Сюжеты

ПУТАНУ — НА НОЧЬ. ПУТИНА — НА ВСЮ ЖИЗНЬ?

Этот материал вышел в № 8 от 03 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Один из выставленных в думских стенах стендов наглядной агитации, коими так любят освещать свою деятельность жириновцы, был назван весьма красноречиво: «ЛДПР — фракция конкретных дел». Кто-то сообразительный слово «дел» немедленно...


       
       Один из выставленных в думских стенах стендов наглядной агитации, коими так любят освещать свою деятельность жириновцы, был назван весьма красноречиво: «ЛДПР — фракция конкретных дел». Кто-то сообразительный слово «дел» немедленно зачеркнул. И заголовок стал точнее отражать суть.
       Дума конкретных... дел успешно начала свою работу в мире конкретных... политических реалий.
       Это только в начале 90-х законопроект «О наследственном депутатстве», распространяемый «депутатом Шугаевым», эдаким Козьмой Прутковым российского парламента, казался веселой шуткой, политическим фольклором. Ныне — реальность. Даже видавшие виды парламентские журналисты удивляются, что за мальчик в зале заседаний в секторе ЛДПР? Не мальчик, а лидер фракции. Жириновский передал фракцию по наследству сыну. А почему бы нет?! Вполне конкретное дело.
       При норме состава думских комитетов в 35 человек судьбами женщин, семьи и молодежи хотят заниматься только трое депутатов, включая председателя комитета Светлану Горячеву и ее замов (ошиблись, видно, при пакетном разделе, слово «семьи» написали с маленькой буквы и не избрали председателем комитета Абрамовича), а в бюджетный комитет записались сразу 68 народных избранников. Героическими усилиями всей палаты их число срезали до 51, а дальше дело не пошло. Ради чего в Думу и шли — бюджет делить! А почему бы и нет?! Вполне конкретное дело.
       Остальным четырем сотням избранников такого конкретного дела, увы, не досталось. Правда, еще 19 человек во главе с Шохиным удалось пристроить в отпочкованный от бюджетного комитет по кредитным организациям, финансам и банкам — Центробанк «строить». Но ЦБ как один из последних оплотов конкретных денежных дел оказался под прицелом сразу трех думских комитетов — бюджетного, кредитно-финансового и по экономической политике. И если Жуков от него, кажется, добровольно отказался, то Шохин с Глазьевым тянут Центробанк каждый на себя. Конкретное дело.
       Березовский конкретно ходит на все пленарные заседания, чего от олигарха никто и не ожидал. Шандыбин еще более конкретно предлагает выдать саботажникам из думского меньшинства лопаты в руки, пусть снежок перед Думой пораскидают, а уж потом в кассу за зарплатой очередь занимают. «Отшельники» снег кидать не собираются, сам растает, но обещают вернуться в зал заседаний конкретно 9 февраля. Чем 9 февраля лучше 28 января — не поясняют. И. о. президента не менее конкретно, но весьма избирательно встречается с лидерами фракций, но приструнять парламент не спешит. По весьма конкретному поводу.
       Дума нужна Путину не абстрактно «для поддержки» и не столько для принятия нужных правительству законов. Дума нужна Путину как инструмент продления власти. Сегодня в Кремле уже никто не говорит даже про первый тур (тем более про второй — это считается неприличным). Главная тема, занимающая сегодня Кремль, — срок полномочий.
       Ельцину, вступившему в президентство уже на седьмом десятке и готовившему под собственное правление Конституцию, два президентских срока по четыре года каждый казались вполне достаточными. Человеку, который готовится стать президентом в 47 лет, по истечении даже второго четырехлетнего срока будет только 55. И куда ему? На пенсию?
       Россия не Америка, наблюдать в тиши собственного фонда за политическими успехами супруги здесь не принято. Не лучше ли готовить сани летом и озаботиться продлением срока президентских полномочий если не до их начала, то по крайней мере на первых метрах дистанции? И хотя бы до французского или британского семилетнего аналога. Для законного внесения соответствующих поправок в Конституцию Путину и нужна Дума (губернаторский Совет Федерации уже под него пролег). Вся. Целиком. От этого и поддержка коммунистов при дележе портфелей, и ноль внимания на Жириновского в Страсбурге, и приваживание по очереди то Кириенко с Грызловым, то Примакова...
       Собственно, кроме выборов и продления срока полномочий еще не избранного президента, у Кремля есть еще одно не менее конкретное дело — попытка синтезировать некоего сиамского близнеца из усидевшей на месте московской части кремлевской администрации и постоянно прибывающих питерских частей. Кроме чекистского призыва, в режиме «нон-стоп» идет и чиновничий призыв. По Старой площади гуляет список из нескольких десятков фамилий питерских соратников и знакомых и. о. президента рангом не выше доцентов и мэнээсов, которые в ближайшие дни должны пополнить ряды российской политической элиты.
       Очередной виток дела Бородина не случайно возник именно в разгар слияния «элит». Скандал международного масштаба заметно ослабляет позиции «старой гвардии» и заставляет ее спешить «сбросить» собственность. До 26-го. По некоторым данным, именно этим многие связанные с кремлевской элитой недавнего прошлого и занимаются в последние дни — ищут покупателей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera