Общество / Выпуск № 14 от 10 февраля 2016

6621 Мелочь, а неприятно

«Ночь длинных ковшей»: в Москве снесли 97 торговых точек


Смотрите фотогалерею Евгения Фельдмана

Это не было неожиданным событием. Мы уже рассказывали о готовящемся массовом сносе торговых павильонов. В ночь на 9 февраля в Москве снесли 97 торговых павильонов из 104, которые были объявлены самостроем.

Для самостоятельного сноса своих зданий собственникам дали срок до 8 февраля: теперь им придется оплачивать работу бульдозеров. Были сломаны павильоны возле «Кропоткинской», «Сухаревской», «Марксистской», «Арбатской», магазины у метро «Сокол» и «Аэропорт», два торговых павильона на «Чистых прудах».

Женщины в синих фартуках продавщиц второпях выносили из обесточенного торгового комплекса коробки с товаром. Пожитки складывали у стены вестибюля метро «Чистые пруды». Дверей у бывших магазинчиков и фастфудов уже не было, на плитке хрустели осколки стекла шаурменной. Юрист торгового комплекса метался по площади с кипой бумаг, доказывающих законность зданий: идет обжалование решения о сносе в Арбитражном суде, даже Госинспекция по недвижимости письменно подтвердила собственникам, что до решения суда сносить нельзя. Правда, юрист не мог доискаться, кому показывать документы. Полицейские чины не дослушивали до конца, рабочие-мигранты оправдывались: «Нам что сказали, то и делаем». Одного из охранников комплекса увели полицейские. Опустевший павильон начал просвечивать насквозь: в дыру в противоположной стене было видно, как работает ковш экскаватора.

Читайте также:

Здравствуйте, к вам бульдозер?

Постановление о сносе 104 торговых зданий правительство Москвы вынесло в декабре. Мэрия еще летом получила возможность сама определять, что является самостроем: Госдума внесла такие изменения в Гражданский кодекс. Снос без суда теперь возможен, если здание построено на непредоставленном для этих целей земельном участке, стоит в полосе отвода инженерных сетей (именно эту претензию предъявляли многим владельцам зданий).

В Госинспекции по недвижимости (уполномоченный орган правительства Москвы) «Новой газете» назвали именно эту причину сноса павильонов у метро «Чистые пруды»: «Земельные участки по адресам: Мясницкие ворота, д. 1, стр. 2, Мясницкие ворота, д. 1, стр. 3, в аренду для целей строительства капитальных объектов не предоставлялись. Разрешительная документация в надлежащем порядке не оформлялась. Также объекты самовольного строительства, размещенные на вышеуказанных земельных участках, находятся в охранных зонах сетей и сооружений централизованной системы водоотведения и охранных зонах сетей связи, сооружений связи».

В то же время в распоряжении редакции есть документы 2002 года: в них — градостроительное заключение от Москомархитектуры, заключение Московского земельного комитета и, наконец, распоряжение префекта ЦАО о предоставлении участка в аренду.

Мнения горожан по поводу всего происходящего явно разделились. У нас по итогам «ночи длинных ковшей» тоже остались некоторые вопросы.

Сколько средств из бюджета города было потрачено на снос? Общественная организация предпринимателей «Деловая Россия» озвучивала цифру в 30 миллиардов. Нельзя ли было потратить их эффективнее?

Есть ли в городе альтернативные недорогие площадки, которые мог бы арендовать малый бизнес под мелкие магазины и недорогой фастфуд?

Что правительство Москвы планирует устроить на освободившихся местах?



8 комментариев

2
Gennady Tyshkovsky , 10 февраля 2016 в 10:24
В Австралии нет ни одной торговой палатки. Никакой. Нигде, ни в одном населенном пункте. Торговля любыми товарами разрешается только в торговых центрах или в магазинах торговых участков улиц. Еще возможна торговля (исключение продовольственные товары) со складов производственных бизнесов в пределах бизнеспарков. Любое строительство новых, переоборудование существующих, покупка-продажа - только с разрешения местных каунселов при соответствии соответствующему Коду. Помещение с момента постройки имеет Титул, переходящий от продавца (строителя) к покупателю, включающий все параметры собственности с ограничениями, если имеются, и историей всех предыдущих собственников. Государство при некоторых обстоятельствах имеет право выкупить частную собственность, но по рыночной цене. Никто не посмеет сделать ни одного шага без разрешения каунсела не только по строительству нового, но и по перестройке с изменением внешнего периметра существующего строения. Нарушать очень дорого. Исключений нет, ни для кого. История, случившаяся со сносом в Москве, в Австралии просто не может быть, гарантом этому является австралийское государство.
3
Jade . , 10 февраля 2016 в 11:12
планируется разгрузить город,как говорят в народе.
построить на некоторых местах сносов транспортные пересадочные узлы.
там,где вы покупали свои сигареты , зарядки для телефонов или ланч,вы теперь сможете пересесть в другой автобус. кризис такое дело..ваше автосредство в недалеком светлом будущем вполне может стать слишком затратным для поездок в нем на работу.
ну а любой гражданин рф получил мессидж о том,что "ты свои бумажки то проверь,не в самострое ли ты сам живешь или работаешь".
в гражданина как обычно смачно плюнули.
прогноз о том,что гражданин тихонько утрется надо или и так все всё понимают?
3
рима гарайшина , 10 февраля 2016 в 11:34
Если 30 млрд. - реальная сумма, снос - просто освоение этого бюджета.
1
Екатерина Шварц , 10 февраля 2016 в 20:04
Спасибо, хороший репортаж и вопросы в конце.
Я ожидала шквала комментариев. Вчера был просто шок. Это погром! Утром был вид как после бомбежки. Знакомые выкладывают фотографии: во время погрома, после, утренний пейзаж. Все, кто видел, в ужасе. Вчера еще были разговоры про "красиво же" и про "люди работу потеряли, про "незаконный снос" и про "а на Чистых Прудах и отовариться негде, структуры почти никакой", про "иконы Путина не спасли, ха-ха" и про "разрешения были даны в обход правил", про "надо было выкупать эту собственность" и про "это передел территорий". А сегодня молчание. Хотя я и сама не знаю, что сказать. Вид разрушений давит и обостряет мысль, что против нас ведут войну, настоящую.
-1
Татарин с'Астролябией , 10 февраля 2016 в 22:05
А против кого это "нас" ведут войну? Против меня не ведут. Против опрошенных мной коллег по работе тоже. (Хотя есть тихие стоны слабохарактерных покупателей всяких чебуреков где попало).
Когда сносили ларьки с пивом, сигаретами и прочей требухой на автобусных остановках, тоже раненых в самое сердце таким преступлением было предостаточно. "Как же я теперь буду покупать сигареты?! Тирания!!!". Помните? Но вроде как выжили? Вроде бы лучше стало, правда ведь?
1
Михаил Тогунов , 10 февраля 2016 в 23:03
Татарин с'Астролябией , 10 февраля 2016 в 22:05
Вроде бы лучше стало, правда ведь?
****************
Конечно правда. Гораздо лучше стало. Не только в столице, но и в нашем маленьком городе. Когда запретили торговлю сигаретами в киосках, в нашем городе закрылись все газетные киоски. Теперь газеты можно купить только на почте. Теперь в этих киосках торгуют фейерверками. Вот я и говорю, что стало гораздо лучше. Газеты - от них вред один, а фейерверки - это же красота жизни. На любой праздник, свадьбу, день рождения, или ещё что кто отмечает, в городе канонада. Так что выживем, без газет, чебуреков и прочей требухи. Под грохот канонады...
-2
Татарин с'Астролябией , 10 февраля 2016 в 23:30
А ведь торговля фейерверками - это "Мелкий Бизнес России", не правда ли?... Обижать нельзя. А с газетами - увы и ах. Бумажные газеты нигде в мире успехом не пользуются и тиражи сокращаются. Неумолимая поступь прогресса, никакой кровавой тирании... Хотя, в порядке смелого новаторства, можно было бы торговать в этих ларьках травами, таблетками разными веселыми. Вы не против же? Ради газет-то! Да ларьков газетных у вас тогда было бы - не протолкнуться! Праздник был бы и без фейерверков непрерывный!
-1
Андрей Костомаров , 18 февраля 2016 в 20:44
Сделано все правильно и законно. Но главное все таки, то что Москва становится нормальным городом. Где все меньше уродств из 90-х и больше порядка и красоты. Искренне спасибо мэру за решительные действия.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама