Общество / Выпуск № 143 от 25 декабря 2015

27627 Сын Марка, правнук Менделя

Немного об условиях произрастания политика Шлосберга, на земле, где веками честно жили его прадеды

25.12.2015 Теги: псков, шлосберг


Лев Шлосберг на горе Романихе, где стоял дом его предков
Фото: Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

2 октября 1936 года в газете «Псковский колхозник» была опубликована интересная заметка. «Стотысячный выигрыш» она называлась. Я ее приведу почти полностью, она небольшая.

«27 сентября Окрсберкасса известила закройщика кожгалантерейного цеха промартели «Кожоб’единение»1Да-да, тогда писали вот так, с апострофом, экономили типографскую краску на букве «ять». т. Алесина о том, что на принадлежащую ему облигацию № 04, серия 6194, государственного внутреннего займа 1929 года, находящуюся на хранении в сберкассе, пал выигрыш 100 000 рублей.

— Известие о выигрыше, — заявил в беседе с нашим сотрудником т. Алесин, — я принял спокойно, потому что сразу как-то не мог поверить в такое счастье. Мне 67 лет. Дети мои все при деле. Сын — инженер, дочь заведует аптекой.

Пока я в силе — буду работать в артели. Я устрою жизнь моих пяти детей и многочисленных внуков.

Денег я возьму на самое необходимое, остальное оставлю в сберкассе. Ну конечно, устроюсь получше с квартирой.

Активистом-общественником я был всегда, таким остаюсь и сейчас. Несмотря на свой возраст, я посещаю занятия политкружка. Состою членом МОПРа2Международная организация помощи революционерам. и Осовиахима3Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству.. Эти организации близки и дороги мне, и, получив выигрыш, я не поскуплюсь в средствах на организацию их работы. Не будут обойдены моим вниманием и героические борцы за права и свободу испанского народа».

По простым словам, приведенным в газете, я почему-то узнаю в этом счастливчике очень хорошего, порядочного человека. Я думаю, он, как и обещал газетчикам, пожертвовал часть суммы испанским революционерам. Ну а также — и это доподлинно известно — он воспитал своих детей и внуков достойными людьми.

Мне удалось кое-что узнать про славного старика Менделя Мордуховича Алесина, честно трудившегося в переплетной мастерской на улице Сергиевской в Пскове, и про то, как он распорядился своим выигрышем. На полученные деньги он купил хороший бревенчатый дом в самом центре города, по соседству с бывшим губернаторским особняком. При доме был хороший фруктовый сад. Каждый день по небольшому проулочку, мимо старого губернаторского дома и его конюшен, заселенных после революции рабочими, мимо церкви Анастасии Римлянки Мендель Алесин ходил к себе на службу, в переплетную мастерскую. Год за годом — пока в Псков не пришла война. Семья Менделя Алесина уезжала из города в числе последних, 5 июля 1941 года. А 6-го в город вошли немцы.

Вообще Псков в войну был основательно разрушен нашими же, советскими бомбардировками 1943—1944 годов. Но дом Менделя Алесина и его семьи чудесным образом уцелел. Туда они и вернулись 7 ноября 1945 года, прямо с вокзала. Пришли — а в доме уже другие жильцы.

Марк Наумович, внук Менделя Мордуховича, хорошо помнит возвращение:

— Прямо, ту часть дома, где центральный вход, занял майор Николаев. Тот вход, что из сада, — это была часть дома офицера Тимофеева. А через веранду главный бухгалтер поселился. Все они, я помню, коров держали; коровы в овраге паслись. А кур к тому времени запретили, неприлично считалось для города.

Марк Наумович помнит также, как их семье, прежде занимавшей весь дом, отвели комнатку за кухней. Как майор МГБ, Николаев вел себя по-хозяйски, а офицер Тимофеев — наоборот, с каким-то сочувствием. И, наконец, как в 1946 году пожилой Мендель Алесин отстоял в советском суде право на свой собственный дом.

Марк Наумович помнит и последний день жизни их родового гнезда, в мае 1974 года. Кусок в центре города, на горе Романихе, было решено застроить элитным корпусом для партийцев. Под это дело снесли сразу пять домов по соседству со старым особняком губернатора. Хотели даже снести и Вознесенскую церковь начала XV века, да воспротивилась союзная охрана памятников, так что церковь оставили.

— Мне было почти одиннадцать лет, и я хорошо помню тот день. Я из окон своей школы видел, как сносили наш дом, — рассказывает сын Марка Наумовича и правнук Менделя Мордуховича. — Просто трактором растаскивали на бревна — дом крепкий был. Я так же точно помню, что в тот день впервые понял: я не люблю советскую власть.

Его зовут Лев Маркович Шлосберг, и сегодня имя его знает весь мир. Ну а я теперь знаю, из какой крепкой, рабочей, совестливой породы вытесался его характер. И как сильно сказались на этом характере условия его произрастания.

Мы со Шлосбергом ходим по центру его родного, никогда не оставляемого Пскова, и он рассказывает:

— Вот здесь, по этой примерно кромке, проходили границы нашего участка. А вот здесь клен рос — мы его с папой спасли, забрали на свой участок, когда в старом городе реставрировали крепостную стену. Ну а когда наш дом стали ломать — мы его уже в Ботанический сад пересадили. Он там и сейчас растет. А вот здесь, в краснокирпичном бывшем доходном доме Гельдта, была шляпная мастерская, где работала моя бабушка Нахама. У нее заказывала шляпки мама Вениамина Каверина. А вон тот зеленый с желтыми окнами — это бывший дом купца Курбатова, в нем родилась Софья Перовская, революционерка. А вот там, если приглядеться…

Про свой Псков Лев Маркович Шлосберг может рассказывать часами.

Вы никогда не замечали, как отличается характер человека перекати-поле от характера человека, вросшего в свою землю вековым дубом? Первый вписывается в окружающую действительность, второй — вписывает окружающую действительность в себя, в свои годичные кольца. Не убегает от нее — а в ней прорастает.

Лев Маркович и его папа Марк Наумович вспоминают свои семейные истории, они звучат, как притчи:

— Много наших в войну оказалось в Ленинграде. А пережили блокаду только тетя Рахиль и тетя Эля.

— Да, а Гриша Стоялов, тети Эли сын, совсем не знал своего отца. Максим Стоялов его звали.

— Он погиб в войну? — аккуратно интересуюсь я.

— Нет. В 37-м году у Максима было продвижение по партийной линии. Но ему в НКВД сказали: либо партия, либо жена-еврейка.

— Он выбрал партию… — холодею я внутренне, выдавая всю незатейливость собственного мироустройства.

— Нет. Он застрелился.

 

Все эти разновидности крайнего выбора — между жизнью и честью, как это было у Максима Стоялова, или между правдой и жизнью, как это было у Льва Марковича Шлосберга, когда он, не испугавшись угроз, рассказал всему миру про гибель псковских десантников на Донбассе — все это мелодраматически благородно. И в высшие свои минуты всякий, наверное, думает: вот уж я-то смогу!

Однако в реальности такие истории крайне редки, что уж себя обманывать. В реальности чаще все мы — псковские депутатики, которые тянут свои ручки вверх, голосуя за то, чтобы заткнуть таких, как Шлосберг, с их неприятной правдой.

Но это не меняет равновесия вселенной. Ушли ленинградские чекисты, вытолкнувшие Максима Стоялова из жизни. Уйдут и псковские депутатики, отбиравшие у Шлосберга мандат с криком: «Это — истинное наше лицо. Мы — такая новая Россия». Просто как исторический тип уйдут.

А невысокий спокойный человек с твердокаменным представлением о совести как исторический тип останется. И прорастет на своей земле. Где поколение за поколением честно жили его прадеды.



38 комментариев

37
Спасибо Вам за статью! Весьма интересно было узнать что то новое про Льва Марковича и его семью.
21
Dr. Eric Gaijin , 25 декабря 2015 в 12:47
Всё верно, спокойно и без истерик. А "депутатики", действительно рано или поздно уйдут. Вот меня удивляет категория "со-граждан" которые на своей земле, в своём же городе ведут себя как на оккупированной территории. Как там у БГ - "чтобы стоять, я должен держаться корней"...
15
AM D , 28 декабря 2015 в 10:10
Ну, чтоб «депутатики ушли» нужно, чтобы «твердокаменное представление о совести» (респект корреспонденту за очень красивую фразу) было не только у Льва Марковича, но и возникло хотя бы у 30-40% соотечественников.
А по поводу «оккупантов» - да, Лев Маркович делает ровно то же самое, что и его дед в 46-ом году – пытается освободить свой дом от тех же самых советских оккупантов. Деду это удалось (умница, не испугался майора МГБ, как это сделало бы подавляющее большинство соотечественников – понятно, в кого внук :)). Будем своими голосами на выборах и делом помогать Льву Марковичу, чтобы ему удалось тоже.
23
wlada Emet , 27 декабря 2015 в 16:10
Респект, Ольга Боброва. Отличная статья, необходимая.
9
Salo Spec , 28 декабря 2015 в 09:42
Лев Шлосберг, я тебя уважаю.
6
Виктория Украинка , 28 декабря 2015 в 19:48
А мне вот это понравилось:
"Вы никогда не замечали, как отличается характер человека перекати-поле от характера человека, вросшего в свою землю вековым дубом? Первый вписывается в окружающую действительность, второй — вписывает окружающую действительность в себя, в свои годичные кольца. Не убегает от нее — а в ней прорастает."

Россияне, не важно русские вы или, какой другой национальности, не позволяйте себя куда бы то ни было переселять. Вас лишают корней и вы становитесь овощами, на овощебазе... Но и никогда не забывайте откуда вы родом.. И цените это - эту пуповину.

И еще... Отступление от темы. У вас сейчас все слишком запущенно. СЛИШКОМ. Мой вам дружеский, не к чему не обязывающий совет. Выберите ЕВРЕЯ. (Умного еврея). Вам это сейчас надо больше, чем ему (еврею) поверьте. (это я так о "своем").
14
olga fedorinova , 27 декабря 2015 в 22:30
Контраст между нормальным, порядочным человеком - и теми, кто из трусости и мелкой корысти врут, подличают, соревнуются в тупости и маразме, кликушествуют, бьются в истерике.
12
олег стецкив , 28 декабря 2015 в 00:08
Большая нищая слаборазвитая и отсталая страна, потому и порядочных людей мало, а депутатов и того меньше.
18
Сергей Медвед , 28 декабря 2015 в 00:42
Вы путаете причину и следствие: страна нищая и отсталая, потому что порядочных людей мало.
10
Николай Колодезный , 28 декабря 2015 в 00:16
Верноподанское рвенье

Нерукотворный памятник стоит в забвенье,
Полынью заросла народная тропа.
И выражая верноподанское рвенье:
- Распни его! - кричит покорная толпа.
10
Анатолий Прокопьев , 28 декабря 2015 в 09:15
С изрядной долей пессимизма смотрю я на будущее России, российского общества, морального здоровья российского народа.. Как визжали и гнобили в 30-х годах : – расстрелять, как бешеных собак, как кричали и писали доносы в годы борьбы с космополитизмом, как кричат и травят нормальных людей сейчас сумасшедшие апологеты вождя и учителя, так будут вопить и визжать и через ...дцать лет. И в будущем ИХ будет абсолютное, подавляющее большинство.. И это «агрессивно-послушное большинство», по меткому выражению Ю.Афанасьева, как и раньше, будет затаптывать любые ростки свободы, любые попытки выражать свое мнение, любые попытки инакомыслия.. Мне кажется, что генетическое моральное здоровье нации утеряно навсегда и процесс нравственной деградации уже необратим. Тем более, что власть в Кремле села всерьез и надолго, чекисты просто так штурвал никогда не отдадут, а западные страны, судя по всему, окончательно махнули рукой на Россию, считая пустой тщетой попытки превратить Россию в нормальное цивилизованное правовое общество и государство. А ведь еще в годы СССР западное общество всячески поддерживало диссидентов и правозащитников, на каждой встрече с нашими тогдашними руководителями были протесты и требования освободить того или иного политического заключенного.. А сейчас никто и нигде в мире даже не пытается поднять голос протеста против политических репрессий в России, а ведь у нас уже много как политических заключенных, так и людей, которых притесняют за их политические убеждения и оппозиционную деятельность. Видно на западе поняли полную бесперспективность перерождения когда-либо тоталитарного режима России в нормальную демократическую структуру..
Поэтому можно сделать вывод только один – не надо ждать, когда и ваших внуков будут возить фейсом об тейбл.. Может все таки валить?
11
Вениамин Хозин , 28 декабря 2015 в 09:31
"24 сентября 2015г, Депутаты Псковского областного собрания лишили мандата своего коллегу от партии "Яблоко" Льва Шлосберга"
Почему лишили?
Не ворует.-несовместимая черта.
Умён-нежелательная черта.
Имеет настоящий диплом -нежелательная черта.
По этим же причинам Льва Марковича отсеют на самых-самых дальних подступах если он пожелает участвовать в выборах президента .
0
Jura Jurin , 28 декабря 2015 в 14:30
Какие выборы президента? Он в Псковской области не может ничего выйграть
-15
рашин кака́ши , 28 декабря 2015 в 10:10
"Спаситель России", ее "главный демократ" - коренной псковитянин Лев Шлосберг, "сын Марка, правнук Менделя"
===
большего для "популяризации" Демократии в постсоветской РФ просто даже и не возможно придумать! Ну и на кого работают такие "популяризаторы"?
10
Анатолий Прокопьев , 28 декабря 2015 в 10:53
Такой повод для антисемитов поговорить о природе зарождения демократии.. Лучше и не придумаешь! )))
Кстати, почитайте, а кто это придумал коммунизм, которому в России поклоняются 89%? Кто его усиленно внедрял на наших широких просторах?
рашин кака́ши , 28 декабря 2015 в 12:30
Комментарий удален
-11
рашин кака́ши , 28 декабря 2015 в 12:44
интересная закономерность: рост национальных и даже откровенно националистических движений в украине. Прибалтике, кавказе, туве, средней Азии и пр республиках бывшего ссср - это прогресс и демократия. Но вот рост национального самосознания русских в России - это сразу фашизм и нацизм!
15
Анатолий Прокопьев , 28 декабря 2015 в 13:46
Никто не утверждает, что рост националистических движений где-либо - это хорошо. В той же Украине откровенный националисты получили менее 1% на выборах. Так что поздравляю, соврамши.. Национализм нигде не в чести..
Если вы любите Россию, русский народ, русскую песню, русскую одежду, русскую еду, танцы, соблюдаете народные обычаи, соблюдаете православные ритуалы и требы, знаете молитвы, играете на балалайке или гармони, читаете на ночь детям или внукам русские сказки - это же прекрасно! Но я почему-то не уверен, что вы все это знаете и соблюдаете. И вообще я не видел ни одного т.н. "патриота", который бы соблюдал и изучал все это. На словах все такие патриоты, все такие русские-прерусские, а по сути обычные ассимилированные потребители мирового секонд-хэнда..
-7
рашин кака́ши , 28 декабря 2015 в 16:24
так почему бы, НАПРИМЕР, Израилю не стать многонациональным федеративным государством - евреев в Израиле меньше чем русских в России. Или там меньше "ассимилированных потребителей мирового секонд-хенда"?
3
Анатолий Прокопьев , 28 декабря 2015 в 17:20
Я вот ничего не понял про Израиль.. Что вы там курите?
7
Елена Овчинникова , 28 декабря 2015 в 19:08
"Рост националистических движений в Украине?" Ничего подобного, процесс идет прямо противоположный - единение не по линии национальности, а по линии порядочности и наличию совести. Там порядочные русские объединились с украинцами и защищали свою страну с ними наравне. Такое же разделение идет и в России. У многих русских здесь теперь тоже нет ничего общего с мерзавцами, которые прикрываются своей «русскостью», зато было и есть полное единение и понимание со Шлосбергом, Немцовым и Славой Рабиновичем. По-моему, национальные барьеры теперь стираются и интенсивнее, чем когда-либо. Граница очень проста – ты с теми, у кого есть совесть, или с теми, у кого ее нет?
0
Олег Лизунов , 6 февраля 2016 в 21:53
Елена Овчинникова , 28 декабря 2015 в 19:08
+++++++++++++++++++++++++
8
Модератор: Сергей Золовкин , 28 декабря 2015 в 12:50
рашин кака́ши , 28 декабря 2015 в 12:30: и даже не думайте здесь об ЭТОМ! Все эти подборки НЕ русских фамилий дурно пахнут. Не вставайте на скользкий путь, плиз
-9
рашин кака́ши , 28 декабря 2015 в 16:20
еще более "скольский путь" с не менее "дурным запахом" - стыдливое умалчивание ЭТОГО.
5
Модератор: Сергей Золовкин , 28 декабря 2015 в 16:24
рашин кака́ши , 28 декабря 2015 в 16:20: выбирайте - или бесстыдно кричите о "масонских заговорах", "сионских мудрецах" и прочих антисемитских штампах. Но не здесь. Либо остаетесь и "стыдливо" о ксенофобиях умалчиваете.)))
0
Ernst Thaelmann , 28 декабря 2015 в 10:58
Все меньше становится последовательных борцов с совком. Быдлизация населения набирает темпы. Здесь Россия уж точно признанный мировой лидер!
4
Влад Влад , 28 декабря 2015 в 21:22
А я, вот, почитаю комментарии в "Новой" и думаю - ну вот же наши! Не так уж мало нас в России, оказывается! А выхожу в реальную жизнь и почти не вижу единомышленников, одни апологеты "застабильности" и крымнашисты. Может, просто таких, как Шлосберг много, но они (мы) плохо организованны, в отличие от? Грустно...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама