Сюжеты

ВЫТЯНУЛИ РУЧКИ, ПРОГНУЛИСЬ

Этот материал вышел в № 1 от 10 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Кто-то назовет все изложенное выше политической целесообразностью, кто-то конформизмом, конъюнктурой, предательством. Или особенностями национальной политики. Последнее, пожалуй, точнее. Ведь все это уже было. В конце августа 1991-го,...


       
       Кто-то назовет все изложенное выше политической целесообразностью, кто-то конформизмом, конъюнктурой, предательством. Или особенностями национальной политики.
       Последнее, пожалуй, точнее. Ведь все это уже было. В конце августа 1991-го, когда каждый мало-мальски заметный на политическом пригорке спешил повернуться, решительно порвать с властью прежней и успеть примкнуть к тем победителям, которых не судят. К победителям, которых некому судить. Шел чемпионат страны, где обязательной программой был решительный разрыв с прошлым, произвольной — прогибание под новую власть.
       Тот же Шаймиев, глава татарских коммунистов, в ту пору, в 91-м, усвоил уроки политического конформизма столь успешно, что в
       99-м даже не пришлось заниматься повторением пройденного. Остальные герои левой колонки этой таблицы от него не отстали. Умение держать нос по политическому ветру осталось у наших властителей отличительной чертой, доведенной до уровня инстинкта, самого животного из всех существующих — инстинкта самовыживания.
       Как и восемь с половиной лет назад, так и ныне первыми поспешили прогнуться региональные царьки. Кто-то, как Руцкой, Илюмжинов или Наздратенко, успел учуять нужное направление еще до 31-го или, точнее, до 19-го. Кто-то, как Рахимов, Яковлев, Шаймиев, Аяцков, во всю прыть торопится вскочить на подножку уходящего поезда теперь.
       Что как поезд верховной власти отойдет в светлое будущее без них? Где тогда выбивать дотации, бюджетные ассигнования и прочие, идущие от Кремля и Белого дома вспомоществования, без которых любому российскому региону не жить, а голове на очередных выборах не быть переизбранным? И что тогда? Искать собственного преемника, который в благодарность за власть подпишет указ о гарантиях отставнику областного масштаба и членам его «семьи»? А что как не подпишет?!
       Раз за разом сдающие на отлично экзамены по прогибанию перед властью и унюхиванию малейших верховных перемен властители наши так и не научились, собственно, управлять своим регионом и развивать его экономику. Некогда было. Кремлевские игры требуют так много времени и сил, что ни на что другое их не остается.
       И до 26 марта, и сразу после нас ждет еще немало поразительных примеров, достойных внесения в эту таблицу. Но это еще не все. Пройдет время — не четыре года, так восемь лет. И уже Путину (или кому-то другому, какая, собственно, разница) придет пора сходить с политической сцены и отправляться в свой Вифлеем. Тогда-то и пройдет очередной чемпионат России по прогибанию перед новой властью.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera