорковского, Владимира Рыжкова, Юлии Латыниной, Виктора Шендеровича и Евгении Чириковой.

Что радует

Практически нет тех, кто называет эту идею бесполезной, бредовой или утопической. Зато сторонников у сетевого парламента уже много. Даже придумали бренд: сетпар или сетепар.Общая логика высказываний: нужно, чтобы в числе кандидатов в парламент сетевого народа были представлены самые разные люди — от абсолютно неполитизированных до радикалов. Многие сожалеют, что шансов на победу нет у людей из регионов, — ну это мы еще посмотрим, интернет нынче повсюду. И, кстати, совершенно нет троллинга, а также явления, которое в блогосфере принято характеризовать термином «срач».
В общем, процесс пошел — все на выборы!

419 КАНДИДАТУР В СЕТЕВОЙ ПАРЛАМЕНТ РУНЕТА ПЕРВОГО СОЗЫВА (ПОЛНЫЙ СПИСОК). ГОЛОСОВАНИЕ ОТКРОЕТСЯ 28 МАРТА В 0:01 (МСК)

ГОЛОСОВАТЬ

 



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама