Сюжеты

ВЕЩИЙ ОЛЕГ ОТМСТИТ НЕРАЗУМНЫМ?

Этот материал вышел в № 8 от 03 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Олег Добродеев назначен председателем ВГТРК Как НТВ ни старалось создать иллюзию того, что уход Олега Добродеева с поста генерального директора компании не есть отставка, а всего лишь неограниченный по времени отпуск, окончательность...


Олег Добродеев назначен председателем ВГТРК
       
       Как НТВ ни старалось создать иллюзию того, что уход Олега Добродеева с поста генерального директора компании не есть отставка, а всего лишь неограниченный по времени отпуск, окончательность разрыва человека, создавшего (конечно, вместе с другими!) один из лучших в стране каналов, с самим каналом была очевидна.
       Как очевидно было и то, что профессионалы такого класса на дороге не валяются. Что их даже не «раз, два — и обчелся», а только «раз», а на «два» уже запнешься. Конкуренты даже в самых светлых снах не мечтали, что понятия «НТВ»и «Добродеев» можно разделить. Оказалось, можно. Чем, разумеется, не телевизионные соперники НТВ не могли не воспользоваться.
       Что радует? Что государство (в лице ли Путина или в каких-то иных лицах, не важно) на этот раз не проиграло в конкурентной борьбе с независимыми и полунезависимыми компаниями. Что тот, кто инициировал назначение Добродеева (а скорее всего это был отнюдь не Михаил Лесин, как уверяют иные издания, а сам и.о. президента), не стал заложником сложившегося раздела телепропагандистской и телефинансовой власти и смог принять столь радикальное решение самостоятельно.
       Что дальше? Действительно, вопрос. Должность руководителя ВГТРК, пожалуй, единственно достойная профессионала такого класса, коим является Добродеев. Дальше начинаются «но».
       Первое «но» — даже для непрофессионалов не секрет раздел российского эфира между несколькими частными структурами типа «Видео Интернешнл» и официальное и закулисное влияние на РТР Михаила Лесина и его команды. Если не привыкший находиться ни под чьим давлением Добродеев согласился на эту должность, надеюсь, он знает, как справиться с подобным влиянием.
       Второе «но» — в ведении Олега Борисовича отныне не мобильная, созданная им лично структура, которую он обычно сравнивал с воинским подразделением, а огромная, обросшая множеством ненужных отростков махина, пожирающая бюджетные деньги и выдающая взамен телевизионный продукт сомнительного качества. Строить новое здание на месте еще не очень старого, но весьма неудобного дома, куда сложнее, чем возводить замок твоей мечты в чистом поле. Опытный строитель скажет вам, что усилия и расходы на демонтаж старых сооружений превосходят затраты на собственное строительство.
       Обычно руководители информационных служб ОРТ и РТР, проигрывавшие НТВ на информационном поле, объясняли свои поражения тем, что не вели, как Добродеев, «штучный подбор» кадров, а получали в наследство от предшественников неповоротливые махины «Времени» или «Вестей». Сегодня Добродеев сам оказался в их роли. И вынужден отныне конкурировать с самим собой образца недавнего прошлого, с собственными лучшими идеями, находками, решениями, вложенными в НТВ. Впрочем, и «Вести» когда-то создавал он.
       В отличие от некоторых моих коллег-газетчиков, предсказывающих в своих комментариях последующий за новым назначением отток профессионалов с НТВ, не думаю, что он будет столь существенным. Костяк НТВ Добродеев создал из тех, кто в 1993 году учился на 3—4-м курсах журфака МГУ. Так что у журфаковцев 2000 года появился шанс!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera