Общество / Выпуск № 25 от 11 марта 2016

6236 Оборона Самары

Как самарцы восстали против мэра города, ничего не добились, но обещали добиться

08.03.2016 Теги: мэр, протесты, самара

Митинг на проспекте Ленина у фонтана, изначально задуманный исключительно в защиту местного сквера от точечной застройки, превратился в общенародный протест против политики администрации вообще и городского главы Фурсова в частности. Хоть первый оратор, представитель инициативной группы по спасению сквера, русским языком сказала, мол, давайте по существу нашего вопроса, товарищи; понимаю, что у всех свои проблемы, но раз собрались за сквер, то и надо — за сквер.

 

Поэтому начнем со сквера

Парк Фадеева не всегда был парком Фадеева. Когда-то здесь располагались теплицы самарского горзеленхоза, а еще более когда-то — Молоканские сады из зрелых фруктовых деревьев. Знаменитый в Самаре «Козловский дом» (пр. Ленина, 1) начали строить во времена теплиц: это был модный дом, престижное место жительства, квартиры здесь получали от своего предприятия работники Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ), чьим руководителем много лет подряд оставался соратник Сергея Королева, дважды Герой Социалистического Труда, член-корреспондент Российской академии наук, почетный гражданин Самары Дмитрий Ильич Козлов.

Генеральный конструктор Козлов и сам проживал в доме своего имени, в 24-м подъезде. Это был дом-космос, вещь в себе: поскольку селились тут люди с одного предприятия, они и по месту прописки продолжали дружить семьями.

К концу восьмидесятых годов зеленое хозяйство куда-то переехало, и на территории когдатошных садов была восстановлена историческая справедливость: разбит парк, вновь под эгидой ЦСКБ. Все сделали грамотно: по обочинам — серебристые тополя, они быстро растут, визуально и технически ограждая зеленую зону от проезжей части, внутри — хорошенькие елочки, липы и рябины.

Лет десять назад стало известно, что здесь собираются строить здание арбитражного суда (одиннадцатый арбитражный апелляционный суд). Жители выразили протест и перешли к сопротивлению: в 2007—2009 годах 7 тысяч самарцев подписали обращение к властям о недопустимости какого-либо строительства в парке.

В 2010 году администрация Самары внесла изменения в градостроительный регламент и перевела земельный участок в статус земель рекреационного использования, это решение было закреплено в Правилах застройки и землепользования (ПЗЗ).

В 2011-м по искам нескольких юридических лиц, не связанных с претензиями на данный участок, ПЗЗ были отменены и отправлены на доработку. Город вернулся к ранее действующим ПЗЗ-2001, согласно которым статус земли на указанном участке позволяет вести застройку.

Местные жители объединились самостоятельно и придумали следующее: никакого суда здесь не строить, но создать мемориально-парковый комплекс на базе парка Фадеева. Письмо направили и президенту, и губернатору, теперь ждут ответа, а ответа нет, зато какие-то подготовительные к стройке работы уже начались. Обо всем этом как раз говорит первый оратор, предлагает подписать петицию тем, кто этого еще не сделал. В сквере, говорит, сам Козлов гулял, и почему по воле неизвестно кого, чиновника без имени, теперь будет никому не интересный арбитражный суд? Которому не менее семи мест в городе предлагали, чтобы строиться, но почему-то ему, суду, интересно — в парке Фадеева.

 

Теперь про митинг

Рулить берется депутат губдумы Михаил Матвеев, велит соблюдать регламент, потому что выступающих заявлено уже 18 человек. Обращает внимание на то, что городской администрацией сегодняшний митинг не просто проигнорирован, а даже и манкирован: именно на 6 марта, на 11 утра мэр Фурсов назначил встречу населению Октябрьского района в здании аэрокосмического университета. Забегая вперед, сообщим, что население в свой выходной день беседовать с мэром не собралось, а вот бюджетникам-аэрокосовцам и студентам — пришлось.

Население собралось у фонтана. Не только Октябрьский район. Стоят люди с транспарантами: «Солнечная, 51, — позор Самары», там тоже вляпали новый дом на территорию детского сада, и никому нет дела. Женщина с плакатом «Фурсов, дай жилье сироте» стоит. Защитники старого города от планомерного уничтожения «Самара для людей» группкой держатся. Ну коммунисты, понятное дело, эти с флагами сразу. «Партия прогресса» с ярко-красным перетягом «Фурсов Олег Борисович, вы уволены». Завсегдатаи многолюдных согласованных мероприятий, пожилая супружеская пара стоит, благочестивые, с иконой.

В толпе лица особо отмеченных мэром горожан: мэр подал на них в суд. Адвокат Андрей Соколов, разместивший в своем личном блоге комментарий по поводу банкета главы, и заезжий поэт Александр Гутин, воспевший в стихах ужас самарских дорог. Соколов должен ответить мэру за оскорбление чести и достоинства, а Гутин — за клевету. Поэт Гутин читает новый стих, опять посвященный мэру. Люди аплодируют, улыбаясь, тут смешного много — и дороги в городе плохие, и мэр как-то не по-мэрски себя ведет с этими судами в поисках справедливости.

Взволнованные ораторы сменяют друг друга. Сто тысяч лет назад замечено, как объединяет народ общая идея. То и дело с трибуны звучит немного уже позабытое «наше дело правое» и «один за всех и все за одного». Молодая женщина оставляет свой телефон всем желающим вступить в «группу быстрого реагирования» и мгновенно срываться с мест и предотвращать попытки застройщика что-то возвести. Вот Михаил Матвеев говорит, что организаторам митинга уже вменили административное правонарушение за превышение количества заявленных участников: тысяча больше трехсот, — и пускает в толпу коробку для сбора денег на штраф. И ничего, многие охотно пихают в прорезь сотки, бросают желтые железные десятки.

Заканчивается через два часа мирно. Городской глава в Аэрокосе говорил дольше. В частности, пообещал сделать Октябрьской район процветающим, так как сам отсюда родом. Реплика с мест: а с остальными районами тогда что будет? И опять смеются.





Этот материал вышел в номере

Партнеры

Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне. Репортаж Ильи Жегулева

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»