Сюжеты

ГАРАНТЫ ЛЮБЯТ ГАРАНТИИ

Этот материал вышел в № 1 от 10 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Будущее Татьяны Дьяченко обеспечено 3450 рублями Помнит ли нынче кто, о чем был первый указ президента Ельцина после избрания в июне 1991-го? Об образовании. Всенародно избранный президент первым делом озаботился народным просвещением,...


Будущее Татьяны Дьяченко обеспечено 3450 рублями
       
       Помнит ли нынче кто, о чем был первый указ президента Ельцина после избрания в июне 1991-го? Об образовании. Всенародно избранный президент первым делом озаботился народным просвещением, даровал и гарантировал. Не исполнил, так что ж! Кто теперь это припомнит! Главное — декларация о намерениях, демонстрация отеческой заботы о подрастающем поколении нынешних и будущих избирателей.
       Первым документом, подписанным Владимиром Путиным в статусе и.о. президента, стал Указ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Наследующий власть не мог первым делом не расплатиться.
       В прервавшем свои рождественские каникулы «Коммерсанте» 5 января опубликованы выдержки. Прочитавшие вмиг осознали, что эта штука явно будет посильнее «Фауста»! Куда там Горбачеву, ушедшему восемь лет назад, тоже в конце декабря, но не превратившему свою отставку в главное новогоднее шоу и не подумавшему даже разменивать свое отречение на подобные гарантированные блага. Подковерная борьба вокруг аналогичного закона, не принятого прошлой Думой, шла не один месяц и, казалось, стала смыслом самого пребывания Ельцина у власти. И вряд ли стоило лишний раз объяснять, что без гарантий «семья» не уйдет. За что боролись?
       Неприкосновенность, распространяющаяся и на занимаемые отставником «жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку» — это раз!
       Пожизненное денежное содержание «в размере 75 процентов месячного денежного вознаграждения Президента Российской Федерации» — это два!
       Пожизненная государственная охрана плюс государственная охрана «членам семьи (интересно, а «семьи» с маленькой или с большой буквы?), проживающим совместно с ним или его сопровождающим» — это три!
       Четыре — это право на пожизненное медицинское обслуживание самому пенсионеру и «проживающим совместно с ним членам его семьи, которое предоставлялось им на день прекращения исполнения своих полномочий».
       Пять — это право на содержание «за счет средств федерального бюджета аппарата помощников» и «отдельное служебное помещение, оборудованное оргтехникой, средствами связи, в том числе правительственной связью» для их размещения.
       Шесть — это уже гарантии не самому уходящему, а его близким после его кончины. «...каждому члену его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной 6-кратному минимальному размеру пенсии по старости, установленной федеральным законом на день его смерти», а также «право пользования служебным автотранспортом» и «право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось, в течение пяти лет со дня смерти лица, замещавшего должность Президента Российской Федерации». (Это значит, что при сохранении нынешнего уровня минимальной пенсии в столице в размере 575 рублей Татьяне Борисовне в течение пяти лет после смерти отца гарантировано пособие в 3450 рублей.)
       И семь — это предоставление в «пожизненное пользование одной из государственных дач». Из бесконечного числа своих резиденций Ельцин предпочел уединение в Горках-9. Таким образом в распоряжении будущего президента окажется на одну резиденцию меньше. Очередная задачка власти — на сколько следующих президентов хватит государственных дач соответствующего президентского уровня комфорта, если каждому отставнику отдавать по одной?
       Шутки шутками, но вопрос остается. Указ — явление временное. Новая Дума неизбежно вынуждена будет принять закон о гарантиях прекратившему свои полномочия президенту. Вопрос в том, что этот закон должен быть един для всех будущих глав государства, а не переписываться под каждую новую «семью».
       И еще — элементарная справедливость требует того, чтобы закон этот распространялся не только на отправившегося на пенсию первого президента России, но и на первого президента СССР. Не так-то уж много экс-президентов на всю Россию.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera