Студия

69482 Кафедра истории «Новой газеты» || Лекция «Бандеровщина: Украинский национализм и антикоммунистическая борьба на Украине в 1940-е годы»

09.07.2014

Читает к.и.н., преподаватель СПбГУ Кирилл АЛЕКСАНДРОВ

Май 2014


33 комментария

0
gelievna vl , 19 мая 2014 в 12:05
Хорошо бы расшифровка текстом была.
0
Даниил Быловский , 21 мая 2014 в 17:23
Очень занимательно. Спасибо.
1
сергей Астахов , 13 августа 2014 в 21:58
Когда большевики вводили ограниченный контингент в Афганистан, они и вообразить себе не могли, что дикие мужики в халатах победят непобедимую и легендарную. Поэтому сегодня Дракон ведет себя разумнее, мол, пусть украинцы сами разбераются, мы тут ни при чем. Но укранцы веками мечтали о незалежности, таки получили ее и просто так свою нежалезность не отдадут. Они будут сражаться. И если в Украине до 1950 года были отряды, сопротивлявшиеся советской власти и безо всякой помощи извне, то сегодня Запад такую помощь окажет. И очень интересно будет посмотреть, очень, что из этого получится. Мне таки кажется, что Дракон влип, он загнан в угол, у него любой ход плохой. Ну, как минимум, жалкая российская экономика не выдержит западного напора... Ну очень любопытно наблюдать за вами, чуваки....
1
юрий радович , 21 мая 2014 в 19:36
Очень информативная, хорошая лекция. Особо показательна статистика, собрана в одном тексте. В первой половине лекции немного удивила постановка национализма, в том числе украинского, как бы в генетическую зависимость от большевизма, от политики большевиков. Исторически восточноевропейские национализмы в нынешнем виде складывались к эпохе модерна со второй пол. 19 в., к его концу. От "весны народов" 1848 г. постепенно перешли к тому, что любая другая нация чем-то ущербнее (чаще всего моложе и ниже по "вкладу" в европейскую цивилизацию), чем наша, и даже воняет в прямом смысле слова. И что следует восстановить племенное положение, когда "одна страна - один народ". Программа этнической чистки запрограммирована в любом национализме. Ныне в Европе она чуть приглушена инсттитуциями Евросоюза, а в Восточной
1
Пёрт Касьнерык , 2 августа 2014 в 16:53
так называемым голодомором уничтожили украинский национализм!

В 1930 году главная газета коммунистов Украины писала: «Коллективизация на Украине имеет перед собой специальную цель: разрушить социальную ОСНОВУ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА— ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО».
В 1933 году Мендель Хатаевич, возглавлявший компанию хлебозаготовок в Украине, гордо заявлял: «Между нашей властью и КРЕСТЬЯНСТВОМ идёт беспощадная борьба. Эта борьба не на жизнь, а на смерть. Этот год стал испытанием нашей силы и их выдержки. Понадобился год, чтобы показать им, кто здесь хозяин. Он обошёлся в миллионы жизней, однако колхозная система утвердилась. Мы выиграли войну!»
Никакой это не геноцид украинского народа, а война с КРЕСТЬЯНИНОМ ЕДИНОЛИЧНИКОМ!!! Ведь когда умирали с голоду крестьяне единоличники, а это не украинцы, но и татары, греки и даже маскали, городской пролетариат жевал сало, да и колхозники, не говоря о рабочих совхозов с голоду не пухли.
0
Пёрт Касьнерык , 2 августа 2014 в 16:56
Аграрная политика национал-социалистов: «В феврале 1942 года министр оккупированных восточных областей Розенберг издал указ «О новом порядке землепользования». В мае 1942 года В. Кубе докладывал руководству, что в генеральном округе РАСПУЩЕНО 1400 колхозов в 3500 деревнях и ОБРАЗОВАНО 122 тысячи крестьянских хозяйств». («Экономическая история Беларуси» с. 274, Минск, УП Экоперсиектива. 2001 год.).
«Народной газете» за 12 февраля 1996 года.
Дневник Семёна Степановича ЖИГАЛО, д. Скакуновщина, Бешенковиского района
«21 июля 1941 года. Вчера пронесся слух, что Германия вступила в войну с Россией.
Чем все кончится -- неизвестно. Но война, переворот жизни, требуется, ИБО дальше так жить НЕЛЬЗЯ. Наше правительство нас, крестьян, замучает до основания. Наши хаты разваливаются, крыши прогнили, а ремонтировать нет, чем и некогда за колхозной работой, хлеб наш горьки и того невдостоль».
1 июня 1942 года. Скоро год войне с Германией, а конца не видно. Где фронт, что делается -- ничего не известно. Целую зиму делили калгасное имущество, пока не разокрали его.
БЛАГОДАРЯ изданным немцами законам, я кое-как получил коня и плуг, заканчиваю яровой сев ЕДИНОЛИЧНО».
0
юрий радович , 21 мая 2014 в 19:45
А в Восточной Европе - необходимостью всем объединяться на защиту от России. Когда такой нелбходимости не было (после 1991 г.), объединялись на почве русофобии в её мудром предвидении, а теперь вот Россия наглядно доказала, что русофобы были правы... Но вот если НАТО с Евросоюзом распались бы, то Вост. Европа балканизировалась. И корни этого как минимум в 19 в., большевизм тут ни при чём.
-2
Сергей Дамблдор , 23 мая 2014 в 15:42
Как же Вам всем Россия матушка то насолила. Она то поганая вас всех кирзами топтала, в концлагеря сгоняла, 1000 летние войны устраивала, королей и царей меняла. Ату ее, и все кто там в галеры, пусть убирают за нами, немытые кацапы)
0
Ёж Кирюха , 25 мая 2014 в 00:29
Жаль сотрудников "Новой газеты", котроые потратили свой обеденный перерыв на такую "лекцию". Как уважительно Историк произносит ИМЯ ОТЧЕСТВО всех своих "героев", которые по определению "Нюрнбергского процесса" ПРЕСТУПНИКИ! (Все, кто на добровольных началах сотрудничали с фашистами - преступники, против ЧЕЛОВЕЧНОСТИ). И не важно, какая у них идея ( мечта о новом Украинском государстве, где нет русских, евреев, поляков и т.д). Если верить ЛЕКТОРУ (историку?) С. Бандере просто крылешек не хватает, чтобы стать мучеником за идею "самоопределению нацию украинцев". А какими методами он, и вся его "камарилья" пыталась достигнуть Историк деликатно умолчал. Зато не применул заметить, что "красноармейцы насиовали женщин так, что в женской аудитории я не могу это озвучить". А то, что, ТЕ, которых вы пытаетесь оправдать не только тоже самое делали, они поступали еще ХЛЕЩЕ! Они на глазах матерй не просто убивали их полугодовалых крошек, они их ножами к столам и деревьям (я даже глагола не знаю для этого изуверства) Есть книга (или доклад) Ю. Туровского и В .Семашко. Читайте. Всегда мечтала быть авторм "Новой газеты". Теперь - нет. Газета, которя всегда ратовала за "здравый смысл", оказалась такой же тендециозной, как газета "Правда" . Просто "Королевство Кривых Зеркал"!
1
Александр Гуцев , 27 мая 2014 в 23:27
Каждый слышит ,как он хочет слышать. Лектор замечательно рассказал.
Если вам не нравится, то это не означает, что лекция плоха или данные сфальсифицированы.
2
Виктор Отман , 14 июля 2014 в 13:09
"Все, кто на добровольных началах сотрудничали с фашистами - преступники"....
А как назвать тех, кто "на добровольных началах" сотрудничал с коммунистами, со "сталинскими соколами" в ГУЛАГе, в "особых совещаниях"?
0
Имя Фамилия , 22 августа 2014 в 18:03
Так же как называли участников Сопротивления во Франции.
-1
Ёж Кирюха , 25 мая 2014 в 01:11
Кстати, (лектору , историку) борьба проотв большивизма...Но ведь эти "упыри" вели себя так же, как "бльшевики"! "Цель -оправдывает средства" Если Ваша лекция основа для докторской диссертации - флаг вам в руки. Студентов ваших жаль. Надеюсь, они вас послушают, сдатут зачет, экзамены и забудут. А вот Украину и людей, которые там живут и выживают - искренне жаль! Просто заложники не пойми чего: чьих-то амбиций или геополитичной ситуации.
2
михаил жигадло , 25 мая 2014 в 18:33
Ирина, значить миллионные жертвы среди русских и украинцев от коммунистического террора вас не смущают, коммунисты и их наследники у вас " с крылышками", зато как бык на красную тряпку, Вы бросаетесь на бандеровцев. У вас видимо это хорошо выработанный рефлекс. Когда историк пытается излагая реальные факты, а не ком агитки рассказать про УПА, у Вас это вызывает разлитие желчи, хотя ответных фактов про дикие зверства УПА вы привести не можете. Я не сторонник УПА, я это пишу к тому, что нужно понимать , на войне не бывает "белых перчаток", зверствовали обе стороны и коммунисты и бандеровцы, единственное что УПА воевало на СВОЕЙ территории и ЗА СВОЮ РОДИНУ.
0
nadina skubak , 6 июня 2014 в 13:35
Луганчане и дончане тоже воюют на СВОЕЙ территории, за СВОЮ РОДИНУ, за право жить по своей совести и мировозрению, молится своему богу, чтить своих героев...
1
Виктор Отман , 14 июля 2014 в 13:11
"Луганчане и дончане тоже воюют на СВОЕЙ территории, за СВОЮ РОДИНУ".

Да-да, и чеченцы тоже.
-1
Ёж Кирюха , 6 июня 2014 в 14:56
так выберите "свою Родину" и не претендуйте на то, что изначально НЕ было Украиной. Просто объясните мне, прочему нынешняя украинская Власть пытается сохранить своё гос-во в границах, которые им ПОДАРИЛИ Ленин и Сталин? (Это Вам вопрос не от меня а от А.И. Солженицина, а уж его-то точно нельзя обвинить в любви к большевикам!)
1
Дмитрий РУДАНОВСКИЙ , 18 июня 2014 в 18:15
Ирина, уважаемая, ну зачем мешать, пусть даже массовое, ощущение этническо культурной принадлежности с переделом границ. Мне кажется уже проехали, или хотелось бы верить, время когда для отстаивания прав надо было перекраивать княжества и королевства. Мир, во всяком случае та его часть коя хотела бы себя считать наиболее цивилизованной, уже отработал другие механизмы, которые позваляют создавать автономии, учитывающими местные особенности групп населения. Да, Украинские власти, думаю с благоволивого и молчаливого поддакавания РФ наломали дров за эти постсоветсткие, годы. Ну так работать надо в направлении позитивного решения проблем и задач, а не перекраивая границы, как бы и почему они не сложились бы на настоящее время. Выключите вы этот зомбоящик, а то он вас может и оболванить. С уважением, Дмитрий
-1
oim45 олейник , 26 июня 2014 в 14:16
"Мир, во всяком случае та его часть коя хотела бы себя считать наиболее цивилизованной, уже отработал другие механизмы, которые позваляют создавать автономии, учитывающими местные особенности групп населения."(сохранил очевидно описку "коя")
1.Скажите это сербам в Косово;
2.Значит Вы предлагаете предварительно подготовить авиационной
бомбежкой тех несогласных с Вашим мнением, с мнением США(наиболее
цивилизованной страной мира)?
3.РФ наломала дров -значит надо было ранее РФ также поступить ,как США с Югославией?
4.А что " нэзалэжна" Украина с 1991г. была протекторатом РФ и надо было ее учить?
5.А где же "мир, во всяком случае та его часть коя хотела бы себя считать наиболее цивилизованной" был в это время-РФ,как я понял с Вашего поста, к нему не относится.
Одни противоречия и взаимоисключающие выводы.А оболванить могут и односторонние лекции- думать и делать свои выводы можно и смотря "зомбоящик"
Вы уж уважаемый определитесь с терминологией ,а то какая то ...С уважением, Игорь.
1
Виктор Отман , 14 июля 2014 в 13:12
"не претендуйте на то, что изначально НЕ было Украиной". Но и Россией не было - были половецкие степи. Кстати, а почему Россия претендует (да не претендует - захватывает!) Крым - изначально греческий, турецкий, но никак не русский?
2
Степан Кольцов , 25 июля 2014 в 16:13
Все зависит от позиции излагающего субъекта, он не может быть объективным по определению. И он никогда не договорится с оппонентом, стоящим на противоположной точке зрения, в принципе. А осуждать позицию бессмысленно. Возможен только какой-то мягкий промежуточный вариант. Зверства отвратительны с любой стороны, с этим оппоненты согласятся, если только они не выродки. Но зверства носят личностный временный характер, исключая патологию, и возникают они от слома психики человека, который наступает под влиянием негативной длительной окружающей обстановки. Психика не беспредельна, и у каждого человека свой порог: один заводится с полоборота,другой после двух, трех, но все равно когда-то взорвется. Показательна сверхстрессовая обстановка на войне. На войне люди звереют, поскольку находятся в ужасных условиях, и каждую минуту находятся под угрозой смерти. Люди ломаются от такого давления. Это показано у Шолохова в «Тихом Доне», когда Григорий Мелехов чуть не зарубил саблей женщину. «Навоевался». Хорошо быть гуманистом, сидя в кресле перед компьютером. А послать тебя в окопы, да в штыковую.
-1
ZNAK27 Пчёлкин , 25 мая 2014 в 23:19
Историк ни какой , почему показываете одну не признанную точку зрения ?
Искажает истинную историю. Даже я с таким историком могу диспут открыть .
В общем меняйте формат.
1
Александр Гуцев , 27 мая 2014 в 23:29
Ниже выдержки из лекции. Остальное в иных источниках найдёте.
" ...всё вырывается из контекста...
Невозможно говорить о Бандере. об УПА, не говоря и не представляя себе такого явления как большевизм и его последствия. Демографические потери народов России в период между концом октября 1917 года и летом 1953 года составили, по разным оценкам, примерно от 50 до 52 000 000 человек.
...Столько людей погибли за первые 35 лет советской власти. Конечно, большую половину этих потерь составляют потери Второй мировой войны - 27 000 000 человек.
Но остальные миллионы( 25 000 000 ) погибли при других обстоятельствах...
... Мы должны понимать, это очень важная деталь, что, и ОУН, и УПА, и Бандера, и потоки крови человеческой, винной и невинной, всё это объективно во многом было реакцией.
Реакцией на те колосальные перемены, потрясения, которые принёс в жизнь , не только русского народа. большевизм.
Но эта реакция, конечно, формировалась в очень значительной степени под влиянием такой, я бы сказал, национальной пассионарности. ...
... Количество жерт борьбы советской власти против УПА оцениваются...600 000 человек... погибших прямым образом, не считая умерших в результате каких-то других причин... эта цифра представляется минимально доказуемой... .
Представьте, что такое 600 000 для региона в котором проживало 6 000 000 человек... и в то же самое время никогда за всё время через УПА не прошло больше 100 000 человек.
2
Александр Гуцев , 27 мая 2014 в 23:31
...Что почитать на эту тему? Александр Гогун "Между Гитлером и сталиным.Украинские повстанцы."(Москва,2012г.)
...Предистория... вторая половина 19 века . эпоха молодых национализмов...
Нация - высшая ценность!
Этот лозунг в 20-30-ые годы (20 век) в Европе крайне популярен. Потому что это реакция на ьольшевизм.
Большевики провозглашают : "Высшая ценность это класс!"
Соответственно , реакция националистов : "Нет, высшая ценность это нация, независимо от классовой принадлежности человека."
И именно состояние нации определяет состояние личности, но личность всё-равно имеет подчинённое положение по отношению у нации.
...Большевики к чему аппелировали? пролетарская революция устраняет социальную несправедливость. которая была фактом. Она устраняет порабощение одних классов другии через уничтожение поработителей.
Националисты говорят :"Нет, мы должны искать такой синтез, такую форму, когда эта социальная несправедливость преодолевалась бы." И образцом такого преодоления стало корпоративное государство и то явление, которое, применительно к 20-м годам называли фашизмом.
У нас всё в одну кучу смешали. Но, наример. Муссолини был фашист, а Гитлер - нет, национал-социалист. Антонио де Салазар (Португалия), которого называют часто фашистом, в 1936 году официально заявил о том, что его режим не имеет никакого отношения к режимам Муссолини и Гитлера.
0
Виктор Отман , 3 июня 2014 в 18:57
Александр, я полагаю, что не так важно, кто что говорил (например, Салазар), как кто что делал.
0
Ёж Кирюха , 6 июня 2014 в 14:59
Мне понравился Ваш ответ Александру. Мудро. Спкойно. Спасибо.
Предыдущая страница 12 Следующая страница

Интервьюеры

Андрей Зубов

доктор исторических наук

Ксения Севастьянова

продюсер, редактор студии «Новой газеты»

Анастасия Антипова

Видеокорреспондент

Али Османов

видеоредактор

Глеб Лиманский

Корреспондент «Новая ТВ»

Сергей Гусев

видеокорреспондент


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама