Общество / Выпуск № 26 от 14 марта 2011 года

1185 Вместо «доктора» Путин послал пресс-секретаря

Неужели устроителю скандального благотворительного гала-концерта с участием голливудских звезд и премьер-министра все сойдет с рук? И как после этого «верить в мечту»?

13.03.2011

О скандале, разразившемся в Петербурге после благотворительного концерта с участием Шэрон Стоун, Алена Делона, Микки Рурка, Моники Белуччи, Кевина Костнера, Курта Рассела и других голливудских звезд, «Новая» рассказывала в № 24 от 09.03.2011. Программа «Поверь в мечту», организованная благотворительным фондом «Федерация» в помощь детям с онкологическими и офтальмологическими заболеваниями, впечатлила масштабами и шокировала результатами. Мировые знаменитости 8—9 декабря посетили тяжелобольных детей в двух петербургских больницах — № 1 и № 31, 10—11 декабря выступили в «Ледовом дворце» и в клубе «ХХХХ». На первом концерте, по словам очевидцев, помимо российского премьера присутствовали полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, заместитель министра юстиции Виктор Евтухов, губернатор города Валентина Матвиенко и пр. Тем не менее благотворительная акция такого масштаба пока не принесла реальной помощи тем, кому эта помощь была обещана Владимиром Киселевым, выступавшим от лица фонда «Федерация» (на пресс-конференции в «РИА Новости» 30.11.2010 — есть видеозапись. — Н. П.), — упомянутым петербургским клиникам. А их пациентам скорее причинила вред.

11 марта идеолог и руководитель благотворительной программы «Поверь в мечту» Владимир Киселев распространил в СМИ официальное заявление от имени фонда «Федерация» и провел пресс-конференцию. Его ответ журналистам — фактически первый отчет о декабрьском мероприятии в Петербурге.

Киселев сразу подчеркнул: несмотря на заявления в прессе, благотворительный фонд «Федерация» зарегистрирован в Минюсте 30 декабря 2010 года. Прокомментировать этот факт можно только его же собственными словами, сказанными 30 ноября прошлого года в «РИА Новости»: «Самое удивительное — именно в данную минуту наши юристы заканчивают официальную регистрацию, то есть непосредственно уже бумажную, и мы гарантируем, как это ни парадоксально, что буквально сегодня к вечеру мы разошлем все официальные бумаги». Фактически первые документы о регистрации были представлены 11 марта (а само мероприятие, напомним, проходило с 8 по 11 декабря).

Все вопросы журналистов, как юридически не существующий фонд сумел привлечь немало маститых спонсоров (компании «СОГАЗ», «Ростелеком», «Аэрофлот», РЖД и др.), пригласить всемирно известных артистов, заключить с ними контракты, арендовать две элитные петербургские площадки и реализовать столь масштабную программу, Владимир Владимирович отвел одним встречным вопросом: «А где сказано, что организация, которая еще не зарегистрирована, не может проводить благотворительное мероприятие?»

Еще одно утверждение главного по «Федерации» не вызвало изумления лишь потому, что уже не являлось новостью:

— Никакого сбора денежных средств на концерте, прошедшем 10 декабря в «Ледовом дворце», не производилось. За исключением двух столиков, билеты на которые продали, все гости пришли на концерт по пригласительным совершенно бесплатно. Концерт задумывался как презентация фонда, с его помощью мы хотели привлечь внимание потенциальных благотворителей к судьбам больных детей. Сначала у нас была идея распространять билеты, чтобы привлечь дополнительные средства для осуществления помощи медучреждениям, однако мы столкнулись с абсолютной неготовностью людей участвовать в такого рода благотворительности.

Единственные деньги, по уверениям организатора, были выручены на аукционе 11 декабря в клубе «ХХХХ».

— Но, — отмечает Киселев, — результат стал для нас шоком: весь сбор составил смехотворную сумму — 85 тысяч рублей!

— Мне непонятно, куда ушли деньги, — сказала «Новой» Марина Малафеева, жена голкипера петербургского ФК «Зенит» Вячеслава Малафеева. — Нас пригласили в клуб «ХХХХ» как VIP-гостей на благотворительное мероприятие. Поэтому за билет мы не платили, а столика у нас не было — мы участвовали только в фуршете и в благотворительном аукционе.

Супруги Малафеевы приобрели на аукционе серебряную визитницу за 40 тысяч рублей. Еще, по их словам, при них продали деревянную рамку ручной работы за 20 тысяч рублей, сумку Орнеллы Мути — за 100 тысяч рублей.

— Уже 160 тысяч — по меньшей мере, а я видела не все, — говорит Марина. — Да, в целом публика на благотворительные призывы реагировала пассивно, хотя присутствовало очень много довольно богатых людей. Если честно, мне до сих пор не ясно, зачем они все туда пришли? Просто потусоваться?

По оценкам Малафеевых, за участие в тусовке с випами, группой «Земляне» и голливудскими звездами было заплачено немало. Всего в клубе в тот вечер находились 200—300 посетителей на первом этаже и чуть меньше — на втором.

— Суммы в клубе назывались несусветные: за столик — 50 тысяч рублей и больше, — продолжает Марина. — Я знаю, что не всех людей, которые там присутствовали, пригласили бесплатно. Я думаю, там много столов было продано.

Журналистам Владимир Киселев еще раз заявил, что никому из знаменитостей не платили за выступление: «Каждая звезда приехала из своего интереса. У концерта была очень широкая рекламная кампания по всему миру, многие хотели участвовать». Киселев также сказал: «Я никогда не привлекался к уголовной ответственности и не был осужден ни за какие правонарушения». И напомнил, что с момента задумки благотворительной акции «никогда не шла речь об адресной помощи конкретному ребенку». Хотя гости из Голливуда прошлись по палатам конкретных детей. И на этих конкретных тяжелобольных детей благотворительным фондам, которые их опекали годами, после этих VIP-визитов стало гораздо сложнее изыскивать средства.

— Мне звонят постоянные спонсоры фонда с вопросом: зачем теперь детям наша помощь? Им помогут Жерар Депардье, Ален Делон, Микки Рурк, — сказал в интервью «Новой» директор благотворительного фонда «Здоровье и будущее детей» Андрей Домбит. — Почему они должны давать деньги на Лизу Кузнецову, ведь она теперь звезда, ей подарила свой амулет сама Шэрон Стоун, после такого девочка должна в золоте купаться.

10 марта фонд «Здоровье и будущее детей» оплатил (168 тыс. руб.) очередную дозу иммуноглобулинов для Лизы. Это — ежемесячная потребность. Цена жизни. Но, кое-как набрав деньги к марту, в конце минувшей недели благотворители и врачи не обнаружили на счете ни копейки. К 10 апреля нужна та же сумма, потом к 10 мая, к 10 июня…

Только об этом я и рассказала акционеру «Новой газеты» Александру Лебедеву. Больше за Лизу можно не переживать. По крайней мере за средства на ее лечение. Поразительно: на то, чтобы спасти конкретного ребенка, потребовалось менее получаса. Не понадобились ни Ален Делон, ни Шэрон Стоун. Даже Путину не пришлось играть на рояле.

Прямая речь

Артемий Троицкий, музыкальный критик:

— Есть два варианта. Либо организаторы потратили свои деньги на организацию меро-приятия, на привоз кучи знаменитостей, а потом вырученные средства положили в карман. И это не очень здорово. Но бывает. Не рассчитали силы, вложились, а прибыли не извлекли. Погано получилось — но не криминал. Либо другой вариант. Уж не знаю, насколько Киселев реально вхож в кремлевские кабинеты и дружен с Путиным, но, возможно, что на кого-то он вышел, навесил лапши, взял казенные деньги, потратил, а выручку от концерта заграбастал. И вот это уже не просто подлянка, но и чистая уголовщина! Я понятия не имею, какой вариант здесь ближе к правде. Но я понимаю другое. Путин был на этом концерте. И Путин не мог прийти туда просто так. Но выходит, даже с помощью Путина на лечение больных детей ни копеечки не собрали?

Скандал до Путина уже дошел. И что же? Его пресс-секретарь произносит что-то крайне туманное и выступает практически адвокатом фонда! Им, мол, что-то такое сказали, и это их «успокоило». А почему бы не успокоить больных детей и их вконец вымотанных родителей? Деньги-то где? На глазах всего мира и в присутствии Путина устроили аферу. Но Путин не послал «доктора». Путин «успокоился».

P.S. «Новая» продолжает собственное расследование деятельности благотворительного фонда «Федерация». Оценку комментариям Владимира Киселева, я думаю, должны давать юристы. Тем более что он, по его словам, все равно собрался в суд с исками к журналистам.

P.P.S. Мы разослали письма самим участникам благотворительного концерта в Санкт-Петербурге — голливудским звездам — с вопросом: знают ли они о том, что дети, ради которых они приняли участие в «Киселев-шоу», не получили ни копейки, а помогать некоторым из них стало  только труднее? И что об этом думают.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама