Сюжеты

ИГРЫ У СЕТКИ

Этот материал вышел в № 8 от 03 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Дубль два Чтение телепрограммы в последнее время становится делом более занятным, нежели просмотр самих программ. Что скажут главные действующие лица предвыборного эфира, давно известно, отклонения от заранее заданного сценария минимальны....


Дубль два
       
       Чтение телепрограммы в последнее время становится делом более занятным, нежели просмотр самих программ. Что скажут главные действующие лица предвыборного эфира, давно известно, отклонения от заранее заданного сценария минимальны. Интерес к выступлению первых номеров каждого канала почти потерян. Зато возник интерес к выступлению тренеров, главных «программистов» и контрпрограммистов каналов — как свои первые номера разведут?
       Игры у эфирной сетки стали главной забавой этих недель. Киселев, проигрывающий по рейтингу Доренко, уводит свои «Итоги» с привычного времени 21.00 на два часа раньше. Предоставляя конкуренту право биться не уже не с его, киселевским пониманием политической реальности, а с «Улицами разбитых фонарей-II». Ничего себе спарринг-партнер! Еще несколько месяцев назад жаждавший «открытой схватки» за зрителя с Киселевым, Доренко вдруг уступает отвоеванный плацдарм, но не преследует по сетке вещания «Итоги», а преспокойненько сдвигается на субботу, объясняя перенос программы «возвращением на ее законное место в эфире», а отнюдь не страхом перед «Ментами».
       Стоящий в субботний вечер на НТВ Джеймс Бонд родным российским ментам, конечно, уступает. Но и ему проигрывает свой первый субботний эфир Доренко, объяснив поражение тем, что перенос был неожиданным. Не все зрители о нем знали и изначально предпочли Бонда не ему, а традиционному прежде по субботам Шеремету.
       Второй и третий субботний эфир Доренко в очном поединке выигрывает у Джеймса Бонда, хотя и проигрывает по очкам воскресному Киселеву. Выиграет, наверное, и четвертый эфир в ближайшую субботу, а дальше — вопрос. С 11 февраля на передний край идеологического фронта НТВ снова бросает свою главную ударную силу — «Ментов», отдавая конкурента на откуп операм из убойного отдела.
       Новые серии «Улиц...» остались и в воскресном эфире, но скорее как финальная кода, эдакий провожатый воскресного вечера от «Итогов» к «Итого». Именно Шендеровичу придется отныне предварять Павла Шеремета, сдвинутого на первом канале на воскресные 22.00 (интересно, о чем будет вещать он в своей часовой программе после восьмидесяти минут Доренко и часового Невзорова?!).
       «Невзоров», видимо, задуман первым каналом как «наш ответ Чемберлену», если и не рейтинговый победитель «Итогов», так хотя бы активный расхититель зрительского внимания. Против единого во всех лицах НТВ Киселева первый канал готов выставить всех своих пропагандистов и агитаторов разом. Александр Глебович, освобожденный от непомерного депутатского труда (даром, что в прошлой Думе ни на одном заседании ни он, ни его карточка для электронного голосования, зачастую живущая отдельной от депутата жизнью, не присутствовали) и по этому поводу расширенный из рамок ехидного комментария до форматов авторской программы имени себя любимого, отныне намерен составлять конкуренцию Евгению Алексеевичу.
       Про отражение восьмичасового Николая Карловича в его «Зеркале» главные конкуренты, похоже, забыли — с одной стороны, на него наслаиваются окончание «Итогов, «Куклы» и начало «Ментов», с другой — он прочно заблокирован КВНом. РТР в игре у сетки проигрывало пока вчистую и программирование за вид соревнования посему не считало. Ставлю все глаголы, касающиеся РТР, в прошедшее время, ибо все время ВГТРК «до Добродеева» можно отныне считать прошедшим и государственное телевидение явно ждут перемены. А уж в деле контрпрограммирования Олегу Борисовичу равных не так уж много (как, впрочем, и во всех остальных телевизионных делах).
       Телевизионное контрпрограммирование — особый талант, сродни тренерскому в спорте. Болельщики с приличным стажем, может, припомнят случай, который я и сама знаю лишь по рассказам. В пору жаркого соперничества хоккейных ЦСКА и «Спартака» в середине 60-х их поединки превращались не столько в соревнование хоккеистов, сколько в дуэль соревнующихся в хитрости тренеров. Старшиновское звено в «Спартаке» переигрывало первую тройку армейцев и одно решало исход поединка. Армейский тренер Анатолий Тарасов все пытался вывести свою главную силу из-под удара и свести с более слабым спартаковским звеном, но спартаковский тренер Аркадий Чернышев выпускал на лед Старшинова и братьев Майоровых только против звена Локтева. Кончилось все тем, что Тарасов просто перестал выпускать свое первое звено на лед, старшиновцы в ожидании главного соперника просиживали весь матч на скамейке запасных, а второе и третье армейские звенья легко обыгрывали соответствующие спартаковские. Главное — победа! Тарасов выигрывал, но проигрывали болельщики, лишенные шанса видеть лучших игроков.
       Лучшим игрокам телевизионного пропагандистского поля скамейка запасных не грозит. Но, похоже, в играх наших телевизионных тренеров об интересах зрителей вспоминается в последнюю очередь. Главное — победа. Над рейтингом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera