Общество

115942 Как убивают, истязают и вымогают деньги в изоляторе «Медведь» (СИЗО-4)

Отрывки из дневника члена ОНК Москвы Елены Масюк


Сотрудники московского СИЗО-4. Фото: ТАСС

История первая

СИЗО-4. Заходим в случайно выбранную многоместную (23 человека) камеру. Вижу, стоит долговязый заключенный с жутко избитым лицом: кровоподтеки под глазами, один глаз абсолютно красный, неровный, белка вообще не видно.

Что случилось? «Упал, — говорит, — со второй полки, все нормально». Тогда спрашиваю: «Чем вам в глаз тыкали?». «Ложками», — отвечает заключенный Алексей и потихоньку начинает рассказывать, что произошло в камере.

Вечером 18 декабря суд приговорил одного из заключенных, Александра, к трем с половиной годам колонии по 158 ст. ч. 2. (кража, совершенная группой лиц). Александр был сильно расстроен приговором и вместе со своим сокамерником Даниилом выпил изрядную дозу самогона. Да-да, самогон делают сами заключенные почти во всех московских СИЗО. По словам Алексея, напившись, Александр с Даниилом стали выяснять у него, откуда он да кто он (Алексея только недавно «подняли» в эту камеру из карантина). Что-то не понравилось любителям тюремного самогона в рассказе Алексея, и они начали его избивать. Вначале по голове — руками, ногами. Затем повалили на пол и стали запрыгивать на грудь, потом принялись бросать в него полные пятилитровые бутыли с водой. Ну а затем пытались воткнуть ему в глаза две ложки. Одну Алексей сломал, остался даже след на руке, а вторую ложку сломать не успел, она попала в глаз.

Избивали Алексея в течение пяти часов в ночь с 18 на 19 декабря. Сокамерники на истязания никак не реагировали, так же, как и сотрудники на шумы и крики из камеры, хотя они обязаны в ночное время каждые два часа обходить все камерные помещения.

Утром следы многочасового избиения скрыть было невозможно. Лицо, уши Алексея страшно распухли и были сплошным кровавым месивом. Оперативник «посоветовал» Алексею написать объяснение, что у него ни к кому нет претензий, поскольку он ночью «просто упал со второго яруса». Просто взял и упал. Алексей так и написал. Пару дней ему покололи магнезию, и на этом лечение прекратилось. Сильные боли в ребрах, позвоночнике, ушах, голове, поврежденный глаз… Никого из медработников изолятора это не интересует.

Избитому заключенному не выдают даже обезболивающих таблеток. Не говоря уже о том, что по факту избиения заключенного должно быть возбуждено уголовное дело по статье 117 УК (истязания). Кстати, по этой статье до семи лет лишения свободы. Кроме того, должны быть наказаны сотрудники, которые не пресекли избиение заключенного, и те сотрудники, которые скрыли факт истязания. Ничего этого сделано не было.

В изоляторе ограничились тем, что Алексея перевели в другую камеру. Избивавших его Даниила и Александра из камеры убрали. Первого отправили в другую камеру, а второго посадили в карцер. Причем в карцер Александра поместили якобы, за то, что он нагрубил сотруднику. Такова официальная версия. То есть пятичасового избиения как бы и не было. Правда, сидящий в карцере Александр так и не смог нам внятно объяснить, как именно он нагрубил сотруднику. Видимо, детали «оскорбления» не были согласованы с работниками изолятора. Рука руку моет, как говорится.

Кстати, в «Матросской тишине», где в феврале этого года в камере был убит заключенный, изначальная официальная версия была такая же — упал со второго яруса.

 

История вторая

В СИЗО-4, как и в других подобных заведениях Москвы, есть смотрящий. В четвертом изоляторе последние месяцев семь —  это Женя Рожок (Евгений Рожков). Сидит по 209 статье, бандитизм. Как полагается смотрящему, у Жени особые условия в камере. Все кровати плотно завешаны шторками, мини-портьеры даже на небольших окнах, которые находятся почти под потолком. Эдакие ламбрекены. Причем все тканевые аксессуары выполнены в одном стиле — из атласной пейзажной ткани на которой солнце, море, пальмы и песок… Посередине камеры — иконостас, а над ним нарисованная на стене большая серая птица. Мне она показалась орлом. Но Женя считает, что это голубь  — символ свободы. Ему оно, конечно, видней. В камере смотрящего восемь человек. Все мужчины серьезные, суровые, некоторые хорошо накачены.

Как рассказали мне на условиях анонимности несколько заключенных, которые побывали в последнее время в четвертом изоляторе, человека «затянуть» (затащить) в камеру ничего не стоит. «Затянуть» для того, чтобы выбить деньги. Выбранную жертву сажают в так называемую «котловую» камеру, где быстро объясняют, что сейчас будут «в пол вбивать», если бабки не даст.

Выбивают здесь в среднем от 500 тысяч рублей до полутора миллионов. Как уверяют заключенные, все это проходит под контролем смотрящего, который вместе со своей свитой спокойно может передвигаться по изолятору и зайти в любую камеру, правда, в сопровождении  сотрудников. Видимо, у определенных сотрудников изолятора здесь свой интерес.

Но смотрящий подходящую жертву может «затянуть» и к себе в камеру. Как говорят заключенные, попавшие в «хату» к смотрящему, выдержать его психологический натиск почти невозможно. Некоторые сами себя режут только для того, чтобы перевестись из этой камеры.

1-го декабря смотрящий «затянул» к себе в камеру Петра, осужденного по ст. 228.1 ч. 5 (незаконное производство, сбыт наркотиков в крупном размере). Там он потребовал от Петра полмиллиона рублей. Петр сказал, что таких денег нет.

«Брат присылает мне  ежемесячно по восемь тысяч, из них пять я отдаю «на озеленение Луны» (то есть в общий котел). Больше у меня нет», — рассказывает Петр.  Но смотрящий в это не поверил и поставил условие: «Или 500 тысяч, или пойдешь в камеру для «петухов».

«Петушиные» камеры есть в каждом изоляторе. Чтобы попасть в такую, вовсе не обязательно быть гомосексуалистом или изнасилованным. Достаточно чтобы смотрящий просто назвал человека «петухом». С этим клеймом заключенный пойдет и на зону. А с этой категорией людей другие осужденные не имеют право разговаривать, в столовой «петухи» сидят за отдельным столом, к их вещам нельзя прикасаться. В общем, изгои…

Возвращаясь к истории с Петром. По словам Петра, до того, как его перевели в камеру к Жене Рожку, смотрящий сам неоднократно наведывался в его многоместную камеру. Происходит это обычно так: сотрудники сопровождают смотрящего до нужной камеры, открывают ее, смотрящий (один или со свитой) заходит в камеру, дверь закрывается, при этом сами сотрудники изолятора остаются за дверью — ждут пока смотрящий «порешает дела».

Петр рассказывает, что в первый раз Рожок требовал с него 200 тысяч, во второй раз — уже 300 тысяч. Ну, а в камере смотрящего сумма возросла  до 500 тысяч.

Чтобы не оставаться в камере смотрящего, Петр в первую же ночь порезал себе шею. В городской больнице ему наложили швы, чуть подлечили и перевели в психиатрическое отделение  Бутырки (поскольку была попытка суицида).

Петр порезал себе шею в ночь с 1-го на 2-ое декабря. Почти месяц прошел. Никаких проверок, никаких уголовных дел по ст. 110 УК (доведение до самоубийства) — ничего этого сделано не было.

После того, как Петр рассказал нам о своей истории, его сокамерники по психушке «выломали» (выгнали) его из камеры. Мол, нечего разговаривать с членами ОНК. Сотрудники ФСИН и на это никак не отреагировали.

Понятно, что «затягивания» в камеру, которые регулярно случаются в СИЗО-4, не могут происходить в изоляторе без согласия сотрудников. Надо сказать, что те заключенные, кто был в четвертом изоляторе и с кем я разговаривала, очень боятся возвращаться обратно в этот изолятор. Опасаются за свою жизнь. Ведь здесь за последние полтора месяца умерло четверо заключенных, один совершил суицид, у другого была попытка суицида, но к счастью, быстро приехала скорая (речь идет о Петре).

Надо сказать, что все смерти в изоляторе очень странные. Как рассказывают сокамерники умерших (в разных камерах, но на двух соседних этажах), все они легли вечером спать, а потом вдруг — раз — и умерли. У одного болело сердце, у другого был гайморит и он задохнулся во сне, у третьего вообще ничего не болело, но он упал со второго яруса, ударился головой о кровать, затем о пол и умер. А тот, который суицид совершил, повесился на решетке вентиляционной вытяжки в туалете, которая находится, надо сказать, не очень высоко. Думаю, повесится там было не просто…

P. S. 27 декабря 2015 года члены ОНК Москвы сообщили о ставших им известными фактах истязаний и вымогательства денег в СИЗО-4 г. Москвы первому замдиректору ФСИН РФ, а также руководителю службы собственной безопасности ФСИН РФ. Реакции не последовало.



29 комментариев

15
Иван Помидоров , 30 декабря 2015 в 09:47
Если те, кто охраняет преступников, еще большие преступники - значит, довольно странно устроена государственная пенитенциарная система. Само по себе лишение свободы уже суровое наказание. Мучить заключенных не требуется! Вымогать деньги с полностью зависимых людей - позорно.
15
Юрий Лежнев , 30 декабря 2015 в 11:29
Пока росийский "нацлидер" будет только шлепать языком о правовом государстве и "духовных скрепах", то все это будет продолжаться и дальше. Пока не начнут вертухаев неотвратимо наказывать за их дела, ничего не изменится. Пока правоохранители, начиная от генерального прокурора и заканчивая рядовым ментом, не перестанут думать каким бы образом срубить бабла, все так и будет продолжаться.
0
Анатолий Seliverstov , 4 января 2016 в 14:39
Путин и стоит у власти именно для того, чтобы вертухаи чувствовали себя хозяевами жизни. Путин-то - юрист!...
1
Owod_ RUS , 30 декабря 2015 в 21:56
"Как во смутной волости,
Лютой, злой губернии
Выпадали молодцу
Все шипы да тернии.
Он обиды зачерпнул, зачерпнул
Полные пригоршни,
Ну, а горя, что хлебнул,-
Не бывает горше.

Пей отраву, хоть залейся!
Благо, денег не берут.
Сколь верёвочка ни вейся,
Все равно совьёшься в кнут!

Гонит неудачников
По миру с котомкою.
Жизнь течёт меж пальчиков
Паутинкой тонкою.
А которых повело, повлекло
По лихой дороге -
Тех ветрами сволокло
Прямиком в остроги.

Тут на милость не надейся -
Стиснуть зубы, да терпеть!
Сколь верёвочка ни вейся -
Все равно совьёшься в плеть!

Ах, лихая сторона,
Сколь в тебе ни рыскаю,
Лобным местом ты красна
Да верёвкой склизкою...
А повешенным сам дьявол-сатана
Голы пятки лижет.
Смех, досада, мать честна!-
Ни пожить, ни выжить!

Ты не вой, не плачь, а смейся -
Слёз-то нынче не простят.
Сколь верёвочка ни вейся,
Всё равно укоротят!

Ночью думы муторней.
Плотники не мешкают.
Не успеть к заутрене -
Больно рано вешают.
Ты об этом не жалей, не жалей,-
Что тебе отсрочка!
А на верёвочке твоей
Нет ни узелочка.

Лучше ляг да обогрейся -
Я, мол, казни не просплю...
Сколь верёвочка ни вейся -
А совьёшься ты в петлю!" ©

Владимир Высоцкий, "Разбойничья песня".

P.S. Такие вот дела на Руси - столетиями...
1
Рахно Валерий , 2 января 2016 в 11:43
-- Суд оставил на свободе полицейских, которые «вводили трубу в анальное отверстие» задержанного и снимали пытки на видео
Расстрелянные полицейским Анатолием Железняковым из потерпевших превратились в обвиняемых
Полицейские из ОП «Дальний» Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов получили 2 и 2,5 года колонии-поселения за изнасилование бутылкой, которое повлекло смерть задержанного
.Полицейские Вячеслав Егоров и Максим Сердюков, сломавшие ногу задержанному отделались условным сроком
Джип Валерия Попова главы ОВД «Ростокино» сбил двух детей После наезда на малышей водитель даже не вышел из машины, а затем сбежал с места ДТП.
Пьяный начальник полиции Кисловодска Игорь Артюхов арестовал полсотни посетителей ресторана, чтобы посидеть с друзьями в свободном зале
Спецназовец ГРУ забил в подъезде 62-летнего бомжа из-за запаха.
Полицейский отрубивший голову брату получил всего 3 года колонии.
Пьяный полицейский насмерть сбил мужчину на Варшавском шоссе Москвы, от медосвидетельствования правоохранитель отказался
Их тысячи, это уже система (удалено модератором), однако
И чё, однако. Ингл
0
dmitry17 Merkulov , 2 января 2016 в 14:47
Дело житейское. Сажать надо.
-1
Анатолий Seliverstov , 4 января 2016 в 18:32
Если не вымогать вертухаям с заключённых, то на какие шиши сынок Чайки дворцы будет покупать? Вы подумали об этом? Не лишайте последней радости "защитников" законов и их "охранителей", совести лишенных!
15
владимир рябинин , 30 декабря 2015 в 09:47
Коррупционные метастазы поражают всё новые сферы деятельности российских правоохранительных органов, плотно срастающихся с криминалом. Путин постоянно говорит о террористической угрозе, исходящей от многочисленных граждан РФ, возвращающихся на родину после участия в террористической деятельности в составе ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) на Ближнем Востоке. Хотелось бы в этой связи спросить отважного верховного главнокомандующего: Куда же смотрят наши доблестные стражи правопорядка, когда эти "личности" беспрепятственно выезжают с территории РФ и также беспрепятственно в неё въезжают? Или эти накачанные "правоохранители" способны только сбивать с ног, выкручивать руки и запихивать в "автозаки" учителей, врачей и других законопослушных граждан, протестующих против произвола властей?
20
Анатолий Прокопьев , 30 декабря 2015 в 09:48
Тюремная среда - это Россия в миниатюре, можно сказать - сильно утрированная и сжатая в пространстве. Отсюда все зверства более выпуклы и наглядны.. Вне этих камер творится все то же самое, так же могут придти в ваш офис и приставив что-то к виску потребовать дань.. Так же могут задавить вас на дороге, а потом за т.н. примирением сторон вы скажете, что вы сами упали на асфальт и все эти синяки и переломы от вашей личной неосторожности.. Могут просто избить или убить и потом скажут, что вы убились сами, неловко упав на бордюр, могут зарезать на дороге, а потом скажут, что это вы сами совершили самоубийство, ударив себя ножом 7 раз!!! в грудь, из них три раза прямо в сердце.. (все случаи из жизни)..
Так что не спрашивайте, о ком эта статья, этот колокол про все нас...
12
Александр Б. , 30 декабря 2015 в 09:54
ФСИН давно пора переименовывать.
А что до ее сотрудников, хочется перефразировать цитату, приписываемую Суворову: "любого интенданта через год службы можно смело вешать без суда и следствия"
11
Вольнодумец . , 30 декабря 2015 в 10:39
Вся страна давно как Зона , если в спальном районе Москвы есть смотрящие ...
7
мойша иванов , 30 декабря 2015 в 10:55
У нас в стране все как на "зоне" (М.Задорнов)
5
bob benk , 30 декабря 2015 в 11:52
мойша иванов , 30 декабря 2015 в 10:55
У нас в стране все как на "зоне"...
**************************
Почему "как"?
Юрий Гут (Шадрин) , 30 декабря 2015 в 11:23
Комментарий удален
3
bob benk , 30 декабря 2015 в 11:44
Юрий,вам мой личный RESPEKT!
7
bob benk , 30 декабря 2015 в 11:47
Россия с 1917 года преступное государство,как бы слепцы в ней не оправдывалисъ и сопротивлялись.
6
Olgerd Kudiyr , 30 декабря 2015 в 13:18
Она и до 1917 славилась столыпинскими галстуками, ленскими растреллами, кровавыми воскресеньями и прочими прелестями Охранки
2
Owod_ RUS , 30 декабря 2015 в 21:48
+

Права Личности в России - пустой звук.
0
Рахно Валерий , 2 января 2016 в 11:46
Пыталась не отстать от Европы и далёкая загадочная Россия. В 1227 году, как говорит летопись, в Новгороде «изъжогша волхвов четыре». Когда в 1411 г. в Пскове началась эпидемия чумы, сразу же по обвинению в напущении болезни были сожжены 12 женщин. На другой год массовое сожжение людей произошло в Новгороде. У знаменитого тирана средневековой Руси Ивана Грозного сожжение было одним из любимых видов казни. Во второй половине XVIII века сожжение особенно часто применялось по религиозным соображениям — как мера наказания раскольникам за их приверженность «старой вере». При царе Алексее (XVII в.) «жгут живого за богохульство, за волховство, за чернокнижничество». При нём же «старицу Олену сжигают в срубе, как еретицу, с чародейскими бумагами и кореньями… В Тотьме в 1674 г. сожжена была в срубе и при многочисленных свидетелях женщина Феодосья по оговору в порче». Самое знаменитое в России сожжение — это сожжение протопопа Аввакума, подвижника раскольничества.
Всё идёт от (удалено модератором), однако.Ингл
0
Рахно Валерий , 2 января 2016 в 11:48
- В 1909 году, когда министром внутренних дел России был близкий сердцу демократов «великий реформатор» Петр Столыпин, в тюрьмах и на каторге содержалось 180 тысяч заключенных (140 узников на 100 тысяч человек населения). Вспомним, кстати, основные составляющие столыпинской реакции: карательные отряды для подавления массовых крестьянских выступлений в стране; свирепствовавшие военно-полевые суды, широко применявшие смертную казнь; расстрелы и виселицы (не случайно удавки для приговоренных к повешению называли тоща «столыпинскими галстуками»), однако, факт. Ставять памятники и целують благодетеля и спереди и сзади. Ингл
-1
dmitry17 Merkulov , 2 января 2016 в 14:51
В огороде бузина,а в Киеве дядька. Растрелли - архитектор.
9
Юрий Гут (Шадрин) , 30 декабря 2015 в 13:01
Ещё хочу добавить к сказанному.
У нас в стране по убийствам, истязательствам и вымогательствам государственные органы в лице МВД РФ и СК РФ не хотят заниматься, а вы хотите, чтобы ГУЛАГ ФСИН на подобное закрыл глаза?, нет он делает всё так же, как делает Система, Крыша же одна.

Butar96.
7
Olgerd Kudiyr , 30 декабря 2015 в 13:17
При царе Горохе называли тюрьмой народов, так и осталась, жути не меньше чем при Охранке.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама