Общество / Выпуск № 28 от 18 марта 2016

6692 Черная металлургия и финансовая алхимия

В Ростовской области экоактивисты и местные жители требуют проверить работу завода предпринимателя Варшавского в городе Шахты

18.03.2016 Теги: экология


Ростовский электрометаллургический завод с высоты полета геликоптера

Одно из серьезных последствий экономического кризиса, которое находится на глубокой периферии общественного внимания, — растущие риски техногенных катастроф. И дело тут не в «усталости металла» (о том, что мы прошли критическую точку невозврата по износу основных фондов, торжественно-алармически сообщают каждые два-три года). Просто в кризис большинство компаний стремится сокращать расходы, иногда жертвуя такими «второстепенными» статьями, как технологическая и экологическая безопасность. К чему приводит спайка жадности и беспечности, мы все недавно видели в Воркуте.

Бизнес по природе своей эгоистичен, а государственный надзор у нас в стране устроен таким образом, что серьезная ответственность для владельцев и менеджеров предприятий наступает после катастрофы, а вот в процессе движения к ней можно отделаться некрупными штрафами или необременительными взятками.

В этой ситуации последним рубежом защиты для граждан становятся общественный контроль и собственная активность. В начале марта одной из горячих точек на карте противостояния интересов бизнеса и граждан стал город Шахты Ростовской области, где работает Ростовский электрометаллургический завод предпринимателя Вадима Варшавского.

В прошлое воскресенье в Шахтах состоялся согласованный пикет, на котором местные жители раздавали листовки и продолжали сбор подписей под обращением к президенту, который начали еще в первых числах месяца, когда проводились «предупредительные» одиночные пикеты в Шахтах и в Ростове-на-Дону.

Вопрос, почему завод работает с 2007 года, а протесты начались только сейчас, — резонный, но организаторам и участникам акции есть что на него ответить.

Во-первых, большинство из них ощущает изменение обстановки в худшую сторону по каким-то косвенным признакам: то возникнет резкий неприятный запах, то одна сторона крыши дома покроется желтой пылью, то по осени, несмотря на благодатную погоду, в огороде — неурожай.

Во-вторых, худшие опасения подтверждают данные, полученные в рамках совместной работы местных экологов, коллег, приехавших поддержать их из Москвы, а также специалистов МГУ им. Ломоносова, проводивших анализы на высокоточном современном оборудовании. В почве, воздухе и грунтовых водах на территориях, прилегающих к РЭМЗ, обнаружены в количествах, превышающих ПДК, вредные, токсичные, да и просто ядовитые вещества, включая мышьяк. Так что местные жители не мнительны, как могло показаться, а наоборот — бдительны!

— Неоднократно жители Шахт били тревогу. По их сообщениям, в окрестностях РЭМЗ большая загрязненность, присутствие огромного количества пыли желтого цвета, резкий неприятный запах, гибель растений на садовых участках, — рассказала «Новой» общественный эколог из Ростова-на-Дону Евгения Штельмах.

У местных активистов не было опыта и ресурсов для того, чтобы подтвердить или развеять общественные опасения, поэтому на помощь пришли коллеги из Москвы.

— Мои коллеги сообщили о тяжелой экологической ситуации, сложившейся в Шахтах, в окрестностях Ростовского электрометаллургического завода. И мы изыскали средства, чтобы провести выездную экспертизу непосредственно на месте полтора месяца назад, — объяснил «Новой» Михаил Рейнов, руководитель химико-биологического центра «ЭХО», кандидат химических наук. — Во многом экспертиза подтвердила жалобы местных жителей на постоянный резкий запах, шум, преимущественно в ночное время, желтую пыль, гибель растений. Нами были взяты пробы воды из ливневого стока, идущего с территории завода в пруд, а также почвы на сельскохозяйственном поле, примыкающем к комплексу РЭМЗ, и на территории в 150 метрах от предприятия. Согласно авторитетному исследованию проб аналитическим центром МГУ, в воде значительно превышено содержание ПДК алюминия, свинца, марганца, железа, цинка, кобальта, молибдена, а также хлоридов и сульфатов.

Для тех, кто пропустил школьные уроки химии, есть и более наглядный пример. По словам Рейнова, «в почве, взятой на сельскохозяйственном поле, обнаружено превышение ПДК мышьяка в 2,5 раза, а концентрация свинца, меди, цинка и кобальта близка к пределу. Сложилось впечатление, что эту территорию просто удобряли шлаком».

— Результатами проверки были шокированы не только местные жители, но и экологические сообщества Волгограда, Ростова, Москвы, Северного Кавказа, Крыма. Прошли митинги и в Шахтах, и в Ростове, под петицией, призванной устранить причину экологической опасности, подписались уже тысячи человек, — рассказывает Евгения Штельмах. — Петиции с результатами исследований уже отправлены губернатору Ростовской области, в природоохранную прокурату, Ростехнадзор.

Между тем, по словам Штельмах, РЭМЗ — завод молодой, оборудование на нем современное, а значит, проблем быть не должно. Их и не было в первые годы работы предприятия. Что же могло произойти потом?

— Есть предположение, что очистительные сооружения на заводе не используют, — заявила «Новой» Евгения Штельмах.

Михаил Рейвин был несколько осторожнее в формулировках:

— Мы не исключаем, что все эти вещества оказались в ливнестоке по природным причинам, но и в равной степени не исключаем и техногенную природу их появления, поскольку иных источников загрязнения, кроме РЭМЗ, в окрестностях не существует. Для выяснения истинной причины необходимы долгие и планомерные исследования, а также инспекция самого завода, которая нам как общественной организации недоступна. Зато доступна органам Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Ростовской области, куда мы и направили результаты своих исследований и ожидаем реакции.

Версия об оптимизации затрат предприятия за счет «временного отказа» от дорогих в эксплуатации очистных сооружений подкупает своей рациональностью. И она не противоречит тому, что мы знаем о состоянии дел бенефициара и гендиректора ООО «РЭМЗ» Вадима Варшавского.

Напомним, что «Новая газета» уже рассказывала о его практике занимать деньги, а впоследствии участвовать в изнурительных судебных процессах (см.: «Новая» №11 от 3 февраля и №19 от 24 февраля). Варшавский известен, например, тем, что после банкротства ряда предприятий он как поручитель по кредитам был вынужден жить на половину депутатской зарплаты — вторая половина была арестована по решению суда.

После предыдущего кризиса и крушения металлургического холдинга «Эстар» Варшавский решил было сменить профиль, сконцентрировавшись на вложениях в АПК. Но и здесь сотрудничество перешло в антагонизм. К примеру, компания Варшавского «Донбиотех» совместно с немецким концерном Evonik Industries AG начала реализацию действительно перспективного проекта по строительству завода по глубокой переработке зерна в Волгодонске. Но сначала «Донбиотех» вступил в затяжной конфликт с компанией «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» (по вопросу стоимости подключения к сетям). А потом, когда проект оказался под угрозой срыва (энергию-то брать в регионе больше не у кого), выйти из него захотели уже немцы. Варшавский, видимо, намерен их удержать, но не за счет коммерчески привлекательной позиции, а по старинке — с помощью писем прокурору. Мол, немецкая сторона «преднамеренно противодействует проведению заседаний совета директоров» и добивается прекращения кредитного финансирования проекта Россельхозбанком.

Такими темпами скоро у Варшавского останется один ликвидный актив — РЭМЗ. И возможное желание выжать из него все, что получится, в этой ситуации вполне понятно. Тем более что по результатам урегулирования ситуации с кредиторами значительная часть долгов Варшавского, как по другим проектам, так и личных, была переведена на ростовский завод. Но ведь и желание шахтинцев находиться в приемлемой окружающей среде понятно тоже. Посмотрим, как поведут себя в этой ситуации надзорные и правоохранительные органы.

Иван РОЖКОВ,
специально для «Новой»

P.S. Мы связались с Вадимом Варшавским по телефону, однако он отказался отвечать на вопросы «Новой газеты».

 

Право на ответ

Комментарий первого заместителя гендиректора «Ростовский металлургический заводъ» Ирины Поповой.

Нажмите на изображение, чтобы скачать документ.



4 комментария

3
сергей валитов , 18 марта 2016 в 16:43
У нас в Магнитогорске ММК травит весь город уже 80 лет уже в каждой семье есть больной раком...и Вас это ждёт...
2
Михаил Рейнов , 19 марта 2016 в 00:38
Там в почве мышьяка очень много обнаружилось. Скорее всего помимо очистных еще и что-то есть - процесс который не соответствует технологическим возможностям предприятия. Мы предполагаем, что раз есть печка, то в ней много что можно жечь для утилизации. Мышьяк используется как легирующая добавка к свинцу при изготовлении дроби, а так в арсениде галия
0
Вадим Ведерников , 20 марта 2016 в 00:13
Варшавский уже с 2007 года терроризирует Шахты. Он сразу начал на своем заводе какую-то незаконную деятельность. Буквально на следующий год после запуска деревья на дачных участках вокруг перестали плодоносить и стали сохнуть, и пыль сразу желтая появилась. И люди болеть стали. У нас в Шахтах и так с экологией полная задница, а тут еще этот проходимец со своим ломом. Он точно там что-то жгет, вместо лома наверное на утилизацию все говнище со всего Юга свозят. Наконец-то жители собрались духом дать отпор. Желаю Варшавскому побыстрее небо в клеточку.
0
Вадим Ведерников , 20 марта 2016 в 00:15
Вот дополнение к Вашей статье https://www.youtube.com/watch?... пикет в Шахтах, а скоро будет митинг - 22 марта! Приезжайте снимите и напечатайте

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Реклама

StandupClub

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»