Общество / Выпуск № 9 от 30 января 2015

131164 «Кто там шагает правой?» Левый

На стороне украинцев и сепаратистов воюют и левые, и правые европейцы

29.01.2015 Теги: война, днр, лнр, украина
Алэксис Кастие Идодэаи
Виктор-Альфонсо Лента
Брайан Родригез
Андрес Ром Саль
Эдриа Арагое Бретонс (справа)
Стефан Милошевич и Зоран Кьяжич

Президент России сделал сенсационное заявление: против «ДНР» и «ЛНР» сражаются не вооруженные силы Украины (ВСУ), а натовские легионы — наемники из стран — участниц Североатлантического альянса. В тот же день государственное телевидение представило доказательства — видео из Донбасса, где «гражданин в униформе разговаривает на лондонском английском».

Но настоящей сенсации президент все же делать не стал. А именно — что «натовские легионы» воюют не только против, но и за «Новороссию».

Вместе с правозащитницей из Барселоны Мартой Тер мы нашли десятки резидентов стран НАТО, воюющих на стороне сепаратистов. Некоторые из них имеют боевой опыт в операциях в Ираке и Афганистане.

— Среди иностранных добровольцев сейчас очень много испанцев, — рассказывает Марта. — По моим расчетам, примерно человек 12-15. В основном это наши леваки, молодые коммунисты из Каталонии, Страны Басков. Но при этом воюют далеко не все, кто-то работает поваром или в штабе, но даже это для них предмет большой гордости. В головах у ребят невероятная каша. Для них нынешние события — что-то вроде повторения интернационала 1936 года, непримиримой войны с мировым фашизмом. При этом доходит до полного абсурда — например, ультралевый каталонец Эдриа Арагое Бретонс оказался в военной части с ультраправым активистом из РНЕ. Они даже вместе фотографировались. Потом многие испанские соратники ему пеняли на это, так что он вынужден был удалить фото.

Мы отправили Бретонсу несколько вопросов на фейсбук, но отвечать на них левый каталонский активист не захотел.

Помимо него мы разыскали четырех испанцев, принимающих сегодня участие в войне на Украине. Это антифашисты Алэксис Кастие Идодэаи, Брайан Родригез, Гектор Аррое Паейро и Андрес Рам Саль. Все они активны в соцсетях, хвастают фотографиями с передовой, но общаться с прессой в эти дни наотрез отказываются. Дружны с левыми испанцами (судя по их профилям в фейсбуке) и сербские ультраправые. Например, Зоран Кьяжич и Стефан Милошевич.

Воюют за «Новороссию» на сегодняшний день и четыре гражданина Франции, но в отличие от испанцев — крайне правых взглядов. В частности, националист из Нормандии Гийом Ленорма, участник неонацистских молодежных группировок из Тулузы Виктор-Альфонсо Лента, а также ультрасы Микаэль Такахаши и Никола Перович, воевавший в Афганистане (также гражданин Сербии). Французы активны в фейсбуке.

«Мы воюем в бригаде «Призрак», идеологически она очень неоднородна, — рассказывал в ноябре баскскому журналу Argia Виктор-Альфонсо Лента. — Здесь националисты, коммунисты, ультранационалисты. Однако у нас нет никаких проблем… НАТО — наш враг, и мы будем рады любому, кто готов бороться против нашего общего врага».

С недавних пор все французские легионеры перешли в батальон «Восток».

На помощь сепаратистам едут не только добровольцы, для целей «победы над украинским фашизмом» организован и сбор пожертвований. Открыты счета все в той же Испании. Деньги собирают организации баскских ультраправых активистов, в частности «Комитет солидарности с Донбассом» (Euskal Herria Donbass Elkartasun Komitea). Организация баскских ультралевых объясняет свои цели так: «Комитет прежде всего является инструментом помощи трудовому населению Новороссии. Цель Комитета — донести до трудового населения Новороссии нашу солидарность различными способами и поддержать его правое дело».

Читайте также:

«Это нонсенс. Нет легионов НАТО» Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал слова Владимира Путина о том, украинская армия — это «иностранный натовский легион»

На сайте комитета много говорится о непризнании украинской революции, антифашизме, классовой борьбе («Украина находится под гнетом олигархии с 1991 года. Проект «Новороссия» — это реакция сопротивления на это состояние, [где]…нет места для паразитирующей олигархии») и об антиимпериализме («Одним из ключей для понимания этого конфликта являются колонизаторские вожделения держав Запада (США и ЕС) по отношению к странам Восточной Европы»). Впрочем, ничего не говорится о суммах и конечных адресатах финансовой помощи. На отправленные «Новой» вопросы ответа пока не последовало.

Читайте также:

«Я приехал сюда из Словакии сражаться с Евросоюзом»



69 комментариев

27
Александр Зеленцов , 29 января 2015 в 20:36
хорошо что они все скоро умрут
24
San Base , 30 января 2015 в 00:16
"Украина находится под гнетом олигархии с 1991 года. Проект «Новороссия» — это реакция сопротивления на это состояние, где нет места для паразитирующей олигархии"
Ух как оно! А почему тогда они не в России воюют? Ведь именно в России "паразитирующая олигархия" у власти. А весь "майдан" был как раз реакцией на зажравшуюся олигархию с золотыми батонами. Получается "борцы с олигархией" воют за права главного украинского олигарха, которого народ попер из страны.
-21
Postmodernist |Obama is real power , 30 января 2015 в 00:23
Вы неверно ставите диагноз России. Да, в Россия олигархия, но она спаяна Путиным, очень едина (внешне, по крайней мере) и послушна (непослушные в Германии, в Лондонах всяких там или сидят). Плюс благодаря богатейшим ресурсам России кое-что вопреки всему обламывается и простому народу. Оттого терпение у людей и не лопнуло, наоборот, определенная категория (и их немало) уверены, что жизнь стала лучше. Оно, конечно, так, но за счет чего? Нефти? Газа? Эх... А вот у Украины таких богатств природных нету.

Борцы с олигархией борются не за Януковича, а против всего того, что олицетворяет собой Порошенко и прочие, коим, будем откровенны, нет никакого дела до простого народа. Иначе они бы не довели изначально мирный и истинно народный Майдан до крови и не ввергли своими политически незрелыми (или просчитанными наоборот?) решениями в политический и экономический хаос Украину, не случились бы беспорядки на востоке, в Крыму, в Одессе, и Россия не среагировала бы соответственно.

Нужен Майдан № 3.
5
Gleg Киев , 30 января 2015 в 11:13
Ivan A., 30 января 2015 в 00:23
"Путин царь всех олигархов...бла-бла-бла. бла-бла-бла....
Нужен Майдан № 3."
*****
Развечто в РФ

Ivan A., а знаешь что такое логика? Так вот - логики в твоём комменте - 0
-5
Postmodernist |Obama is real power , 30 января 2015 в 13:49
Глег, а почему на "ты"? Вроде бы не друзья, не коллеги...

Логику вашего комментария я анализировать не берусь, т.к. нечего рассматривать. Я только понял, что комментарий вам не понравился. Ну и ладно: мне безразлично мнение почти абсолютно незнакомого человека.
-7
Дмитрий Короткий , 30 января 2015 в 14:40
боюсь тут Навальному скорее морду набьют ) Дело в том что после 91ого мы понимаем, что революции и путчи не приводят к обогащению населения ) А вот до свидомых украинцев такая простая истина пока не дошла ) может черепа слишком толстые.
7
Артём Куркин , 30 января 2015 в 13:17
С украинским народом они борются. Какой бы идеологией не прикрывались эти уроды, они фашистские пособники, террористы и убийцы. У них даже не будет могилы.
5
Алексей Гаранин , 30 января 2015 в 14:00
Простите, а Россия среагировала, оказывается, "соответственно", направив в Крым войска для захвата парламента АР и принуждения к принятию желаемого решения, а потом проведя неизвестно каким образом организованный и неясно, с какими нарушениями проведённый референдум? Далее реакция России была ещё более "соответственной" - направление групп боевиков для захвата власти в областях Юго-Востока Украины. Можно, конечно, верить риторике наших власть предержащих о "защите русскоязычных", но - до прибытия Гиркина и его боевиков в Донецкой и Луганской областях войны никакой не было и на русскоязычных никто не нападал. Я уж не говорю о том, что на "борцов с олигархией" "ополченцы" никак не тянут, да и целей таких перед собой не ставят.
-3
Владимир Романовский , 31 января 2015 в 16:31
Ivan A..
поразительно , почему у Вас так много минусов ?! Что именно не нравится так в Вашем комментарии ?! То, что Вы как бы высоко оценили Путина, подчеркнув его роль в сплочении и подчинении олигархии единой воле ?! Но ведь это -факт, или Путина надлежит безоглядно ругать, потому что иначе придётся думать, какую роль он выполняет в хозяйственно - политической жизни страны, и делать это спокойно, дотошно и обстоятельно, выясняя все нюансы?
А вот это, пожалуй, этим самым олигархам может и не очень понравиться, ведь они, в отличие от Президента, несменяемы по Закону. Согласно традициям хозяйственной жизни, они - хозяева навечно, и право хозяйствования и властвования переходит у них по наследству. В хозяйственной жизни монархии уже существуют, поэтому легче обвинить Путина в захвате политической власти, чем разбираться по существу : а кто там, за кулисами ? Можно ли строить жизнь как-то иначе, без царей и в государстве, и в экономике, без наследных принцев.
Или что Вы так высоко Майдан оценили, читай , Советскую власть, вас принялись отрицать ?
Товарищи минусующие, к барьеру !
9
Константин Когтянц , 30 января 2015 в 09:38
Не только среди европейцев, но и среди русских "добровольцев" постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда в одном отряде фашисты и коммунисты. И, увы, даже при такой ситуации многие не понимают, что "фашизм - это ослабленный вариант коммунизма" (Ж.Желев). Кстати, о "лондонском английском". У нас владеющих английским молодых людей не просто много, а очень много. В батальоне "Днепр -1" давно заметили, что ваши расшифровывают сообщения (аппараты-то советские, давно известные), но если говорить по крымско-татарски или по-японски (там двое кончили токийский универ), то фигушки. И английский тоже плохо понимают, особенно, когда идет студенческий жаргон. Там мой ученик, который еще в 9 классе читал Китса и Йетса в оригинале. Смеётся - "кто им зачеты ставил по английскому и за сколько?
2
Gleg Киев , 30 января 2015 в 11:17
Да вы прям находка кгбешника. Что ещё есть в батальоне "Днепр -1"? Думаю местный кремлебот с удовольствием запишет вашу инфу.
3
Константин Когтянц , 30 января 2015 в 12:30
Несколько долларовых миллионеров, немало людей, владеющих языками - от трех, до семи. Пусть кремлеботы завидуют.
-1
Владимир Романовский , 31 января 2015 в 16:46
Константин Когянц,
как же они в убийцы -то пошли, Ваши долларовые миллионеры ?
Тексты Китса и Йетса в оригинале, с большим выражением может ныне любой смартфон зачитать вслух, дай только команду. Знать языки - это значит быть не бездушным компом, сумевшим заработать и получить диплом , но человеком, умеющим общаться, каковое умение противоположно умению и желанию убивать.
Вы бы своего ученика устыдили за то, что не сумел своё зачаточное знание английского языка развить дальше, до понимания, как устроен мир, в котором на этом языке разговаривают, кто эти люди, в которых он собрался стрелять.
Впрочем, я полагаю, что Ваш пост - чистая фантазия. Такая бездна глупости ?! Тем не менее, благодарю за возможность высказаться.
2
Владимир Романовский , 31 января 2015 в 17:11
Фашизм - это не ослабленный,а искажённый до полной противоположности вариант коммунизма, его чёрная тень. Фашизм - это реакция традиционного общества на Коммунизм, на тот призрак всеобщего равенства и братства, мечты о всемирном счастья, который , согласно Марксу, бродил по Европе ещё в 19 веке.
Да , иногда объект и и его тень путают, но это - совсем разные вещи.
1
Андрей Дубровский , 30 января 2015 в 09:48
Другие придут. Дураков и авантюристов в мире хватает.
0
ALEXEI STOLBOUSHKIN , 31 января 2015 в 09:38
At the moment of my writing, the above comment scores at +23. I am sure you guys feel very proud of yourself, real Russian "Intelligentsiya", like...
0
Victor S , 4 февраля 2015 в 11:34
So in fact word intelegent was always dirty, in Russian! And right now we all enemies of the people!
1
Елена Чернова , 1 февраля 2015 в 12:58
Всех убийц украинского народа разыщет Правый сектор, партизаны, народные мстители, за Волноваху, за Мариуполь, за всех убитых геройски украинских солдат, народ!
0
Victor S , 4 февраля 2015 в 11:20
Постоянный читатель: Александр Зеленцов , 29 января 2015 в 20:36

Краткость, сестра таланта.
20
Вадим Агеев , 29 января 2015 в 20:45
негодяев,готовых убивать людей, полно везде
29
Сергей 227 .... , 29 января 2015 в 20:53
точно-каша в голове.Приключений захотелось!С "жиру бесятся" сброд европейский.Да ещё с войной 36 года сравнивают,только им тогда надо ЗА Украину воевать.А вообще нефиг лезть.Сами Украинцы разберутся со своими делами,без посторонней "помощи",глядишь и крови меньше в разы прольется или вообще бы ни капли не было,если бы не такие "помощники"
22
Владимир Вораву , 29 января 2015 в 20:55
Пропаганда - сильная штука. Был человек - стал зомби.
12
Сергей 227 .... , 29 января 2015 в 21:09
вот почитайте интервью очередного мерзавца.Ему понравилось воевать,таким отморозкам надо голову оставлять (в прямом смысле слова) в лугондонии
5
Petr Pupkin , 29 января 2015 в 21:16
имхо, статья тогда - статья, когда я слышу, как бьется сердце автора, узнаю его неповторимый стиль, а не только сухая констатация фактов. Что мне с того, что со всех сторон слетаются дикие гуси на пьяные зерна войны.Разношерстные интересы и политические предпочтения их никому не интересны. Чтобы мутную воду сделать еще мутнее? Так это на сегодня главнейшая задача власть имущих.
В мутной воде легче словить золотую рыбку и расправиться с инакомыслящими.Тираны заканчивают одинаково.
Так себе статейка...Я не увидел ненависти к войне и презрения к зачинателям этой бойни.
8
Grahor Rootless , 29 января 2015 в 21:53
Ну не всем же быть таким эмоциональным мачо с пламенным мотором. Некоторые из нас предпочитают более сухие факты. Мне вот было довольно интересно.
6
Павел Шумкин , 29 января 2015 в 21:22
Вопрос не только в пропаганде (она спусковой крючок)
Вопрос в "потерянных поколениях", которые или не упаковали, или вообще потеряли смысл своего существования. И таких все больше и везде.
Конечно война разрядит, но в чем тогда прогресс человечества, если оно так и не научилось решать свои отношения без крови?
4
Grahor Rootless , 29 января 2015 в 21:54
Гхм, назовите пожалста одно поколение в человеческой истории, которое не было потеряным. Каждое десятилетие шагаешь назад и видишь войну за войной, поколение за потерянным поколением.
5
Павел Шумкин , 29 января 2015 в 22:36
Про то и речь,что нет таких примеров. Но тогда ходим по кругу?
А где и в чем тогда светлое будущее? Или оно уже не актуально?
Если новые поколения не решают свои вызовы, а повторяют ошибки прошлых поколений, то у человечества, как биологического вида нет будущего.
1
Андрій Данильченко , 30 января 2015 в 23:25
Ну да, трансгуманизм рулит. Будущее - за люденами.
1
Владимир Романовский , 31 января 2015 в 17:16
Павел Шумкин,
у прошлых поколений не было ни Интернета, ни всей той массы знаний, которыми он насыщен.
Войны более не нужды человеческому виду для дальнейшего развития, более того, производство вооружений и угроза войны теперь тормозят развитие , как ничто другое.
Светлое Будущее - в Любви и Взаимопонимании.
5
Андрей Дубровский , 30 января 2015 в 10:34
"Потерянным поколением" по меткому выражению Гертруды Стайн, были солдаты - с обеих воевавших сторон - Первой мировой войны. После Второй мировой люди в Европе и Америке были полны энтузиазма. В СССР потерянное поколение возникло во времена Афганской войны. И ныне люди во всем мире теряют идеалы и превращаются в нигилистов и циников. В России это особенно заметно.
18
Дмитрий В. , 29 января 2015 в 21:26
Коммунисты и нацисты объединяются в войне против свободы Украины, потому что по своей сути они одинаковы и свобода чужда их идеологии
4
Маркус Марцелий мл. , 30 января 2015 в 12:40
ДМИТРИЙ В.: Коммунисты и нацисты объединяются в войне против свободы Украины...
............................................
По Путину эта международная чертовщина зовется"русским миром". Романтический бред (сумасшествие, простодушная безграмотность...), может быть, и украшает поэзию. Зато политика бредней не прощает. На это и надеюсь.
7
5kopeek FreukenBok , 29 января 2015 в 21:39
Прям за идею сражаются? Сомнительно. Кто-то финансирует этот сброд
5
Postmodernist |Obama is real power , 30 января 2015 в 00:13
Наивных идеалистов и просто олухов хватает везде... Я встретил одного добровольца, который воевал за ополченцев.

Я его спросил: "Зачем ты туда поехал?"

Он ответил: "Хотел проверить себя, свои силы".

Я: "Ну, проверил?"

Он: "Ага".

Я: "И как?"

Он: "Больше на Украину ни ногой".

Он рассказал об условиях, в каких воевали добровольцы: кормили их плохо, оснащение оставляло желать лучшего. Зато командир их выхаживал с ремнем, набитым купюрами. Наемники тоже не бедствовали. Плюс амуниция отличная, не чета добровольческой.

Видать, командир их отжимал деньги на довольство добровольцам.

Резюмировал тем, что, мол, после этого воевать расхотелось совершенно.

Беседа состоялась осенью. Вроде бы он отвоевал месяца два-три, может меньше. К сожалению, детали уже начал забывать. Много чего еще интересного рассказал. И о наемниках тоже. Говорил, польские военнослужащие воюют на стороне Украины. Чеченцы - за ДНР и ЛНР. Ну, там русские добровольцы и наемники, но их там от силы процентов десять, не больше. Основная масса: это жители ДНР и ЛНР.

А, да! У него не было ни копейки денег. Ему ничего не заплатили. В военкомате РФ ему отказали в помощи. Мол, юридических оснований не имеется для этого. Как он добрался до дома - сие мне неизвестно.
2
Postmodernist |Obama is real power , 30 января 2015 в 00:16
И про "грады" рассказал. Как те и другие по гражданским утюжат. Их ("грады"), по его словам, использовали обе стороны. Это еще было в то время, когда, если не ошибаюсь, отвергалась версия о том, что ДНР и ЛНР используют это оружие.
7
Евгений Сауров , 29 января 2015 в 22:22
А вдруг все эти авантюристы, левые, правые и т.д. с разных сторон наберутся боевого опыта, объединятся и дружно двинут на Киев? Или на Москву?
Ау, господа режиссёры? Может пора уже остановиться? Миру - мир! "Козлов отпущения" - на плаху! Вам там пока не страшно в своих особняках и под охраной? Уверяю, что охрана ваша разбежится при первой же серьёзной опасности... И пилоты "испарятся", которые зарезервированы в случае чего доставить вас в безопасное место... А эта "бравая армия" без каких-либо тревог совести и вас запросто может "чаушескнуть" или "обкаддафить"... Не страшно? Тогда о родных и близких подумайте... Пока не поздно!
8
Антон Ярь , 29 января 2015 в 23:38
Не двинут. На Киев без команды, а на Москву... Что то мне подсказывает, что граница открыта только в одном направлении.
1
Михаил Тогунов , 30 января 2015 в 22:24
А Вы не помните двух старлеев дпэсников, убитых в прошлом году в подмосковье, приехавшими в отпуск добровольцами? А Вы говорите в одном направлении...
Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама