Общество / Выпуск № 44 от 27 апреля 2015

50943 «Это подрыв обстановки в нашей стране»

В Хвалынске увольняют завуча школы, обвиненного в «отмене православия»

24.04.2015 Теги: саратов, школы
Татьяна Коцерова / Завуч.инфо
 

О предстоящем увольнении предупреждена завуч хвалынской школы №3 Татьяна Коцерова. Как уже рассказывала «Новая», педагог заявляла о проблемах, связанных с преподаванием курса «Основы религиозных культур и светской этики»: модуль православной культуры выбрали 83 процента родителей учеников, завуч предполагала, что недостаточно высокий показатель может стоить ей рабочего места. Опасения подтвердились. Коцерову ознакомили с приказом о сокращении ее должности с 1 июля, припомнив не только «отмену православия», но и данное по этому поводу интервью радио «Свобода».

Напомним, Татьяна Коцерова обратилась в межрегиональный профсоюз «Учитель» за помощью в конфликтной ситуации, возникшей после выбора родителями модуля ОРКСЭ. По закону родители третьеклассников должны написать заявление о выборе одного из шести модулей—основ православной, исламской,  иудейской, буддистской культуры, мировых религиозных культур или светской этики. На родительском собрании, проведенном Татьяной Коцеровой, 4 процента родителей выбрали основы исламской культуры, 13 процентов—светскую этику и основы мировых религий, 83 процента-основы православной культуры. Это оказалось меньше, чем по результатам предварительного мониторинга, когда о желании изучать православие говорили 98 процентов родителей.

По словам завуча, она была вынуждена написать объяснительную в районное управление образования. В школу пришел заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Александр Резников и поинтересовался, «почему это вы в наш храм не ходите и не молитесь, может, вы—старообрядка?». Кроме того, завуча обвинили в праздновании Хэллоуина и в «антиправославной агитации» среди родителей шестиклассников, которые направили директору школы письмо с просьбой спрашивать их согласия на присутствие православного священника на уроках истории (историю и православный модуль ведет один и тот же педагог).

Читайте также:

«Почему вы не ходите в храм и не молитесь?» Возможно, скоро по ответу на подобный вопрос будет определяться благонадежность любого учителя

Татьяна Коцерова рассказала о конфликте «Новой газете» и приняла участие в передаче «Классный час» на радио «Свобода», посвященной преподаванию в школе ОРКСЭ. Отметим, что представители администрации Хвалынского района и Саратовской митрополии отрицали претензии к завучу. Заместитель главы Александр Резников заявил «Новой», что беседа о вероисповедании педагога носила личный характер. Отец Дионисий, помощник главы Саратовской митрополии по вопросам религиозного образования, рассказал, что ездил в хвалынскую школу как член общественного совета при региональном министерстве образования для знакомства с учебным заведением и никакого конфликта, связанного с ОРКСЭ, там не увидел.

На днях Татьяну Коцерову ознакомили с приказом о сокращении штатной единицы заместителя директора по учебной работе с 1 июля. В документе дана ссылка на федеральный закон «Об образовании», который относит к компетенции образовательной организации установление штатного расписания и прием на работу. Татьяна Михайловна попросила назвать более конкретные причины для увольнения. «Исполняющая обязанности директора Наталья Гурылева ответила, что ее вызывали в районную администрацию, а юридические формулировки приказа продиктовало областное министерство образования. Раньше и.о.директора предупреждала, что мной займется ФСБ, потому что я якобы ввязалась в информационную войну и веду диалог с антироссийским радио», — говорит завуч. У Татьяны Михайловны—23 года педагогического стажа. Для досрочного назначения пенсии ей нужно отработать в школе еще два года. Но Коцеровой намекнули, что в образовательных учреждениях Саратовской области вакансий для нее нет.

И.о. директора школы №3 Наталья Гурылева в телефонном разговоре пояснила, что «из-за завуча люди не получили премию». «Если Коцерова хочет суда, она его получит, но у нас суд не выиграет», — предупредила Наталья Владимировна и бросила трубку.

Глава Хвалынского района Ирина Кузьмина через секретаря передала, что не будет говорить на эту тему. Ситуацию прокомментировал глава администрации Сергей Вербин (Хвалынский район, как и другие муниципалитеты, имеет двух глав—от представительной и от исполнительной власти). Сергей Юрьевич пояснил, что содержать двух завучей в школе — непозволительная роскошь, поэтому одну из ставок оптимизировали: «Школа должна учиться жить так, чтобы умещаться в заработанные деньги». На вопрос о том, не связано ли увольнение Коцеровой с конфликтом вокруг ОРКСЭ, глава администрации ответил следующее: «Это ее личные обиды. Из-за этого начались нападки в прессе и выступления на радиостанциях, которые имеют четкую направленность на подрыв обстановки в нашей стране. Мы-то знаем, откуда они финансируются. Коцерову использовали в игре и раздули ситуацию совсем другие люди».

В министерстве образования Саратовской области сообщили, что для получения комментария нужно направлять официальный запрос.

От редакции. «Новая газета» направила запросы первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ Вячеславу Володину, министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, региональному министру образования Марине Епифановой. Редакция просит дать оценку ситуации, сложившейся вокруг педагога Татьяны Коцеровой. 



116 комментариев

20
Константин Когтянц , 24 апреля 2015 в 18:33
Вы б еще Люциферу и Вельзельвулу запросы отправили.
38
Вольнодумец . , 25 апреля 2015 в 13:14
Теперь ясно как устроена правоохранительная система России: за бумажку с забора - сажают, за сворованные 3 миллиарда - условно, а за триллион - награждать!
9
Хрюн Моржов (Венценосец) , 25 апреля 2015 в 23:22
за триллион в святые записывать....
58
Юрий Лежнев , 24 апреля 2015 в 18:36
Православный чекист, царствующий на российском троне уже пятнадцать лет, явно тянет Россию в средневековое мракобесие. Попы почувствовали этот тренд и совсем распоясались.
3
константин ветров , 26 апреля 2015 в 16:57
Не так давно слово "поп" резало слух и я невольно вздрагивал слыша его. Теперь солидаризируюсь с человеком, котрорый так именовал священнослужителям. Жаль, но ведь среди священников столько подвижников и, не дай Бог, что-то произойдет, мало этим уродам в рясах мало не покажется. Видно уроки истории не усвоены.
42
Иван Помидоров , 24 апреля 2015 в 19:57
В своем угнетенном состоянии Церковь мне нравилась больше. Как-то сочувствие вызывала, что ли.
10
Михаил Ободовский , 25 апреля 2015 в 19:06
Так там приличные люди не просто попадались, а были. Александр Мень не был бы рукоположен в современной РПЦ
1
Хрюн Моржов (Венценосец) , 25 апреля 2015 в 23:28
я даже не могу представить что бы было при вхождении Иисуса в "храм на водах"...
6
vladimir zelcer , 25 апреля 2015 в 21:36
Я с вами полностью согласен!Церковь поняла что попала в тренд и полностью обнаглела.
37
Owod_ RUS , 24 апреля 2015 в 20:43
Уважаемые работники сферы образования! Скоро добрую половину из вас "оптимизируют" - попросту выкинут из профессии, ибо на вас "денег в бюджете не хватает" - как всегда, впрочем.
Так попробуйте - хотя бы напоследок - не врать детям, а учить их действительно "разумному. доброму, вечному"... Говорите детям ПРАВДУ. Если детям НИКОГДА не говорить правду, дети вырастут - и Россия опять пойдёт по тому же кругу лжи и лицемерия...
2
Camode Cervantes , 26 апреля 2015 в 10:46
Не стоит так беспокоится. Вы что не знаете характер детей а в особенности подростков? Подобное навязчивое вдалбливание приведёт к прямо противоположному эффекту. Бунтарский молодежный дух ни кто не отменял.
5
Owod_ RUS , 24 апреля 2015 в 20:43
Уважаемые работники сферы образования! Скоро добрую половину из вас "оптимизируют" - попросту выкинут из профессии, ибо на вас "денег в бюджете не хватает" - как всегда, впрочем.
Так попробуйте - хотя бы напоследок - не врать детям, а учить их действительно "разумному. доброму, вечному"... Говорите детям ПРАВДУ. Если детям НИКОГДА не говорить правду, дети вырастут - и Россия опять пойдёт по тому же кругу лжи и лицемерия...
22
5kopeek FreukenBok , 24 апреля 2015 в 21:06
Завуч - агент Госдепа. И подобная бредятина процветает. Кажется , что это все уже проходили много лет назад. Опять КГБ, дестабилизация, преследования ...
29
Валентина Зайцева , 24 апреля 2015 в 21:33
Ну, здравствуй ,37 год.Следующим будет дело врачей?Наверняка, многие из них лба не перекрестят.
6
Кузнецов Андрей , 25 апреля 2015 в 16:04
Скоро все на завод пойдем - болванки точить.
Поигрались в СВОБОДУ и буде.
5
Хрюн Моржов (Венценосец) , 25 апреля 2015 в 23:26
на завод?
милейший, где вы заводы то видели?
2
Кузнецов Андрей , 27 апреля 2015 в 00:32
Вы не внимательно прочитали.
Я же не сказал: на завод - айфоны собирать.
Я сказал: болванки точить.
А для этих целей в РФ заводов предостаточно.
0
Вера Борисовна Кашицына , 26 апреля 2015 в 13:04
В лагерь!
5
Michael Grab , 25 апреля 2015 в 17:03
Ну, здравствуй ,37 год.Следующим будет дело врачей?
===============
"Здравствуй 37-й" согласен.
"Дела врачей" не будет. Евреев слиушком мало осталось, они вумные вовремя смылись.

Впрочем достаточно украинцев, грузин, прочих кавкавзцев.
"Виноватого", т.е куда выпустить пар народного гнева, найдут. :(((
7
Фотий Ту , 25 апреля 2015 в 00:14
Чего его изучать, православие-то - кровь наливай, да пей. И плотью закусывай плотней.
22
Ольга S. , 25 апреля 2015 в 10:12
Человеческие отношения в России превращаются в отношения между животными. Кто имеет минимальную власть, сожрет более слабого. Зато штаны намочит перед тем, кто имеет власть над ним. Каста жрецов это вообще отдельная категория наглых, меркантильных безбожников.
Татьяне Коцеровой можно пожелать только мужества. И еще того же родителям, которые могли бы для нее и для своих детей попытаться что-то сделать.
11
Александр Кононов , 25 апреля 2015 в 15:03
Вот родители могли бы, но не сделают. Из учителей воспитали терпил ещё в советское время, а родителей чиновники от образования боятся. Особенно боятся довести родителей до массового обращения в вышестоящие инстанции, тогда сверху можно в лоб получить. Беда в том, что не только учителя терпилы, но и родители в тряпочку промолчат.
1
Saul Berenson , 25 апреля 2015 в 16:03
Да, Ольга.
27
gvatemala kontur , 25 апреля 2015 в 13:42
Вот тебе бабушка и гундяев день.
3
Kpaak Kpaak , 26 апреля 2015 в 14:00
Гундяев день - это пять, чуть не захлебнулся чаем/ :-D

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123456 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»