Общество / Выпуск № 11 от 3 февраля 2016

28378 За Ленина?

Госбезопасность самопровозглашенной «ДНР» «вызвала на разговор» четырех основателей крупнейший независимой организации волонтеров в Донбассе. Троих после этого решили выдворить

02.02.2016 Теги: днр, похищения


Фото: Зураб Джавахадзе / «Новая газета»

В ДНР после подрыва неизвестными памятника Ленину продолжаются аресты.

По словам наших собеседников в Донецке, речь идет о десятках арестованных горожан. Самыми известными из задержанных, как уже писала «Новая газета», стали действующий депутат донецкого облсовета, лидер волонтерской группы «Ответственные граждане» Марина Черенкова и ученый-религиовед Игорь Козловский. В застенки МГБ они попали еще в пятницу.

Официально они числятся «пропавшими без вести». Ни одна из структур самопровозглашенной ДНР публично так и не сообщила об арестах этих людей, тем более не пояснила причин. Впрочем, в момент задержания в ночь на субботу Марина Черенкова успела отправить друзьям СМС: «Меня задержало МГБ». Позже в субботу, после резонансных сообщений в СМИ, Черенковой дали позвонить родителям. В разговоре с ними она также подтвердила, что находится в руках донецкой госбезопасности. А во вторник 2 февраля Черенкова вышла на связь с коллегой Евгением Шибаловым, сказав, что оперативники МГБ просят всех членов волонтерской группы «явиться на разговор по поводу деятельности «Ответственных граждан».

В здание МГБ «ДНР» на бульваре Шевченко, 26, отправились четверо основателей организации — братья Дмитрий и Евгений Шибаловы, Ольга Коссе и донецкий предприниматель Энрике Менендес. Незадолго до визита в МГБ Менендес сообщил «Новой», что по законам «ДНР» местные силовики могут задержать любого человека на 30 суток по подозрению в совершении преступления. На момент написания заметки телефоны волонтеров не отвечали.

Напомним, волна арестов началась в Донецке после подрыва неизвестными памятника Ленину в прошлую среду, 27 января. Сам памятник уцелел, отломилась только часть постамента. Глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко потребовал найти и покарать виновных, отметив при этом, что ими являются украинские диверсанты. Кроме прочего в «ДНР» издали указ об ужесточении комендантского часа. Теперь с 23.00 до 5 утра в Донецке запрещено перемещение граждан и любого транспорта без специального пропуска. Спустя короткое время после взрыва МГБ провело серию задержаний. Как отмечают местные журналисты, среди них оказались местные жители из так называемого «списка неблагонадежных». Учет известных горожан, не заявивших о лояльности «ДНР», ведет Министерство госбезопасности. В списке фигурируют преподаватели вузов, врачи, волонтеры, художники и музыканты, оставшиеся на территории, подконтрольной сепаратистам. 

Волонтерская группа «Ответственные граждане» была создана жителями Донецка в начале вооруженного конфликта в Донбассе. Волонтеры закупают и развозят по отдаленным районам области провизию и лекарства.

Претензии властей «ДНР» к «Ответственным гражданам» начались еще в прошлом году. По распоряжению Захарченко, в «республике» были запрещены все международные некоммерческие организации. Некоторые из них были названы шпионскими — в частности «Врачи без границ» и «Международный комитет спасения». Сотрудничавших с ними «Ответственных граждан» также обвинили в подрывной деятельности и контрабанде психотропных веществ. Сама организация все обвинения отрицает. По словам Энрике Менендеса, «Ответственные граждане» единственная гражданская структура, обеспечивающая лекарствами малоимущих в зоне конфликта. Организация сотрудничает с несколькими международными фондами и благотворительным фондом олигарха Рината Ахметова «Поможем».

Незадолго до ареста Марина Черенкова рассказывала «Новой», что проблемы волонтерской организации также связаны с ее активным участием в процессе мирного урегулирования: «Мы предлагаем конкретные шаги по прекращению войны. Мы предлагаем их и Киеву, и Москве, и Донецку. Кому-то, кто хочет продолжения войны, это, конечно, очень не нравится».

Обновление: после трехчасового допроса четверых волонтеров отпустили из здания МГБ. Братьям Шибаловым и Энрике Менендесу приказано покинуть территорию ДНР в кратчайше сроки. Их выдворяют. Ольге Коссе разрешено остаться.

«С нами все в порядке, подробностей рассказывать не могу», — сообщила «Новой газете» Ольга Коссе. По ее словам, в данный момент мобильные телефоны Шибаловых и Менендеса отключены из соображений безопасности.

 



15 комментариев

5
Алекс Ковалев , 3 февраля 2016 в 09:50
Диверсанты, кругом, в каждой щели, а где нет диверсанта, там десяток шпионов окопался. Ловить, сажать, всех, всех, всех!!! "Врачи без границ" - шпионы... и диверсанты, это точно, неопровержимо!
Понятно чем эта "народная" власть занималась два года, а алкоголизм он знаете... Скоро диверсанты и шпионы сменятся на чертей, демонов и всяких ползучих гадов напускаемых бандеровцами-правосеками на распятых мальчиков, изнасилованных девочек и памятники Ленину.
Надеюсь к тому времени к носителям идей "народных республик" приедут крепкие ребята в белых халатах и отвезут их в светлое царство русского мира.
4
Константин Когтянц , 3 февраля 2016 в 10:11
Многие компетентные люди считают, что идол Ленина сами чекисты и взорвали, чтобы а) иметь повод для репрессий и б) отвлечь внимание от уничтожения банды "Тени" ( по некоторым сведениям, 92 убитых гражданина России). Как и предполагалось, языки пропагандонов спрятаны в то место, которым они думают.
4
Павел Киев , 3 февраля 2016 в 10:06
Волонтерская группа «Ответственные граждане»
-----------
Они такие же волонтеры, как я - Мария Тереза.
Это Ахметовские ребята, которые обеспечивали его интересы на оккупированной территории.
Их аресты - это просто очередной передел сфер влияния. А Ахметов там лишний. Вот его "схемы" и "прикрывают".
2
Лидия Козакова , 3 февраля 2016 в 10:14
Я уверена, что если выборы на оккупированных территориях всё-таки состоятся и будут контролироваться международными организациями, которые смогут обеспечить объективность при подсчёте голосов, буквально через пару дней после объявления результатов, все эти "народные руководители" слиняют к своим покровителям в Россию. Думаю, что эти два года беспросветного мрака вправили мозги хотя бы половине оставшихся. Прибавим к ним как минимум процентов 10 "пятой колонны" , затаившейся до поры, и будет уже 60% голосов. А если сумеют приехать на выборы разбежавшиеся по Украине беженцы или сумеют организовать участки в других областных центрах для людей с пропиской на оккупированных территориях, то цифра поддержки идей единства с Украиной и европейского курса государства, выразившаяся в выборе соответствующих депутатов, приблизится к 70 %.
3
Анатолий Кондратенко , 3 февраля 2016 в 10:20
чепуха. луганское (удалено модератором) за эти два года так антиукраински накручено и взвинчено что никакие выборы даже самые честные ни к чему не приведут. Только удержание "Периметра" по нынешней линии разграничения Украины с уничтожением всего и вся при попытке пересечь красную линию. А там будет видно. Лет через 10-20 а может и больше.
3
Петр Петрович , 3 февраля 2016 в 10:25
Я никак в толк не возьму, почему эти фейковые выборы стали камнем преткновения? В чем проблема? Пусть убогие проводят их. Их не признает ни одна страна мира. Их не признает ООН. Смысл тогда бояться этих угроз Захарченок и прочих недобитков. Реально нужно понимать, что пока Путин у руля , там будет не Приднестровье, а сектор Газа. То есть, там будут постреливать. Вывод прост: просто ограничить эту территорию всеми возможными редутами, рвами, заборами. Сделать минное поле, и установить системы видеонаблюдения. Время будет работать на Украину. Зимой в холодных квартирах и без продуктов питания пусть посидят сезон -другой. А там в России, как говорится либо шах поменяется, либо ишак сдохнет
-4
Анатолий Беднов , 3 февраля 2016 в 11:43
П. – условный «патриот»

Л – условный «либерал».

П.: - Обама и Порошенко нагадили в моем подъезде.

Л: - ВВП и ДАМ нагадили в моем подъезде.

П.: - Работают пусть дураки, а умные в это время будут бороться с «пятой колонной».

Л.: - Работают пусть дураки, а умные в это время будут бороться за освобождение России.

П.: - ЦРУ изобрело прибор, которым облучает россиян, чтобы они устроили майдан.

Л.: - ФСБ изобрело прибор, которым облучает россиян, чтобы они проголосовали за жуликов и воров.

П.: - Бандеровцы распинают русских мальчиков!

Л.: - ВВС России бомбят сирийских мальчиков!

П.: - Российскую оппозицию финансирует Госдеп.

Л.: - Пророссийских политиков на Западе финансирует МИД РФ.

П.: - Белый Дом хочет загеноцидить русский народ.

Л.: - Кремль хочет загеноцидить украинский народ.

П.: - США мечтают развалить Россию.

Л.: - Россия мечтает развалить ЕС.

П.: - Крым наш!!!!!

Л.: – Крым не наш!!!!!

П.: - Путин – наш Президент!!!!!

Л.: - Навальный – наш претендент!!!!!

Будем и дальше выбирать из двух идиотизмов или лучше думать своей головой?
2
Фотий Ту , 3 февраля 2016 в 13:14
Не-а, будем и дальше не думать своей головой, а тиражировать смишные таблички противоположностей. Вот прям как вы щас.
2
Анатолий Беднов , 3 февраля 2016 в 15:56
Это не "СМИшные таблички", а то, что народ называет "чума на оба ваши дома". Придет на место президента "претендент" - и мало не покажется, будем еще вспоминать "царствование" ВВП как светлое времечко с отдельными темными пятнышками - как в 1918-м вспоминали "проклятый старый режим". Как поет бард; "Не желаю быть белым, не желаю быть красным, просто русским быть хочу".
1
Юрий Морозов , 3 февраля 2016 в 19:01
> ...Придет на место президента "претендент"...
Потому пусть не приходит, пусть остается всё как есть – правильно? ))
2
Скорпион 81 , 3 февраля 2016 в 11:52
Если посадить крыс в одну глубокую миску они сами себя съедят тоже самое происходит в лугандоне садептами русского мира
3
Андрей Дубровский , 3 февраля 2016 в 12:47
Физики утверждают, что машину времени создать невозможно. А вот Захарченке это удалось. Он успешно перебросил население "республик" в 1937 год.
2
Анатолий Беднов , 3 февраля 2016 в 21:25
Потому пусть не приходит, пусть остается всё как есть – правильно? ))
-----------

Придет - будет еще хуже. чем есть. Машина времени тогда успешно перебросит Россию в 1917-й. Так что вся надежда - на мирную трансформацию режима. Сиди на берегу и жди, пока река времени пронесет мимо его естественным образом истлевшие останки "суверенной демократии".

Только цивилизованный регионализм - универсальное средство как для РФ, так и для Украины. Хотят дончане, чтобы у них Ленин стоял на каждом шагу - что ж, пусть стоит. Хотят галичане, чтобы у них Бандера стоял на каждом шагу - что ж, пусть стоит. Мне обе фигуры антипатичны, но я уважаю выбор людей, независимо от того, разделяю его или нет.
2
Анатолий Беднов , 3 февраля 2016 в 21:29
Испанцы в свое время дождались естественной кончины диктатуры. А русские, как известно, народ более терпеливый, чем темпераментные жители Пиренейского полуострова. А еще - перечитайте-ка "Вехи", душеполезная книга.
1
Иван Петрович Сидоров , 5 марта 2016 в 13:01
"Только цивилизованный регионализм - универсальное средство как для РФ, так и для Украины"
Согласен на все 100%. В происходящем Вы, Анатолий, походу, разобрались....
"Мне обе фигуры антипатичны,....."
А вот с Лениным - не совсем. Хотя..... Первое, что сделал бы В.И.Ленин, если бы вдруг ожил - снёс бы начисто этих самых гипсово-гранитных идолов. И это самое забавное в происходящем - в любой толпе, которая сносит эти "фигуры" незримо присутствует аплодирующий В.И.Ленин.....


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

230
Garry yksvonsos: ППППППППППППП ППППППППППП ББББББББББББ ДДДДДДДДДДДДД и ЛО

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»