Общество / Выпуск № 133 от 2 декабря 2015

35720 Будет им наука?

Турецких студентов, ученых и спортсменов выгоняют из России


Посольство Турции в Москве. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

В общежитии Саратовского государственного университета имени Чернышевского 30 ноября в шесть утра прошел рейд, сообщает турецкая газета Hürriyet, в некоторых комнатах выламывали двери. Задержаны студенты: 27 граждан Турции, четыре иракских гражданина и один из Туркменистана. В полицейском участке у них потребовали сдать анализ мочи на наркотики. Утром в понедельник пресс-служба УФСКН по Саратовской области отчиталась: у четырех студентов нашли следы наркосодержащих препаратов.

Турецких студентов Воронежского института высоких технологий предупредили, что им желательно уехать из страны до 7 декабря, иначе их депортируют силой, пишет газета Vatan. Остальных учеников попросили молчать об этой ситуации — «дипломатический кризис», говорится в статье. На портале студентов Воронежа подробнее рассказывается о ситуации: молодых людей собрали и попросили подписать заявление о намерении покинуть Россию «по собственному желанию». Представитель турецкой диаспоры в Воронеже уточнил: учащихся предупредили, если они не подпишут бумаги, они все равно не смогут сдать экзамены и будут отчислены. В ректорате ВИВТ информацию о такой встрече опровергли. «Новая» попыталась связаться с одним из студентов, но он сказал, что с российскими СМИ говорить боится.

В понедельник вечером министр образования Дмитрий Ливанов дал всем вузам указание «максимально уберечь всех студентов из Турции от возможных провокаций, которые в принципе не исключены». Но уже на следующий день, 1 декабря, в Министерстве образования заявили, что всех российских студентов в Турции вернут домой в максимально сжатые сроки, сотрудничество сорока российских вузов с турецкими организациями приостановлено в одностороннем порядке. Также подготовлен договор о расторжении сотрудничества с Турцией в сфере науки.

Тем временем научному сотруднику Университета Фракии в турецком Эдирне Джемалеттину Явузу предъявили обвинение в нарушении визового порядка, оштрафовали на 5 тысяч рублей и закрыли въезд на 5 лет в Россию. В течение двух недель он должен вернуться на родину. Явуз приехал в Чувашский национальный университет получать докторскую степень.

Турчанку Вильдан Закине, прилетевшую в Москву 26 ноября, не пустили в страну, продержав до этого в транзитной зоне пятнадцать часов (пять из них — в полицейском участке). Закине работает в университете в Бухаресте, занимается урбанистикой, а также проблемами феминизма и расизма, она ехала в Россию на несколько дней — прочитать лекцию об антиправительственных протестах в Стамбуле. По ее словам, на вопросы о причинах задержания отвечали: «Вы что, новостей не читаете?» Вместе с ней задержали и других турецких граждан, в том числе ехавших на заработки. Один из задержанных и внесенных в списки «невъездных» жил в России семь лет, имел здесь квартиру.

28 ноября члена национальной сборной Турции по карате, чемпиона Европы и мира также не пустили в Россию. Серкан Яыджи прилетел в Москву провести семинар для спортсменов, у него было официальное приглашение, представители российского карате-клуба встречали его в аэропорту. Серкан летел из Дубая, где сейчас живет. На паспортном контроле в Шереметьево всех пассажиров рейса пропустили, его же задержали на четыре часа. Потом сообщили: «Простите, у нас дипломатические проблемы», — и не разрешили въезд, цитирует спортсмена турецкое издание Haberler.

Екатерина Фомина

 

А в это время

Во Всероссийской библиотеке иностранной литературы закрылся Российско-турецкий научный центр. Сообщение об этом появилось на странице центра 30 ноября, в сопровождении картинки с пустыми библиотечными полками.

Центр занимался культурным обменом с Турцией, проводил конференции и семинары, публиковал научные статьи, проводил летние и зимние школы, вел курсы османского языка, собирал книги, посвященные Турции и российско-турецким отношениям, выступал в качестве эксперта и публиковал статьи. В последнем сообщении говорится, что курсы прекращают работу, оказывать помощь аспирантам и магистрантам центр больше не может, отменяются все запланированные круглые столы, лекции и конференции, пользование библиотечным фондом тоже прекращено. «О причинах закрытия центра нам неизвестно, просьба за комментариями обращаться в администрацию ВГБИЛ», — говорится в заявлении.

Ильшат Саетов, руководитель центра, отказывается давать комментарии прессе и просит отнестись к его решению с пониманием. Руководство библиотеки предлагает присылать вопросы письменно, с неопределенным сроком ответа. Руководитель пресс-службы Московского городского библиотечного центра Алена Кротова говорит, что МГБЦ ситуацию пока не комментирует.

— Присылайте, конечно, запрос, но, скорее всего, вам ответят: «Мы разбираемся в данном вопросе и ответов пока не даем, — говорит Алена. — Будет такая же история, как и с закрытием украинской библиотеки: сначала отвечали, что разбираются в вопросе, но комментариев по ней так и не было. Я почти уверена, что в этот раз ситуация будет идентичная.

Ксения Кнорре-Дмитриева



60 комментариев

38
Levi Leviafan , 1 декабря 2015 в 17:31
Если в России не фашизм, то что?
23
Konst Konst , 1 декабря 2015 в 17:38
Рашизм.
5
Виктор Олегов , 1 декабря 2015 в 20:18
Вот оно: http://www.rbc.ru/politics/01/...
Высший пилотаж лакейства: был сатириком, стал шутом.
3
Свет в Конце , 1 декабря 2015 в 21:07
)))) Только собиралась запостить этот сюжет
3
L. Doktai , 2 декабря 2015 в 00:04
"Турки и урки". Репортаж-Интервью о том, какими методами измываются над турецкими гражданами в главном международном аэропорте страны во исполнение негласной директивы и установки сверху - не пускать турок в Россию: http://grani.gq/Politics/Russi...
0
Vladimir -Kiev , 1 декабря 2015 в 22:38
Виктор Олегов , 1 декабря 2015 в 20:18
"Высший пилотаж лакейства"
------------------------------------------------
Человек слова: обещал же как-то "поцеловать в плечико и даже ниже..."
0
Юрий Дрозд , 1 декабря 2015 в 22:47
"Ниже" он целует постоянно.
5
Irina Voloshina , 1 декабря 2015 в 23:42
Хазанов скачет на задних лапках перед властью, и уже давно. Самому-то не противно?
1
Айгуль Бескемпирова , 2 декабря 2015 в 18:48
сатириком?!.. ПОПулярный эстрадный артист, и не более
0
Айгуль Бескемпирова , 2 декабря 2015 в 18:51
Виктор Олегову -сатириком?!.. ПОПулярный эстрадный артист, и не более
12
Василий Васильевич , 1 декабря 2015 в 17:43
Нет....не фашизьм...на фоне всего этого дерьма итальянцы выглядят весьма и весьма...не припоминаю, к слову, братских объятий советского народа во главе с ленинской партией и тов. Сталиным с дуче...
А вот с Германией, вермахтом и РСХА - тут другое дело...тут взасос...

Так шо фашизьму не напоминает....
10
grigoriy bershad , 1 декабря 2015 в 18:04
В России Сталин бессмертен.

Вот и сейчас: "Лес рубят - щепки летят" (Сталин, любимое изречение).
То есть люди это щепки, мусор.
17
Artur Tonoyanz , 1 декабря 2015 в 18:31
///////////////// молодых людей собрали и попросили подписать заявление о намерении покинуть Россию «по собственному желанию». Представитель турецкой диаспоры в Воронеже уточнил: учащихся предупредили, если они не подпишут бумаги, они все равно не смогут сдать экзамены и будут отчислены.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это форменное позорище..... "Укусили" турки в военной сфере, в ходе операции в Сирии ---- отвечайте им в военной же сфере и на той же территории, благо возможности для этого есть..... А причем здесь студенты и спортсмены ?.... "Воевать" с такими противниками, методом "заваливания" их на экзаменах, это ещё позорнее, чем с помидорами и огурцами.....
4
Irina Voloshina , 1 декабря 2015 в 20:10
newsru.com

Накануне стало известно, что власти направили российским университетам письмо о необходимости прекратить сотрудничество с турецкими учебными заведениями. В нем также сообщалось об отмене уже запланированных поездок преподавателей и студентов в Турцию.

При этом в министерстве сообщали, что большая часть из 44 вузов, у которых есть программы обмена с турецкими университетами, уже уведомили своих партнеров о расторжении либо приостановлении договоров о сотрудничестве.

По данным министерства, сейчас в российских университетах обучаются более тысячи граждан Турции. Они смогут продолжить обучение, и никаких ограничений в отношении них предприниматься не будет.
2
Artur Tonoyanz , 1 декабря 2015 в 22:19
/////////////При этом в министерстве сообщали, что большая часть из 44 вузов, у которых есть программы обмена с турецкими университетами, уже уведомили своих партнеров о расторжении либо приостановлении договоров о сотрудничестве.
---------------------------------------------
И какой в этом глубинный смысл ?..... Чего добиться хотят прервав сотрудничество с турками в сфере образования ?.... Не понимают, что если человек жил и получил образование в России, то он, как минимум, знает язык и культуру, а следовательно и относиться к этой стране будет, скорее всего, положительно ?.....
То ли "шпиёнов турецких" до мокрых штанов боятся ( хотя чего может "нашпионить" простой студент-медик, к примеру ), то ли и Минобразовские флюгеры уловили "враждебные кремлевские ветры" , направленные к турецкому берегу, и спешат-спотыкаются внести свою лепту глупости и дебилизма в "нарастающее геополитическое противостояние".....
2
Юрий Дрозд , 1 декабря 2015 в 22:48
"Ветры", испускаемые нижними частями тела.
1
Artur Tonoyanz , 2 декабря 2015 в 00:27
Там где "верхние", где "нижние" --- не разберешь.... Отовсюду одно и то же лезет....
2
Irina Voloshina , 1 декабря 2015 в 23:44
Вообще-то, иностранные студенты ещё и платят за это образование.
3
Artur Tonoyanz , 2 декабря 2015 в 00:34
Или их страны платят.... Да это даже не столь важно, их можно и бесплатно было бы учить, ведь лояльные к России граждане в разных странах --- это гораздо дороже.... Если сталкивались за рубежом с арабами, африканцами или какими-нибудь другими людьми, которые получали образование в СССР, умеют говорить на ломаном ( а иногда и вполне приличном ) русском и рады напоить-накормить-помочь любому россиянину/украинцу/беларусу, хотя бы в память о своих веселых молодых годах прожитых в Советском Союзе, то понимаете о чём я .....
4
Irina Voloshina , 2 декабря 2015 в 00:46
Друг дочери (американец) учился в европейском университете в Питере ($17 000). Платил сам. Не закончил, был поражён низким уровнем преподавания (до этого закончил Корнельский ун-т). Радовались бы, что к ним кто-то едет.
-2
Artur Tonoyanz , 2 декабря 2015 в 20:40
Что это за "европейский университет" такой ?..... И зачем он вообще в Питер поехал, то ли 17000 долл. в год --- это, по американским меркам немного, то ли хотел получить образование за границей + знание русского языка, что позволило бы ему претендовать на лучшую работу и более быструю карьеру ?..... А, следовательно, если он не один такой, то ехать в Россию учиться всё равно будут, если, конечно, самим не разгонять иностранных студентов, в угоду сиюминутной политической конъюнктуре....
0
Irina Voloshina , 3 декабря 2015 в 18:57
Европейский ун-т существует. Вот ссылка. http://eu.spb.ru/ Парень до того семестр учился в Германии (программа по обмену студентов), там познакомился и подружился с ребятами из России. Захотел пожить в России, нашёл это учебное заведение. В эти 17 тыс. включалось общежитие, которое он так и не получил, то ли мест не было, то ли какие-то документы пропали. Ему толком никто ничего не объяснил. Жил по друзьям, деньги ему не вернули. К его карьере это никакого отношения не имело, у него и так хорошее образование. Просто хотел получить новые впечатления и опыт.
-1
Lenty Vini , 3 декабря 2015 в 21:54
ну так и опыт и впечатления ...получил....спасибо что не по морде...
-2
Artur Tonoyanz , 3 декабря 2015 в 22:20
Сходил по Вашей ссылке.... Этот Европейский университет --- это частная шарашка с громкой вывеской, которая зарабатывает на иностранных, и не только, студентах, там может происходить всё, что угодно, и с уровнем преподавания, и с размещением студентов в общежитиях, главная цель подобных контор --- взять со студента деньги и продать ему свой диплом, у нас в России таких заведений пруд пруди.... Но то, что хотел он всё равно получил --- и впечатлений море, и опыт, пускай и негативный, в наличии.....
9
Alexey Alexey , 1 декабря 2015 в 18:09
LEVI LEVIAFAN , 1 декабря 2015 в 17:31
Если в России не фашизм, то что?

"Обыкновенный фашизм!
7
Свет в Конце , 1 декабря 2015 в 19:22
Какой фашизм?! ))))))) Шестёрки на местах наперегонки выслужиться стараются. Рады до ус-ру, что представилась возможность продемонстрировать рвение.
1
Pers Pres , 2 декабря 2015 в 17:06
Я скажу откровенно, считаю, что Путин сознательно загоняет Россию в угол. Но если он делает это не осознанно, то какого рода эта болезнь у него? Вы посмотрите на его перепуганное лицо и всё становится понятным. Натворил пакостей и не знает как вылезти из этого дерьма.
0
Светлана однако , 3 декабря 2015 в 00:09
Согласна, LEVI/ . Хочется зайти на минутку в Кремль и крикнуть: Дебилы, остановитесь!!!" Не верю, что это творится без одобрения сверху
18
Алексей Тырданов , 1 декабря 2015 в 17:35
Это хорошо. Такими темпами глядишь РФ перестанет существовать (как СССР в своё время) и на свободном месте возникнет другая система.
Из РФ ничего хорошего не получится, это ведь недоразвалившийся СССР. Удачи не видать с такой системой.
5
Василий Васильевич , 1 декабря 2015 в 17:45
Как там у тов. Молотова...уродливое порождение...
5
Ирина Черненко , 1 декабря 2015 в 17:36
Сталинский фашизм!..
-3
Vladimir -Kiev , 1 декабря 2015 в 22:29
Ирина Черненко , 1 декабря 2015 в 17:36
--------------------------------------------------
При Сталине этих студентов повезли бы совсем в другую сторону. Так что пусть читают историю СССР и радуются.
13
Konst Konst , 1 декабря 2015 в 17:37
И опять газом пугают. Больные на голову.
10
Konst Konst , 1 декабря 2015 в 17:44
"Руки прочь от Сирии." А вы там чего забыли?
16
Кот Учёный , 1 декабря 2015 в 17:52
Напоминает ура-патриотический психоз в 1914 году.
Тогда "немецкие" лавки громили. Немцев избивали и даже убивали.
Петербург переименовали в Петроград.

Чем всё закончилось - мы все знаем.
1
Юрий Дрозд , 1 декабря 2015 в 22:49
А теперь переименовали в Петербург.
5
Irina Voloshina , 1 декабря 2015 в 23:46
А потом переименуют в Путинбург.
15
Монах Хамонов , 1 декабря 2015 в 17:55
Вот и вся политика, отдай мои игрушки и не писай в мой горшок.
0
Pers Pres , 2 декабря 2015 в 17:10
Так они не писают, а уже накакали полный горшок.
10
Юрий Кожин , 1 декабря 2015 в 18:01
Психоз!
6
Andrey Sayko , 1 декабря 2015 в 18:03
Ох и доиграются они. Потом ведь придётся отигрывать взад и чего-то плебсу говорить-объяснять. Хотя рассейский плебс - типичная биомасса на 86% и схавает любэ. Турецкие студенты же обратно вряд ли приедут.
8
Александр Б. , 1 декабря 2015 в 18:06
Пусть скажут спасибо что просто не пустили.
Немного истории (так как все идет по кругу)
==================================
По мере обострения отношений между СССР и Германией ухудшалось и отношение к советским немцам. В 1935—1936 годах более десяти тысяч немцев было выселено из приграничной зоны на Украине в Казахстан. В 1937—1938 годах НКВД была проведена так называемая «немецкая операция». Согласно приказу народного комиссара внутренних дел СССР № 00439 от 25 июля 1937 года, все германские подданные, работавшие на предприятиях оборонной промышленности (или имеющих оборонные цеха) должны были быть арестованы. С 30 июля начались аресты и увольнения, а с осени 1937 началась массовая операция против советских немцев. Всего в рамках «немецкой операции» было арестовано 65—68 тыс. человек, осуждено 55.005, из них: к ВМН — 41 898, к заключению, ссылке и высылке — 13 107
3
Николай Кузнецов , 1 декабря 2015 в 18:33
Вот ! Значит большевики готовились к войне с Германией с 1935 года. А скорее всего, ещё раньше.
0
Юрий Дрозд , 1 декабря 2015 в 22:51
Зато в 1939-1941 (до 22.07 включительно) Германия была лепшим другом, получавшим по первому требованию зерно и стратегические материалы. О совместных парадах в Бресте умолчим.
0
Александр Б. , 2 декабря 2015 в 10:24
А одно другому не мешает совершенно.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама