Общество / Выпуск № 2 от 13 января 2016

57177 Свой среди чужих, изгой среди своих

Математик Подъячий боролся за присоединение Крыма к России и был осужден украинским судом, но мог работать. В российском Крыму Подъячего выгнали с работы — за судимость


Валерий Подъячий на вокзале Симферополя. Фото: Иван Жилин / «Новая  газета»

Преподаватель прикладной математики Крымского федерального университета (КФУ) Валерий Подъячий накануне 2016 года лишился любимой работы. Причина — полученная при Украине судимость за призывы присоединить Крым к России.

«Под барельефами, у новогодней елки», — Валерий назначает мне встречу на симферопольском железнодорожном вокзале. Идти в кафе не хочет: «Слишком много ушей». Устраиваемся на кресла в пустом неосвещенном зале ожидания (единственный обслуживаемый вокзалом поезд «Москва — Симферополь» ходит по четным числам, а беседуем мы в Рождество).

— Безработный я всего неделю, — рассказывает Подъячий. — До 31 декабря работал старшим преподавателем в Академии биоресурсов и природопользования КФУ. Преподавал прикладную математику. Что уволят — узнал еще в ноябре, когда в вузе решили провести конкурс на замещение должностей. Всех претендентов попросили предоставить справки об отсутствии судимости, а у меня судимость есть: еще в 2011 году, при Украине, я был приговорен Апелляционным судом АРК (Автономная республика Крым — И.Ж.) к трем годам лишения свободы за сепаратизм: призывал вернуть Крым России. В российском МВД, которое выдало мне справку, подтвердили: решения украинских судов, вынесенные в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 года, сохраняют силу согласно ФЗ № 91. Значит, сепаратистом я вроде как остаюсь.

 

«Отменить Конституцию АРК...»

Крымчанам Валерий Подъячий известен давно. Еще в 2007 году он создал движение «Народный фронт «Севастополь — Крым — Россия», которое провозгласило своей целью присоединение Крымского полуострова к РФ.

— Членских билетов у нас не было, назвать количество активистов не могу, но отделения были во всех восьми крупнейших городах Крыма: Симферополе, Севастополе, Керчи, Феодосии, Саках, Евпатории, Бахчисарае и Ялте, — говорит Валерий. — Везде проходили акции. Самой яркой, на мой взгляд, была акция в Севастополе в 2007 году, когда наш сторонник, адмирал ВМФ СССР Алексей Усольцев, повесил белый флаг над входом в штаб ВМС Украины. Мы таким образом разыграли капитуляцию украинских войск и потребовали их вывода из Крыма.

Уличными акциями, впрочем, «фронт» не ограничивался. Участники движения пытались добиться отделения Крыма от Украины через суд.

— Россия подтвердила свой суверенитет над Крымом и Севастополем постановлением Верховного Совета РФ от 21 мая 1991 года № 2809-1 «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году», — поясняет Валерий. — Согласно этому постановлению передача Крыма Украинской ССР противоречила Конституции РСФСР и потому не могла иметь юридической силы. Также есть постановление Верховного Совета РФ № 5359-1 от 9 июля 1993 года, в котором говорится, что Верховный Совет подтверждает российский федеральный статус Севастополя. С этими документами я пытался выйти в суд Симферополя, чтобы отменить Конституцию АРК от 1998 года, которая закрепляла украинский статус Крыма, но иск удовлетворен не был.

Справедливости ради, стоит сказать, что в упомянутом Подъячим постановлении 1991 года есть пункт, в котором говорится, что вопрос о статусе Крыма должен решаться путем межгосударственных переговоров России и Украины.

Провокации «фронта» в Киеве терпели четыре года. Последней каплей стал пресс-релиз движения, выпущенный в январе 2011-го: «Для того чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события, крымский парламент незамедлительно должен <...> объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России».

СБУ однозначно расценила это, как призыв к нарушению территориальной целостности Украины — ч. 2 ст. 110 уголовного кодекса. Валерий Подъячий и его соратник по «фронту» Семен Клюев были задержаны, а уже в 28 февраля симферопольский суд вынес им приговор: 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

В тюрьме они не провели ни дня.

 

Дело в языке

После оглашения приговора я вернулся к преподаванию, работал в Крымском филиале Европейского университета... — продолжил было Валерий, но я от неожиданности перебил.

— Вам разрешили преподавать в Украине, несмотря на судимость за сепаратизм?

— Конечно, это никого не волновало.

— Что же вас тогда так не устраивало, что вы хотели отделить Крым?

— В первую очередь, это вопрос языка. Вся документация должна была вестись на украинском языке: университетские документы, судебные акты, даже свидетельства из ЗАГСа. Второй вопрос — это евроатлантические устремления Украины: этим путем страна идет давно, это четкий вектор, но Крыму он не подходит — мы ментально часть России.

 

Вернуться за кафедру

По информации «Новой», реабилитацией Подъячего и других крымчан, оказавшихся в схожей ситуации, уже занимаются власти Севастополя. Инициировал процесс вице-губернатор города Александр Решетников, а губернатор Сергей Меняйло уже назвал цифру: город попросит руководство страны реабилитировать около 20 человек. «Эти люди до крымского референдума активно боролись за  возвращение полуострова домой. Но из-за проблем с законом в прошлом у них существует ряд проблем в настоящем, в том числе в вопросе с трудоустройством. Это — нонсенс», — добавил губернатор.

В то же время вопрос о реабилитации осужденных при Украине пророссийских активистов уже полгода назад был поставлен перед Госдумой. Законопроект «О внесении изменений в Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" (в части распространения действия Закона на граждан РФ, подвергшихся политическим репрессиям до 18 марта 2014 года, на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя)» был внесен  на рассмотрение в нижнюю палату парламента еще 7 июля 2015 года. Правда, депутаты не смогли его рассмотреть во втором и третьем чтениях, так как понадобился отзыв правительства, а его нет до сих пор.

Сам Валерий Подъячий в конце нашей беседы лишь устало заметил: «Россия — это страна, где все происходит долго. Николая Гумилева реабилитировали через 70 лет после расстрела». На Россию он не сердится:

— Такой закон, — говорит. — Надеюсь, скоро вопрос решат. Пока, если так складывается, могу и дворником поработать.



122 комментария

37
Konst Konst , 9 января 2016 в 16:35
Все-таки нужно было засадить товарища.
28
Денис Терлецький , 9 января 2016 в 17:45
Это еще гм мягко сказано...
40
Саша Чёрный , 9 января 2016 в 20:34
Добро пожаловать в российский маразм!!!Теперь у меня нет никаких сомнений,что Крым-это Россия.
Бей своих,чтобы чужие боялись,эту норму еще никто не отменял.
Основной прикол начнется тогда,когда ярые сторонники "исторического воссоединения" начнут жаловать на беспредел местных властей,российские законы и реалии.А это время не за горами...........
9
Мюнхаузен Барон , 9 января 2016 в 22:58
Интересно, а если математик Валерий Подъячий написал тогда книгу: доказательство теоремы Чурова о 145,9%, мог бы он рассчитывать на снисхождение??! :)
25
Иван Помидоров , 10 января 2016 в 00:00
О чем-то эта история говорит. Возможно, о том, что так сильно жаждавшие аннексии Крыма Россией товарищи - идиоты. Причем с обоих сторон!
18
Lenty Vini , 10 января 2016 в 09:12
у математика есть хорошая возможность поумнеть...- при Украине в Севастополе было 26 вузов , сейчас осталось 6...что сократили , что укрупнили....когда (если ) чиновники разберутся - окажется математик без работы....и поделом , надо ж было как математику просчитать все плюсы и минусы вхождения в Россию...это он сам себе "двойку" поставил , "по взрослому"....
1
Цы Клопп , 11 января 2016 в 08:56
У этого математика нет возможности поумнеть - по медицинским показателям.
38
Анатолий Прокопьев , 9 января 2016 в 16:36
Узнаю родной российский инфантилизм.. Хочу так, хочу эдак, пока по заднице ремнем не получит. В декабре 1991 хочу с Украиной, тогда в России жизнь не сахар была, теперь хочу с Россией...
П.С - В декабре 1991 года крымчане больше 50% проголосовали за независимость Украины..
37
Konst Konst , 9 января 2016 в 16:39
Ну и как? Откушал математик сахарку?))))))
18
ПОЛИГРАФ ШАРИКОВ , 9 января 2016 в 18:59
Ну и как? Откушал маразматик сахарку?))))))
12
Иван Помидоров , 10 января 2016 в 13:53
Логично будет провести пересмотр дела. Украинцы слишком гуманно обошлись с сепаратистом, три года условно. По нашим законам он пятерку заслужил! Статья 280.1 Уголовного кодекса РФ в редакции Путина - http://www.rg.ru/2014/07/22/se...
0
Андрей Дубровский , 11 января 2016 в 19:21
За что боролся, на то и напоролся. Поделом!
28
александр патриотический , 9 января 2016 в 17:00
Над братишкой измывались. Заставлали читать и писать не па рускому. Одним словом- фашисты (запрещённо на расии).. Чьто с них возьмёш. Сволочьи одним словечком.
29
Юрий Дрозд , 9 января 2016 в 22:28
На самом деле мальчик еще и врет. Практически все преподавание в Таврическом университете (нынешний КФУ) велось по-русски.
2
Serge Ivanov , 10 января 2016 в 18:42
Нет не врет. Он говорит о документах. В Херсоне все учили и общались по русски, но все документы по диссертации, включая реферат пришлось делать на украинском (платил на перевод).
0
Цы Клопп , 11 января 2016 в 08:58
А шо такое? Головка вава? Синдром Кили Бимбы?
1
Андрей Дубровский , 11 января 2016 в 19:26
Это вам повезло. А защищайтесь вы в Германии или США, или ВБ? Вообще разорились бы на переводе.
Есть государственный язык, и официальные бумаги оформляются на нем. Вы можете представить себя татарином, бурятом или тем же украинцем, которые в московской гостинице писали бы анкету на родном языке?
16
Andrey Sayko , 9 января 2016 в 19:19
Интересно будет проследить судьбу этого гр-на когда Крым будет возвращён в правовое поле Украины. Вероятнее всего он будет восстановлен на работе и возвернётся в категорию "городских сумасшедших". :))
0
Alex 957 , 15 января 2016 в 22:13
Кому такие интересны?
14
Irina Voloshina , 9 января 2016 в 19:22
Боюсь спросить, как там дела у Зубкова, Олега Николаевича? всё ещё с Поклонской борется?
0
Цы Клопп , 11 января 2016 в 09:00
Ага, борется. Но до туше пара миллиметров осталось.
25
Анатолий Прокопьев , 9 января 2016 в 19:27
Вот он математик, должен просчитывать на десять шагов вперед, понять алгоритм своих поступков.. Если ты идешь грабить, то должен понимать, что будут потерпевшие, будет наказание, будет боль и страдания.. Точно так же и с ситуацией с Крымом.. Ну вот свершилось и ЧТО? Неужели не понимают, что сейчас страдают миллионы людей ради их прихоти? Развязана война, разрушены целые регионы! Неужто таких последствий нельзя было предвидеть? Тут не надо быть математиком, не надо быть историком, просто надо быть человеком и понять, что от таких действий еще много лет будут страдать многие и многие люди... Ведь на каждое действие есть противодействие, которое бывает много сильнее, чем само действие..Эгоцентризм, присущий малым детям, ну никак не должен быть присущ умным и взрослым людям.. Все вопросы надо решать правовым путем, чтобы потом не было мучительно больно и стыдно...
13
Vladimir -Kiev , 9 января 2016 в 22:33
Анатолий Прокопьев , 9 января 2016 в 19:27
"Эгоцентризм, присущий малым детям, ну никак не должен быть присущ умным и взрослым людям.. "
----------------------------------------
+++++++++++++++++
Мудрость появляется с возрастом, но бывает, что старость приходит в одиночку.
5
Gennady Tyshkovsky , 10 января 2016 в 11:44
VLADIMIR -KIEV: "Мудрость появляется с возрастом, но бывает, что старость приходит в одиночку".
Мудрость - жизненная вершина, взобраться на которую удается очень немногим. Даже многим из тех, кому природой был дарован ум, обстоятельствами образованность. Мудрость присуща только тем, кто понял и принял систему человеческих ценностей как основной критерий реализации принципов, соответственно которым функционирует человеческая жизнь.
У мудрых старость не приходит никогда. У них до последнего вздоха продолжается процесс взросления и углубления мудрости.
1
Цы Клопп , 11 января 2016 в 09:05
=Вот он математик, должен просчитывать на десять шагов вперед, понять алгоритм своих поступков.. =
Вот он, как математик, АБСТРАГИРОВАЛСЯ.
В его абстрактной модели России как "сферического коня в вакууме" не нашлось места суровым российским реалиям.
И алгоритм поступков привел сами видите куда.
"И ты нашел не то, что искал, а искал не то, что хотел" - формулировку его исканий подарил нам нынешний "национал-предатель" еще 35 лет назад.
11
Константин Когтянц , 9 января 2016 в 20:29
Так ведь и после ремня ничего не понимает. Напоминает тех бояр Ивана Грозного, которые, на колах сидючи, распевали "Исполать деспоте!"
6
Иван Помидоров , 10 января 2016 в 14:25
История повторяется. Как обычно, в виде фарса. 80 лет назад старых большевиков репрессировали, пытали и казнили, а они только повторяли - "Слава товарищу Сталину!" и "мы все верные коммунисты-ленинцы".
-9
Валерій Барсуков , 10 января 2016 в 15:48
П.С - 20 января 1991 года и стал первым в СССР. Жителям полуострова было предложено ответить на следующий вопрос: «Вы ЗА воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора?» В референдуме приняли участие 1.441.019 человек или 81,37 процента крымчан. Из них 93,26 процента проголосовали за воссоздание республики КАК СУБЪЕКТА СССР!!!
12 февраля 1991 года Верховная Рада Украины признала результаты голосования, НО, специальным законом НЕЗАКОННО АННЕКСИРОВАЛА Крымскую АССР как часть Украинской ССР
.
2
Dr. Eric Gaijin , 10 января 2016 в 20:32
Специально набрал роман Василия Павловича Аксёнова ''Остров Крым''.. Более всего поразило предисловие 91го года...
........
Если бы в тот день, когда я поставил точку в рукописи, кто-нибудь сказал бы, что этот роман будет издан в Симферополе, мне пришлось бы парировать: «Умерьте свою фантазию, сударь!»
   Теперь совершается чудо, перед которым превращение «полуострова» в «Остров» – несложная работа. Чудеса, между тем, продолжаются.
1
Цы Клопп , 11 января 2016 в 09:11
Все забывают как-то, что у Аксенова процветание острову принесли АНГЛИЧАНЕ, отстоявшие его от русских красных.
В Ялте у Аксенова набережная носит имя Бейли-Ленда, лейтенанта Royal Navy.
34
олег стецкив , 9 января 2016 в 16:41
Украина оставила Крым для окончательного разорения России. Другого способа победить Россию нет.Если крымчанам нравится судьба Абхазии и Осетии это их выбор.
9
ашим .н , 9 января 2016 в 17:08
ОЛЕГ СТЕЦКИВ , 9 января 2016 в 16:41

И еще Чечня.Халява-то она многим нравится.
-33
Иванов Иван Южный , 9 января 2016 в 19:33
ОЛЕГ СТЕЦКИВ , 9 января 2016 в 16:41
Украина оставила Крым для окончательного разорения России. Другого способа победить Россию нет.Если крымчанам нравится судьба Абхазии и Осетии это их выбор.
------------
Аналогия неуместна. Крым-это территория России. Абхазия и Осетия- отдельные государства.
А по злоключениям этого мужика- законодательный нонсенс встречается во всех правовых системах мира. Когда его восстановят на работе (в самое ближайшее время) я всем напомню, сколько было холостого сотрясания воздуха по этому поводу..
-1
юрий рыбакин , 11 января 2016 в 20:54
100% ! Только разбираться надо на месте и сразу, без тормозов. А то всё ссым, ждём команды сверху.
25
5kopeek FreukenBok , 9 января 2016 в 16:42
Нда... Это не Ионов. Такого не жаль. Пусть дворником работает. И еще поражаюсь терпению украинских властей.
Интересно, когда он разочаруется в русском мире, долго останется на свободе ?
7
Наталия Пономарёва , 9 января 2016 в 17:33
Может это и есть "свобода" в РФии - хочу нарушать законы- нарушаю, хочу - работаю - не хочу работать -водку жру, хочу бобла- ворую. Все хотелки без оглядки - это по-русски .
29
Татьяна Анисович , 9 января 2016 в 16:42
За что боролся, на то и напоролся.
18
Евсей Бельмесов , 9 января 2016 в 16:43
Настоящий русский должен страдать. Страдание возвышает и очищает душу русского человека.
9
Irina Voloshina , 9 января 2016 в 19:20
А что там с тем старичком, Петром Погребняком, который потрял свои льготы при России? Ему там кто-то помочь обещал. Помогли?
http://pda.novayagazeta.ru/soc...
0
Anton Zuykov , 10 января 2016 в 12:09
"Настоящий русский должен страдать. Страдание возвышает и очищает душу русского человека."
А так же это действие отлично выпиливает особо упрямых, недалеких и, откровенно говоря, глупых.
-5
Дмитрий Кузбасский , 9 января 2016 в 16:49
Идиотизма хватает везде. Я думаю тут разберутся, только жаль что придурков не накажут. Закон формален и аморален, но все таки любой закон лучше чем его отсутствие.
25
александр патриотический , 9 января 2016 в 17:20
А чьто старый идиот может научить детей. Крымнаш? Да за это скоро бить будут.
2
Ренат Шайхутдинов , 9 января 2016 в 17:53
Злые Вы!!!
8
Vladimir -Kiev , 9 января 2016 в 19:12
Дмитрий Кузбасский , 9 января 2016 в 16:49
"Идиотизма хватает везде"
--------------------------------------------
Точно, а в некоторых местах даже в избытке, да в таком, что его уже и скрыть невозможно, как ни старайся...
2
Anton Zuykov , 10 января 2016 в 12:10
"но все таки любой закон лучше чем его отсутствие."

Ага. А свобода лучше, чем несвобода. (с)
-1
Дмитрий Кузбасский , 10 января 2016 в 16:25
Абсолютной свободы не бывает.
16
александр патриотический , 9 января 2016 в 16:53
И я книгу война и мир не осилил потому чьто бандеровцы запрещали мне читать па руски.
3
Фотий Ту , 9 января 2016 в 17:11
У меня как-то тоже был знакомый препод математики, умер уже щас. Дак он после развала союза на пенсию ушел и занялся писанием в многотиражку бетонного завода боевитых фельетонов про собачьи какашки а также бомбардировал редактора той многотиражки стихами такого типа: "Черномырдин обещал на земле нам мир. Нам дорого труд, мы жизнь трудом итожем. Ва имя человеческой весны единай воли войны унечтожем". И печатать их надо было неперменно срочно.
8
Юрий Мациплюк , 9 января 2016 в 17:20
"Не велено кричать, не велено!" Л.Н.Толстой. Холоп рано начал стараться. Не по команде. А советская власть, ой рассейская, боится любого сепаратизма - российского, украинского, казахского.
0
Dr. Eric Gaijin , 10 января 2016 в 20:42
Юрий Мациплюк , 9 января 2016 в 17:20
Уважаемый Юрий, можно нам казахам где-нить в сторонке ''отлежаться'' (жатыр)? Ну а Вы славяне или условные славяне как-нибудь разберитесь между собой, мы жеж как-то постараемся и покочуем спокойно :-)

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама