Общество / Выпуск № 111 от 9 октября 2015

23966 Учителя поставили чиновникам «Золотой кол»

Среди получивших самую низкую оценку — начальник московского Департамента образования, губернатор, ректоры вузов и даже Госдума РФ

07.10.2015 Теги: образование, учителя

3 октября в Сахаровском центре Межрегиональный независимый профсоюз «Учитель» в честь Дня учителя объявил о вручении премий «Золотой кол» чиновникам за самые вредные предложения в области образования. Присуждались премии трех степеней и Гран-при.

Премия первой степени, «Кол с двумя минусами», жюри конкурса, в которое вошли представители профсоюза «Учитель» и профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», присудило белгородскому губернатору Евгению Савченко и начальнику Департамента образования Белгородской области Игорю Шаповалову за введение с сентября 2015 года формы для педагогических работников.

Премия второй степени, «Кол с минусом», присуждена ректору МФТИ Николаю Кудрявцеву, ректору РАНХиГС Владимиру Мау и ректору СПбГУ Николаю Кропачеву за попытку ввести в типовой трудовой договор преподавателей запрет на общение со СМИ и публичные выступления.

Премия третьей степени, «Твердый кол», досталась Государственной Думе Российской Федерации и коллективу разработчиков Закона об образовании №273-ФЗ за содержащуюся в нем формулировку статьи 14.2 о дополнительном образовании. Если верить этой статье, дополнительное образование – это «вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования». То есть  дополнительное образование – это такой вид образования, который  не сопровождается повышением уровня образования.

Коллективное голосование членов профсоюза по поводу «приза зрительских симпатий» совпало здесь с мнением членов жюри, и этот приз также был присужден разработчикам закона и принявшей его Думе. Приз представляет собой форму заявления об отставке по причине профнепригодности.

Жюри решило также присудить Гран-при профсоюза «Золотой частокол» главе Департамента образования Исааку Калине по совокупности заслуг. Департамент образования и его глава фигурировали как минимум в пяти номинированных на «Золотой кол» инициативах. В их числе — удивительная история с московскими каникулами. Напомним: раньше их в соответствии с законом устанавливали сами школы, затем Департамент зачем-то инициировал обсуждение сроков единых каникул на портале «Активный гражданин», вложил огромные деньги в наглядную агитацию для каждой школы, а когда мнения граждан разделились пополам между двумя самыми популярными вариантами, Департамент разрешил только эти два варианта и запретил остальные. Еще одна инициатива — негласный (пока неизвестен конкретный документ) запрет любым СМИ входить в московские школы без письменного разрешения Департамента образования Москвы — в нарушение закона о СМИ. Если информация профсоюза, поступившая из нескольких школ, верна, возникает вопрос, должны ли совместители вроде автора этих строк брать в Департаменте письменное разрешение на каждый свой рабочий день и на любое посещение чужой школы (скажем, в качестве сопровождающего детей на олимпиаду)? И обязаны ли школы выводить с родительских собраний явившихся туда родителей, работающих в СМИ и не имеющих письменного разрешения на вход в школу от Департамента?

Номинировалась на премию и такая инициатива столичного Депобра, как приказ №9922 от 17.12.14 «о мерах по развитию дополнительного образования детей в 2014-2015 учебном году». Приказ требовал, чтобы директора школ обеспечили «предоставление дополнительного образования не менее 75% обучающихся в организации», причем с 1 сентября 2014 года. А в этом учебном году директоров обязали довести количество детей, занятых в дополнительном образовании, до 100%.

При этом кто-то из чиновников предписал классным руководителям (без дополнительной оплаты) фиксировать в электронном журнале, какие учреждения дополнительного образования вне школы и кружки в школе посещает каждый ребенок. Особая прелесть нововведения в том, что вся эта информация и так есть у Департамента, потому что записываться в кружки и в учреждения дополнительного образования все москвичи вынуждены через портал госуслуг.

Еще одно удивительное новшество, коснувшееся педагогов некоторых московских школ — это запрет учителям находиться в здании школы после 18.00. Профсоюз «Учитель» ищет автора этой прекрасной инициативы.



20 комментариев

26
vova_vlad voroncov , 9 октября 2015 в 15:34
а почему кол золотой? cгодился бы и осиновый
9
Вася Иванов , 9 октября 2015 в 21:21
дубовый лучше, и вероятно после слова кол были задуманы еще одно слово и предлог, но из соображения образованности и приличия их не стали приводить в тексте
4
Саша Чёрный , 9 октября 2015 в 23:03
Надо не "золотой кол",а десять тонн дерьма,с доставкой прямо на дом победителю каждой номинации.
4
Андрей Ламздорф-Игнатенко , 10 октября 2015 в 00:29
Ну-у, осиновый - это супер приз г-ну Калине за "оптимизацию" школ, и за признание "Дома юного туриста" (единственной детской турбазы Москвы, находящейся в управлении Центра детского туризма) - не профильным активом и передачи ее в собственность московской области...
4
Boris Derevenko , 10 октября 2015 в 09:26
Подобное мероприятие было бы неплохой формой обратной связи... для общества, где положение чиновников зависит от мнения людей, которыми они управляют. А этим — хоть плюй в глаза — все божья роса.
0
Владимир Углев , 10 октября 2015 в 21:37
Ай-яй-яй, опередили меня.
9
Людмила Коновалова , 9 октября 2015 в 15:51
Следовало бы разогнать всех чиновников от образования! Они и итак натворили дел с этим ЭГЕ, что до сих пор не могут в этом эге разобраться!!!
6
Кто Мы? 05.11.2017 , 9 октября 2015 в 21:44
чиновникам дали такие задания, так бы вообще не работали, кто дал и надо гнать в первую очередь
9
Мои Пятькопеек , 9 октября 2015 в 20:49
Сначала форма, потом казарма?
6
Юрий Никольский , 9 октября 2015 в 22:48
К этом хочу добавить цитаты из книги Мау, изданной в 2001 году:
"Предпринимаются попытки повысить уровень жизни населения и обновить производственный потенциал промышленности. ... Однако, подобная политика, при всей своей внешней привлекательности, на самом деле подрывала устойчивость советской системы".
Тогда он руководил Рабочим центром экономических реформ при Правительстве РФ.
Мои комментарии на тот момент были изложены на http://4plus5.ru/16_6.htm
-2
Евгений Бородин , 9 октября 2015 в 23:23
К сожалению, Новая газета не разобралась в простом юридическом вопросе. Уровень образования - это термин из Закона об образовании: он, в частности, означает, в том числе и "высшее образование". При получении дополнительного образования (второго высшего, третьего, четвёртого...) "уровень высшего образования" не повышается. А статья 14 в той редакции, которая так критикуется в газетной статье, содержится в Законе с момента его принятия - с 2012г.
Извлечение из Закона об уровнях образования:
«Статья 10. Структура системы образования
4. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни общего образования:
1) дошкольное образование;
2) начальное общее образование;
3) основное общее образование;
4) среднее общее образование.
5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование - бакалавриат;
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.
6. Дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование».
2
Мои Пятькопеек , 10 октября 2015 в 14:50
Да нет, что имеется в виду, всем понятно. Но от этого фраза не перестаёт быть оксюмороном.
3
Хант с шахты №29 , 9 октября 2015 в 23:51
Ну всё.
Пропал профсоюз.
Завтра их Жирик ...
3
Илья Берлин , 9 октября 2015 в 23:55
Народному образованию мешает человеческий фактор. Человеки, управляющие народным образованием, очень похожи на чиновников других министерств и ведомств. Казёнщина.
4
Илья Берлин , 9 октября 2015 в 23:58
После выборов в Госдуму в декабре 2011 года некоторые учителя поняли, что все управления образования – это административные структуры, созданные правящей верхушкой для сохранения своей власти.
3
Илья Берлин , 9 октября 2015 в 23:59
Департамент образования - это театр Карабаса-Барабаса.
3
911~ 911 , 10 октября 2015 в 00:02
Два Коли Кудрявцев и Кропачев и Вова Мау пытаются опустить подчинённых.
Нехорошо, не по закону ...
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама