Общество / Выпуск № 21 от 29 февраля 2016

45338 «Теперь еще подумаем, прежде чем голосовать»

В Севастополе вслед за Москвой начали сносить торговые палатки. Схема сноса та же: без судов и альтернативных вариантов размещения. Лишиться работы должны по меньшей мере 1500 человек


Юлия Чернякова. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Опереться, а не сносить

— Муж умер, отец инвалид, сестра после операции, сын-студент — одна всех тяну, а теперь работу отбирают, — Юлия Чернякова, продавец сувениров на Историческом бульваре, нервно улыбается, оглядывая свой товар. Тельняшки, футболки с Владимиром Путиным, сувенирные тарелки, магниты, — все это в один момент должно превратиться в хлам: киоск Юлии не попал на утвержденную севастопольскими властями схему размещения нестационарных торговых объектов. Его могут снести в любой день. — Только год назад расширилась, — ругается женщина. — Киоск себе поставила вместо палатки, ассортимент увеличила. Кто ж знал, что так будет?

Снос ларьков в Севастополе, о котором власти города публично объявили 12 февраля, готовился, как оказалось, еще с прошлого года. 9 ноября правительство Севастополя издало постановление № 1030-ПП, которым утвердило схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в городе. Из 3000 ныне существующих НТО остаться должны были лишь 1500. Постановление не вызвало никакого резонанса, поэтому 12 февраля, когда пресс-служба городского правительства объявила о фактическом начале сноса ларьков (и подкрепила это фотографией демонтажа «Ремонта обуви» на улице Очаковцев), даже местный бизнес-омбудсмен Иван Комелов не смог сказать, на основании чего действуют власти и какие объекты должны быть демонтированы.

Первую неделю снос проходил, как спецоперация: торговые точки демонтировали по 1-2 в день, притом чаще всего — когда ни собственников, ни продавцов на месте не было. «Утром приходит человек на работу, смотрит, а его рабочее место увезли», — горько шутили предприниматели. В правительстве Севастополя парировали: «Каждый владелец НТО был заранее предупрежден о демонтаже».

18 февраля список из 85 подлежащих сносу киосков попал в Союз предпринимателей Севастополя. Председатель Союза Марат Тюнин решил его опубликовать. И только тогда в вопросе о том, кого снесут, а кого оставят, начала появляться ясность.

Киоски на Историческом бульваре попали в список «на снос» без исключения.

— Уведомили же нас об этом так, — рассказывает Юлия Чернякова. — 18 февраля на бульвар пришли сотрудники Управления контроля городского хозяйства, ГУП «Севавтодор» и полиции. Помахали корочками, не дав даже разобрать фамилий, а потом заявили, что торговли здесь больше не будет. Пообещали снести в течение недели, но пока никто не появлялся.

— Самое главное, что у нас все документы есть, мы налоги платим, а нам говорят — «незаконно работаете» и все тут, — подключается к разговору продавец хот-догов Валентина. — Вот депутат Александр Кулагин на «Форпосте» (севастопольское издание — И.Ж.) заявил: «Размещение торговых точек — это последствия коррупционных действий. Люди дали взятку, им разрешили поставить торговый объект». Политикам стоит подумать: скоро сентябрь, выборы. Такой эйфории, какая была после референдума, уже не будет. И мы теперь еще подумаем, за «Единую Россию» голосовать, или за какую...

Для Валентины, ее супруга и двоих детей киоск с хот-догами — единственный источник дохода.

— Нам говорят, что Севастополь идет по пути Москвы и Петербурга. Что это город федерального подчинения и должен соответствовать статусу. Но посмотрите — мы не Москва, и не Питер: у нас зарплаты по 10 000 рублей, цены высокие, разбитые дороги, отдельные санкции наконец. В этой ситуации наоборот — опереться нужно на предпринимателей. Вот смотрите конкретные примеры: при Украине у панорамы обороны Севастополя был построен общественный туалет — директор панорамы обратился к предпрнимателям за финансовой помощью, те скинулись, и построили его. Площадь перед панорамой также была заасфальтирована за счет предпринимателей.


Валентина. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

В крайней палатке на Историческом бульваре торгует сувенирами мужчина в потертой коричневой кожанке и черной шапке. Он представляется Дмитрием.

— Я инвалид второй группы с детства, — рассказывает он. — В торговлю пришел сразу по выпуску из школы в 1997 году. Это единственная профессия в Севастополе, где инвалид может заработать: заводов в городе нет, на корабль меня не возьмут, и даже дворником с моим здоровьем устроиться трудно. У меня двое детей — 5 месяцев и 8 лет. Жена в декрете. Если палатку снесут, то мы будем жить на мое пособие по инвалидности — 9382 рубля 20 копеек.

За год предприниматель-киоскер в среднем зарабатывает 400 000 рублей.

Фотографироваться Дмитрий отказывается.

— Я не бритый и не стриженный, стыдно как-то, — говорит он. — Можно сейчас, конечно, пойти постричься, но это, опять же, сто рублей будет стоить…

 

Закон и бунт

С председателем севастопольского Союза предпринимателей Маратом Тюниным и юристом этой организации Владимиром Новиковым мы встречаемся у «Дома Москвы» на площади Нахимова.

— Заявлений нам поступает много, — констатирует Владимир. — Согласно официальному ответу начальника Управления потребительского рынка Эдуарда Петрова, в новую схему расположения НТО не внесли 1500 объектов. При этом у многих предпринимателей есть разрешительные документы еще украинского образца, просто в «переходный период», пользуясь правовым ваакумом, им по разным предлогам не продлили аренду. По нашей информации, правительство планирует поставить на торговые точки нужных людей.

По словам Новикова, снос киосков в Севастополе нарушает российское законодательство сразу в нескольких направлениях.

— Во-первых, нарушается Конституция, потому что решения о сносе принимает правительственная комиссия по демонтажу, которая таким образом подменяет собой судебную власть. Исполнительная и судебная власть у нас, согласно Конституции, разделены. Во-вторых, нарушается Федеральный закон № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», который запрещает сокращать количество НТО в случае утверждения новой схемы их размещения. В третьих, нарушается постановление Правительства России № 772, которое четко определяет: утверждать схему размещения нестационарных торговых объектов должны муниципальные власти. Для города федерального подчинения Севастополь муниципальной властью является не губернатор — он-то представляет как раз федеральную власть, а Законодательное собрание и органы местного самоуправления. Можно сказать, что правительство региона превысило свои полномочия, но можно рассмотреть этот вопрос и в более жестком ключе: поставив свое постановление № 1030-ПП выше Конституции, Федерального закона и постановления Правительства РФ, власти Севастополя совершили акт сепаратизма. Заявление о преступлении именно по этой статье мы направим в ФСБ, МВД и Следственный комитет.

— От себя хочу добавить, — говорит Марат Тюнин. — Не надо повторять ошибок Украины. После чего начался майдан? После того, как во Врадиевке полицейские изнасиловали девушку и едва не избежали наказания. Потом было избиение студентов на майдане. То есть протест возник, потому что обижали слабых. Здесь — тот же случай. «Нелегальными» внезапно стали 1500 объектов, за каждым из них, как правило, — не один человек, а семья. То есть речь, как минимум, о 5-6 тысячах человек. Мы не против России, мы — за. Но если нас поставят перед выбором умирать с голоду, или протестовать, — мы выйдем на площадь. Учтите: это Севастополь, мы не потерпим издевательств.


Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

 

«Необходимо очистить город»

В самом правительстве Севастополя демонтаж нестационарных торговых объектов считают шагом к созданию в городе «атмосферы уюта».

— Прежде чем начать снос незаконных объектов, была проделана огромная работа, — объясняет заместитель губернатора Севастополя Сергей Булычев. — Комиссия Департамента городского хозяйства и Управления контроля городского хозяйства совместно с Департаментами районов определила перечень нестационарных торговых объектов торговли и оказания услуг. Те «точки», которые были установлены с нарушением законодательства и те, у владельцев которых нет правоустанавливающих документов подлежат сносу.

По словам Булычева, подлежащих сносу торговых объектов — не 1500, как утверждают в союзе предпринимателей, а 938.

— Работа в этом направлении Департамента городского хозяйства и Управления контроля городского хозяйства уже спланирована. Необходимо очистить Севастополь. Севастопольцы должны жить в красивом, современном и уютном городе.

Окончательные сроки сноса киосков, не попавших в новую схему размещения НТО, в правительстве города не называют.

 

P.S. Свою оценку действиям Правительства Севастополя дали в Федеральной антимонопольной службе. Замруководителя УФАС по Севастополю Вячеслав Токарев письменно предупредил правительство города о необходимости отменить Постановление № 1030-ПП, как «содержащее признаки нарушения антимонопольного законодательства» (копия документа есть в распоряжении редакции). В самом городском правительстве это обстоятельство пока никак не комментируют.



96 комментариев

43
Андерсен Житомирский , 26 февраля 2016 в 16:51
Раньше думать надо было.
28
Salo Spec , 26 февраля 2016 в 17:33
Судя по размаху, по тому, что волна погромов кафешек и магазов пошла по всей РФ, затронув даже и так, обиженные путиным и ЕР, оккупированно-анексированные территории и по рвению местных чиновников, отмашку на этот беспредел дал лично сам "вечный нацлидер". Ну, привиделось ему, как обычно с утра что-то... Ну, типа, ежели щас ночью это не снесем, то на утро тут будет уже НАТО...
48
Berty V , 26 февраля 2016 в 18:09
Какие славные новости из Крыма))
Вот живёт себе крыса на элеваторе, хавчик и тепло в достатке. И вдруг решает перебраться на тракторный завод в столовку, потом понимает, что нищие танкисты съедают всё сами, но назад пути уже нет, трубу заварили.
И жрать ей теперь оставшуюся жизнь солидол!
23
Salo Spec , 26 февраля 2016 в 18:27
Berty V , 26 февраля 2016 в 18:09

"И жрать ей теперь оставшуюся жизнь солидол!"
И пытаться прогрызть обратно заваренную трубу... Вот только и на "элеваторе", такие продажные "крысы" тоже не нужны...
13
Berty V , 26 февраля 2016 в 18:40
Истинно, дружище)
Коллаборанты никому не нужны.
Однако судьба в своей милости послала вам подсказку, как отделить "агнцев от козлищ" в час истины - паспорт.
20
Саша Чёрный , 26 февраля 2016 в 19:38
Добро пожаловать в Россию...............
Повышенная пайка идет в едином пакете с полным набором российских реалий.Продажная,тупоумная,абсолютно холуйская публика.
10
Анатолий Прокопьев , 27 февраля 2016 в 09:00
Да вот чихать бы мне с высокой колокольни на их проблемы.. Сначала на любую дикость власти делают одобрямс, писая при этом кипятком, потом плачут, что им кто-то делает ай-я-яй..
8
Виктор Олегов , 27 февраля 2016 в 12:30
Глупый этот Тюнин. Или трусливый до предела, боится, что ему полицейские башку раскроят, вот и лижет барскую руку. Сказал: "Не надо повторять ошибок Украины" в плане силового разгона протестной акции. Ни преступление мусоров во Врадиевке, ни побоище на Майдане не есть "ошибка Украины". Силу применили негодяи от власти, за что их и погнали прочь! Ни мусора из райцентра Врадиевка, ни беглый Янукович не есть Украина и никогда ею не были. Что касается "прозрения" жителей суперватного Севастополя - 146% против 86% по России, то к вате иного отношения и не может быть: Меняйла уже сожрал их героя - Чалого, который вместе с Гоблином и Константой бумаги в Кремле подписывал, передавит и торговцев, как вредных жуков, которые в оранжевую и чёрную полоску....
8
Евгений Ковальски , 27 февраля 2016 в 11:02
И пытаться прогрызть обратно заваренную трубу... "

Если бы всё так просто. На тракторном заводе не дураки оказались. Они поставили возле мест для прогрызания труб своих крыс, для охраны. Не подберёшься.
17
Александр Б. , 26 февраля 2016 в 20:39
Потому что благодарный лохторат не должен иметь других источников дохода кроме как подачки от любимого государства. Чтобы знак кто его кормит и содержит. Чтобы боялся хоть слово вякнуть против кормильца. И чтобы сидел впроголодь. А то на сытый желудок еще чего доброго чудить начнет. Книжки там читать всякие заумные.
8
Саша Чёрный , 26 февраля 2016 в 20:41
АЛЕКСАНДР Б.
Самое гадкое,что "благодарный лохторат" ничего другого и не хочет.
21
Александр Б. , 26 февраля 2016 в 20:53
А им теперь боязно и гадко самим себе признаться, что они сами же себя в дерьмо по уши макнули. Потому они будут писать слезные письма царю (он ведь хороший - он просто не знает как они страдают), искать заграничных врагов или ловить бендеровцев которые нассали в углу в подъезде и сперли третью лампочку за неделю.
4
Саша Чёрный , 26 февраля 2016 в 21:32
АЛЕКСАНДР Б
Точно так и будет.
5
Василий Васильевич , 27 февраля 2016 в 11:03
АНДЕРСЕН ЖИТОМИРСКИЙ , 26 февраля 2016 в 16:51
Раньше думать надо было
__________________
Дык думать-то нечем было....
3
zmey-na-pensii . , 27 февраля 2016 в 12:34
АНДЕРСЕН ЖИТОМИРСКИЙ , 26 февраля 2016 в 16:51
Раньше думать надо было.
......
и россиянам задуматься давно пора.
58
А Н , 26 февраля 2016 в 16:51
Какие же идиоты эти крымчане....
Ведь в составе Украины Крым был автономной областью и Киев никогда в жизни бы не посмел устроить такое в Севастополе(просто не было бы юридических оснований).
А теперь можно только тихо порадоваться за "русский мир" во всей его "красе".
Я надеюсь, что ларьки будут громить среди ночи...
44
Олег Славутич , 26 февраля 2016 в 16:58
// От себя хочу добавить, — говорит Марат Тюнин. — Не надо повторять ошибок Украины. После чего начался майдан? После того, как во Врадиевке полицейские изнасиловали девушку и едва не избежали наказания. Потом было избиение студентов на майдане. То есть протест возник, потому что обижали слабых.//
Слова, по всей видимости, вскорости бывшего председателя севастопольского Союза предпринимателей, конечно правдивы. Только линии партии не соответствуют. Вся же российская общественность достоверно знает, что Майдан начали подкупленные Госдепом бендеровцы, с целью свержения прогрессивно-демократического правителя Януковича и последующего угнетения русскоязычного населения! А он тут такое, да еще под запись... И ларьки это не спасет и сам волчий билет получит. Потому как не при Украине живете, а в России-матушке, которая такого своеволия не простит..)))
24
5kopeek FreukenBok , 26 февраля 2016 в 17:00
Зашла на форум Севастополя . Радости как не бывало. Пишут, что уже понимают, что есть русский мир. До кучи у них ввели ЕИРЦ. Теперь стонут от неразберихи .Эйфории на выборах не будет точно.
П.С. НГ, кстати, может быть , вы расследуете , что это за хитро..я контора, эта ЕИРЦ ?
По всей стране назревает сильное недовольство ими.
28
Irina Voloshina , 26 февраля 2016 в 18:21
На севастопольских форумах особо патриотичные граждане объясняют чуть менее патриотичным, что нефиг жаловаться на маленькие зарплаты - это непатриотично, а патриотично работать в Магадане, там за 5 лет можно заработать на однушку в Севастополе. И вообще, гордиться надо, что Севастополь не по карману местным жителям - он такого же федерального значения , как Москва и Питер. Подумаешь, зарплаты 9 тыс. Зато в России.
9
Александр Б. , 26 февраля 2016 в 20:57
Ничего ничего.
Особо непатриотичным как правильно любить родину по необходимости объяснят сапогами и прикладами тот самый любимый ЧФ.
3
zmey-na-pensii . , 27 февраля 2016 в 12:37
Пишут, что уже понимают, что есть русский мир.
.......
ну слава Богу, что понимают. не будет лишних иллюзий.
1
ayzik kagan , 29 февраля 2016 в 14:59
ЕИРЦ - единый информационный расчётный центр. За то, что они печатают и рассылают по домам квитанции на оплату коммунальных услуг цена увеличивается на 4%. Конечно, эта прокладка народу не нужна. Управляющие компании и сами без дополнительных 4-х процентов могут делать и рассылать квитанции. Представляете сколько они денег собирают в каждом городе!
17
Ф. Булгарин , 26 февраля 2016 в 17:02
По моему "ночь длинных ковшей" начался по всей России. Почин дан, кому из ныне сидящих начальников в кресле городских чиновников, где место приглянулось, можно начинать его осваивать. Правда, сначала надо снести то, что там стоит. А теперь есть такая возможность. Так что хруст ломающихся окон и дверей, треск рушащихся стен уже будут слышны по всей России.
-2
Евгений Дорофеев , 26 февраля 2016 в 21:08
Я бы назвал это "ночь лишних палаток"!
2
zmey-na-pensii . , 27 февраля 2016 в 12:39
"ночь лишних палаток" ??? - передел собственности.
37
Георгий Ведерников , 26 февраля 2016 в 17:03
Если идиоты то скоро познакомятся с психушкой.Выйти на протест не даст ОМОН с амортизаторами.Будете жить по российским воровским понятиям.Не будет вам суда будут смотрящие.Это только цветочки ягодки впереди.
10
Tim Krauzer , 26 февраля 2016 в 17:05
а камни с неба????
и ЭТО, только цветочки....
22
М. ВИХрь , 26 февраля 2016 в 17:05
Добро пожаловать в нынешнюю Россию, детка!
3
Tim Krauzer , 26 февраля 2016 в 17:06
а камни с неба????
и ЭТО, только цветочки....
9
Василий Семеныч , 26 февраля 2016 в 17:12
"Севастпольцы должны жить в красивом современном и уютном городе!"-вот только финансовое обеспечение не такое у всех как у чиновников.И у Себянина.
Так что вперед-к победе экскаватора над здравым смыслом.Надо же севастопольским чиновникам отметится!
Как налоги платить-так все законно было.А сейчас незаконно-надо показать свое рвение пред царем.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12345 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

224
Кот Сибирский: Artem F , 25 мая 2016 в 19:23 нет не правильно! корреспондентов жаль!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама