Общество / Выпуск № 74 от 09 Октября 2000 г.

3430 ЧАЙКА (НЕ ПО ЧЕХОВУ)

09.10.2000

Только благодаря принципиальности одинцовского прокурора «друзья» сына министра юстиции отправились в тюрьму. На долгих шесть лет
       
       Знаменитое определение «сын за отца не отвечает» не имеет обратной силы. Родители всегда в ответе за дела своих детей — начиная с разбитых окон и заканчивая «взрослыми» правонарушениями. В цивилизованных странах, если любимое чадо высокопоставленного чиновника оказывается замеченным в связях с преступниками, родитель, как правило, уходит в отставку. Но это в цивилизованных странах. В России все иначе...
       
       Недавно закончилось рассмотрение одного из самых скандальных дел, когда-либо попадавших в руки подмосковных судей. Одинцовский городской суд вынес приговор двум вымогателям, использовавшим для поездок по своим бандитским делам машину и спецталон «без права досмотра» сына бывшего исполняющего обязанности генпрокурора России, а ныне министра юстиции Юрия Чайки.
       России не везет на генеральных прокуроров. Все, кто в последнее время занимал эту должность, так или иначе оказывались втянутыми в скандалы. Исполняющий обязанности генерального прокурора Чайка исключением не стал. В неприятности его втравил собственный сын.
       Родился Юрий Яковлевич в 1951 году в Николаевске-на-Амуре. После окончания Свердловского юридического института и недолгой работы рядовым следователем Чайка дослужился до первого заместителя областного прокурора. Дальше карьера молодого прокурора развивалась молниеносно. Очень скоро Чайка стал главным прокурором Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, затем — прокурором Иркутской области. В ноябре 1995 года Юрий Яковлевич стал первым заместителем генерального прокурора России. Сведущие в тайнах прокурорского закулисья люди злословили, что своей блистательной карьерой Юрий Яковлевич обязан генпрокурору Юрию Скуратову, с которым Чайка был знаком еще во время учебы в Свердловском юридическом институте.
       Сам Скуратов знакомство не скрывал: «Юрий Яковлевич Чайка — человек, которого я достаточно давно знаю по институту. Потом судьба нас развела, и когда я попал в институт прокуратуры и затем уже в аппарат, я обратил на него внимание как на человека очень энергичного, требовательного и жесткого в борьбе с преступностью.» («Коммерсант» от 25.11.1995г.)
       Постельная эпопея Скуратова на карьере его протеже никак не отразилась. После отстранения своего институтского однокашника Чайка стал исполняющим обязанности генерального прокурора России. Сколь-либо значимого компромата, в отличие от остальных претендентов, на Чайку не было, в его лояльности никто не сомневался, поэтому Юрий Яковлевич был первым кандидатом на занятие вакантной должности генпрокурора. Поговаривали, правда, о связи сына и.о. генпрокурора адвоката Артема Чайки с некими представителями организованной преступности, но никаких доказательств тому не было.
       Скандал грянул в начале 1999 года. 9 марта сотрудники регионального управления по борьбе с организованной преступностью по Московской области задержали «Кондор» Артема Чайки. Причиной задержания стало заявление одинцовских коммерсантов из фирмы «Формпост» о том, что двое мужчин, разъезжавших на прокурорской машине, отняли у них иномарку стоимостью 40 тысяч долларов и вымогают еще 60 тысяч.
       Личность задержанных установили быстро. Ими оказались ингуши Ибрагим Евлоев и Сызыр Чумаков. Вымогатели были хорошо вооружены. При обыске у них изъяли револьвер, гранату РГД-5 и героин. У Ибрагима Евлоева, кроме того, сотрудники милиции обнаружили годовую доверенность на машину, выданную лично Артемом Чайкой, и спецталон «без права проверки», полученный самим и.о. генпрокурора. Кроме того, выяснилось, что в промежутках между участием в бандитских «наездах» машина Артема Чайки, оборудованная высокопоставленными номерами 0-682-00, возила самого и.о. генпрокурора.
       Последствия скандала стали для карьеры Юрия Чайки катастрофой. Как писала тогда газета «Коммерсант», «...шансы стать генпрокурором у Юрия Чайки отпали быстрее всех: его репутация пошатнулась после скандала с задержанием в его автомобиле ингушей, подозреваемых в причастности к оргпреступности».
       Гнев «семьи» последовал незамедлительно. В июле 1999 года Юрий Чайка был вынужден написать заявление с просьбой отправить его на пенсию. Президент рассмотрение просьбы и.о. генпрокурора затягивать не стал, сразу направив в Совет Федерации письмо с предложением дать согласие на освобождение Чайки от занимаемой должности. После этого верный, но проштрафившийся Чайка был отправлен заниматься борьбой с коррупцией и преступностью в ранге первого заместителя Совета безопасности Российской Федерации. К концу лета скандал начал забываться, и 17 августа Чайка был назначен министром юстиции.
       Тем временем дело по обвинению в вымогательстве доверенного лица Артема Чайки расследовало подразделение ГУВД Подмосковья по борьбе с организованной преступностью. Следователи так и не решились вызвать министра юстиции для дачи объяснений. Оскандалившийся министр юстиции отделался заявлением: «Евлоева и Чумакова я не знаю, а спецталон и номера я делал для себя, так как периодически пользуюсь этой машиной вместо служебной». Сын министра был допрошен в качестве свидетеля. Артем Чайка попытался было обеспечить своему другу Евлоеву алиби, но из этого ничего не вышло. Версия прокурорского сына, что Евлоев был на момент вымогательства в Иркутске, не подтвердилась.
       Обвинительное заключение вымогателям было вынесено только после ухода Юрия Чайки из прокуратуры. Когда же Чайка стал министром юстиции, дело уже было передано в суд. Потом его, правда, вернули на доследование под предлогом, что Евлоев и Чумаков не понимали русского языка, а переводчик им предоставлен не был. Расчет был довольно простой — Евлоева и Чумакова могли освободить в связи с истечением предельно допустимого срока задержания. Возврата дела в суд добился прокурор Одинцова Виктор Артемов.
       На суд Артем Чайка не явился. Его друзей признали виновными в вымогательстве и грабеже, а также хранении оружия и наркотиков. Покататься на машине сына министра они смогут теперь только через шесть лет.
       Вопрос, на каком основании бандиты использовали в своем преступном деле спецталон на имя заместителя генерального прокурора и машину его сына со спецномерами, судом не поднимался.
       Как и то, может ли Чайка оставаться министром юстиции России после того, как его сына изобличили в связях с организованной преступностью.
       




0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама