Сюжеты

ЖАЛЬ, ЧТО МЫ ЭТО НЕ УВИДЕЛИ

Этот материал вышел в № 1 от 10 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Телевидение у нас хорошее, только почему-то не запоминается Новый год в нашей стране наступает в большинстве случаев именно «по телевизору» — как и салат оливье с елкой, «волшебный ящик» неотделим от праздника. Телезритель знает, что уж в...


Телевидение у нас хорошее, только почему-то не запоминается
       
       Новый год в нашей стране наступает в большинстве случаев именно «по телевизору» — как и салат оливье с елкой, «волшебный ящик» неотделим от праздника. Телезритель знает, что уж в новогоднюю-то ночь телеканалы будут из кожи лезть вон, пытаясь заполучить его, наконец-то любимого, зрителя к себе — и телевизионщики признают, что «выиграть» новогоднюю ночь значит обойти конкурентов если не на весь год, то хоть на несколько месяцев. Но «алчность» плохо стимулирует воображение, и идеи и концепции кочуют с одного канала на другой. Может, это и хорошо, что мы этой ночью смотрим телевизор только одним глазом, другим буравя салат?
       Вот что увидели в праздничную ночь разнокалиберные зрители
       
       Анна Владимировна, бабушка:
       — Я в Новый год смотрю только «С легким паром» и президента. Посмотрю, Новый год встречу, и — спать. Больше делать нечего, смотреть нечего. Показали старые записи «Голубых огоньков», так порадовалась. Теперь таких не делают, а они мне так нравились! Мы их, бывало, компанией смотрели — телевизоры не у всех были ведь. Теперь телевизор у меня свой, а девчата уже бабки и дома сидят, свои телевизоры смотрят. Я без них — совсем одна...
       
       Дмитрий Харатьян, актер:
       — Смотрел традиционный новогодний фильм — «Ирония судьбы». Не надоедает. Новый год в клубе «Кино», а про телевизор в такую радостную ночь как-то вообще не вспоминалось...
       
       Татьяна К., домохозяйка:
       — Конечно, мы смотрели «Иронию судьбы» и как разыгрывали автомобиль. Где это было? Ой, не помню. У меня дети переключали каналы. Понравилось ли мне что-нибудь? Ну, конечно, понравилось! Только вот что именно, убей, не помню. У нас телевидение вообще-то хорошее, и фильмы, и развлекательные передачи, и мультики для детей...Только ничего не запоминается почему-то...
       
       Нина Гребешкова, актриса:
       — Что смотрела в новогоднюю ночь? Все!.. Или ничего. Было очень уютно, тепло и весело — Новый год я справляла в узком семейном кружку. Что запомнилось? Баранина с чесноком. А если серьезно — обычно я смотрю НТВ. Мне нравится этот телеканал — он, по крайней мере, не лизоблюдский, пытается быть объективным, я ему верю. Но во время праздника как-то об этом забывается.
       
       Иван Рыбкин, политик:
       — На Новый год у меня был хороший выбор: я смотрел и НТВ, и РТР — потому что вкусы в нашей семье разделились. У нас в семье полная демократия — и потому соблюдались вкусы каждого. Не могу сказать, что мне что-то особенно понравилось. Все было как обычно. Немножко даже скучновато. Удивил разве что канал НТВ. Мне понравился этот канал своей молодостью, своим напором, понравилось то, что все телеведущие смогли собраться вместе в новогодней студии, став на один вечер единой семьей.
       Я понимаю, что это инсценировка, но такую инсценировку ни за какие деньги не купишь. Немножко смутил Киселев в роли шоумена. Политические обозреватели во всем мире стараются избегать таких вещей. На выборе Киселева, я думаю, сыграло ведущую роль финансовое положение канала. А вообще напор молодых ведущих был ощутим на всех каналах. Можно даже сказать, что молодежь потеснила актеров в полном смысле этого слова. Лично мне это не особо нравится.
       
       Маша Бесцветная, студентка:
       — Я телевизор именно что смотрела. Новый год я встречала в ночном клубе, и там группа играла, а телевизор молчал. Телевизор вместо тумбочки, вставлен в рамку на манер старого телевизора «КВН». В нем было много Евгения Киселева — сначала, очевидно, в «Итогах», потом на «Огоньке», потом на Пушкинской площади. А на речь президента и его и.о. мы пошли в бар. Сделали звук погромче и заставили весь бар слушать. Это первый мой Новый год без «Иронии судьбы» и любимого «какая гадость эта ваша заливная рыба!», а жаль...
       
       Татьяна Джигарханян:
       — По всем каналам «скакали», никакой не понравился, рано спать легли, где-то в третьем часу. Наступает Новый год, а по телевидению из года в год поют старые песни. Меня это даже раздражает. Ретроспективу можно делать и до Нового года, потому что сам праздник для меня и нашей семьи — символ нового и свежего. На ТВ — все наоборот.
       
       Виктория Токарева, писатель:
       — Смотрела НТВ, но это было довольно скучно. Киселев вел новогоднюю передачу, как «Глас народа». Музыкальная программа на НТВ была великолепная, но в длинных промежутках между этими песнями ужасно тянуло ко сну. Чтобы не заснуть, пошли гулять, полночи катались на снегокате. Ничуть об этом не жалею.
       
       P.S.
       Это мнение о новогодней теленочи отдельных зрителей. Мнения большего числа этих самых зрителей складываются в рейтинги, на которые потом молятся все телевизионщики. Служба «Гэллап Медиа» обнародовала рейтинги новогоднего ТВ по Москве (данные по всей России обычно объявляются пару недель спустя). Вот какие оценки поставили телезрители столицы новогодним программам 31 декабря.
       Для несведущих в рейтинговых тонкостях поясняем, что Р — «рейтинг» — это процент смотревших программу, Д — «доля» — процент пассивно находившихся у экрана во время трансляции данной программы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera