Общество / Выпуск № 16 от 15 февраля 2016

101784 Машкин и «Медведь»

После серии публикаций «Новой газеты» полетели головы руководства «лучшего изолятора России», закачалась и его воровская «крыша»

13.02.2016 Теги: москва, реакция, сизо


Новый начальник СИЗО-4 Владимир Машкин. Как изменятся порядки в изоляторе — узнаем скоро

Алексей Хорев, теперь уже бывший начальник СИЗО-4

С декабря прошлого года в «Новой газете» выходят материалы о регулярных и значительных нарушениях прав человека в московском СИЗО-4 «Медведь» — и вот, наконец, последовала реакция ФСИН: начальник изолятора Алексей Хорев подал в отставку. Целых шесть лет руководил он четвертым изолятором. На смену ему пришел бывший начальник СИЗО-7 Владимир Машкин. СИЗО-7 в конце прошлого года закрылось на ремонт. Всех заключенных из «семерки» растолкали по другим московским изоляторам. Вместе с полковником Машкиным на работу в четвертый изолятор направлен и его заместитель Сергей Езиков. Он будет замом по оперативной работе. Судя по всему, это назначение — желание ФСИН показать, что с новой командой в СИЗО поменяются и порядки. Правда, на этот счет уже есть первые сомнения, о них ниже.

Читайте также:

СИЗО-4 «Медведь» — не СИЗО, а малина. Что происходит в «одном из лучших следственных изоляторов России»

О результатах служебной проверки в отношении Хорева, под началом которого в изоляторе только за полтора последних месяца прошлого года при странных обстоятельствах погибли четверо заключенных, нам ничего не известно. Но есть рапорт об отставке — и это красноречивее молчания ведомства.

Хоревым дело не ограничилось.

Из изолятора в это же время перевели и другого героя публикаций «Новой газеты» — авторитетного заключенного Сергея Щипанцева по прозвищу Малыш. Щипанцев, по данным следствия, является членом люберецкой ОПГ. А в СИЗО-4, по информации «Новой газеты», он активно помогал «положенцу» СИЗО (смотрящему за порядком со стороны воров) Евгению Рожкову (Рожок) вымогать деньги у заключенных. Интересно, что, будучи заключенным СИЗО-4, Щипанцев имел возможность пользоваться мобильным телефоном и даже регулярно выходил в интернет, чтобы общаться в «Одноклассниках». Заключенные в своем письме, опубликованном в «Новой газете», рассказывали, как Малыш неформально общался с сотрудниками СИЗО и имел возможность свободно ходить по камерам и угрожать заключенным. Теперь Щипанцев-Малыш находится в СИЗО Зеленограда.


Малыш (слева) выложил эту фотографию из СИЗО-4 на свой профиль в социальной сети, а потом удалил

Но и это не все. Нам известно, что в последний месяц стали чаще беспокоить одного из самых «уважаемых», если так можно выразиться, заключенных СИЗО «Медведь» — Женю Рожка. Судебные заседания по его делу теперь назначаются чаще, чем раньше. Консультировавшие «Новую газету» юристы считают, что Рожкову по совокупности статей грозит пожизненное заключение. Если суд вынесет именно такой приговор, Рожков сразу же будет переведен в одиночную камеру Бутырской тюрьмы, где по традиции до вступления приговора в законную силу содержатся все приговоренные к пожизненному заключению. Ну а пока Рожок продолжает отдавать указания в СИЗО-4.

Об одном из таких недавних указаний следует сказать особо.

Нам известно, что Рожков дал команду заключенным четвертого изолятора «всем и везде избивать хату», сидельцы которой посмели написать письмо члену ОНК Москвы. Порядки в тюрьмах и на зонах таковы, что указание положенца требуется исполнять. А это значит, что заключенным СИЗО «Медведь» угрожает реальная опасность. Ситуация не должна выйти из-под контроля новой администрации изолятора.

Теперь о новой администрации.

 

Тренировка на кошках

Что известно о Владимире Машкине и Сергее Езикове по их предыдущей службе в СИЗО-7? В интернете есть съемка, на которой 15 декабря 2012 года предположительно люди, похожие на начальника СИЗО-7 Владимира Машкина и его заместителя по оперативной части Сергея Езикова, в одной из камер избивают заключенных.

«Их избивали до такой степени, что, когда двери закрыли, они совершили членовредительство: один вскрыл себе живот, а затем оба порезали вены на руках. Вот такое отношение сотрудников», — констатировал тогда заместитель председателя ОНК Москвы Михаил Сенкевич.

УФСИН РФ по Москве рапортовал о проведении проверки по факту избиения заключенных сотрудниками СИЗО-7. Никаких результатов той ревизии общественности так и не сообщили. Кто были те офицеры, что избивали заключенных? Машкин, Езиков? Ответа от УФСИН Москвы так и не последовало. Как и уголовного дела. Все остались при должностях.

Машкин и Езиков, охранявшие в последние месяцы разве что котов да кошек в опустевшем из-за ремонта СИЗО-7, теперь возглавили самый большой изолятор Москвы — «Медведь».

 

«Опер Гриша»

На днях с коллегами по ОНК Москвы в очередной раз приходили в СИЗО-4. На входе нас встретили несколько сотрудников изолятора. Один из них такой прыткий, форменная ушанка на макушке: «А сумки откройте, что у вас там?» А мы ему: «Члены ОНК досмотру не подлежат». Отошел…

Дальше идем в дежурную часть узнавать, кто в каких камерах сидит. «Прыткий» идет с нами.

Я диктую дежурной фамилии заключенных, милейшая сотрудница называет мне номера камер — обычная рутинная работа. И тут я вижу, что «прыткий» все снимает на видеорегистратор. Я ему говорю: «Выключите регистратор. Вы можете снимать членов ОНК только в момент общения с заключенными. А мы сейчас разговариваем не с арестантами, а с сотрудниками изолятора». «Прыткий» молчит, на нас ноль внимания и продолжает съемку. Повторяю: «Прекратите съемку. Вы не имеете права». «Прыткий» не отвечает. Ведет съемку.

Говорю «прыткому»: «Представьтесь! Как ваша фамилия?» Молчит, снимает.

Заходит воскресный начальник СИЗО. Объясняю все заново: сотрудник имеет право снимать членов ОНК только в момент общения с заключенными. Как фамилия «прыткого»? Воскресный начальник жмется, жмется, но в итоге говорит «прыткому» выключить видеорегистратор и называет его фамилию, имя, отчество и должность — Сморкалов Григорий Николаевич, оперуполномоченный.

Ой, а не тот ли это «опер Гриша», о котором писали мне заключенные из СИЗО «Медведь»?

Читайте также:

«В случае нашей смерти…» Письмо заключенных СИЗО-4 о «лучшем изоляторе России»

«… открылось окно приема пищи в нашей двери, и там было лицо Сергея Малыша (Малыш — Сергей Щипанцев, по данным следствия является членом люберецкой ОПГ, 30 июня 2015 г. осужден по ст. 162 ч. 4 (разбой) УК РФ. Срок — 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 100 000 рублей. — Е. М.), он позвал нас (заключенных из камеры № 2. — Е. М.) и сказал, что надо переговорить тет-а-тет в коридоре изолятора, мы согласились, после чего он (Малыш) крикнул: «Гриша открывай», и в окне двери, через которую мы разговаривали с Малышом, мы увидели опера Гришу, который сразу открыл дверь камеры, и мы вышли. В коридоре нашего этажа мы увидели Малыша, опера Гришу, и смотрящего за СИЗО 77/4 Женю Рожка (Рожок — Евгений Рожков, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 (бандитизм), ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 4 ст. 162 (разбой), ч. 3 ст. 222 (хранение, сбыт оружия). В настоящее время дело рассматривается в Московском областном суде. — Е. М.), они позвали нас в кабинет опера Гриши, который находится на нашем этаже. Мы зашли в кабинет, где нам все трое (опер Гриша, Малыш, Рожок) в ультимативной форме приказали, чтобы мы и остальные наши сокамерники в кратчайшее время выгнали Петра <заключенного> из нашей камеры № 2, в противном случае он возьмет у опера Гриши фамилии и имена всех, кто содержится в камере № 2, и всех, кто в этом списке, будут бить на этапах, сборках, судах и лагерях. Понимая всю серьезность ситуации, мы согласились. Гриша сразу отвел нас обратно в камеру».

Могу предположить, что это, видимо, тот самый «опер Гриша», который еще заставил заключенного Алексея из камеры № 4 написать, что он упал со второй полки. А на самом деле, по словам заключенных, Алексей

«был сильно избит, его голова была сплошной гематомой, из-за гематом его оба глаза не открывались, из ушей текла кровь. Мы <в камере № 2, куда перевели Алексея>, помогли ему раздеться и помыться, так как на протяжении того времени пока его избивали в камере № 4, он от жуткой боли ходил под себя. Такого мы еще не видели, мы действительно были уверены, что от полученных травм он умрет, поэтому периодически бегали к двери и звали сотрудников, чтобы они вызвали врача. Наутро пришел в камеру опер Гриша, вызвал Алексея и взял с него объяснения, что он ночью упал с кровати!»

Ну, в общем, Гриша. Его и заключенные из камеры № 2 при нас опознали. Так что же мы о Грише знаем? 26 лет. Из Кировской области. Любит соцсети. Есть в «ВКонтакте», в Instagram и на сайте знакомств «Мамба». Его девиз в соцсетях: «Счастье — это когда в доме нет больных. В тюрьме — нет родных. Среди друзей — нет гнилых!» Любит фотографироваться. Отдельная серия его фотографий посвящена теме «Гриша и выпивон», где Гриша пьет виски, водку, коньяк, пиво, вино белое, вино красное и проч.


Неофициальная жизнь оперуполномоченного Сморкалова, зафиксированная им самим

К теме блатных изречений Гриша недавно добавил это: «Дайте в юность обратный билет, я сполна заплатил за дорогу!»

Не знаю, за что платил Гриша, но проверить имеет ли какое-либо  отношение Григорий Сморкалов  к «оперу Грише», думаю, все-таки стоит. Я считаю, что «опер Гриша» заплатить должен, но по расценкам уголовного кодекса.  



52 комментария

53
Андрей Резников , 13 февраля 2016 в 23:17
Что напоминает эта картинка? Кусочек мозаики, маленький пазл, из которого состоит государство... По понятиям. Звучит...
6
Николай Макеев , 14 февраля 2016 в 13:23
Интересный пост об "опере Грише"
http://rus-vopros.livejournal....
12
Konst. Omarov , 14 февраля 2016 в 17:16
"Малыш — Сергей Щипанцев, по данным следствия является членом люберецкой ОПГ, 30 июня 2015 г. осужден по ст. 162 ч. 4 (разбой) УК РФ. Срок — 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 100 000 рублей" - Как может находиться в СИЗО, хоть в Москве, хоть в Зеленограде, осужденный, если приговор вступил в законную силу. Сроки кассации прошли, он должен ехать в колонию строгого режима. Почему не поднят этот вопрос?.
0
Lenty Vini , 20 февраля 2016 в 09:55
фамилия опероуполномоченного как бы намекает... "Сморкалов"... Бог шельму метит...
35
Володимир С , 13 февраля 2016 в 23:19
Поменяли фасад,а под им старое прогнившее здание.Ведь если подсчитать какое бабло поднимали только на мобильных телефонах (из предыдущих публикаций),то станет ясно,что свято место пусто не бывает.Главный и его зам поменялись,а младшее и среднее звено осталось преждним.Будут действовать по старой схеме.
20
Ольга Лосева , 14 февраля 2016 в 09:43
Согласна. При бандитской государственной системе от смены одной пешки ничего не может измениться!
9
Андрей Беляев , 14 февраля 2016 в 11:07
Ничего они не меняли, кроме начальника...
23
Odess_ey Вячеслав , 14 февраля 2016 в 00:30
А эти " одухотворенные " лица,так и дают надежду.что заключенные станут на путь исправления...
2
Gabdulla Isakaev , 15 февраля 2016 в 13:40
И, да простит меня модератор, сморкаловы, сморкаловы и сморкаловы....
38
Сергей Акользин , 14 февраля 2016 в 00:33
По статье.
===После серии публикаций «Новой газеты» полетели головы руководства «лучшего изолятора России», закачалась и его воровская «крыша»===

Могу лишь только повторить то, что говорил неоднократно ранее: Новая - это лучшие из лучших.
21
Коля Ишаков , 14 февраля 2016 в 09:34
Сергей Акользин , 14 февраля 2016 в 00:33

В принципе головы ничьи и никуда не полетели. Просто одни головы ушли, по ка что не известно куда, а другие головы точно такие же, пришли на их место. Ничего не изменилось. В подобных системах не любят новшеств и потому система будет существовать еще очень много лет, если не вечно....
10
Сергей Акользин , 14 февраля 2016 в 10:17
Для Коля Ишаков , 14 февраля 2016 в 09:34

Да, Николай. Именно поэтому мы сложившуюся систему и заменим. Все вместе. Тут никаких сомнений быть не может, есть лишь вариации по количеству пролитой крови, но это уже находится исключительно на совести текущего режима РФ.
7
Коля Ишаков , 14 февраля 2016 в 11:29
Сергей Акользин , 14 февраля 2016 в 10:17

Было бы неплохо, чтобы все написанное Вами, сбылось. И поскорее.
3
Сергей Акользин , 14 февраля 2016 в 11:42
Для Коля Ишаков , 14 февраля 2016 в 11:29

Да мы рук не опускаем, но нельзя ускорить рассвет, ровно как и закат. Всему своё время.
2
sova sova , 14 февраля 2016 в 11:59
Сергей Акользин , 14 февраля 2016 в 10:17
... но это уже находится исключительно на совести текущего режима РФ.
*************
))) На чем, на чем?))) "Ихтамнет!"
2
Сергей Акользин , 14 февраля 2016 в 12:16
Для sova sova , 14 февраля 2016 в 11:59
===))) На чем, на чем?))) "Ихтамнет!" ===

Точно-точно. Вот этим "ихтамнет" они и подавятся (улыбка).
6
Сергей Акользин , 14 февраля 2016 в 12:21
Добавлю.
У меня есть знакомая из Донецка, которая видела колонну бронетехники и десантуру РФ, следующих через Донецк в направлении аэродрома. Время - неделя, от сегодняшнего дня. Понятное дело, что информация требует проверки, но сигнал настораживает.
5
sova sova , 14 февраля 2016 в 12:48
Сергей Акользин , 14 февраля 2016 в 12:21
... видела колонну бронетехники и десантуру РФ, следующих через Донецк в направлении аэродрома. Время - неделя, от сегодняшнего дня. Понятное дело, что информация требует проверки, но сигнал настораживает.
************
Поползли домой? Или в Сирию?
1
Сергей Акользин , 14 февраля 2016 в 12:54
Для sova sova , 14 февраля 2016 в 12:48
===Поползли домой? Или в Сирию? ===

Если бы. Возможна эскалация конфликта. Она прослеживается и её вероятность растёт.
9
Сергей Акользин , 14 февраля 2016 в 15:42
Отдельно не в тему.
Я смотрю, опять кремлёвские дегенераты буянят, минусы накидывают. Ну и с чего бы требовать от меня милосердия к этим дебилам? Тупые совковые твари, застрявшие в прошлом на целый век в истории человечества. Дегенераты.
18
Василий Завьялов , 14 февраля 2016 в 09:52
Ничего там сильно не изменится со сменой начальника. Нормальных людей в системе ФСИН нет и не может быть . Или ты равнодушно смотришь на издевательства или сам в них участвуешь. Других вариантов не существует. В сторонке не отстоишься.
Вот и работают вертухаями люди определенного склада, не буду уточнять какого именно. Смена одного на другого ничего не меняет.
Власть конечно понимает, что нормального человека не заманишь работать в вертухаи и потому создало систему различных льгот и поощрений (ранний выход на пенсию и т.д.)
В нынешнее время всеобщего заработка на подневольных или зависимых людях система Фсин не отличается от полиции, гаишников и других внутренних органов государства. Грабь тех, кто попал в зависимость и будет тебе денежное счастье.
А потому что Хорев, что Машкин- результат тот же, пытки, вымогательства и далее по кругу...
11
роман верещагин , 14 февраля 2016 в 18:15
согласен. но за то, что мусорка Гришу "за ушко, да на солнышко" вытащили, автору респект!!! будем знать своих героев в лицо. да и у Гриши прыти поубавится, он теперь не просто мусор анонимный, один из многих. его теперь многие запомнят.
-1
Новоросс Кукуев , 17 февраля 2016 в 23:47
Сотрудники ФСИН - не геи.
0
Lenty Vini , 20 февраля 2016 в 09:58
презерватив - одноразовый резиновый конрацептив ,- гондон - неисправимая доминирующая черта характера...а так конечно - не геи...
5
Дмитрий Р , 14 февраля 2016 в 10:36
А куда теперь Хорев с замом? На повышение?
14
Андрей Кирчанов , 14 февраля 2016 в 11:14
бандитское государство возглавляемое бандитами, избранными бандитским населением. Население в 80-90% поддерживает главаря своей великой страны. Народа среди населения около 5-10%, остальное плебеи. При всеобщем избирательном праве, кого бы на трон плебеи не посадили, результат не улучшится
9
sova sova , 14 февраля 2016 в 11:58
"Новый начальник СИЗО-4 Александр Машкин. Как изменятся порядки в изоляторе — узнаем скоро".
*************
Никак. "Не вливают вина нового в мехи старые". И в доме теопимости от перестановки мебели ничего не меняется. "Всю систему менять надо", - сказал сантехник дядя Миша.)) Разве что поставить на проржавевшую трубу муфту, чтобы дотерпела до капремонта)).
3
Сергей Акользин , 14 февраля 2016 в 12:04
Для sova sova , 14 февраля 2016 в 11:58

Вот так, что называется "век живи, век учись". Вы в одном посте выразили больше, чем я во всех своих опусах в данной теме. Вы реально великолепны, спасибо Вам.
6
sova sova , 14 февраля 2016 в 12:49
Сергей Акользин , 14 февраля 2016 в 12:04
************
))) А вы бы видели, как я крестиком вышиваю!)))
2
Сергей Акользин , 14 февраля 2016 в 13:02
Для sova sova , 14 февраля 2016 в 12:49

Если-таки выберусь, то плюну на Испанию и заеду к Вам. С удовольствием оценю Ваш труд. Обязуюсь не быть конфликтным и навязчивым.
16
Ленок Три , 14 февраля 2016 в 12:05
Спасибо Вам, Елена Масюк, за Вашу работу, за помощь заключенным. Никогда не задумывалась о судьбах людей в тюрьме, но сейчас, читая Ваши статьи и статьи Ольги Романовой, начала понимать в каких жутких условиях содержатся люди, зачастую невиновные. Да и виноватых тоже нельзя так содержать. Вы делаете дело огромной пользы, сил и удачи Вам!
10
ded vorchun , 14 февраля 2016 в 12:09
Одень этого бывшего начальника СИЗО и "опера Гришу" в арестантскую робу - два уркагана вылитые.
6
Ленок Три , 14 февраля 2016 в 12:52
Согласна. Думаю, что в в такие конторы идут работать люди с определенным типом психики.
5
Василий Завьялов , 14 февраля 2016 в 14:27
*Одень этого бывшего начальника СИЗО и "опера Гришу" в арестантскую робу - два уркагана вылитые.*
Вы ошибаетесь. Как не одевай данных людей, вертухайское нутро видно любому, кто знаком с системой исполнения наказаний.
То есть если его завести к камеру к уголовникам- рецидивистам, то как бы он не скрывал свою личину, через несколько минут уголовники вычислят истинную, вертухайскую сущность гражданина.
И наоборот , давно работающие полицейские ловко и легко вычисляют из толпы людей с уголовным прошлым. В основном по глазам и движениям, по физиогномике лица.
1
Lenty Vini , 20 февраля 2016 в 10:01
да ладно...тоже мне Ломброзо ...посмотрите на сборище депутатов Госдумы - что скажете ? - - как по мне - или жулье или диагноз...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама