Общество / Выпуск № 29 от 21 марта 2016

19245 В процессе россиян Александрова и Ерофеева появятся новые адвокаты

Кто представлял, представляет и хочет представлять в киевском суде интересы капитана и сержанта, захваченных на территории «ЛНР»

20.03.2016 Теги: украина


Фото: РИА Новости

Вместо загадочно исчезнувшего Юрия Грабовского защитником сержанта Александрова может стать киевский адвокат Валентин Рыбин. Как стало известно «Новой газете», защитница капитана Ерофеева Оксана Соколовская и российские консулы договорились об участии Рыбина в процессе. Адвокат готов включиться в дело уже в понедельник, 21 марта. На руках у него имеется ордер и подписанный женой Александра Александрова договор на оказание услуг защитника.

Надо отметить, что одновременно Рыбин является адвокатом россиянина Олега Хлюпина, также обвиняемого прокуратурой Украины в работе на российское ГРУ. Суд над ним проходит в Старобельском суде Луганской области. Сам адвокат Рыбин свое появление в деле Александрова и Ерофеева прокомментировал «Новой газете» уклончиво: «Давайте, пожалуйста, дождемся понедельника».

Читайте также:

Олег Хлюпин. Что нам известно о деле гражданина России, которого судят на Украине за «сотрудничество с ГРУ»

Еще один украинский адвокат, желающий защищать сержанта Александрова, — Виктор Чевгуз. В разговоре с «Новой газетой» он рассказал, что также обладает официальными бумагами, дающими ему право представлять россиянина в суде. В пятницу 18 марта Чевгуз уже посетил в СИЗО сержанта. При этом о его желании защищать сержанта пока не знают ни близкие родственники Александрова, ни консулы РФ в Киеве. Сам Александров, по словам Чевгуза, принимать решение о выборе собственного защитника отказался и попросил выйти с этим вопросом на консула Грубого или своих родителей.

«Парень весь перепуганный, не знает, что делать, — поделился со мной Чевгуз. — Понять можно: когда у тебя вдруг куда-то исчезает адвокат, а ты остаешься один. Еще он говорит, что имел печальный опыт с самым первым своим адвокатом в процессе».

Речь идет об адвокате Константине Кравчуке, который был назначен Александрову судом в качестве бесплатного защитника и представлял его интересы первые месяцы. Впоследствии, по требованию своих родителей, Александров от его услуг отказался, заключив новый договор с Юрием Грабовским. После появления в деле нового защитника сержант Александров отказался во время судебного слушания от показаний, данных на следствии, и заявил, что на территории самопровозглашенной «ЛНР» являлся сотрудником «народной полиции». В интервью «Новой газете» уволенный адвокат Кравчук рассказывал, что теперь защита россиян будет строиться на попытке развалить базу обвинения и отказе от всяческого сотрудничества со следствием:

«Они <Александров и Ерофеев> теперь будут отказываться от всего, что говорили раньше».

При этом Кравчук говорил, что видел в сотрудничестве со следствием «перспективу быстрого освобождения подзащитных»: «Нам с Сашей, в частности, предлагали вариант: мы признаемся по некоторым обвинениям, получаем около 8 лет и, вполне вероятно, выходим на обмен. Но что-то сорвалось, Саша не захотел, да и я потом тоже начал сомневаться». Теперь Константин Кравчук по делу Александрова и Ерофеева открыто говорить категорически отказывается:

«Не хочу проблем. Вы видите, что творится? Хотите, чтобы я пропал, как Грабовский? Нет и нет».

Нужно отметить, что в паре Александрова и Ерофеева именно сержанта киевские адвокаты называли «слабым звеном». В отличие от капитана Ерофеева, который начал отказываться от первых показаний, еще будучи в госпитале (ему было проведено несколько операций после ранений, полученных во время задержания), Александров продолжительное время говорил, что готов сотрудничать с украинскими следователями.

Родители Александра Александрова об адвокатском ажиотаже вокруг процесса узнали только после моего звонка. Мать сержанта Зинаида, как и в прошлый наш разговор, сказала, что не знает, что делать и кому можно верить:

«Все вы там одинаковые, — добавила Зинаида Александрова. — И в Киеве, и не в Киеве».



23 комментария

18
Скорпион 81 , 20 марта 2016 в 09:05
" Сам Александров, по словам Чевгуза, принимать решение о выборе собственного защитника отказался и попросил выйти с этим вопросом на консула Грубого или своих родителей." -- за таких как "это" всегда всё решают дядьки из Кремля, а "это" расходный материал. Велика Россия бабы ещё нарожают
6
ашим .н , 20 марта 2016 в 09:21
Найти хорошего адвоката большая проблема.Адвоката который будет защищать именно ТВОИ интересы. Думаю, что в деле Александрова, украинский адвокат лучший выход.
-5
Konst. Omarov , 20 марта 2016 в 13:13
А кто на фото? Это ребус для читателей или новая викторина газеты? Какие призы? Достали уже сумбурные и неаккуратно оформленные материалы. Подпись к рисунку Пушкин писать будет? Уже не в первый раз такое.
-6
Саша Чёрный , 20 марта 2016 в 21:24
Потом и эти адвокаты могут исчезнуть.
Короче,цирк продолжается.......
2
Michael Grab , 20 марта 2016 в 22:50
СКОРПИОН 81
а "это" расходный материал.
-----
100% - вспомном как "свои" же их обстреливали, когда украинцы их ранеными волокли.
А с другой строны их не жалко. Этот капитан сам бы отдал приказ на обстрел, если бы волокли его товарища. Скотская армия когда каждый "свой" честно выполняющий свой долг, в определенных обстаоятельствах становится мишенью для "своих"же! :(((
14
Мистер Муллинер , 20 марта 2016 в 09:21
Каждый человек имеет право на адвокатскую защиту в суде. Это закон.
И пусть суд ответит на вопрос о том, какого дьявола два (удалено модератором) Ерофеев и Александров потащились в Украину - чужую страну - убивать людей, кто их туда послал и вообще , какой у них статус. Если они поехали в Украину по собственной инициативе (предварительно уволившись из российской армии), то они просто бандиты и наёмники, пусть сидят в тюрьме за бандитизм и наёмничество. Если их послали в Украину как солдат, то не вопрос - пусть Россия выплачивает Украине компенсации за всё ,что эти (удалено модератором) успели натворить. Всё это решит украинский суд, и никто другой.
8
Вячеслав Иванов , 20 марта 2016 в 18:26
Вы забываете об одном ключевом моменте, по крайней для меня, почему они не могли туда попасть по собственной инициативе. При них были винторез и вал. Можете погуглить ради интереса). Это оружие спецслужб. Оно никак не могло попасть в руки уволенного или отпускника. Учет строжайший.
29
Лидия Козакова , 20 марта 2016 в 10:05
Сравните поведение под арестом Нади Савченко и этих двоих - "перепуганного" и хитрожопо- виляющего. Как говорится, почувствуйте разницу! Достойные сыны своего отечества!
18
Иван Помидоров , 20 марта 2016 в 14:27
Еще интереснее сравнить отношение государств к своим бойцам. Для Украины Надежда Савченко - национальный герой. Член парламента и готовый кандидат в президенты. А от Александрова и Ерофеева мгновенно, не успел петух прокукарекать, отреклось и российское министерство обороны, и государство в целом! Мол, это не наши люди, их только что уволили из армии, чего там они в Украине делают, на кого нанялись и в кого стреляют - нам наплевать с высокой колокольни. Ешьте их с кашей, мы и пальцем не шевельнем.
Вот и приходится несчастным бойцам, исполнявшим преступные приказы (кстати, Нюрнберг показал, что слова "я только исполнял приказ" не катят на отмаз, и все согласились, Россия в том числе), теперь врать и прятать глаза. Придумывать фантастические версии, мол, мы уже не военные, но и не наемники, а милиционеры Лугандонии. Тьфу! Они собираются врать в суде под присягой? Навряд ли это добавит им симпатий у присяжных.
Все это следствие неискоренимой подлости затеянной против Украины войны, и подлости самих затейников.
21
Владимир Воробьев , 20 марта 2016 в 10:17
Вся история до боли напоминает центральный эпизод из книги В.Богомолова "Момент истины". В этом эпизоде группа Таманцева задерживает вражеских диверсантов.
Таманцев обезвреживает сильного и крепкого «старшего лейте­нанта». Блинов и старшина задерживают радиста - «лейте­нанта». Та­манцев немедленно добывает у них все нужные сведения. Получен «момент истины».
То же было при задержании Ерофеева и Александрова.
Но теперь на их стороне "консул Грубый", продажные адвокаты и вся "королевская рать" соседней Империи.
По сути на них же работают бездарные украинские следователи, прокуроры и судьи, которые за всю свою карьеру не обучены реальному сбору, оформлению и представлению и оценке доказательств, а исключительно постсовковому судебному договорняку.
Эти два процесса, с одной стороны Савченко и с дугой стороны Ерофеев и Алесандров, проходят как зеркальное отражение друг друга.
Если очевидная невиновность Савченко в предъявленных ей обвинениях сопровождается откровенным глумлением над правосудием, где реальные факты просто игнорируются, а лжесвидетельства выдаются за истину,
то на суде в Киеве виновность подсудимых очевидна, но украинское беззубое и дано сгнившее "правосудие" имея на руках все реальные доказательства не может предъявить ничего убедительного.
И то и другое театр абсурда.
17
Владимир Воробьев , 20 марта 2016 в 10:39
Именно поэтому выражение лиц Ерофеева и Александрова на скамье подсудимых веселое и оптимистичное и голодать им незачем. Не похожи они на "жертв пыток", как о том утверждал разыгравший похищение и подавшийся в бега в Шарм-эль-Шейх, их предыдущий адвокат Грабовский.
С другой стороны политический вес депутата Савченко и террористов Ерофеева и Александрова не сопоставим.
Поэтому, если рассуждать цинично, а те от кого зависит это решение, вряд ли рассуждают иначе, менять Савченко на двух пешек не резон.
Если менять, то уж менять на международного торговца оружием - Бута.
Видимо об этом и идет речь.
Но здесь от Порошенко ничего не зависит и не с ним разговаривают.
Думаю скоро узнаем.
6
Владимир Воробьев , 20 марта 2016 в 12:20
Скор узнаем.
Джон Керри летит в Москву. После его визита под гром литавров, бурю аплодисментов, истошный вопль пропагандон-ТВ известит нас об очередной победе над ненавистными пендосами.
Великий и Непредсказуемый вождь Раскачка-Подсечка-Бросок,
он же Лучший Кавалерист, он же Друг Детей, он же Освободитель Тавриды,
он же Истребитель ИГ (запрещенного в России),
совершенно неожиданно для всех,
несмотря на отчаянное сопротивление злобного клоуна-Обамки
и его бесполых марионеток
"ПРИНЕС МИР в(на) УКРАИНУ".
Савченко освободил, зеленых человечков перекрасил. Луган-дон наоборот озеленил - буками и тополями.
В ответ удивленной и посрамленной гейропе ничего не останется, как пустить наконец членов известного кооператива к женам и любовницам в Ниццу и ненавистный туманный Альбион.
Валерия и Газманов отправятся в долгожданный чес по Прибалтике,
Мизулина навестит любимых внуков.
А Жириновский перед выборами получит в свою партию еще одного депутата - невинную жертву и морального победителя застенков Пиндосии, Героя Русского Мира, г-на Бута.
4
Владимир Воробьев , 20 марта 2016 в 12:27
Ну а пешки?
Пешки пойдут в придачу.
9
Светлана светник , 20 марта 2016 в 15:01
Не думаю,Владимир,что Надежду поменяют на Бута. Бут- преступник,его никто,ни на кого менять не будет.
2
Владимир Воробьев , 20 марта 2016 в 19:24
Речь идет о пакетном соглашении: снятие санкций в обмен на заложников.
В заложниках кроме Савченко и мирных жителей Украины, независимо где они находятся, еще и вся Европа, наводненная беженцами.
С другой стороны в пакете - снятие санкций, замыливание расследования по МН-17, возвращение в восьмерку, Бут и многое другое.
9
Володимир С , 20 марта 2016 в 10:30
Думаю,что адвокат Александрова Юрий Грабовский стырил материалы досудебного расследования,представлюящие тайну следствия,и дал дёру на северо-восток для ознакомления вышестоящих инстанций.Вот "товарисчи" ознакомятся с делом и дадут отмашку Александрову кого просить в адвокаты.

P.S.Судя по действиям Юрия Грабовского,кеш ему отвалили нехилый.
7
Vladimir -Kiev , 20 марта 2016 в 11:28
Действительно, какие материалы забрал из сейфа Грабовский перед своим "таинственным исчезновением", где они сейчас и кому была выгодна их пропажа для широкой публики остается загадкой. Хотя, если задуматься, ответ получается вполне однозначный.
7
Konst. Omarov , 20 марта 2016 в 13:11
Вы как из 19 века. Все, что нужно из своего сейфа, адвокат мог перекинуть по интернету. Важные документы он мог иметь только в виде копий.
5
Vladimir -Kiev , 20 марта 2016 в 14:12
Konst. Omarov , 20 марта 2016 в 13:11
"Важные документы он мог иметь только в виде копий"
------------------------------
Сейчас на тему "что было в сейфе" можно только гадать. Хотя возможность наличия оригиналов я бы отрицать не стал.
7
олег стецкив , 20 марта 2016 в 16:16
Они выполняли приказы вышестоящего преступника.По законам жанра им лучше было умереть самим, без помощи. И родственники ихние по своему поведению предпочитают денежную компенсацию.
4
Наив Ный , 20 марта 2016 в 17:28
Мне кажется, сейчас Украина должна стремиться разорвать во времени эти 2 процесса - ихтамнетов и Савченко. В то время, как международное давление на Кремль усиливается, а Савченко своей голодовкой загоняет самизнаетекого в цейтнот, затягивание процесса над этими подонками не дает Москве произвести "симметричный" ответ на приговор ГРУ-шникам. После вынесения приговора и возможного освобождения Нади, эти двое могут получить максимальное наказание - вплоть до пожизненного. Хотелось бы верить, что именно такая игра сейчас ведется Украиной.
3
Michael Grab , 20 марта 2016 в 23:25
"Вес" этих двух ГРУшников вместе взятых рядом с Савченко ничто.
Годятся разве что для того, чтоб путину лицо сохранить - якобы обменял на своих - во какой он, солдат бережет.
С Савченко ведь риск есть что умрет. А это путину никак не подходит.
3
Амш Амш , 20 марта 2016 в 22:52
. . . а что (удалено модератором) ??? -о не в курссе что его дятлы в плену ?? -и что им сделали операцию на высщем уровне, и у коратело-окупантов отличное питания . . . Ах да !!! -он шас Сирию ровняет с землей , уничтожая женщин и детей . Ну ничего повезет Гага , евро шконка и трех разовое питания ! -если нет , его ждет сэрдэчная компания Кадафи Хусейна или Чаушеско !!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама