Студия

15411 Лекция Владимира КОЛОСОВА о культурной регионалистике Украины (HD)

Кафедра истории «Новой газеты» и профессор Андрей Зубов представляют

04.06.2014

28 мая Андрей Борисович Зубов пригласил в редакцию своего коллегу, доктора географических наук, профессора, президента Международного географического союза Владимира Колосова, чтобы снова поговорить об Украине. Тема лекции: «Восток, Запад, Центр, Юг — культурная регионалистика Украины. Как сложились альтернативные формы политического мировидения на пространстве Украины».


21 комментарий

0
Сергей Новиков , 5 июня 2014 в 14:26
Пять балов, разжевал, показал, дал обоснованные ответы и рекомендации. Особенно понравилось как на примере украинских властей, подтвердил: истории нет - есть политисторики. Не позавидуешь порошенко
0
Сергей Степанов , 10 июля 2014 в 12:19

Спасибо Владимиру Колосову за интересную и очень полезную лекцию. Жаль времени ему отвели мало - тема большая и важная.
0
nadina skubak , 5 июня 2014 в 23:51
как то очень деликатно уважаемый докладчик обошел природу возникновения неонацизма на Украине, может поэтому возникает вопрос: только из-за перечисленных различий воюет восток? Вполне согласна с приведенной в конце статистикой. Война не нужна обыкновенному обывателю, готовому вытерпеть все. Хочется верить, что все таки есть люди, которые готовы дать отпор расползающему по Украине неонацизму. Гитлер пришел к власти с молчаливого невмешательства большинства. Удивила позиция автора о демократичности украинских СМИ и ссылки на их высказывания как доказательства истины.
1
Наталья Васильева , 6 июня 2014 в 13:08
Хватит этих глупостей про "неонацизм"! Это полный бред. Никакого неонацизма там нет. Если слушать российскую пропагандистскую чушь, то вам померещатся и марсиане под кроватью. А если почитать программу "Правого сектора", то станет ясно, что там нет ни капли этнического национализма. Надоело слушать и читать эту хрень! В России благоденствует псих Жириновский, никто не блокирует откровенно расистские сайты ДПНИ и им подобных, а ушибленным пропагандой гражданам мерещится "неонацизм" на Украине.
Да, украинские СМИ демократичны и допускают полемику. Вы эти СМИ видели и читали? Или снова киселевский бред заменяет собственные мозги?
-1
nadina skubak , 6 июня 2014 в 13:25
Бред несете Вы, уважаемая. А я на своей шкуре здесь, в Украине, у себя дома ощущаю все трагедию наступления неонацизма и извращенную пропаганду наших украинских СМИ. Долги рассказывать. Все равно вам красивая картинка глаза застилает, верите только в то, во что хотите верить. И не смейте говорить о том, чего не знаете! И о мозгах - тоже! Научитесь вести полемику не оскорбляя оппонента!
0
Виталий Кропивной , 6 июня 2014 в 15:17
А ну, а ну по-подробней чем и как вы ощущаете наступление "неонацизма"? Нам всем интересно узнать как вас ущемляют?
0
не крымчанка 12345 , 6 июня 2014 в 16:55
ща придумает что-нить поужасней, типа " каждое утро выгоняют жителей на площадь для прослушивания гимна Украины"
0
nadina skubak , 7 июня 2014 в 01:11
"ушибленным пропагандой гражданам"," ща придумает что-нить поужасней",- прекрасный пример ущербности, однобокости и нежелания слушать собеседника. Я не буду говорить о себе, все равно не поверите, будете ерничать, а это очень по больному. Но разве вы не видели нашего Ляшко, который выгонял сегодня из парламента вашего коллегу - журналиста? А устроенная для устрашения "Хатынь" правым сектором в Одессе, в Доме профсоюзов? как травили газом, поливали коктейлем молотова, добивали раненых? Страшилка говорите? Правда гораздо страшнее. А может вы не видели видеоролик раненой женщины с оторванными ногами, умирающей на глазах снимающего оператора, в Луганске? А может вы не видели видеоролики с Сашком Белым? ВРЕТЕ, все вы видели, но не хотите знать, тупо повторяя, что на Майдане были "дiти", безоружные ангелочки, а стреляли якобы беркутцы. Все вы знаете, так как нацики не стесняются себя афишировать, шагая с факелами по улицам и выкрикивая фашисткие лозунги, считая себя хозяевами! Может не видели как били Царева? Может быть вы не верите, что национальная гвардия (правый сектор) растреливает солдат-срочников, отказавших стрелять в своих, добивает раненых в захваченных больницах?! Только вам это почему то не хочется видеть...Вам не говорят "не нравится - чемодан -россия. А я не хочу уезжать со СВОЕЙ ЗЕМЛИ!
1
Alexander Osbourne , 13 июня 2014 в 21:43
ляшко выгонял не журналиста, в полном смысле этого определения, а сотрудника врущего россиянам геббельсТВ, разжигающего войну между украинцами и россиянами.
Все остальное вы тоже не видели лично. Смотрели, с соответствующими комментариями все того же РосГеббельсТВ. Вы видели лично факельное шествие с фашистскими лозунгами?
Или участвовали лично в событиях в Одессе? И в Луганске наблюдали умирающую женщину? Ну и конечно же вы были на Майдане и лично наблюдали там вооруженных людей, которые сами в себя стреляли, как и расстрел Национальной гвардией солдат-срочников.
Цареву очень многие украинцы от души бы дали по роже - с предателями и ненавистниками страны это самое меньшее что следует сделать любому приличному гражданину.
Нравится-не нравится - дело личное, но если вы хотите жить в России, то в ней следует жить, а не пытаться ее с калашами строить в Украине.
1
Иван Краснокутский , 22 июня 2014 в 11:31
Жаль вы не видели погромов магазинов украинской книги,еще до майдана.Не видели как пророссийские граждане в Харькове битами и арматурой избивают женщин,рвут на них одежду.После встречи с ними преподаватель Авиа института в коме неделю лежал,как то не заметили,что в Одессе все началось с нападения антимайдановцев на марш футбольных фанатов,и что первым погибшим от огнестрела был майдановец,не заметили депутата горсовета из Донбасса с проукраинской позицией найденого в реке со вспоротым животом.Зато упорно молчите про скандалы связанные с российскими СМИ,по поводу фальшивых съемок якобы с Донбасса.
0
Сергей Герасименко , 21 декабря 2015 в 15:09
жертва кремлевской пропаганды.
1
Иван Краснокутский , 22 июня 2014 в 11:26
Расскажите мне,жителю Восточной Украины о неонацизме???Что то я как то его здесь не наблюдаю.Вот российскую националистическую имперскую истерику сколько угодно.
0
Basil Uzzhalin , 22 июня 2014 в 17:19
Ваня, мне даже из России виден неонацизм на Восточной Украине(Новороссии)!:) Например, двоюродный брат, поселившийся в Полтаве по причине женитьбы, рассказывал мне, что однажды дочка его родная пришла из школы и заявила родному отцу, разговаривающему всю жизнь на русском языке, что она его "не розумие"! Это было еще задолго до появления "майданутых" в Киеве. Вот так воинствующие-учительствующие укронационалисты нарушали права семьи, настраивая детей против родителей,агитационно-провокационно пропагандируя и агрессивно утверждая в многонациональной стране дискриминационное единоязычие и единомыслие, унитарность и т.п. Это и есть врата в неонацистский ад.
Сам я за границей как-то поспорил с одним восточноукраинцем, сбежавшим с горячо любимой родины на заработки. Он доказывал, что жить хорошо в маленьком государстве, не объединяясь ни в какие федерации и союзы. Я же возражал ему, указывая в качестве примера на Европейский Союз, все больше превращающийся в подобие Советского Союза. Так вот, когда ему уже нечем было крыть, он чуть не бросился на меня с кулаками, чтоб утвердить свою "правоту". Силовое "решение" проблем путём подавления всех несогласных - это и есть родимое пятно нацизма, как, впрочем, в большой степени и большевизма.
А совсем недавно соседка рассказала мне, что её родственников (женщину с ребенком) укропограничники не выпустили в Россию из Луганска без всякого объяснения. Это как назвать?
А сам лично уже давненько я проезжал на поезде сквозь Украину и видел, как укропроверяющие отбирали у транзитных пассажиров без внятного объяснения имеющиеся у них российские деньги. Пришлось вмешаться и защитить растерявшихся юных девчонок из Москвы... Это был, конечно, еще не фашизм, но сродни, судя по ненавидящим глазам людей в форме.
Объясните, пожалуйста, в чем состоит предательство Царёва.
1
Андрей Головачев , 1 августа 2014 в 12:06
Я так и не понял, а где здесь нацизм. Национализм да, нацизм -нет. Сколько раз бывал в Украине, никогда не испытывал проблем с русским языком.
-1
Иван Любимов , 3 августа 2014 в 15:52
вы не наблюдаете, потому, что правда глаза колет и застит. А мы поселили у себя на даче семью родственников, уехавших из Киева после того, как моего брата избили сотрудники на работе, у них видите-ли такое корпоративное приветствие должно быть: кто зашел кричит "Слава Украине" с таким характерным нацистким взмахом руки, а ему все должны отвечать "Украине слава". Ничего не напоминает? А он этой бредятины делать не хотел.
0
7772163 nina shemetova , 6 июня 2014 в 12:50
окончила слушать на сообщении о последнем изменении границ в якобы 1924 году. Последнее изменение границ происходило в 1954 году, когда РФ были переданы большие части Белгородской и Курской областей, а также Таганрог.
0
Виктор Бабаян , 12 июня 2014 в 00:38
Нина, Таганрог "С 13 февраля 1924 год по 16 октября 1924 года — центр Таганрогского округа Юго-Восточной области РСФСР[17]. Затем, с 1924 года до 13 марта 1937 года, — в составе Северо-Кавказского края РСФСР. С 1937 года город в составе Ростовской области." (Википедия). Так что дослушайте, интересно.
0
александр Зайцев , 11 июня 2014 в 17:29
загадочная украина, уже лекции об или о ней читают, :)) Вы же не думаете что современный Египет, или Греция чтото имеет общего с историческим Египтом и Грецией, Так и с Украиной, нет тут уже региональных различий все сто раз перемещались, Третье тысячелетие на дворе, кому счас интересна история, кроме россии, постоянно ее переписывающей. О истории сами знаете в каком то Египте, или Израиле все история для приезжих, а местым на это чихать, и в гробу они видели какого то Рамзеса третьего, точнее не видели местные в музеи не ходят.
0
oim45 олейник , 26 июня 2014 в 16:40
" кому счас интересна история, кроме россии, постоянно ее переписывающей".
Это называется с больной головы на здоровую.Я учился на Украине все 11 классов и
та история практически не отличается от истории сейчас преподаваемой в РФ(я не беру во внимания оценки и выводы по большевизму-но это произошло везде в СНГ)Приезжая на Украину каждый из 23 годов "нэзалэжности" я не уставал удивляться тем скачкам фантазии и ненависти к русским в "исторических" изысканиях на Украине.Одно то, что вместо истинных выдающихся выходцев из Украины,выбрали в герои тех ,кто неоднократно присягал и предавал .Кто на денежных знаках?.Чье имя носит флагман укрфлота.? Гетман Сагайдачный-вместе с польскими войсками в смуту вырезал Курск Елец Ряжск осаждал Москву и пр и пр.
Но это не помешало ему предать Польшу и просить милости русского царя.Вот, в том числе и поэтому(из-за этой истории) в Украине большинство молодежи от 3 до 35 считает москалей врагами.Найдите такие факторы воспитания ненависти к другим народам в современной трактовке истории в РФ.Трактовка историив политических целях-страшное оружие.
0
Aleksandr Ponomarev , 2 июля 2014 в 20:42
Хватило сил слушать до средины. Нет марксизма, нет культуры, нет истории.
В войнах России и Австрии украинские дивизии дрались с русскими. Наоборот, под Аустерлицем русскую армию от полного разгрома спасла украинская (австрийская) дивизия, под командой генерала , с знаменитым именем - Коловрат!
Опустевший Крым после войны заселялся украинцами - ссыльнопоселенцами ("раскулачеными " из Западной Украины) - один из мотивов передачи Крыма! После передачи Крыма Украине поселенцы массово вернулись в родные места. Об этом почему-то забыли! По существу, Крым и сейчас пустой, жизнь сосредоточена у побережья. Борьба Москвы идет за пляжи и базу флота. Сам Крым в России никому не нужен.
0
Aleksandr Ponomarev , 2 июля 2014 в 22:51
Сагайдачный - герой украинского эпоса! Поэтому, он не подлежит критике. На Украйне национальное самосознание формировалось эпосом, Тарасом Шевченко и Гулак-Артемовским! Пожалуй, и все. Да, еще - знаменитый Мамай! У русского "москаля" такое воспевание Мамая даже не укладывается в голове. Сейчас ломать дрова на Украине начало государство.
В России эпос никогда не существовал - "воспитанием" нации занималось государство ("свободы, гения и славы палачи"). Отсюда полное непонимание двух народов! Характерная черта русской интеллигенции Украины - презрительное отношение к русским России (пьяницы и т.п.)

Интервьюеры

Андрей Зубов

доктор исторических наук

Ксения Севастьянова

продюсер, редактор студии «Новой газеты»

Али Османов

видеоредактор

Глеб Лиманский

Корреспондент «Новая ТВ»

Сергей Гусев

видеокорреспондент


Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама