Спорт / Выпуск № 30 от 19 марта 2012

6811 Лига без лица

Самый яркий игрок КХЛ Александр Радулов скоро уедет за океан и, возможно, пропустит чемпионат мира

19.03.2012 Теги: хоккей

 

РИА НовостиС «лицом лиги» проблемы. Я не про то, как выглядит форвард «Салавата» и хоккейной сборной России Александр Радулов на многочисленных рекламных плакатах: он такой, какой есть. Но замену самой яркой «домашней» звезде искать, скорее всего, придется — обратно в Национальную хоккейную лигу его только ленивый не отправил. «Салават» уже вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина, «Нэшвилл» все простил и ждет не дождется, заокеанский профсоюз подготовил необходимые документы, со здоровьем вроде порядок, глава Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев препятствий чинить не собирается, осталось уладить некоторые юридические тонкости с Уфой.

Уфимский клуб согласно джентльменской договоренности не может возражать против отъезда лидера именно за океан (и никуда более), но потянуть время тоже имеет право согласно формальной зацепке: расторгать действующий контракт по регламенту КХЛ до 30 апреля нельзя. А Радулову желательно уехать как можно раньше, чтобы доиграть сезон за «Нэшвилл Предаторз», которому он принадлежит. Сыграет — значит, отработает свой «контракт новичка» до конца, станет ограниченно свободным агентом, и тогда уже будет диктовать свои условия то ли «Нэшвиллу», то ли «Салавату». Затяжка времени оставляет шанс удержать форварда в России (а значит, и в национальной сборной), но лично для Радулова перспектива стать звездой мирового уровня в НХЛ отдаляется как минимум на два сезона.

Вот такой получился клубок проблем, который распутать совсем непросто. А началось все с того, что юный Саша Радулов после победного для сборной России чемпионата мира-2008 в Квебеке сбежал из-под действующего контракта с «Нэшвиллом» в «Салават», что было подано как громадный успех новой Континентальной лиги: в России предпочел играть не списанный из НХЛ именитый хоккеист, а звезда будущего. В «победе» была заложена мина замедленного действия, но кто тогда об этом думал?

Саша действительно стал звездой, и именно здесь. Вторая победа на чемпионате мира, Кубок Гагарина с «Салаватом», великолепные бомбардирские достижения, признание лучшим хоккеистом сезона (дважды подряд), громадный портрет на трибунах «Уфа-Арены» в образе Че Гевары — так «Александр неистовый» дослужился до того, что стал «лицом лиги». Буйный нрав и не всегда адекватное поведение не помешали Саше стать всеобщим любимцем — всё оправдывало искреннее отношение к игре, вплоть до полного в ней растворения. Его имидж сильно отличался от имиджа Алексея Морозова, Яромира Ягра или Алексея Яшина, но брутальному духу времени вполне соответствовал.

В начале нынешнего сезона стало понятно, что в КХЛ Александру Радулову надоело. Он не сработался с вернувшимся в «Салават» Сергеем Михалевым и, вольно или невольно, способствовал быстрой отставке уважаемого специалиста. Вернувшись на первые строчки бомбардирской гонки, не прекратил спорить с судьями и задирать соперников, а порой делать такие вещи, за которые было просто стыдно (тренера вратарей «Салавата» прямо во время игры от удара радуловской клюшкой спасло только заградительное стекло). Весь сезон он провел на нервах, и только в сборной к нему не было никаких претензий: там он концентрировался на хоккее.

Трудно сказать, помешали ли Радулову мысли о продолжении карьеры сыграть в первом раунде Кубка Гагарина так, как он может, — но «Салават» вылетел, главный тренер Венер Сафин сказал, что ждал от Саши большего, сам же Радулов после происшествия в домашней встрече серии с «Ак Барсом», когда площадку залило водой, назвал происходящее «колхозом», а после финальной сирены в шестом матче попрощался со зрителями так, как прощаются надолго.

Главный тренер национальной сборной Зинэтула Билялетдинов, очевидно, предвидел подобное развитие событий — на Шведские игры команда отправилась без лидера, но эксперимент себя не оправдал. Если Радулов все-таки уедет, то пропустить чемпионат мира он может запросто: в плей-офф «Нэшвилл» попадает, а там чем черт не шутит, может и дальше пройти.

Между тем самый яркий форвард отечественного хоккея, оказавшийся в подвисшем состоянии, приглашение на первый сбор национальной команды уже получил.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Опрос

Принимали ли вы участие в определении суммы ежемесячных платежей за капремонт:

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама