Сюжеты

ЧТО ПРОИСХОДИТ С «ДЕЛОМ» АНДРЕЯ БАБИЦКОГО?

Этот материал вышел в № 8 от 03 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

То, чего я опасаюсь в связи с новой предвыборной эйфорией, кажется, начинает воплощаться в жизнь в соответствии с законами худших аналогов тоталитарного прошлого. Нет, я не о всеобщем желании навести хоть какой-нибудь порядок в нашей...


       
       То, чего я опасаюсь в связи с новой предвыборной эйфорией, кажется, начинает воплощаться в жизнь в соответствии с законами худших аналогов тоталитарного прошлого.
       Нет, я не о всеобщем желании навести хоть какой-нибудь порядок в нашей беспорядочной стране. О другом: о произволе чиновников и беспомощности человека.
       Речь — о судьбе корреспондента радиостанции «Свобода» Андрея Бабицкого, задержанного одной из спецслужб 16 января при выходе из Грозного.
       Не хочу касаться самого инцидента: задержать журналиста куда легче и безопаснее, чем позволить Хаттабу или Басаеву спокойно уйти из Дагестана (мы уже не раз писали об этом). И даже не говорю о том, какой урон престижу России и и. о. президента нанесен этим инцидентом: в мире и к журналистам, и к возможности передавать правдивую информацию относятся куда бережнее, чем у нас.
       О самой методике следствия и следователя по особо важным делам, направленного после разразившегося скандала из Генпрокуратуры на Кавказ.
       Понимая, как нелегко будет сделать из журналиста боевика, решили действовать старым испытанным способом — объявить его вором.
       Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Ткачев направляет письмо в Москву о назначении искусствоведческой экспертизы изъятой у Андрея иконы (как написано в официальном представлении, на иконе изображена «фигура с крыльями в медном окладе»). Как уже ответила в Генпрокуратуре научный сотрудник музея им. Андрея Рублева Наталья Камашко, икона не имеет никакой исторической и культурной ценности и потому стоимость ее исчисляется 10 (десятью) рублями. Меньше, чем пачка сигарет.
       Андрей Бабицкий был задержан 16 января и до 27-го он содержался на фильтропункте. Сейчас он (вместе с еще тремя задержанными) находится в СИЗО в поселке Чернокозово Наурского района. Срок содержания под стражей истекает 7 февраля. То есть еще несколько дней, чтобы придумать еще какое-нибудь обвинение, чтобы никто не подумал, что Россия снова стоит на пути нарушения элементарных свобод. Что? Наркотики? Патроны в подкладке пальто? Или — ксерокопию «Архипелага»?
       Но мы уже все это проходили.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera