Общество

34457 «Это приглашение. Мы мотивируем, а не приказываем»

Руководство московских вузов обеспечивает явку на митинг-концерт в честь присоединения Крыма: реакция студентов и сотрудников


Митинг в годовщину присоединения Крыма, 2015. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Студенты московских вузов сообщили, что руководство настаивает на их обязательном участии в концерте, посвященном воссоединению Крыма с Россией, который состоится 18 марта. Как рассказал «Новой газете» студент первого курса Российского государственного социального университета Сергей Иванов (имя изменено), еще 14 марта учеников предупредили о необходимости принять участие в мероприятии.

«Пятница. 18 марта. Концерт, посвящённый воссоединения России и Крыма "Мы вместе". 150 студентов с 14:00 дня. В первой президентской колонне идём!» — такое сообщение написала однокурсникам староста первого курса одного из факультетов (скриншот имеется в распоряжении редакции).

«Это обязательно, пишем плюсы, кого записывать», — подтверждает студентка четвертого курса.

По словам Иванова, некоторые студенты устно высказывают недовольство. При этом тем, кто пойдет, обещают «плюшки какие-то» (незначительные поощрения). Как предполагают сами студенты, это будут билеты в кино. Кроме того, студентов первого курса, если верить распространенному сообщению, снимают с пар ради мероприятия.

«Руководство у нас живет своей жизнью, нам никто ничего не сообщает. Только заместитель декана по воспитательной работе со студентами четвертых курсов и активом общается, и нам потом передают информацию. Пока лишь заставляют писать объяснительную на имя замдекана», — утверждает Иванов.

«Новая газета» пообщалась со студентками из актива, распространившими среди однокурсников сообщение о необходимости принять участие в концерте. Староста первого курса РГСУ ответила, что «пары <ради мероприятия — Ред.> не отменяются, это добровольно».

«Новая газета»: Вы говорите, что это добровольно. Но у меня есть скриншот, где вы пишете, что «это обязательно».

Староста: Это обязательно для тех, кто не посещал мероприятия, и кто не закрывал практику, это для того, чтобы те, кто ничего не посещают могли закрыть хоть какие-то часы.

«Новая газета»: То есть если студент пропустил лекции, можно «компенсировать» время участием в мероприятии?

Староста: Вы, похоже, не разбираетесь в понятиях, есть трудовая практика, а есть учебная, а ходя на разные мероприятия мы закрываем эту учебную практику, не теряя при этом часов учебы.

На дальнейшие вопросы студентка отвечать отказалась.

Другая студентка университета, входящая в актив, отметила, что не считает участие студентов в митинге «чем-то противозаконным».

«Можете задать вопросы ректору, заместителю декана, декану и всем тем, кто имеет достаточное влияние на студентов и выпускает данные распоряжения. Поэтому думать, что это моя прихоть — большое заблуждение», — заключила она.


В прошлом году на митинге в годовщину присоединения Крыма. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Заместитель декана юридического факультета по воспитательной работе Мария Майорова рассказала «Новой газете», что официального распоряжения посетить мероприятие от руководства не было.

«Есть приглашение. Мы федеральный вуз. И иногда нам поступают просьбы и приглашения принять участие в мероприятиях Москвы. Как и все федеральные вузы, мы всегда с радостью реагируем на такие приглашения», — сказала Майорова.

По ее словам, студентам не грозят санкции за отказ от участия: «Мы соблюдаем законодательство. Все на личном отношении студентов, помощи, личном желании и уважении строится. Мы мотивируем, а не приказываем».

Тем временем, как стало известно «Новой газете», и в других московских вузах руководство требует от студентов появиться на концерте. В частности, как рассказала студентка Московского педагогического государственного университета, за несколько дней до мероприятия учеников собрали в зале и «настоятельно рекомендовали» прийти 18 марта на концерт.

Два года назад подавляющее большинство участников крымского референдума проголосовали за присоединение полуострова к России, однако лишь 11 стран признали легитимность данного решения. Генассамблея ООН выпустила резолюции, в которой референдум квалифицируется как не имеющий законной силы.



53 комментария

46
Василий Семеныч , 17 марта 2016 в 16:04
Все старо,как мир.И нас сгоняли на демонстрации ,октябрьские и майские.Даже шли колоннами учебных заведений.Естественно,"добровольно"-попробуй не пойди-зачет то ведь нужен,а еще экзамен по КПСС.
47
Salo Spec , 17 марта 2016 в 16:05
Новый вид извращения.
Принуждение к ликованию...
34
Anton Zuykov , 17 марта 2016 в 16:09
"Новый вид извращения."
Едва ли новый... в СССР такой хренью любили заниматься.
40
Salo Spec , 17 марта 2016 в 16:14
Anton Zuykov , 17 марта 2016 в 16:09

Да, но только в путинской России принуждают радоваться подлости, совершенной в отношении братского, родственного народа.
20
Владимир Горницкий , 17 марта 2016 в 18:02
Да, здесь вы правы. По поводу вторжения в "братскую Чехословакию" Чехословакию в 1968 году и в Афганистан в 1979 всенародного ликования не устраивали, до этого коммунисты не все-таки додумались. Единодушное одобрение советский народ, естественно, демонстрировал, но без отрыва от работы и учебы. На улицы выгоняли - причем не только студентов, но и работающих, для ликования по поводу приезда каких-то президентов из экзотических стран, по поводу проноса Олимпийского огня в 1980 и т.д. А на в период развитого социализма демонстрации ходили коммунисты в обязательном порядке,а беспартийные - за отгул. Плюс начальник выдавал демонстрантам спирт (где он был на работе) для распития перед демонстрацией. После этого народ шел на Дворцовую площадь в приподнятом настроении.
8
Саша Чёрный , 17 марта 2016 в 22:06
SALO SPEC
Да, но только в путинской России принуждают радоваться подлости, совершенной в отношении братского, родственного народа.
__________________
А вот и нет!
Ходить на демонстрации - принуждают. Факт.
Подлости же мы радуемся абсолютно искренне.
Особенно если эта подлость совершена в отношении некогда братского народа. Нагадить соседу - слаще самого сладкого пряника.
6
Виктор Олегов , 17 марта 2016 в 23:32
Еще вспомнил несправедливость советских времен: рабочим из цеха за то, чтобы нести флаг 07.11 или 01.05 платили премию - 10 руб. (эквивалент 1 бут. коньяка или 2 бут. водки), а ИТР - не платили. Потому, что ИТР - идейные (парторг такое объяснение выдумал).
10
Олег Лизунов , 17 марта 2016 в 19:55
Раз есть такое замаскированное "приглашение", значит "знает кошка, чьё сало съела" и очень боится справедливого возмездия с правовой стороны мирового масштаба!

Есть два алгоритма, мотивирующих оценку всякого сложного или запутанного социального события. Собственно, эти алгоритмы и определяют качество Морали и Веры человека, а далее, этот сформировавшийся психотип, заставляет человека приспосабливать толкование к своей Вере. Это продолжается, пока не произойдёт крупного фиаско! То, во что человек уже успел поверить, никем добровольно не пересматривается, это происходит только под влиянием трёх принципиальных факторов: 1) значительных потерь здоровья, 2) потери больших денег, 3) потери близких людей.

Первый алгоритм такой: Сила>Власть>Право
У кого Сила, у того Власть, у кого Власть, у того и Право! Есть только такая "Справедливость", все должны с этим смириться и жить в страхе!
Второй алгоритм противоположный: Право>Власть>Сила
Сначала Право, потом Власть и Сила, вытекающая только из Права! Второй алгоритм, принципиально сильнее, именно о нём говорят "всякая власть - от бога". Страх посещает людей только с первым алгоритмом, а люди, которые изначально стремятся жить без страха, исповедуют второй алгоритм!

Какую пользу можно извлечь из этих представлений?
Когда Вы слушаете рассуждения какого нибудь политика и смотрите, что он ставит выше (Силу или Право?), то можно легче разобраться, заслуживают ли его рассуждения Вашего доверия! Самые коварные из политиков, это те, которые маскируют Силу под Право и обманом временно перетаскивают на свою сторону слепую и наивную часть общества, составляющую, увы, его большинство. Но, в личном плане, всегда есть возможность от этого защитится! Символ Лотоса в йоге - "абсолютная чистота в болоте!!! :))
5
Юрий Дрозд , 17 марта 2016 в 21:13
Антон,
В совке, по крайней мере в 60-е годы, конечно, на демонстрации вроде бы идти нужно было, но, по крайней мере у нас на факультете, не знаю никого, кого бы "репрессировали" (хоть как-нибудь) за неучастие. Опятяь же, участие в демонстрациях никак не помогало сдавать зачеты и экзамены или проходить практику.
4
Свет в Конце , 18 марта 2016 в 10:17
Ну сейчас просто изменились люди и просто так студент или работник какой за красивые глаза никуда не пойдёт. Они на работе-учёбе-то на любую просьбу (по работе, разумеется) автоматически чеканят шутку: "Доллар!" (или пять). Типа сперва заплати. Но дело не просто в продажности, а в том, что всем всё пофигу. Тот, кто заказывает музыку, прекрасно об этом осведомлён, поскольку сам такой же.
А насчёт "главного виновника торжества", так тот, кто до сих пор живёт в мире дисковых телефонов и бумажных папочек, искренне думает, что так и устроен мир. Комсомольский вожачок на факультете (на заводе) дал указание, все побежали исполнять.
10
Денис Терлецький , 17 марта 2016 в 16:08
«Мы мотивируем, а не приказываем»
_________
Мотивируют чем?
30
RUSSELL CHE , 17 марта 2016 в 17:12
- Видимо, отсутствием возможных неприятностей.
-Мотивация, ничем не отличающаяся от шантажа.
8
Скорпион 81 , 17 марта 2016 в 17:54
Плюшками с лопаты или бесплатными билетами в кино на фильм о вяликой блохе стерхе
3
Евгений Ковальски , 17 марта 2016 в 23:52
Отчислением. Что может быть страшнее?
1
тарас бульбаш , 18 марта 2016 в 12:08
Мотивируют тем мотивом, от которого нельзя отказаться. Кстати, замечательная фотка в статье, какие благородные, патриотические лица. Жаль после ихней ротации такие же не скоро вырастут.
29
Максим Инь , 17 марта 2016 в 16:11
Вот это самое невежество. НЕВЕЖЕСТВО с Большой буквы.))))
Когда была олимпиада - освобождали от работы на день, все соцработники по стране махали флажками.
Потом Крым - те же соцработники и студенты ради выходного машут флажками.
А потом приходят все эти НЕВЕЖДЫ в магазин и ворчат:" Как все дорого!!! Стипендии и зарплаты не хватает!!!" А она ушла на олимпиаду и на Крым....
Эх, Россия...
Жаль тех, малочисленных, которым могут палки в колеса ставить за отказ махать флажками.
22
Salo Spec , 17 марта 2016 в 16:43
Студенты!
"И не стыдно вам?
Не обидно вам?
Вы - зубастые,
Вы - клыкастые,
А малявочке поклонилися,
А козявочке покорилися!"
34
Irina Voloshina , 17 марта 2016 в 17:22
Нет, им не стыдно. Вы видели видеообращения студентов различных российских вузов к Генеральному секретарю ООН с требованием судить США и Обаму? Если не видели - много потеряли. Это кошмар, зазомбированное стадо.
7
Денис Терлецький , 17 марта 2016 в 17:51
А то, что эти встающескаленные студенты сварганили в ответ на обращение студентов Украины?
10
Irina Voloshina , 17 марта 2016 в 18:25
Я видела. Но обращение к Ген. секретарю ООН - это что-то! Дрессированные патриоты, захлёбывающиеся от ненависти к Америке в целом и к Обаме в частности и требующие Гаагского суда. А эта молодёжь - будущее страны.
5
Гриша Серосовин , 17 марта 2016 в 19:14
Это какого же Гаагского суда? Того, который не имеет юрисдикции над гражданами США? Еще одно свидетельство умения анализировать факты и качества образования этих зомби...
1
Irina Voloshina , 17 марта 2016 в 20:49
"Российские студенты из разных вузов по всей стране записали циничное видеообращение к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Международному Гаагскому трибуналу с требованием судить президент США Барака Обаму, информирует интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня."

Прямую ссылку давать не хочу. Там , наверняка, много мата в комментах.
2
Денис Терлецький , 18 марта 2016 в 12:01
Тем временем, в оккупированном Крыму...
https://focus.ua/country/34737...
5
Петр Петрович , 18 марта 2016 в 10:40
Жители Российской Федерации недоумевают, почему после аннексии Крыма и участия России в военном сирийском конфликте, в стране растут цены и уменьшаются доходы граждан. Оно (российское общество – КР), только сейчас начинает медленно… не то, чтобы просыпаться, нет, но переживать то неприятное ощущение, которое называется когнитивным диссонансом… У нас сейчас когнитивный диссонанс: ну ведь Крым же присоединили, значит, стали сильнее. Мы же американцам показали их место? Значит, стали сильнее. Мы же в Сирии всех победили? Значит, стали сильнее. Почему же цены растут, а зарплаты падают? Вот этим сейчас озабочены.Пик небесных ожиданий в России миновал и сейчас начинается момент неопределенности и некоторого сомнения.
5
Olgerd Kudiyr , 17 марта 2016 в 16:14
Есть оплачиваемый спрос, - есть предложение.
37
Konst Konst , 17 марта 2016 в 16:32
Во всем этом непотребстве, что в Крыму, что на кусочке Донбасса, самыми первыми продались менты. Потом учителя и преподаватели. С первыми понятно, крышевания, и тд и тп, кто длинный рубль посулит, туда и свалят. Но вторые... Вы же, сволочи, родину любить учили детей. Теперь с горящими глазами нацепили колорадки и подняли флаги Дыры и России. Кто вы после этого? Да вас бы, как и военных предателей, на Дальний Восток надо выслать. Там новую родину славить.
15
nikolay alekseev , 17 марта 2016 в 17:04
Нет уж. Желайте переезда им не далее Урала. Есть же на крте,повыше Московии,хорошие ,почти нетронутые земли,Мурманск там и т. д.Ну,а....тута и своих "с горящими глазами"- выше крыши....
5
валерий семенченко , 17 марта 2016 в 19:04
Первым продался Янукович, затем Азаров, далее вся верхушка СБУ и ВСУ, итак по нисходящей.
15
solomon gutin , 17 марта 2016 в 16:39
День за днем страна все больше возвращается к правилам поведения времен царствования КПСС.Вот уже и МИД выходит с предложением доказывать зачем гражданин выезжает за рубежи нашей "великой державы"
2
Свет в Конце , 18 марта 2016 в 10:34
Это закон "природы". Горький лук прекрасно это описал в лекции на тему "Рикки и повери, або Любовь и бедность навсегда".
2
Rost V-sky , 17 марта 2016 в 16:55
Да уж. И пока сама Россия не встанет, все разумные доводы будут восприниматься, как "вмешательство либерастов". Но для этого нужны образованные личности, а не молчащая масса.
23
nikolay alekseev , 17 марта 2016 в 17:15
Постоянно натыкаюсь на предложения "проснуться" и "встать" или ещё,чего-похуже. Все эти рецепты,к России не имеют отношения. Более разношерстной,разнодумающей и не способной к самоорганизации публики,в европейских странах нет. Мы туточки-чистой воды....-аборигены,с теми же примитивными наборами мотиваций.Это только постсовковые люди,способны продать собственную почку,чтобы проплатить военкому и отмазать дитё от армии. Но,тут же сидеть,перед ящиком и страшно гордиться высокоточным оружием и путинскими бомбежками Сирии,не совсем представляя:где та Сирия на карте.Какие тут нафиг вставания? Нам бы пожелали развалиться не особо перепачкав соседей!
16
Петр Петрович , 17 марта 2016 в 17:00
Тётя Соня, а шо такое общественное мнение?
— Общественное мнение — это мнение тех, кого не спрашивали.
8
Pankrat Golovkin , 17 марта 2016 в 17:04
Не студентов презирать надо, они невежды. Мерзотна абсолютна Майорова. Вот куда власть расставляет "нужных" людишек. Вот с кем бороться нужно.
4
Юрий Дрозд , 17 марта 2016 в 21:18
Студент-невежда - это российское изобретение? Честное слово, в самые совковые времена такого не было. По крайней мере, в приличных вузах. Скажем, в Киевском университете, чтобы хоть как-то "причкнуть" студентов, ввели даже пропускную систему (никого постороннего не пущать!).
2
Свет в Конце , 18 марта 2016 в 10:38
С тех пор очень много воды утекло.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама