Общество / Выпуск № 3 от 15 января 2016

5417 Памяти Владимира Прибыловского (1956-2016)

13.01.2016 Теги: память

Сегодня рано утром я узнал, что умер Володя Прибыловский, мой давний коллега, один из лучших знатоков российской политической сцены, президент центра «Панорама». Я еще не знаю, почему и как именно это произошло, но не ищу здесь никакой конспирологии: Володя не был особенно здоровым человеком, да и вообще я противник конспирологии. Но есть в этом событии что-то не медицинское — все обстоятельства складывались так, что для его работы оставалось все меньше возможностей. А работа и была его жизнью. Ну да, конечно, это преувеличение, но в его случае — не очень большое.

Я уже не помню, как мы познакомились. Это было в 1988-м, когда Володя был одним из экспертов первого «неформального», как тогда говорили, центра, исследовавшего новую политическую активность, а я — одним из таких активистов (впрочем, тогда все были немножко активистами). Это потом я узнал, что вообще-то он историк-византинист по образованию. Весной 1989-го целая группа товарищей, включая нас обоих, основала самиздатскую газету «Панорама», которая отличалась от множества других самиздатских бюллетеней и журнальчиков тем, что имела специализацию — на изучении этих самых новых общественных движений (а они все тогда были новые). Потом эпоха перестроечного самиздата закончилась и редакция «Панорамы» трансформировалась в информационно-исследовательский центр. В 90-е руководили мы «Панорамой» коллективно, но главным экспертом и потому президентом у нас был, конечно, Володя.

«Панорама» занималась самыми разными темами, но для него основными были две. Первая — изучение политических персонажей. Ах, какие анкеты нам заполняли тогдашние российские политики! А до лета прошлого года Володя вел в «Ъ-Власть» рубрику «Отставки и назначения». Вторая тема — изучение русского национализма. Первые две книги из длинного ряда выпущенных «Панорамой», были написаны Володей — история «Памяти» и справочник по политическим партиям и организациям на 1991 год. Еще через четыре года он и меня втянул в изучение русского национализма, чем я уже двадцать лет занимаюсь, а без Володи, небось, и не занялся бы.

Организация наша были полицентрична, и каждый из основателей вносил какой-то очень специфический вклад. Володин был, пожалуй, самый фундаментальный: собственно, он и создал панорамский стиль работы с информацией, который освоили мы сами, а затем еще множество более молодых сотрудников, которые прошли через «Панораму» за 90-е годы и позже. Думаю, всем им есть, что вспомнить на эту тему.

В начале 2000-х многое изменилось. В частности, разошлись основатели «Панорамы». Но центр не исчез, и Володя продолжал его возглавлять. Вышло еще немало интересных книг. А еще он написал вместе с Юрием Фельштинским книгу «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина», опубликованную на нескольких языках.

Из-за этой книги у Володи были проблемы с правоохранительными органами. Впрочем, они и по другим поводам бывали: все же политолог, тем более занимающий достаточно жесткую антипутинскую позицию и к тому же острый на язык, просто не может не быть объектом интереса этих самых органов. Сайт «Антикомпромат», содержащий массу справочной информации, любопытных ссылок и ехидных авторских комментариев о современной политике, который Володя создал и активно поддерживал последние десять лет, заблокирован для российских пользователей. А центр «Панорама» как раз под Новый год удостоился попасть в реестр «иностранных агентов». Только вот выписанный штраф за невнесение самого себя в этот реестр Володя уже не заплатит.

Меня сегодня спросили, что будут в будущем вспоминать про Прибыловского. Да откуда ж я знаю про будущее… Может, будут вспоминать про исследования о националистах, может, про книгу о чекистах и Путине. Но хотелось бы, чтобы не забывали и о такой важной вещи, как возглавляемое Володей уже более двадцати лет движение «Субтропическая Россия», бесстрашно выступающее за то, чтобы сделать климат в России субтропическим. Потому что все эти годы мы же не только работали, и Володя — тоже.



1 комментарий

2
Маркус Марцелий мл. , 15 января 2016 в 09:58
...хотелось бы, чтобы не забывали и о такой важной вещи, как возглавляемое Володей уже более двадцати лет движение «Субтропическая Россия», бесстрашно выступающее за то, чтобы сделать климат в России субтропическим. Потому что все эти годы мы же не только работали, и Володя — тоже.
******************************
Парень работал на износ... Наверно, поэтому и возникло прикольное движение «Субтропическая Россия» - как альтернатива официальной преснятине, пилюлям и больничной койке (из 90-х припомнился мой "департамент подземного переходства"; поигрались с ребятами, а через 2-3 года запал иссяк - рутина заела).
Обязательно постараюсь достать его книгу.
Вечная память


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

230
Garry yksvonsos: ППППППППППППП ППППППППППП ББББББББББББ ДДДДДДДДДДДДД и ЛО

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»