Спорт / Выпуск № 41 от 18 апреля 2011 года

5865 Тайный агент большого футбола

Президент РФПЛ Сергей Прядкин напрямую связан с немецким агентством, которое контролирует громкие переходы футболистов из России за границу и в обратном направлении

17.04.2011

10 декабря 2010 года «Новая газета» опубликовала статью «Быки и медведи российского футбола», где были изложены результаты журналистского расследования на предмет участия высокопоставленных футбольных чиновников в агентской деятельности. Тогда ряд агентов сообщили нам о произволе на российском трансферном рынке. Они рассказывали: для того чтобы устроить своего футболиста в какой-нибудь клуб, непременно придется столкнуться с чередой препятствий, чинимых чиновниками Российского футбольного союза. Иностранные агенты, которые не находятся под юрисдикцией РФС, были более откровенны и назвали фамилии главных «контролеров» российского трансферного рынка.

Приводим их высказывания.

Леонид Истрати, сотрудник International Football Management, бывший агент Александра Епуряну:

— Когда рушился футбольный клуб «Москва», Епуряну уполномочил меня найти ему новую команду. На Сашу тогда претендовали три клуба: «Спартак», ЦСКА и «Динамо». Первые два готовы были платить ему около 700 тысяч долларов в год. Они вели переговоры через меня. «Динамо» же предложило миллион евро, но в переговорах действовало иначе — спортивный директор клуба Константин Сарсания позвонил игроку напрямую. Позже мне сообщили, что сделано это было с подачи Прядкина из РФС.

Аркадие Запорожану, сотрудник Fotbal Hebdo Sport Consulting Management, бывший агент Звонимира Вукича:

— Я, будучи агентом футболиста, заключил соглашение с московским клубом — по факту сделки мне должны были выплатить определенную сумму денег. Но когда пришло время рассчитаться, появились два непонятных человека, которые сказали, что теперь все решать будут они. Помню даже, что по этому поводу мы несколько раз встречались в ресторане «Черная кошка». Они говорили, что все уладят с трансферным сертификатом игрока, а потом будут проведены взаиморасчеты. Почти во всех вопросах они ссылались на Прядкина, мол, он со всем разберется. Деньги, по их словам, должны были распределиться по следующей схеме: основная сумма уйдет наверх, а остальное будет поделено…

Сержан Еремич, бывший агент Бранко Илича:

— Когда стало известно, что «Москва» потеряет профессиональный статус, а контракт аннулируется, я начал подыскивать игроку варианты трудоустройства. Но вдруг на Илича вышли какие-то люди, и спустя время он расторг со мной соглашение. Когда я хотел подать жалобу, меня предупредили: эти люди представляют большого человека в федерации.

Очевидно, под «большим человеком» все трое подразумевали главу Российской футбольной премьер-лиги и вице-президента Российского футбольного союза Сергея Прядкина. Когда «Новая газета» обратилась к «обвиняемому» за комментариями, Сергей Геннадьевич все вышесказанное в достаточно резкой форме опроверг.

В ходе длительного разговора, проходившего на весьма повышенных тонах, вице-президент РФС уверял: «Вас ввели в заблуждение! Названные Запорожану «непонятные люди» могли быть компетентными профессионалами, которые ссылались на Прядкина как на председателя комиссии РФС по агентской деятельности. И эти люди, зная меня, были убеждены, что я разберусь в ситуации согласно регламенту. Второй вариант — эти люди были «проходимцы». На меня многие ссылаются, не имея на то никаких оснований».

Та беседа оставила странное послевкусие: мы никак не могли понять, что же означали эти репризы Сергея Прядкина, содержавшие ряд нестыковок и противоречий, — обычная оборона от клеветы или искреннее недоумение, что какие-то агенты в принципе посмели подвергнуть его критике в прессе? Возможно, и то и другое… Тем более что свою репутацию Сергей Прядкин, как он нас уверял, ценит: «Я давно работаю в футболе и ни разу своего имени не запятнал!» Напоследок же глава премьер-лиги пожурил своих собеседников — то есть нас — за недостаток фактической информации, настоятельно порекомендовав: «В следующий раз давайте фактурно подходить к вопросу».

Мы вняли совету господина Прядкина — и теперь готовы представить вновь открывшиеся факты, подтверждающие, что наши подозрения о причастности главы Российской футбольной премьер-лиги к агентскому бизнесу были небезосновательны.

…При исследовании российского и зарубежного рынков агентов внимание «Новой газеты» привлекла компания GiRRus — германское агентство (лицензия Немецкого футбольного союза — DFB), работающее на рынке вот уже 12 лет. Естественно, первое, что бросилось в глаза, — название, в котором явно прослеживается российский мотив. Более подробную информацию об этом агентстве легко найти на его официальном сайте.

С главной страницы портала girrus.com посетителей приветствуют запечатленные в изысканных движениях нападающий «Штутгарта» Павел Погребняк, в августе 2009 года сменивший Россию на Германию, а также звездный форвард «Динамо» Кевин Кураньи, перебравшийся из немецкого «Шальке» в Москву прошлым летом. Оба футболиста, как мы впоследствии узнаем, — топ-клиенты и гордость компании GiRRus. Неподалеку же от фотографий именитых игроков красуется и заманчивая приветственная надпись: «GiRRus заботится о своих футболистах, делая для них лучшие условия контрактов и зарплат». Еще бы — по официальной информации, Кураньи является самым высокооплачиваемым футболистом Российской футбольной премьер-лиги. Тут же виднеется и текстовое подтверждение «заботы о своих футболистах»: «У GiRRus прекрасные отношения с большинством клубов Российской футбольной премьер-лиги».

Дальше — больше. В разделе, где компания рассказывает о своих нынешних клиентах, сплошь и рядом российские фамилии или иностранцы, представляющие клубы премьер-лиги. В их числе: защитник и полузащитник «Локомотива» Роман Шишкин и Магомед Оздоев, хавбеки нальчикского «Спартака» Леандро и Никита Маляров, голкипер «Амкара» Максим Шумайлов. На фоне остальных особо выделяются фотографии наших старых знакомых— динамовца Александра Епуряну и защитника «Локо» Бранко Илича… В общем-то нетрудно догадаться, что российский футбол для GiRRus и впрямь является основой бизнес-интересов.

Впрочем, куда более известные фамилии можно встретить в разделе «бывшие клиенты», куда затесалась целая группа некогда футболистов «Зенита»: Мартин Шкртел, Павел Мареш, Радек Ширл, Мартин Горак, Эрик Хаген, Камил Чонтофальски, — а также экс-наставник клуба из Санкт-Петербурга и действующий тренер национальной сборной России Дик Адвокат и нынешний форвард питерцев Александр Кержаков, чьим трансфером GiRRus занималась при переходе игрока в испанскую «Севилью» в 2006 году. Ведает же делами компании GiRRus малоизвестный агент ФИФА Томас Цорн, который, по-видимому, и стал создателем этого интернет-ресурса.

«Новая» выяснила, как малоизвестное футбольное агентство, базирующееся в Берлине, смогло провести столь крупные трансферы, в том числе с участием российских игроков, не попав при этом в поле зрения футбольного сообщества. Через немецких коллег мы получили выписку из торгового реестра юридических лиц административного суда Шарлоттенбурга, который регистрировал компанию GiRRus. Документ, с которым можно ознакомиться на сайте «Новой», расставил все точки над i.

Итак, первый учредительный договор торгового общества с ограниченной ответственностью GiRRus был подписан 10 марта 1994 года неким гражданином Германии Владимиром Нахшуновым и… гражданином Российской Федерации Сергеем Прядкиным, ставшими в соответствии с Торговым кодексом Германии главными управляющими компании. Юридический адрес общества: Берлин, Ам Кельнишен Парк, 6/7, 10179. Первоначальный размер уставного капитала компании составил 50 тысяч немецких марок, а уставные цели организации заключали «торговлю различными товарами, в том числе легковыми и грузовыми автомобилями, электронным оборудованием, металлами, древесиной и изделиями из дерева, продуктами питания, алкогольными и безалкогольными напитками, включая импорт и экспорт таких товаров».

Довольно любопытно, что в том же 1994 году Сергей Прядкин, по данным СМИ, был задержан в Москве сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в организации скупки и продажи иномарок сомнительного происхождения из Германии.

17 октября 1995 года в учредительных документах компании произошли первые знаковые изменения: Владимир Нахшунов был освобожден от обязанностей директора, а единоличное управление обществом продолжил осуществлять Сергей Прядкин. Следующая запись в торговом реестре появилась спустя несколько лет: 27 июля 1999 года директором общества был назначен…  гражданин Российской Федерации Константин Сарсания. Вскоре поменялись и задачи компании: вдобавок ко всему организация получила право на «торговлю спортивным оборудованием и товарами для спорта, включая импорт и экспорт таких товаров, предоставление услуг по управлению спортивными объектами и консалтинговых услуг, а также осуществление деятельности агента футболистов». Впоследствии Константин Сарсания и Сергей Прядкин, единственные члены правления GiRRus, осуществляли оперативное управление обществом.

За это время Сергей Прядкин стал видным футбольным чиновником, в 2005 году заняв пост гендиректора РФС, а несколько позже — пост вице-президента и члена исполкома этой организации, а также — президента РФПЛ. Некоторое время Прядкин возглавлял и комиссию РФС по агентской деятельности — орган контроля за деятельностью футбольных агентов на территории Российской Федерации.

В поступательном движении по карьерной лестнице не отставал от своего компаньона и Константин Сарсания: в 2006 году он стал советником президента «Зенита» по вопросам трансферной и селекционной политики, а в 2009-м (после печального опыта работы тренером в подмосковных «Химках») — спортивным директором «Динамо» и советником президента РФС. В начале же текущего года Сарсания отправился в Воронеж тренировать местный клуб «Факел», который вопреки спортивному принципу начнет этот сезон в первом дивизионе (напомним, в прошлом году команда заняла 15-е место во второй лиге, но была повышена в классе решением бюро исполкома РФС). Бюро, членами которого являются в том числе Сергей Фурсенко и Сергей Прядкин… Советовать Сарсании на протяжении его карьеры (как в «Зените», так и в РФС) пришлось одному и тому же человеку — Сергею Фурсенко, с 2006 по 2008 год руководившему питерским клубом, а с начала 2010 года возглавившему федерацию. В период руководства Фурсенко и состоялись трансферы большинства указанных выше футболистов в «Зенит».

Разумеется, о размерах агентских вознаграждений, выписанных президентом клуба за услуги компании своего же советника, открытых данных нет. Неизвестно также, какие деньги получили выгодоприобретатели GiRRus за посредничество в подписании контракта с «Динамо» Кевина Кураньи в ту пору, когда Сарсания трудился спортивным директором команды. Впрочем, это нетрудно выяснить — клубам стоит всего лишь обнародовать платежные ведомости с указанием контрагентов и сумм денежных переводов.

Между тем п. 2 ст. 6 Регламента ФИФА по деятельности агентов запрещает «физическим лицам и руководителям юридических лиц, имеющим лицензию агента, занимать должности в ФИФА, а также в конфедерациях, национальных ассоциациях, лигах, клубах и прочих организациях, связанных с вышеупомянутыми организациями». Аналогичная запрещающая норма закреплена и в ст. 4 Регламента РФС по деятельности агентов «Конфликт интересов». Отметим также, что в соответствии с аналогичной статьей Этического кодекса ФИФА «руководители федераций, их исполнительных органов, лиг или клубов при избрании или назначении обязаны сообщить о своих интересах, связанных с футбольной деятельностью».

«Новая» выполнила обязанность Константина Сарсании и Сергея Прядкина: мы отправили соответствующее письмо в ФИФА, дабы оповестить об очевидном конфликте интересов и потребовать от международной ассоциации применить адекватные санкции к нарушителям вышеуказанных директив.

Однако остается еще один вопрос: кто такой Томас Цорн и как он, выпускник Свободного университета Берлина, стал ведущим специалистом столь знаковой агентской компании?

Как сообщает влиятельный портал transfermarkt.de, Томас Цорн состоит в партнерских отношениях с немецким адвокатом Оливером Вендтом и российским агентом Олегом Артемовым. Список клиентов последних впечатляет: Роман Павлюченко, Александр Бухаров, Марат Измайлов, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов, Дмитрий Торбинский, Алексей Ребко, Роман Адамов… В череде известных фамилий оказался и Звонимир Вукич — тот самый футболист, к трансферу которого (как и к трансферу Епуряну и Илича) Сергей Прядкин якобы не имел никакого отношения.

Но какие отношения связывают его с Томасом Цорном? Вполне возможно, самые близкие… По неподтвержденной информации, гражданской супругой президента РФПЛ до недавнего времени являлась Елена Цорн — уроженка республики Казахстан, после распада Советского Союза эмигрировавшая в Германию. Судя по сведениям наших немецких коллег, Елена Цорн является матерью троих детей: Евы Марии (2002 г.р.), Даниэля (1998 г.р.) и Томаса (1986 г.р.). Интересно, есть ли среди них 25-летний специалист компании GiRRus Томас Цорн, выпестованный в аудиториях одного из лучших университетов Германии и оказавшийся поверенным в делах компании Константина Сарсании и Сергея Прядкина?

И если — да, то значит ли это, что практически весь трансферный рынок России монополизирован семьей футбольного чиновника и его бизнес-партнером? И значит ли это, что именно они оказывают основное влияние на формирование цен на игроков в России, официально признанных непомерно завышенными? И, наконец, означает ли это, что гонка бюджетов, которая порой приводит к банкротству клубов, — явление не совсем стихийное и не связанное исключительно с амбициями клубных хозяев?

P.S. Редакция «Новой газеты» благодарит за помощь в подготовке материала журналиста Йенса Вайнриха, а также московское бюро журнала Der Spiegel.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама