Общество

22397 «Дурак-исполнитель решил выслужиться перед начальством»

Депутат, инициировавший закон о «нежелательных организациях», прокомментировал сожжение книг Фонда Сороса в Коми


Александр Тарнавский. Фото: «Справедливой Россия»

В Коми сожгли книги, изданные при поддержке международной благотворительной организации Институт «Открытое общество», учрежденной Джорджем Соросом. В официальном документе Министерства образования республики говорится, что во всех учебных заведениях региона проходил мониторинг наличия в библиотеках серии книг «Обновление гуманитарного образования в России», выпущенных фондом Сороса. Литературу нашли в трех университетских библиотеках и потребовали ее изъять. Как утверждают в ведомстве, изъять книги распорядился полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

Первыми поручение полпреда выполнили  в Воркутинском горно-экономическом колледже. Как рассказала сотрудница библиотеки журналистам местного издания, 53 экземпляра книг Фонда Сороса сожгли прямо во дворе учебного заведения.

По словам библиотекаря, этот метод уничтожения книг использовался и раньше, когда списывался ветхий фонд, а именно эти книги не пользовалась популярностью у студентов и «вообще были в кладовке».

Как говорится в заявлении чиновников, в двух других учебных заведения готовятся списать книги в ближайшее время.

О том, что подобное распоряжение от властей действительно существует, «Новой газете » рассказала директор библиотеки Ухтинского государственного технического университета, в котором было обнаружено 419 экземпляров книг фонда Сороса.

«К нам в университет приходило письмо только с рекомендацией принять меры по изъятию литературы. Как только поступят более четкие распоряжения, тогда и будем принимать меры, пока мы списанием этих книг не занимались, — рассказала библиотекарь Наталья Коданева. — Вообще, книги можно списывать по двум причинам: по ветхости или по профнепригодности. Книги Фонда Сороса для нашего университета непрофильные, у нас технический вуз, а не гуманитарный, но они, конечно, могли использоваться для общего развития или каких-то научных исследований. Могу сказать точно, что эти книги и так постепенно списывались, наша библиотека их не закупала, они доставались библиотекам даром. Если придет распоряжение списать, то мы их утилизируем методом сжигания через нашу университетскую службу, у нас при этом присутствует специальная комиссия, и составляются акты. Это стандартная процедура», — заверили в библиотеке.

Как пишут местные СМИ, в декабре 2015 года в интернете были опубликованы копии писем заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова на имя заместителя председателя правительства Коми Тамары Николаевой. Травников просил изъять из библиотек литературу, изданную при поддержке Фонда Сороса, так как она «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки».

Читайте также:

Мракобесие — вне времени и границ. Алексей Тарасов о сожжении книг в Коми

Поводом для столь радикальных мер в отношении некоммерческой организации стало решение Генпрокуратуры РФ, которая в ноябре признала  фонды «Открытое общество» (Open Society Foundations) и «Содействие» (OSI Assistance Foundation), основанные Джорджем Соросом, «нежелательными организациями». Тогда ведомство признало, что организации представляют угрозу основам конституционного строя России.

Закон о «нежелательных организациях» вступил в силу в мае прошлого года. С этого момента по решению Генпрокуратуры и с согласия МИДа, иностранная или международная организация, которая «представляет угрозу основам конституционного строя РФ, ее обороноспособности и безопасности», должна свернуть свою деятельность в России без решения суда. К тому же «нежелательным» организациям запрещается вести информационную деятельность в СМИ и через интернет.

Позже к поиску «опасных» организаций приступил Совет Федерации. Сенаторы составили свой «патриотический стоп-лист», в который вошли 12 некоммерческих организаций. Помимо Фонда Сороса, в список включили Фонд Макартуров, Национальный фонд демократии и Фонд Чарльза Стюарта Мотта. 

Как рассказал «Новой газете» депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский, инициировавший создание закона о «нежелательных организациях»,

сожжение книг не имеет ничего общего с положениями закона, а по факту инцидента нужно провести проверку и понять, кто из чиновников дал указание сжигать книги.

«Библиотеки сжигают книги из ветхого фонда, когда их негде хранить. Здесь другое. Если это была акция по целенаправленному уничтожению книг Фонда Сороса, то это недопустимо», — считает депутат.

Он также нашел пользу в деятельности фондов, наподобие Фонда Сороса, для российских граждан: «Нельзя сказать, что все это было плохо, поэтому надо вычеркнуть и сжечь. В программах этого фонда (Фонда Сороса) участвовали многие молодые люди, им помогали поехать за рубеж и получить международный опыт, это было здорово», —  сообщил автор законопроекта.

Депутат отметил, что на схожие программы и из бюджета тратятся значительные средства. По словам Тарнавского, деятельность фонда многим пошла на пользу, а решение признать его «нежелательной организацией» приняла Генпрокуратура, так как «имела для этого определенные основания».

«Мы — цивилизованная страна. Сжигать книги из-за того, что они нетакие — это не нормально. Не исключено, что в этой ситуации какой-то дурак-исполнитель решил выслужиться перед начальством, переиначил закон и перевернул все с ног на голову. Повторяю, не надо быть святее Папы Римского!» — заявил парламентарий.

Тарнавский не исключил, что подобные трактовки могут быть связаны с несовершенством самого закона и подчеркнул, что в этом случае «его надо править», так как инцидент с уничтожением неугодной литературы напоминает массовые акции сожжения книг в нацистской Германии.



30 комментариев

18
Andrey Sayko , 14 января 2016 в 17:06
Поздравляю Россию с возвращением в 30-е годы 20-го века. Фашизм, т.с., на марше. Дальше - восстановление ГУЛАГА, Освенцим, Аушвиц и т.п.
7
Оксана Шевченко , 14 января 2016 в 18:08
можно и без ГУЛУГА, достаточно сажать за репост в интернете или снимать штаны на камеру за критику действующей власти.
7
Саша Чёрный , 14 января 2016 в 21:22
Выступление депутатика напомнило хохму:
Лев издал указ,запрещающий гадить в лесу.Бежит заяц,прихватило.Отбежать не успел,прямо на тропинке нужду и справил.Идет Лев,заяц предчувствуя трепку,снял шапку и накрыл.
-Привет,Заяц,что это у тебя там?
-Левушка,бабочку красивую поймал.
-А не врешь?Покажи.
-Улетит,она такая быстрая,глазом моргнуть не успеешь.
-Показывай быстро!
Заяц,сдергивая шапку:
-ОЙ!!!!Улетела,зараза!!!А насрала-то сколько....................
9
AM D , 14 января 2016 в 18:15
Это в первую очередь имбециллизм. Мракобесы редко бывают умны, но российские мракобесы - это идиоты в квадрате. Они же сжигали только по принадлежности к издательству - даже не удосужились посмотреть книжки, которые они сжигают. А там же книги, которые вообще даже без минимального политического подтекста (http://echo.msk.ru/blog/echoms...) - например, книга бывшего директора Института философии РАН академика Степина по философии науки (те, кто сдавал кандидатский минимум, прекрасно ее знают) Сжечь ее - все равно, что сжечь учебник по алгебре.
Да уж, РФ страна, где законы принимаются и исполняются садистами и идиотами.
0
Константин Когтянц , 15 января 2016 в 09:50
Я своими глазами видел, как в Крыму, в рамках предвыборной кампании Бандюковича жгли именно учебники алгебры.
6
Доктор Ольга , 14 января 2016 в 18:31
Библиотекари сами себе противоречат. Они списывают ветхие книги, которые не пользуются спросом. Тогда либо уничтожаются зачитанные книги, которые пользуются спросом, поэтому становятся ветхими. Либо свежие книги, которые якобы никто не читает. Вывод: книги сожгли по команде. Вопрос: чья была команда?
5
Екатерина Шварц , 14 января 2016 в 21:59
ну, да. "Во-первых, я брала битый горшок, во-вторых вернула целый, а в-третьих, я никакого горшка не брала"
8
Виктор Ярыгин , 14 января 2016 в 17:20
Интересно а была ли в костре любимая книга ВВП З. Хэмингуэя «По ком звонит колокол».
12
pev Ukrop , 14 января 2016 в 17:24
Вот не понятно, что за страсть такая к пиромании?! Даже если им не нужны книги, почему не сдать в переработку. У нас документы, на пример на предприятии, и тому подобное уничтожают спец организации при помощи "шредера" в бумажную крошку с оформлением акта (если спец.архив) с последующей переработкой...
У Вас же продукты бульдозером, вместо накормить дет.дом или стариков одиноких. Книги в костёр (как например в Германии при одном режиме в 40-х) вместо втор- переработки.
ЗАЧЕМ??
13
Gabdulla Isakaev , 14 января 2016 в 17:38
Это же демонстрация! Как учил Шикельгрубер! А ваши шредеры кого и как могут устрашить или вдохновить? Тупая рутина. Нет, идти демонстративно попирая цивилизацию, назад в прошлое, показывая, как создается скотный двор - это урок, преподносимый цивилизованному миру. Видимо надеются что цивилизация умрёт от шока, и тогда о ней и вспоминать не понадобится.
16
Лариса Анатольевна , 14 января 2016 в 17:28
Дурак-исполнитель старательно исполнил закон от дурака-депутата, решившего выслужиться перед начальством.

Вертикаль власти в самом наглядном своем проявлении.
3
Мои Пятькопеек , 14 января 2016 в 17:33
Dickость
0
Юрий Морозов , 16 января 2016 в 19:59
Fuкт
8
ded vorchun , 14 января 2016 в 17:59
Да, Рей Брэдбери и его " 451 по Фаренгейту" не такая уж и антиутопия в современной России.
3
Gabdulla Isakaev , 15 января 2016 в 13:32
Как и `Скотный двор` и `1984` Оруэлла.
3
ded vorchun , 15 января 2016 в 17:05
"Скотный двор", действительно, у нас никогда не кончался. Как сидели у власти свиньи, так они и остались. А "1984" только начинается по-настоящему.
8
Алим Седьмой , 14 января 2016 в 18:16
Александр Тарнавский, инициатор
- закона о «нежелательных организациях» - первый шаг;
- закона о "нежелательных книгах" - второй шаг;
- закона о "нежелательных нациях" - третий шаг;
- ...
6
Владимир Ханыков , 14 января 2016 в 18:23
Картинка, надо признать. навевает некоторые аналогии с фашистской Германией 30-х годов прошлого века. И не только эта, а и многое, что ныне творится в государстве РФ.
Ну и как таперя прикажете называть это государство и его высшее руководство?
И не пора ли вспомнить этому руководству, что происходило в 46 году того же прошлого века в г. Нюрнберге.
А Джона Вуда мы, думаю, найдем.
9
repey . , 14 января 2016 в 20:19
А потом жалуются, что в Мире нас не любят! Сорос буквально спас русскую культуру в 90-х годах, многие издательства уцелели, благодаря Соросу. А наши-то, один придурок ляпнул ересь, и-и-и-и-и побежали книжки экстремистские искать. Кто вперед!
Вот за что уважать этот трусливый, жадный, и подлый народ!
1
Наталия Пономарёва , 14 января 2016 в 20:52
Вы правы repey . , они и сами себя не уважают и ни кого в мире . Только чванство , только пустая гордыня. Жалкие они.
1
ашим .н , 14 января 2016 в 21:42
repey . , 14 января 2016 в 20:19

Не путайте народ с властью. Этот народ спас Европу от татарского ига и фашизма.Да болеем, но мы не подлые,не жадные и тем более не трусливые.
1
Grahor Rootless , 15 января 2016 в 15:04
Народ, народ. Власть - плоть от плоти народа, кровь от крови его. Народу нравится, народ поддерживает. Не весь народ, конечно, но значительное большинство.
1
Grahor Rootless , 15 января 2016 в 15:06
Что касается спасения, то одно другого не исключает. Про иго я вообще молчу (Александр Невский, например, сражался ЗА монгольское иго. ), а от фашизма спасали отнюдь не по доброте душевной и не по великой этичности.
0
Андерсен Житомирский , 15 января 2016 в 19:47
Спасли от фашизма коммунизмом.
4
Эбидар Панасенко , 14 января 2016 в 22:36
Лучше всего о таких процессах высказывалась мидовская Захарова, "блестя эрудицией" по поводу сожжения книг в Украине. Она тогда цитировала "Горе от ума". Интересно, какой цитатой она прикроется на этот раз?
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама