Сюжеты

ХАРАКИРИ УКРАИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Этот материал вышел в № 8 от 03 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

уже свершилось, но меч еще торчит из ее чрева Украинского парламента больше нет. Если вдруг из каких-либо источников, обзывающих себя официальными, услышите, что это не так, умоляю — не верьте. Давняя мечта гаранта Конституции — либо вовсе...


уже свершилось, но меч еще торчит из ее чрева
       
       Украинского парламента больше нет.
       Если вдруг из каких-либо источников, обзывающих себя официальными, услышите, что это не так, умоляю — не верьте. Давняя мечта гаранта Конституции — либо вовсе не иметь представительной власти, либо, что еще лучше, иметь ее в кармане брюк — сбылась.
       Больше половины от списочного состава депутатов из числа «правых» и «центровых», почувствовав на спине мурашки от предстоящего референдума с последующим роспуском Верховной Рады, как и велел президент, «кровью расписывались» в списках постоянно действующего «большинства». В первую очередь необходимо было устранить левое руководство Верховной Рады. Нельзя сказать, чтобы нынешний спикер обладал тем джентльменским набором, которым должен обладать спикер и джентльмен. Но уж такого выбрали в свое время. Большинством голосов.
       Нынешнее же голосование, по отзыву председателя Верховной Рады, хоть и набрало вожделенных 226 «за», оказалось на несколько человек «липовым», что дало право председательствующему не засчитать итоги голосования.
       В этот момент и началась украинская «бархатная революция».
       В самом начале Крещатика, неподалеку от арки с памятником Воссоединению Украины с Россией на Комсомольской площади, в советские времена был выстроен Музей В.И. Ленина. С провозглашением независимости музей был переименован в Украинский дом, а площадь соответственно получила название Европейской. Вот этот самый Украинский дом и стал «Смольным» «бархатных революционеров». Собравшись в его зале, они единогласно, как и положено большевикам, в открытом поименном режиме (как сообщил народу координатор большинства, отныне все решения будут приниматься только поименно) быстренько «отозвали» спикера и его первого зама.
       «Меньшевики» из числа коммунистов, социалистов и крестьян оставались в «Зимнем», то есть в здании Верховной Рады, и проводили свое заседание.
       Каждое из собраний заявило о своей легитимности. Телевидение, как-то уже привыкшее к лапшеухости народа, торжественно провозгласило об историческом решении. Бывший вице-спикер из числа «неотозванных» божился своим двадцатилетним адвокатским стажем, что все сделано по закону. Откуда-то — то ли из пепла, то ли из нафталина — возродился главный украинский демократ Леонид Кравчук, немедленно ставший координатором «большевизма». Чувствовалось, что на танк, как его беловежскому коллеге, ему уже не взобраться, но в местных дэнсяопинах он бы еще походил. Телевизионные прохожие, естественно, одобряли.
       Очередную сессию каждый из обломков демократии намерен открывать самолично. Ежу, однако, ясно, что украинского парламента более нет. Теперь президенту сам Бог велел его официально распустить. Впрочем, пути Господни неисповедимы — может, и не велел. Может, все еще обойдется, и будем жить, как прежде жили, — не по законам, а по понятиям.
       А что это значит «по понятиям»?
       Без понятия.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera