Сюжеты

МЕШАЕТ СПАТЬ ПАРИЖ...

Этот материал вышел в № 8 от 03 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Кто «хотел бы жить и умереть в Париже», кто покорить его, кто просто побывать. Но если сбудется хотя бы последнее, то жаль было бы не открыть для себя «свой» Париж. Какая досада — подозревать в каждом доме что-то достопримечательное, но не...


       
       Кто «хотел бы жить и умереть в Париже», кто покорить его, кто просто побывать. Но если сбудется хотя бы последнее, то жаль было бы не открыть для себя «свой» Париж. Какая досада — подозревать в каждом доме что-то достопримечательное, но не знать наверняка! И проходить мимо...
       То ли дело взять (недорого!) комнату «в прекрасном отеле «Парк Сен-Северен», где из окон видна старинная церковь, сад у музея Клюни, близ руин римских терм, и большой кусок Латинского квартала», или в отеле «Монблан» на рю Юшет — «как-никак тут живали и Хемингуэй, и Неруда», а то и в «Отеле Трех Коллежей», где останавливался Мандельштам. Позавтракать и выйти из Латинского квартала — в соседний Сен-Жермен. А там, «если чуть отклониться от бульвара к югу, обнаружить аркады старого рынка — знаменитой сен-жерменской ярмарки, где рядом с простолюдинами бывала и знать, и даже короли не брезговали ярмарочным весельем — Генрих III и Генрих IV с женами-королевами. А свернув на улицу Старинной Комедии, минут через пять выйти на красочную, по-парижски деревенскую улочку Бюси. Там «…в № 10 — собирал друзей Гийом Аполлинер, в № 12 — в 1937 году явилась полиция в поисках агента НКВД, мужа Марины Цветаевой, его кабинет находился на втором этаже, а на перекрестке у № 40 в сентябре 1792 года...»
       И так — без конца, была бы только карта и в комплект к ней — «Прогулки по Парижу» Б. Носика (М.: Радуга, 1999 г.). Пока что автор-литературовед прогуливает своих читателей лишь по левому берегу Сены и островам, но обещает в скором будущем показать и правобережный Париж.
       Мы частично опередим его обещания, если откроем «Повседневную жизнь импрессионистов» Жан-Поля Креспеля (М.: Молодая гвардия, 1999 г.) и оценим «роль парижских кафе в развитии искусства».
       Впрочем, даже эта тема уступает в оригинальности сочетанию искусства оперетты с ...политикой: см. «Оффенбах и Париж его времени» Зигфрида Кракауэра (М.: Аграф, 2000 г.). А если вы из числа читателей, отвергающих легкие развлечения, то вам адресован «Дада в Париже» Мишеля Сануйе (М.: Ладомир, 1999 г.): история скандального направления в искусстве 20-х годов и «дюжины выдающихся людей, которые каким-то чудом объединились, чтобы пуститься в пленительную и абсурдную авантюру». В этой дюжине — Андре Бретон, Луи Арагон, Поль Элюар.
       И напоследок — еще одна издательская новинка, «Элегантная жизнь или Как возник «весь Париж» Анны Мартен-Фюжье (М.: Издательство им.Сабашниковых, 1999 г.). Автор раскрывает секрет сотворения светского общества нового времени: как уравнивались в правах герцогини и актрисы, как известность становилась предпочтительней, чем знатность, как на смену этикету приходил стиль — словом, некая изнанка «Человеческой комедии» Бальзака. Кстати, сам великий романист тоже попал в «Элегантную жизнь...» и не случайно, а как яркий пример общественного поведения. Оно лишь на первый взгляд может показаться слишком далеким от нас во времени и пространстве. Но вспомним родной феномен «новых русских», и в его оправдание — расцвет французских парвеню, который случился во времена Бальзака и Дюма, Гизо и Луи-Филиппа.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera