Общество / Выпуск № 119 от 28 октября 2015

58049 «Очень хотелось бы мне, на старости лет, помыться в горячей воде»

Халупа с протекающей крышей на вымершем хуторе — так в XXI веке живет ветеран Великой Отечественной войны Устин Калуцкий, 89 лет


Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Продолжение:

Герой публикации «Новой газеты» ветеран Великой Отечественной войны Устин Павлович Калуцкий покидает заброшенный хутор Колодезный и едет в новую квартиру

Устин Павлович — участник штурма Берлина — не может получить обещанное государством жилье. Недавно фронтовик прислал по этому поводу в редакцию письмо: «Очень бы хотелось мне, на старости лет, помыться в горячей воде. Да видно, я, получивший контузию у Рейхстага, право на это не заслужил. И ладно, горячая вода. Самая настоящая беда в том, что хутор почти вымер. Тут нет магазина, медпункта, и даже аптеки, а ведь у меня случаются сердечные приступы<…>. Обращался я в разные инстанции по поводу улучшения жилищных условий и переселения. Шесть лет уже длится эта история».

Хутор Колодезный — это глубинка глубинки: 146 километров от Белгорода, одна улица, 24 дома, семь пустуют. Нумерации домов нет, названия улицы — тоже. Устин Павлович встречает меня на дороге, чтобы я мимо не проехал.

— Колодезный хорошо показывает, как идут дела в районе, — говорит ветеран. — Магазин здесь лет 10 как закрыт, люди разъезжаются, ни слева, ни справа соседей у меня нет.

Заходим во двор. Печальная картина: покосившееся крыльцо сгнило, входная дверь — три сбитые на скорую руку доски. Газ и электричество — единственные блага, которыми ветерана одарило государство. Еще у него есть холодная вода, но она за свой счет: за скважину в апреле ветеран отдал 7000 рублей.

В комнате обстановка солдатская: две металлические кровати с пружинами, шкаф, ламповый телевизор (два канала) и стол. Кухня совмещена с ванной. Помывка — дело трудное: воды нужно накипятить много, на что может уйти весь день.

Поэтому Устин Павлович протирается одеколоном.

— Честно скажу, если бы мне дали новую квартиру, я бы сразу в душ пошел. Я так давно по-хорошему не мылся. — Устин Павлович плачет…

 

Два года войны

В Красную армию Устин Калуцкий ушел 17 апреля 1943 года. «Мне тогда было 16 лет. Только закончил шестой класс, как пришел приказ от военкома: явиться на сборный пункт в Старую Безгинку. Линия фронта проходила по Орловско-Курской дуге.

Распределили меня в 666-й артиллерийский полк. Прикрепили к 76-миллиметровому орудию, оно было единственным в дивизионе. Офицеры решили: буду наводчиком. Обязали сидеть в наблюдательном пункте и сообщать о передвижениях немцев. За восемь месяцев, что мы стояли в обороне, я засек 19 немецких точек: блиндажей и прочих укреплений.

Затем наша армия перешла в наступление. Мы подошли к Днепру поздно вечером, было уже темно. Наскоро сколотили плоты и ночью столкнули их в воду. Плывем. Днепр широкий. И когда я уже был на середине реки, немцы начали обстрел. Что-то разорвалось метрах в пяти от моего плота, и он перевернулся. Но погибнуть мне не дали: подхватил кто-то из сослуживцев. Вытащили и мое орудие.

Пять дней я воевал за Могилёв. Не могу сказать, что совершил какой-то подвиг. Просто бил все время в цель.

После того как я чуть не утонул в Днепре, у меня начались проблемы с сердцем. Врачи рекомендовали меня комиссовать, но я отказался: сказал, что обещал Шуре Соломкиной взять Берлин. А она провожала меня на сборный пункт».

…На улице протяжно сигналит машина.

— Магазин приехал, — прерывает свой рассказ Устин Павлович, хватает со стола кошелек и торопится к выходу.

Автолавка приезжает в Колодезный один раз в неделю, по четвергам. Устин Павлович в этот четверг купил две буханки черного, два пакета молока и печенье. Всего — на 235 рублей.

После Могилёва Калуцкий освободил Варшаву и взял, как и обещал Шуре, Берлин. Война закончилась для него 2 мая 1945 года.

— Наша группа встала недалеко от Бранденбургских ворот. Задача моя была ликвидировать пулеметчика, который не давал пройти нашей пехоте. Как назло, у меня не получалось поймать фрица в прицел: только наведу — он переместится. И вдруг рядом со мной падает снаряд. Орудие подпрыгнуло, меня подбросило. Очнулся через несколько секунд: из носа кровь, изо рта кровь. Подползаю к орудию и чудо: фриц в прицеле. Я выстрелил… и упал без сознания.

Тогда Родина отблагодарила Устина Павловича медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и орденом Отечественной войны.

А теперь Родина оставила его в развалившемся доме без канализации, а также раз в неделю пригоняет ветерану автолавку.

 

Слишком большой дом

В 2010 году Калуцкий решил просить для себя новый дом. Услышал по телевизору выступление президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, который пообещал обеспечить достойным жильем всех ветеранов — и написал прошение о постановке на жилищный учет в администрацию Новооскольского района.

19 марта 2010 года жилищная комиссия Новооскольского района, в которую вошли главы сельских поселений, начальник местного БТИ, главный архитектор района и начальник районного отдела ЖКХ, вынесла решение:

«Калуцкий У.П. проживает один в домовладении площадью 48 кв. м. Согласно акту обследования жилищных условий Калуцкого Устина Павловича, требуется текущий ремонт дома, крыльца, замена забора. Отказать в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий инвалиду Великой Отечественной войны 2-й группы Калуцкому У.П., так как фактическая площадь проживания на одного человека больше учетной нормы (выделено мною. И.Ж)».

— То есть мне фактически сказали: дед, да у тебя отличный дом, — резюмирует Устин Павлович. — Ну, подремонтировать крыльцо и крышу надо. И живи себе. А то, что на хуторе ни аптеки, ни больницы нет, — так кому они нужны? Ты же у нас ого-го! Здоровый помрешь.

Устин Павлович обжаловал решение в Новооскольском суде. Но 29 ноября 2010 года судья Марина Казначеевская отказалась удовлетворить требование ветерана. Отказала в несколько парадоксальной манере:

«По мнению суда, на стадии постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях отсутствует спор о праве на жилое помещение, поскольку жилищные правоотношения еще не возникли, следовательно, данные отношения носят публичный характер, так как гражданин оспаривает действия органа местного самоуправления». Вы что-нибудь поняли?

Тогда ветеран обратился в администрацию президента. Ответ советника департамента по обеспечению деятельности приемной президента РФ А. Красова: «Согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ основаниями признания граждан нуждающимися в жилищных помещениях, предоставленных по договорам социального найма, является обеспечение их общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы».

Но все эти чиновничьи экзерсисы — дешевое клише по сравнению с творческим подходом к проблеме главного федерального инспектора по Белгородской области Александра Закоржевского. Вот его ответ: «Ваше обращение, поступившее в мой адрес, внимательно рассмотрено. Благодарю Вас за подробное сообщение о Вашем боевом пути. Поздравляю Вас с праздником Великой Победы. Этот праздник занимает особое место, который всегда в нашем сердце. Желаю Вам мирного неба над головой, крепкого здоровья на долгие годы, бодрости духа и всего самого лучшего».

С чиновниками Устин Павлович переписывается уже шестой год. За это время он собрал чемодан бумажек примерно одинакового содержания: спасибо, конечно, за Победу, но квартиры не будет.

 

«Пусть купит лотерейный билет»

В администрации Нового Оскола меня долго не пропускают.

— Ну неприемный день у главы сегодня, — держит оборону консьержка.

— Я на пять минут. Я за ветерана просить пришел.

Консьержка смягчается: «Давайте ваше удостоверение».

Глава района Андрей Гриднев общаться с прессой отказывается и отправляет меня к своему референту Сергею Ускову.

— Историю Калуцкого в администрации, разумеется, знают, — говорит чиновник. — Я сам неоднократно на его письма отвечал. Дело в том, что мы не можем найти к нему подход: чтобы признать его нуждающимся в получении жилого помещения, нам нужно его дом обследовать, а он не дает. Это как в анекдоте, где человек просит Бога выиграть в лотерею, а лотерейный билет не покупает. Вот пусть Устин Павлович хотя бы билет купит. Пусть подаст заявление о том, что нуждается в улучшении жилищных условий, и пригласит комиссию. Мы должны соблюсти формальности.

— Но вот же, — говорю, — решение жилищной комиссии: нового жилья не достоин, потому что площадь дома — 48 квадратов. Вы же ему уже отказали.

— Это что-то не то, — отмахивается чиновник, посмотрев документ. — Это что-то не то…

Белгородская область

P.S. Эту публикацию вместе с редакционным запросом «Новая газета» направила премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.



52 комментария

30
Василий Семеныч , 26 октября 2015 в 18:59
Ну как ему помочь! Денег нет-ушли на парад,на войну с Украиной,на армию и ФСБ с полицией,на Сирию!
До чего ты Россия докатилась!Мрак и мразь!
16
Dow Jones , 26 октября 2015 в 23:38
Мда... Вот такая вот "великая" Россия...
4
Andrey Sayko , 27 октября 2015 в 16:09
Dow Jones , 26 октября 2015 в 23:38

Мда... Вот такая вот "великая" Россия...
----------------------------------------------------------
Скрепой по башке долбанутая великая Россия.
10
Герцогиня Кентуккская , 27 октября 2015 в 16:06
Куда это Россия "докатилась"? Она там, где всегда и была.
Объяснил же Невзоров - дед вот за это и воевал. Чтобы остаться рабом вяликого гасударства, чтобы жить в дерьме и сдохнуть как собака, и чтобы его внукам говорили "я вас туда не посылал", когда они пойдут воевать за то же самое.
Вот ровно за это дед и сражался. Это и получил. Все честно. Чего вам еще?
0
алексей владимиров , 29 октября 2015 в 19:53
на 9 мая на площади масквы надо этот матерьял покозать
20
Арман Тажбаев , 26 октября 2015 в 19:03
....Устин Павлович — участник штурма Берлина — не может получить обещанное государством жилье....

Странно ВВП обещал всем ветеранам дать квартиры. Потом Медведев обещал всех ветеранов обеспечить жильем. Потом снова ВВП сменил Медведева и вновь пообещал переселить ветеранов.
Хотя когда враги - бендеровцы, госдепы, наты разные водят вокруг страны хороводы, не до мелочей.
19
Андрей Дубровский , 27 октября 2015 в 13:21
Зато все омоновцы, отличившиеся на Болотной, тут же получили квартиры в столице (Медведев). Да и непонятно как взявшиеся в Москве бойцы "Беркута" тоже оказались мгновенно обеспечены жильем (Путин). Браво, господа президенты (ну и Собянин с ними заодно).
3
Гриша Серосовин , 27 октября 2015 в 17:24
Еще лет десять - и сбудется это обещание. Правда, к тому времени абсолютное большинство ветеранов обоснуется в мире ином. Но ведь никто адрес того обещанного благоустроенного жилья и не уточнял.
19
irina bank , 26 октября 2015 в 22:45
Ага, дай ему квартиру, а Депардьё (и ему подобные) где жить будет?
3
Александр Беляев , 27 октября 2015 в 14:17
Дедушка. Если не мылся никогда, дык чего же начинать? Эх немытая Рассея.
1
Васо Днепровский , 27 октября 2015 в 15:06
Помывка — дело трудное: воды нужно накипятить много, на что может уйти весь день.
------------------------
Александр Беляев , 27 октября 2015 в 14:17
Дедушка. Если не мылся никогда, дык чего же начинать? Эх немытая Рассея.
------------------------
весьма неудачная попытка съязвить, Александр.
15
Евгения Штыкина , 26 октября 2015 в 22:56
Повторю свой комментарий, и пусть Медведев читает:
Уроды.
Доживу до Майдана - всю пенсию на пирожки его защитникам изведу (к тому времени точно получу).
Хотя... ЭТИ ведь и пенсии лишат, всех разом. Ну, тогда из эмиграции вернусь, как Ростропович, (удалено модератором). За деда, за победу!
20
Наталия Пономарёва , 26 октября 2015 в 23:26
Дорогая Евгения Штыкина ! Как я вас понимаю! Только придётся вас разочаровать. В РФ Майдана не будет. Даже не потому что они его боятся , а боятся очень. А потому что они не понимают - зачем нужен Майдан. Они не знают как разные, незнакомые люди на Майдане становятся единомышленниками. И эти люди отстояв себе свободу и достоинство становятся настоящими людьми, а не просто обывателями или гражданами и гражданками. Нет, в РФ Майдана не будет. Не та история, не те мечты, не те принципы.
11
sofia chirta , 26 октября 2015 в 23:08
мы готовы дедушку пригласить в гости на самовар с баранками и помыться. Как можно это организовать?
4
Василий Васильевич , 27 октября 2015 в 16:25
А потом назад ...в халупу...
Можно...организовывайте...
13
Лена Мельникова , 26 октября 2015 в 23:26
На помощь ветеранам ВОВ денег нету, но есть деньги на самопиар и войнушки, которые для этого самого пиара устраиваются…
- Сегодня полдня в Топ-новостях Яндекса висел заголовок, что заводы, производящие ракеты, перешли на работу в 3 смены, а Россия срочно купила у Турции 8 кораблей, т.к. как большие десантные корабли не справляются с перевозкой военных грузов… Например - http://www.mk.ru/politics/2015...
- Интересно, а сколько стОит ОДНА такая ракета? Я не разбираюсь в этом, но предполагаю, что очень НЕдёшево… - Возможно, затрат бюджета на несколько таких ракет хватило бы на жильё для ветерана ВОВ.
13
pev Ukrop , 27 октября 2015 в 10:23
Лена Мельникова , 26 октября 2015 в 23:26
///Интересно, а сколько стОит ОДНА такая ракета?///
В 2012 году одна ракета «Булава» стоила около 1 млрд рублей (сейчас приблизительно в 5 раз дороже).
- один выстрел из Града стоит $5 тыс, полный залп - $200 тыс
- один выстрел из Урагана - $16-20 тыс (в зависимости от типа), полный залп $230-400 тыс
Расценки приблизительные, но порядок цен можно понять. С одного "Урагана" можно весь хутор отстроить. Но как видно не до этого "им".....
9
pev Ukrop , 27 октября 2015 в 10:28
Кстати. Ракеты выпущенные РФ по Сирии (калибр) стоят порядка полутора миллионов долларов! Сколько их там улетело?
Управляемая бомба КАБ-500 - стоит по нынешнему курсу около 50 тысяч долларов.
0
алексей владимиров , 29 октября 2015 в 19:59
вы можете помочь нуждающим чуть чуть?
8
Андрей Дубровский , 27 октября 2015 в 13:27
Буквально неделю назад эксперты МО в один голос буквально визжали, что на боеприпасы для Сирии не уйдет ни рубля из бюджета, поскольку этих ракет на складах ...пой ешь.
Быстро же наши снайперы-летчики этот запас растранжирили.
11
Irina Voloshina , 26 октября 2015 в 23:27
Очень скрепоносно! Главное, не забыть прислать приглашение на следующий парад Победы, ну и георгиевскую ленточку на пиджак прицепить. Спасибо деду за Победу. А помыться - можно и не мыться, сколько той жизни осталось...
-6
Василий Кнутт , 26 октября 2015 в 23:37
Самое дельное, что могла сделать НГ и автор этой статьи описано в 2 строках, в конце, "P.S. Эту публикацию вместе с редакционным запросом «Новая газета» направила премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву." Хотелось бы надеяться, что мытарства героя скоро закончатся.
6
Big Sur , 27 октября 2015 в 09:22
Понятное дело, без вмешательства премьер-министра РФ старику никто не поможет помыться горячей водой и починить дом.
1
Сергей печёнкин , 28 октября 2015 в 11:33
всё решает вершина вертикали.
10
Анатолий Прокопьев , 27 октября 2015 в 14:16
Вполне возможно, что после этой статьи у ветерана появится дом и горячая вода. И успеет он посидеть в ванне и помыться под душем.. Но в России таких, как он, не обязательно ветеранов, но тоже желающих узнать, что такое горячая ванна и теплый туалет - миллионы! Я побывал в разных местах, знаю не понаслышке, бывая в гостях, пользовался всеми "благами" шанхайской цивилизации и выгребных туалетов.. Но для жителей таких поселков и городков - это норма, они другую жизнь только в кино видят.. И они наиболее зомбированы нашими СМИ, Более того, они уверены, что на западе живут намного хуже и говорят спасибо родной партии и правительству за счастливую жизнь.. Переубеждать бесполезно, да и не нужно. Зачем на закате жизни портить им радужную картину их мира. Пусть уйдут в неведении, так им будет легче...
А Россия, как и прежде, все деньги будет тратить на игрища и побоища..
Уж на что, на что, а на эти "забавы" деньги мы всегда найдем..
А народ... А что народ? "Народ безмолствует.."(С)
-2
сергей маханько , 27 октября 2015 в 18:58
Василий, зачем далеко ходить, надеяться на медведева.Пригласите ветерана помытся к себе.Вот мытарствам героя и конец.
-5
Василий Кнутт , 27 октября 2015 в 21:44
нет ума-считай калека
6
Дуся Пятакова , 27 октября 2015 в 10:27
Как человек наивный подумала, может быть "НГ" организовать сбор денег на квартиру ветерану, ведь не на золотой миле она ему нужна, а в провинции, деньги-то посильные для общества. Систему принятия решений это не изменит, но одному человеку поможет. Уже неплохо.
1
Ирина Хуснутдинова , 30 октября 2015 в 23:36
У нас в стране не знаешь кому кидаться помогать: одни дыры кругом. К сожалению
11
Анатолий Благов , 27 октября 2015 в 11:48
Вот народ недоумевает: президент обещал, а на деле такое отношение. Президент много чего обещал и продолжает обещать. Ждите ответа ...ууууу
9
Василий Бушнев , 27 октября 2015 в 15:33
Президент у нас главнообещающий, с этим он справляется прекрасно.
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

220
Zeratul: ну они ведь не шпионили, а принимали активное участие в боевых...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама