Общество

10401 Заповедный куш

Александр Худилайнен готовит инвесторам особо ценные леса на берегу Ладоги


Территория под особо охраняемую зону вдоль Ладоги может отойти «Роснефти»?

Министерство природных ресурсов РФ с подачи правительства Республики Карелия вырезает из будущего национального парка «Ладожские шхеры» почти 4000 гектаров для реализации инвестиционных проектов. Основным интересантом предположительно являются структуры ОАО «НК «Роснефть», ранее анонсировавшего планы строительства в Приладожье крупного оздоровительного комплекса. Продажа участков, включенных заповедную в зону ООПТ, проект которой уже прошел экологическую экспертизу, может в теории принести астрономическую сумму в республиканский бюджет, а в реальности сорвать работу по созданию национального парка, ускорить которую требовал лично Владимир Путин. Окончательное решение о корректировке границы нацпарка ожидается в течение ближайшей недели.

Справка

«Ладожские шхеры» расположены вдоль северо-западного побережья Ладожского озера на территории Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов Республики Карелия. Множество скалистых островов и узких проливов формируют уникальный живописный ландшафт, не встречающийся больше нигде в России. Попытки защитить природу этих мест предпринимались не единожды, но ни один из проектов создания ООПТ по разным причинам так и не был реализован. Работа по созданию национального парка была возобновлена в 2007 году на фоне массового недовольства общественности передачей участков в шхерах в аренду лесозаготовительным и горнодобывающим компаниям.  

 
 

Еще месяц назад ничто не предвещало беды. Наоборот, появилась уверенность, что многолетняя эпопея с созданием национального парка «Ладожские шхеры» (а первые планы создания охраняемой территории датированы еще 1989 годом) близится к благополучному завершению. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования своим приказом от 29.01.2016 утвердила заключение государственной экологической экспертизы материалов комплексного обследования, обосновывающих придание территории статуса ООПТ федерального значения. Следующим шагом должно было стать постановление правительства РФ о создании парка. Но уже 15 февраля в Министерстве природных ресурсов РФ состоялось совещание, участники которого приняли решение о необходимости исключения из состава территории проектируемого национального парка «Ладожские шхеры» земельных участков площадью около 3750 гектаров с целью размещения социально значимых объектов. Инициатива исходила от карельских властей, а точнее — лично от главы Республики Карелия Александра Худилайнена, который и обратился к федеральному центру с соответствующим запросом.

 

Режут по живому

По информации источников в карельском минстерстве природных ресурсов и экологии, из национального парка почти полностью изымается территория полуострова Рауталахти и острова Самматсаари в Сортавальском районе Карелии, относящаяся к Ладожскому участковому лесничеству, и еще несколько участков меньшей площади в  Оппольскомм и Хелюльском лесничествах. Несмотря на то что общая площадь проектируемого ООПТ составляет свыше 120 тысяч га, из которых порядка 40 тысяч приходится на акваторию, остальное — на земли лесного фонда, такая потеря будет крайне болезненна. По словам руководителя карельской природоохранной организации СПОК Ольги Ильиной, еще на этапе проектирования, чтобы избежать конфликтов с местными жителями, из парка вырезали несколько крупных фрагментов — дальнейшее сокращение его площади приведет к невозможности эффективной охраны ценных природных объектов. «Если взглянуть на карту парка, видно, что его территория вытянута вдоль северо-западного побережья Ладожского озера  и исключаемые участки фактически рассекают ее на две неравные части. А главное, большая часть полуострова Рауталахти отнесена к заповедной зоне — это один из наиболее сохранившихся участков приладожских лесов, представляющий высокую природоохранную ценность, — отмечает Ильина. — Формально парк потеряет около 5% территории, но и без того маленькая площадь его заповедной зоны сократится почти на треть».

 

Негласный саботаж

Координатор общественной организации «Новый экологический проект» Алексей Травин, который в борьбу за сохранение «Ладожских шхер» включился еще в 2006 году, отмечает, что республиканские власти с самого начала противились идее национального парка и всячески саботировали процесс его создания. «И при Сергее Катанандове, и при сменившем его на посту главы Карелии Андрее Нелидове процесс подготовки и согласования материалов постоянно затягивался, — отмечает эколог. — Какие-то позитивные сдвиги происходили только под давлением федерального Министерства природных ресурсов».

Одним из первых шагов Александр Худилайнена  в должности главы республики в 2012 году стало обращение в адрес правительства РФ с просьбой о создании национального парка (без представления органов власти субъекта невозможно было запустить процедуру создания федерального ООПТ). Но, по словам Травина, есть обоснованные подозрения, что новый глава республики просто не разобрался, что именно он тогда подписал, из-за чего один из заместителей министра природных ресурсов региона, готовивший документы на подпись, даже был отправлен в отставку. В том же 2012 году президент Владимир Путин потребовал от правительства ускорить работы по созданию нацпарка «Ладожские шхеры», и возможности дать задний ход у республиканских властей не осталось. Но это не означает, что они смирились с тем, что «золотая земля» вдоль побережья Ладоги буквально уплыла у них из-под носа.

 

Ход судом

В свете последних событий складывается впечатление, что руководство Карелии смогло использовать процесс создания национального парка в своих интересах. Почти вся территория вдоль побережья Ладожского озера, включая острова, еще в 2006 году — накануне передачи лесных полномочий в регионы, — была сдана в аренду с подачи тогдашнего руководства Рослесхоза. Но в 2015 году министерство природных ресурсов Карелии по согласованию с Минприроды РФ в судебном порядке расторгло договора аренды участков лесного фонда в «Ладожских шхерах» под цели создания федерального ООПТ. В частности, участки на полуострове Рауталахти и острове Самматсаари были исключены из аренды ООО «Сортавальское «ЛПХ» в январе 2015 года. То есть у старого арендатора участки изъяли под предлогом создания национального парка, а из проектируемого парка карельские чиновники их изымают уже в интересах другого инвестора.

Вопрос об исключении участков прорабатывается в максимально закрытом режиме, и достоверных сведений о том, какие инвесторы и какие проекты будут реализовывать на этой территории, на данный момент нет. Но,

по словам источников, близких к карельскому министерству, речь в первую очередь идет о структурах, связанных с ОАО «НК «Роснефть», что объясняет и личное участие Александра Худилайнена в решении вопроса, и неожиданно лояльную позицию Министерства природных ресурсов РФ.

 

Непростой интерес

Информация об интересе со стороны «НК «Роснефть» появилась еще в 2014 году, когда между нефтедобывающей компанией и правительством Карелии было заключено соглашение о стратегическом партнерстве. Александр Худилайнен по результатам своей встречи с руководителем «НК «Роснефть» Игорем Сечиным сообщил, что компанией принято решение о строительстве большого оздоровительного центра в Приладожье. Как утверждает источник, вопрос о возможном выделении участков, входящих в границы проектируемого ООПТ, начал прорабатываться еще год назад, но первоначально не нашел поддержки в Минприроды РФ.

Тот факт, что Минприроды согласилось на корректировку проекта, несмотря на пройденную экспертизу, подтверждает, что на территорию претендует инвестор с большими лоббистскими возможностями, потенциально позволяющими добиться не только корректировки границ национального парка, но и перевода земель Лесного фонда в другую категорию, что может решаться только на уровне правительства РФ. А такое развитие событий представляется весьма вероятным. Уместно вспомнить, что нынешний глава Карелии в прошлом уже имел успешный опыт продажи лесных угодий в период руководства Гатчинским районом Ленинградской области, засветившись в резонансном уголовном деле о незаконном отчуждении в 2005 году земель Сиверского леса. Правда, масштабы там были значительно меньше.

По мнению Ольги Ильиной из СПОК, в Приладожье можно было подобрать свободные участки, ничуть не худшие в рекреационном отношении и не имеющие никаких ограничений для освоения. Острой нужды залезать в заповедную зону парка не было, но в нее все-таки решили залезть, несмотря на неизбежные осложнения». Вариант передачи изымаемой из парка территории в  долгосрочную аренду просто не оправдывает затраченных усилий. Зато вывод из состава земель Лесного фонда превратит эти участки в сверхликвидный актив, стоимость которого, если брать в расчет рыночную цену земли в том же районе, по самым грубым прикидкам, может измеряться десятками миллиардов рублей. Что, кстати, сопоставимо с годовым бюджетом Республики Карелия (29,3 млрд на 2015 год).

Маловероятно, что эта история станет спасением для худеющего из-за кризиса республиканского бюджета. Куда легче представить, что участки под «социально значимые проекты» будут, как обычно, выделять целевым назначением, и хорошо, если за десятую часть их реальной рыночной стоимости. Но

для главы Карелии Александра Худилайнена, чье положение пошатнулось из-за полученного в феврале выговора от президента, более важным может оказаться получение политических дивидендов.

Правительству республики предстоит отчитываться за привлечение инвестиций в рамках федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, приуроченной к 100-летию образования РК, которая сегодня находится под угрозой срыва. Поэтому еще один проект номинальной стоимостью даже в несколько миллиардов рублей может оказаться спасением для карельских чиновников.

 

Диверсия против парка

Независимо от того, какие цели преследует интрига карельских властей, в которую втянуто Минприроды РФ, она заводит «мину» под весь проект национального парка «Ладожские шхеры».

Внесение изменений в проект ООПТ после того, как он прошел государственную экологическую экспертизу, сделает его уязвимым с правовой точки зрения.

Фактически появляются основания для того, чтобы оспорить как само заключение экспертизы, так и любые нормативные акты, которые будут приняты на ее основании, что может сделать любое заинтересованное лицо. В нынешних условиях, по мнению экологов, это может затормозить создание парка еще года на два — на три: повторная экспертиза потребует денег, которых в бюджете нет.

За это время территория будущего парка может ужаться еще сильнее, в том числе за счет земель государственного земельного запаса, которые планировалось включить в состав ООПТ на втором этапе (на первом в парк войдут только земли Лесного и Водного фондов). Фактически правительство Карелии уже выставляет эти участки на продажу, хотя должно было резервировать их под цели создания ООПТ. Так, на портале «Республика Карелия для инвестора» нашлась карточка инвестпроекта, подразумевающего продажу под рекреационные цели 13 земельных участков, площадью 137,1 га, расположенных в восточной части острова Самматсаари, — соответствующая страница спрятана так, что найти ее через основное меню сайта невозможно.

Это может означать, что диверсия против национального парка была спланирована сознательно и тогда исключением упомянутых 3750 га дело не ограничится — за два года территорию «Ладожских шхер» можно разорвать в клочья. Или же Александр Худилайнен своей инициативой невольно спровоцировал классический конфликт приоритетов, по сути, поставив интересы ОАО «НК «Роснефть» выше поручения главы государства? Разрешиться такой конфликт может самым непредсказуемым образом, в том числе для его инициатора.

Анастасия Филиппова



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Реклама

StandupClub

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»