Общество

6054 Приговор

Майор, издевавшийся над солдатом, получил реальный срок

Хабаровский гарнизонный военный суд завершил повторное рассмотрение уголовного дела о гибели в армии военнослужащего-срочника Алексея Снакина. Майор в/ч 30632 «б» Николай Чабанов приговорен к 3,5 годам колонии поселения по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). После выхода из колонии Чабанов будет лишен права занимать должности, связанные с руководством людьми, в течение 2 лет.

Кроме того, суд удовлетворил два ходатайства Фонда «Право Матери», защищавшего интересы мамы Алексея, и вынес частные определения в адрес командования войсковой части 30632 «б», где избиение солдат стало практически нормой жизни, и в адрес  руководителя военно-следственного отдела по Хабаровскому гарнизону в связи с нарушением законодательства.

Алексей Снакин (1993 г. р.) был призван в армию из Новосибирской области 16 июня 2013 года, 18 февраля 2014 года военные сообщили матери Алексея, что ее сын покончил с собой. В ходе следствия были выявлены факты применения к Алексею Снакину насилия со стороны майора Николая Чабанова. Чабанов, чувствуя себя безнаказанным, избивал солдата, заставлял сутками ходить в бронежилете и противогазе, а незадолго  до гибели и вовсе по-бандитски поставил Алексея «на счетчик», велев купить себе новый компьютер. На теле Алексея были найдены множественные кровоподтеки, а на подбородке — след от рукоятки пластмассовой метлы, которой Чабанов избивал несчастного.

Первый суд, состоявшийся в марте 2015 года, осудил Чабанова на три года лишения свободы условно. И только благодаря вмешательству фонда «Право Матери», который много лет последовательно отстаивает права родственников военнослужащих, стал возможен пересмотр дела и сегодняшний приговор.

— Это, конечно, победа, — считает юрист фонда Надежда Кузина, — но не окончательная. Деяния Чабанова были квалифицированы неполноценно, поэтому будем обжаловать не только этот приговор, но и постановления суда, отказавшего нам в допросах свидетелей и возврате дела на доследование.

МБО Фонд «Право Матери» с 1990 г. бесплатно защищает права и интересы родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата...



16 комментариев

5
Lusya kinm , 26 февраля 2016 в 22:21
ЭТО ПРОСТО ПОЗОР РОССИИ!!! Ни кому простые люди давно не нужны- вот правда жизни! И кому детей родить, и кому их растить - Ведь только в России ребёнок это большая статья расходов: За роды плати, за садик плати, если место не подходит вовремя, в школу пойти- кредиты даже дают собрать дитя в первый класс; педиатру сунь, лору сунь -500 руб.- в регионах по крайней мере так! В институте плати, нет денег не учись, на работу- взятку дай.Женился, родился, помер - бешеные деньги. Кто даже в автомобильную аварию попал - первым подоспевает не страховщик, а представитель похоронного бюро.. И результат неимоверных трудов матери или всей семьи - на выходе - пушечное мясо - бери ешь.
Соболезнования семье погибшего....
1
Sarra Fridman , 4 марта 2016 в 10:31
Я - дочь кадрового военного, ветерана ВОВ. У нас в семье был культ Армии. Мой отец и представить себе не мог, что армия дойдёт до такого низменного состояния. Что такое 3 года с жизнью мальчика.
Его должны судить на долго и никогда не допускать к людям. А солдаты, над которыми он издевался , должны отбить ему руки, чтоб он стал беспомощным.
6
Маркус Марцелий мл. , 27 февраля 2016 в 10:05
Хабаровский гарнизонный военный суд завершил повторное рассмотрение уголовного дела о гибели в армии военнослужащего-срочника Алексея Снакина. Майор в/ч 30632 «б» Николай Чабанов приговорен к 3,5 годам колонии поселения по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). После выхода из колонии Чабанов будет лишен права занимать должности, связанные с руководством людьми, в течение 2 лет.
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
Как это понимать!? Майор Чабанов годами измывался над солдатами. Годами! И вдруг "засветился", когда один из них не выдержал бесконечной пытки. Какая оплошность! А если бы не было смертельного исхода, наверно, так бы и продолжал вымогать компьютеры и калечить ребят. Так получается?
А куда смотрели коллеги-офицеры? Предпочитали не замечать "шалостей" майора... Это - вопрос морального качества кадрового состава.
Убийства разные бывают, и приговоры тоже. А тут 3,5 года бесконвойного содержания в колонии за садистически методичное, растянутое во времени убийство... Это же сущая ерунда! И что за суды такие, которые сроком наказания 3-3,5 лет фактически уравнивают убийство человека с демонстрацией протеста (сравните со сроками "болотникам")! Вопросов много, а ответов не слышим. Хотя они и на поверхности.
Этого крена нельзя не заметить. Сегодняшней власти своя шкура дороже жизни отдельного человека.
0
ernst tannenhauser , 27 февраля 2016 в 14:43
"А куда смотрели коллеги-офицеры?" А это и есть ,за малым исключением,главные упыри-кровососы.
0
Sarra Fridman , 4 марта 2016 в 10:35
Они не замечали, потому, что сами такие. Издевательство над солдатами, дедовщина в российской армии обычное дело.
Даже представить не могу, чтоб офицер Армии Обороны Израиля мог солдату сделать что-то плохо. Солдат хорошо ответит, потом напишет в суд и офицер получит по полной. Поэтому в нашу Армию конкурс, а из вашей бегут.
1
itaka man , 27 февраля 2016 в 10:08
Lusya kinm
Ну, почему же – позор России? Это – естественный образ жизни. Вам известна хоть одна сторона российского бытия, где дела обстоят иначе? Если население не хочет жить по-иному, значит оно того заслуживает. К кому вы аппелируете?
-1
Виталий А. , 27 февраля 2016 в 12:40
Надо признать,что в современной армии такие случаи редкость.Нынешние призывники идут служить охотно и возвращаются довольные собой.Им еще и деньги платят.Жалко парня,но раньше было хуже.Лежа в госпитале лет 10 назад,я сам наблюдал картину того,как попавший к нам в палату срочник-спецстроеевец горстями жрал хлорку из банки взятой тайком в туалете.Его должны были через пару дней выписать,но он сказал что лучше умрет,но в часть не вернется.Спросил совета-как "железно"закосить пока в госпитале лежит.Сосед по палате сказал парню,что если сожрать много хлорки,то есть шанс сжечь часть желудка и тогда комиссуют,но есть шанс умереть.Страшное было зрелище наблюдать как он глотает с ладошки,пытается запивать водой,блюет,потом снова пытается глотать...Не знаю,что с парнем потом было.Полбанки съел наверное.Затем просил вызвать дежурного врача,что мы и сделали.О дальней судьбе выбывших из госпиталя нам не сообщали.Не знаю как служится в армии сейчас,но лично мне никто не жаловался.
0
Alex Mann , 27 февраля 2016 в 12:41
Первые три комментария правильные, в точку.
0
Asker Udzhuxu , 27 февраля 2016 в 12:55
Офицер,по сути,убивший солдата,офицер-садист,офицер,представляющий армию путина,где публично,на глазах солдат и руководства части,убивают солдат,получил поселение,где он будет ограничен в передвижении,а в остальном,совершенно свободный. КАк можно после этого отправлять своих ребят в (удалено модератором) сообщество Путина,как такое возможным стало? Он заслуживает пожизненного заключения,с объявлением по всей армии ,увольнения и предания суду все руководство этой части. Путин,допустивший оправдания Сердюкова и его шайки,разложил армию окончательно и пусть он служит со своими дочерями и зятьями,(удалено модератором),в такой армии
0
Модератор: Сергей Золовкин , 27 февраля 2016 в 14:18
Asker Udzhuxu , 27 февраля 2016 в 12:55: всего второй коммент под данным ником у Вас (раньше, если не ошибаюсь, Вы представлялись как "Kil@ Nijana" и "Андрей Левицкий"), а уже столько исправлений и удалений приходится делать. Вы или переходите на корректный язык, без оскорблений и нецензурной брани, или не подставляйте газету и просто молчите. Хорошо?)))
0
Sarra Fridman , 4 марта 2016 в 10:39
Господин модератор.Я понимаю,что у Вас должность такая.
Но самому не противно ? Люди пытаются высказать мнение,
но не все умеют корректно.
0
Sarra Fridman , 4 марта 2016 в 10:39
)) Как будет противно - уверяю вас, никто меня на этой работе не удержит. А что "не все умеют корректно" - не думаю, что вы правы. Вы удивились бы, заглянув "за кулисы", как умеют корректно и именно - все. Стоит только напомнить участнику дискуссии, что он умеет. Разве что - слегка подзабыл или позволил себе "не уметь".))
1
Виктор Светлов , 27 февраля 2016 в 15:48
Ну, по сравнению с ужасным преступлением кондитеров Полухиных, которые, о ужас!, продавали кондитерский мак, разрешённый к продаже, и получили сроки в районе 8 лет, да и не колонии-поселения, конечно, а строгача - то забить какого-то там солдатика - проступок мелкий. Удивительно, что цельных 3,5 года дали, но скоро выйдет, конечно, по УДО.
0
Владимир Ханыков , 27 февраля 2016 в 15:49
армия - слепок общества, так что неча на зеркало пенять...
0
NICKUUM Project , 27 февраля 2016 в 16:35
за такие дела нужно увольнять командиров части, в которых есть такой беспредел, без выходного пособия. тогда и прекратится издевательство над солдатами
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама