Сюжеты

ФОРА ПУТИНА — ЕГО ЗАПАДНЯ

Этот материал вышел в № 1 от 10 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Накануне Нового года политолог Лилия ШЕВЦОВА, ведущий исследователь фонда Карнеги, профессор МГИМО, дала интервью «Новой газете» с подробным анализом ситуации, сложившейся после парламентских выборов. После событий 31 декабря мы попросили...


       
       Накануне Нового года политолог Лилия ШЕВЦОВА, ведущий исследователь фонда Карнеги, профессор МГИМО, дала интервью «Новой газете» с подробным анализом ситуации, сложившейся после парламентских выборов. После событий 31 декабря мы попросили Лилию Федоровну продолжить тему
       
       Ельцин был вынужден подчинить свою жажду власти логике воспроизводства правящей корпорации, т.е. интересам самосохранения кремлевского клана и обслуживающих его слоев. Воспроизводство же корпорации требовало не только назначения наследника, но и своевременной организации его выборов — политический контекст, в первую очередь увязание в Чечне, заставлял спешить. Однако здесь мы видим и возможную западню, в которую может угодить правящая команда. Уже проявилась независимая логика существования созданного Ельциным режима президентского самодержавия, ценой выживания которого может стать падение ельцинской корпорации и полный обрыв преемственности. Это значит, что жертвы, которую сделал Ельцин своей отставкой, будет мало.
       Пока неясно, как долго новый правитель будет вынужден платить по счетам. До выборов Путин, конечно, постарается не рубить концов. Но сам он не может не понимать, что, получив власть через наследование, он сам себя загнал в тень Ельцина, в объятия его окружения. Теперь для него необходимо решить вопрос, как высвободиться из удушающих обязательств и создать свою политическую базу. Не его амбиции и устремления, а жесткая поступь режима заставит его в целях консолидации власти создавать собственную правящую корпорацию. Нынешний режим может выживать лишь за счет периодического кровопускания и сброса ответственности за прошлое. Да и сам Путин со знанием дела говорил о неизбежности кровопускания применительно к власти.
       Основная проблема, с которой столкнется Путин, это проблема условной, ущербной легитимности, которую он получает в результате организованных им выборов, на которых он имеет огромную фору перед остальными кандидатами. Все будут помнить о безальтернативности выборов (вдруг основные претенденты вообще сойдут с дистанции?!). Будут помнить и в России, и на Западе, для которого особенно важно сохранение чистоты демократических принципов. Ельцинские перевыборы 1996 г. Запад проглотил с трудом, и то только потому, что дал себя убедить в сохранении угрозы возврата коммунизма. Теперь кремлевским кукловодам повторить этот трюк будет намного сложнее. Пусть не тешат себя иллюзией советники нового лидера, что для России легитимация власти не нужна. Нужна, еще и как. В условиях отсутствия партийно-идеологических и силовых способов закрепления власти чистота выборов приобретает особое значение.
       Чечня — еще один ночной кошмар Путина. Ускоренный вариант передачи власти Путину является констатацией того факта, что Кремль прекрасно понимает, что ситуация в Чечне отнюдь не благополучная и путинский подъем «на Чечне» в любой момент может обернуться падением. Кроме того, новому российскому лидеру придется вскоре убедиться, что жестокость мимики и решительность жестов недостаточны для удержания общественной поддержки. От премьера ждут конкретных решений, причем несущих скорую отдачу. И чем больше ожиданий сегодня, тем сильнее будет разочарование в новом правителе завтра. Общественные настроения очень неустойчивы, не исключено, что уже в ближайшее время народу вместо «железного Феликса» захочется миролюбивого и мудрого вождя, способного наводить мосты, в том числе и в Чечне.
       Правда, у Путина все еще есть шанс продемонстрировать политическую честность и совершить переворот в кремлевской политике. Для этого ему нужно не на словах, а на деле гарантировать справедливые и равные правила игры для всех политических сил и всех претендентов на президентский пост, словом, отказаться от своей форы. И не просто в форме отговорки: «Будем гарантировать...» во время встречи с лидерами думских фракций, а, возможно, в виде серьезного обращения к нации. Одной из гарантий мог бы стать его отказ от поста премьера, который облегчает контроль за государственными ресурсами. Это был бы мужественный шаг, хотя и в этом случае привилегированное положение Путина в президентской гонке сохранялось бы. Если Путин этого не сделает, не совершит прорыв из президентского самодержавия, для всех нас это будет знак того, что он собирается продолжить «традицию» и строить свой личный режим под вывеской укрепления государства, обеспечивая свободу для себя и своих сторонников и «диктатуру порядка» для всех остальных.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera