Сюжеты

ЧТО ПРОИСХОДИТ С «ДЕЛОМ» АНДРЕЯ БАБИЦКОГО?

Этот материал вышел в № 8 от 03 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

То, чего я опасаюсь в связи с новой предвыборной эйфорией, кажется, начинает воплощаться в жизнь в соответствии с законами худших аналогов тоталитарного прошлого. Нет, я не о всеобщем желании навести хоть какой-нибудь порядок в нашей...


       
       То, чего я опасаюсь в связи с новой предвыборной эйфорией, кажется, начинает воплощаться в жизнь в соответствии с законами худших аналогов тоталитарного прошлого.
       Нет, я не о всеобщем желании навести хоть какой-нибудь порядок в нашей беспорядочной стране. О другом: о произволе чиновников и беспомощности человека.
       Речь — о судьбе корреспондента радиостанции «Свобода» Андрея Бабицкого, задержанного одной из спецслужб 16 января при выходе из Грозного.
       Не хочу касаться самого инцидента: задержать журналиста куда легче и безопаснее, чем позволить Хаттабу или Басаеву спокойно уйти из Дагестана (мы уже не раз писали об этом). И даже не говорю о том, какой урон престижу России и и. о. президента нанесен этим инцидентом: в мире и к журналистам, и к возможности передавать правдивую информацию относятся куда бережнее, чем у нас.
       О самой методике следствия и следователя по особо важным делам, направленного после разразившегося скандала из Генпрокуратуры на Кавказ.
       Понимая, как нелегко будет сделать из журналиста боевика, решили действовать старым испытанным способом — объявить его вором.
       Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Ткачев направляет письмо в Москву о назначении искусствоведческой экспертизы изъятой у Андрея иконы (как написано в официальном представлении, на иконе изображена «фигура с крыльями в медном окладе»). Как уже ответила в Генпрокуратуре научный сотрудник музея им. Андрея Рублева Наталья Камашко, икона не имеет никакой исторической и культурной ценности и потому стоимость ее исчисляется 10 (десятью) рублями. Меньше, чем пачка сигарет.
       Андрей Бабицкий был задержан 16 января и до 27-го он содержался на фильтропункте. Сейчас он (вместе с еще тремя задержанными) находится в СИЗО в поселке Чернокозово Наурского района. Срок содержания под стражей истекает 7 февраля. То есть еще несколько дней, чтобы придумать еще какое-нибудь обвинение, чтобы никто не подумал, что Россия снова стоит на пути нарушения элементарных свобод. Что? Наркотики? Патроны в подкладке пальто? Или — ксерокопию «Архипелага»?
       Но мы уже все это проходили.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera