Общество / Выпуск № 128 от 20 ноября 2015

13768 Из садка — в осадок

Второй по величине производитель садковой семги «Русский лосось» подал заявление о банкротстве. Самые радикальные оценки экспертов становятся реальностью: выращенной рыбы в стране не будет


Фото: Riccardo Rossi/www.flickr.com

Фермерское разведение лосося в Мурманской области, которое получило карт-бланш с введением эмбарго на норвежскую рыбу, похоже, заканчивается. Финансовый крах компании связывают с падением рубля (валютные кредиты плюс закупка в Норвегии смолта, которого в России для нужд аквакультуры не растят). Однако толчком в пропасть стал невиданный падеж рыбы. Он на «Русском лососе» начался тремя месяцами позже, чем в садках соседней «Русской аквакультуры», а причина та же — миксобактериоз. Садки «Лосося» расположены в поселке Лиинахамари, от которого до Титовки, где стоят садки «Аквакультуры», рукой подать.

По официальным данным, на «Лососе» сейчас теряют до 20% рыбы. Крематор на территории предприятия дымит не переставая. Одновременно с «Русским лососем» на банкротство подает и материнская компания — «Балтийский берег». Между тем еще весной она объявляла о намерении расширить бизнес на Кольском полуострове, запустив два нужных рыбоводам как воздух завода — по производству корма для рыбы и смолта.

Лидер рынка «Русское море-аквакультура» по-прежнему выдает оптимистичные реляции: дескать, из кризиса выйдет и даже расширит производство. Но пока мор продолжается, и масштабы его ужасают. На днях в прибрежное село Териберка, ставшее перевалочным пунктом для тухлятины, от которой избавляется «Русская аквакультура», пришла очередная баржа с 70 тоннами дохлого лосося. Ветеринары уверяют, что это на 3 тонны меньше, чем в прошлый раз, а значит, эпидемия идет на спад.

Между тем рыба продолжает гореть. После того как «Новая газета» рассказала (см. № 122 от 06.11.2015) об экзотическом — с помощью костров из покрышек — способе утилизации сёмги под Териберкой, правительство области, поначалу уверявшее, что «всё под контролем», резко поменяло оценки и заявило о нарушении правил утилизации биомассы. Сейчас, как можно понять из релизов комитета по ветеринарии, покрышки уже не жгут, но рыба все еще горит — пока не уничтожат уже завезенную партию тухлятины. В дальнейшем же ее будут захоранивать в биотермических ямах, и тоже в Кольском районе. Спросят ли у жителей соседних сел, готовы ли они жить на краю могильников, оборудуют ли ямы по правилам, и не попадет ли трупный яд в водозабор, — вопросы открытые.

После скандалов с рыбными свалками областное правительство пригрозило рыбоводам уменьшить отпускаемые им субсидии. Но для этого нужно доказать, что отход рыбы связан с нарушением ветеринарно-санитарных правил. А к «Русской аквакультуре», например, у проверяющих претензии минимальные и касаются в основном неверного оформления документов. Прямой связи появившихся по всей области залежей тухлой рыбы с компанией чиновники, по их уверениям, не усматривают.

Рыбный мор в регионе ударит по потребительскому рынку лосося в Центральной России. Вероятно, освободившуюся нишу займет тихоокеанский лосось, цена на который значительно выше мурманского из-за сложной логистики. Аквакультура — дело хлопотное, вложения в нее окупаются годами. Нынешние курсы валют делают эту отрасль едва ли не убыточной и весьма рискованной. Если так пойдет дальше, оправдаются самые радикальные экспертные оценки: выращенной рыбы в стране не будет вовсе.

Кстати, норвежцы, которые продают России технологии, смолт, корма и оборудование для аквакультуры, с опаской наблюдая за эпидемией на Кольском полуострове, до сих пор гадают, чего это русские партнеры не захотели сотрудничать в области, которая касается методов и компетенций по выращиванию рыбы. Директорат рыболовства Норвегии официально заявлял о заинтересованности в более тесных взаимоотношениях с российскими рыбоводами. Встречались с партнерами, предлагали поделиться знаниями (у них-то рыба не мрет), но понимания так и не нашли.



8 комментариев

-3
Victor i я Denissoff , 17 ноября 2015 в 13:06
население рашки снова лососнуло :)
4
Boris Derevenko , 17 ноября 2015 в 14:37
Опять та же история: во всем цивилизованном мире выращивание рыбы - достойный и выгодный бизнес, а в РФ - гемморой и убытки.
2
алексанр дуньков , 17 ноября 2015 в 15:14
"Тщательней надо ребята. Общим видом овладели, теперь и подробностей упускать не надо...."
М. Жванецкий. Написано давнооо!
5
Евгений Дорофеев , 17 ноября 2015 в 15:37
Выращивание рыбы - дело хлопотное. Рыбка, да и другие животные не скажут где и что болит.
Здесь видится во всей красе - русский авось.
Если норвеги предлагали помощь, возьми помощь в необходимом для себя объеме.
На ум приходит выражение "промышленный шпионаж", так здесь и воровать не придется, сами отдают.
Для них безопасность важнее, как я думаю, чем у нас!
В кремле к столу подают такую же семгу???
1
Александр Мороховец , 17 ноября 2015 в 16:11
Да, Евгений, прямиком из Териберки.
1
Вадим Нестеровский , 17 ноября 2015 в 17:17
Резанул глаза давно устаревший термин "трупный яд". Из разряда "флогистона", "всемирного эфира", "миазма" и прочих давно опровергнутых научных баек.
5
Юрий Никольский , 17 ноября 2015 в 18:39
Еще в 1990 году Michael Eugene Porter в своей книге Competitive Advantage of Nations (русский перевод был издан в 1993 году) обозначал проблемы стран, которые не способны сформировать экспорт продукции, базирующейся на инновациях.
Я решил пересказать то, что руководство нашей страны до сих пор не уяснило. А тогда будет понятно, что дело не в болезнях лосося, а в болезнях системы.
Много статей было про ошибочность стратеги на импортозамещение. Результаты на лицо: описанный мор лосося, за крах Трансаэро, банковский кризис (см. http://www.novayagazeta.ru/new...).
Итак, Портер писал, что он изучил множество стран, которые пытались спасти экономики своих стран за счет снижения конкуренции. И не нашел ни одного примера, когда снижение уровня конкуренции приводило к успеху.
А что мы наблюдаем в России?
Импортозамещение не за счет повышения конкурентоспособности производств и бизнеса, а за счет удаления с рынка их противников.
Повышение устойчивости крупных компаний не за счет выхода их на зарубежные рынки, а за уничтожения малого предпринимательства.
Рост авторитета руководителей всех рангов не за счет обоснования программ для развития, а за счет уничтожения альтернативных СМИ.
Научные институты и аналитические подразделения должны уметь собирать всю информацию, проводить сравнительный анализ, уметь аргументировать, а не заниматься обоснованием в угоду лоббистам. В том числе должны не бояться своих заказчиков от власти, а, наоборот, предупреждать об ошибках.
Но это по Портеру. У нас решили его выводы проигнорировать.
Экономика без перспектив – это трагедия для миллионов. А сейчас на этом примере наблюдаю трагедию для работников рыбной отрасли и потери для тех, кто любит лосось.
4
Michael Grab , 17 ноября 2015 в 18:43
Ох, вот что значит, когда мозгов нету.:(
А это, когда они есть:

Израиль вошел в первую тройку экспортеров черной икры
http://www.5-tv.ru/news/55841/
:)))

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама