Сюжеты

«ПРОБЛЕМА-2000» — ВЕЛИЧАЙШЕЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

Этот материал вышел в № 1 от 10 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В 1900 году «Таймс» назвала встречавших в ночь с 31 декабря на 1 января новый век безмозглыми Накануне новогодней ночи договариваюсь с дежурной бригадой РИА «Новости», куда будет поступать информация из Центрального оперативного штаба по...


В 1900 году «Таймс» назвала встречавших в ночь с 31 декабря на 1 января новый век безмозглыми
       
       Накануне новогодней ночи договариваюсь с дежурной бригадой РИА «Новости», куда будет поступать информация из Центрального оперативного штаба по «проблеме-2000», о самых свежих сообщениях по мере прохождения Новым годом часовых поясов. Первый звонок (в Москве еще день): никаких компьютерных сбоев ни на Билибинской АЭС, ни на других объектах Чукотки, Колымы, Камчатки. Последний звонок — уже после девяти утра, когда завершается оперативное дежурство: успешно преодолели рубеж «2000» 29 ядерных реакторов. Ни одного сбоя по всей России, включая Москву, где сосредоточено 60 процентов компьютерных систем страны.
       Так уж и ни одного? Не верится даже. Делаю контрольный звонок в Центральный штаб. Оперативный дежурный, замначальника управления недавно созданного Министерства РФ по связи и информатизации Адриан Васильевич Макешин подтверждает: «Да, действительно, ни одного сбоя по всей стране». Штаб работает еще до вечера 4 января. И — ни одного тревожного сигнала
       
       Сама «проблема-2000» порождена экономикой. Вернее, скаредными создателями первых компьютерных поколений, которые решили сэкономить и не закладывали в машинную память двух первых цифр при обозначении годов. Например, не «1999», а просто «99». А следовательно, при переходе к 2000 году умные машины могли спутать его с годом 1900-м. И тогда...
       Чего только не пророчили тогда падкие на сенсации СМИ! Остановятся поезда и лифты, потеряют управление авиалайнеры, отключатся энергосистемы, и гигантские мегаполисы погрузятся во мглу, ракеты вырвутся из подземных шахт и из чрева атомных подлодок и направятся к Американскому континенту и наоборот соответственно (правда, наш гарант гарантировал, что наши ракеты давно уже никуда не нацелены, но чего только он не гарантировал за последние восемь лет!). На наших экранах запускались американские фильмы ужасов на эти темы. Колдуны пророчили конец света. Даже в предновогодний день теледиктор ублажал нас новостью: японцы боятся пролета пассажирских самолетов над российской территорией, не надеясь на наших диспетчеров, вернее, на их компьютеры. Но...
       Прав оказался вице-президент одной из американских фирм в знаменитой Силиконовой долине, средоточии всех исследований по электронике и вычислительной технике в США. На вопрос Сергея Капицы, что же такое «проблема-2000», он ответил: «Величайшее надувательство». Но, чтобы он оказался прав и всемирные компьютерные сбои не сотворили некое подобие конца света, планете Земля пришлось раскошелиться на половину триллиона долларов (по другим сведениям — 200 миллиардов, и половина из них потрачена в США).
       Когда 2 января прошло пробное тестирование банковской системы РФ, карта страны постепенно покрывалась сплошным зеленым цветом — ни одного красного сигнала тревоги. Компьютеры ни разу не ошиблись в считывании цифры «2000». И не мудрено. Центральный банк РФ потратил на «страховку», корректирование программ 40 млн долларов, заменил полторы тысячи устаревших компьютеров.
       Атомная энергетика России «застраховалась» на 5 млн долларов. Миллион из них выделили США. Не из благотворительных соображений — скорее опасаясь за собственную безопасность.
       Почему-то особые опасения в связи с «проблемой-2000» вызывала именно Россия. «Financial Times» писала (цитирую по еженедельнику «За рубежом»): «Посольство Великобритании рекомендовало британским дипломатам, работающим в России, уехать из страны на период новогодних праздников в связи с опасениями по поводу возможных последствий глобального компьютерного сбоя — «проблемы-2000».
       Ранее эксперты Великобритании, Канады и США провели независимые исследования степени готовности стран мира к переводу компьютерных систем на новое летосчисление. Во всех трех списках Россия оказалась в числе отстающих.
       Глава представительства фирмы «Артур Андерсен» в СНГ Ханс Йохим Хорн заявил, что его московское отделение будет закрыто до 10 января: «Мы не рекомендуем нашим сотрудникам разъезжать по стране в этот период. Сегодня очевидно, что Россия морально не готова к «проблеме-2000»...
       В связи с неудовлетворительной подготовкой к «проблеме-2000» в начале января... не исключены сбои в работе «скорой помощи», телефонной сети, вокзалов, аэропортов».
       Да, в один из новогодних дней отключалось электричество во Владивостоке, в лютый мороз размораживались дома в Якутии. Но это уже скорее проблема наших реформ, что к «проблеме-2000» прямого отношения не имеет.
       В России, где программирование стоит на довольно высоком уровне (недаром ее программисты ценятся во всем мире), как видим, ничего экстраординарного с компьютерными сетями не стряслось. Стряслось именно в Великобритании, где отмечены масштабные сбои в работе крупнейшей телекоммуникационной компании «Бритиш Телеком».
       Но и это, конечно, не «конец света», к которому, по свидетельству ТВ, готовились далеко не единичные пессимисты: «Люди запасались водой и продовольствием. В США тысячи человек засели в бомбоубежищах, вооружившись до зубов. На Филиппинах сектанты спрятались в пещерах, ожидая, что на них прольется огненный дождь».
       Отдельные сбои в мире, естественно, были. В Италии отмечены отказы в работе железнодорожных семафоров, мобильных телефонов, банкоматов. На 15 минут отключился пентагоновский спутник-шпион. Пожалуй, самым серьезным сюрпризом стало временное погружение во тьму целой страны — Гамбия оказалась без электричества. А самыми курьезными — 12 лишних миллионов марок, которые вдруг появились на банковском счету одного из граждан ФРГ, да счет в 90 тысяч долларов, выставленный компьютером за прокат видеокассеты в небольшом американском городке (за «пользование» ею в течение века!).
       Но в целом все вздохнули с облегчением: конец света временно отменяется, переносится на неопределенное время. В компьютерных мозгах никаких сдвигов не произошло. Ученые машины считать не разучились. А вот люди... Серьезный сдвиг произошел именно в мозгах человеческих. Как раз в связи с той же проблемой временного перехода, которую почему-то у нас по последней моде окрестили непонятным закордонным словечком «миллениум» (не то от «мили», не то от «миль пардон»).
       Заглядываю в старый, еще сталинских времен «Словарь иностранных слов»: «...миллениум [<лат. mille тысяча + annus год] — см. хилиазм». Смотрю: «хилиазм [гр. chiliasmos < chilioi тысяча] — мистическая вера в тысячелетнее земное царствование Христа перед «концом мира»; х. был присущ раннему христианству до 11 в. и был связан с невыносимо тяжелым положением бедняцких городских масс, пассивно ожидавших чудесного избавления от социального гнета; позднее возрождался в некоторых мистических сектах, напр. у анабаптистов».
       Очень политизированно и антирелигиозно. И не очень понятно. В шестом издании того же словаря, времен перехода от Хрущева к Брежневу, текст тот же — один к одному. В «Словаре иноязычных выражений и слов» (Санкт-Петербург, 1994) миллениума уже нет. Издания более поздних времен перехода к рынку под рукой не оказалось. Но навряд ли Лондон, Париж и Вашингтон с таким дорогостоящим блеском стали бы встречать конец света! Они, как видно, вкладывают в слово «миллениум» какой-то другой смысл. Нечто вроде тысячелетия, столетия и просто Нового года в одном флаконе. Но почему нам настойчиво навязывают этот флакон именно сегодня, а не 366 (уже 356!) дней спустя?
       У известного писателя-фантаста есть рассказ. Человечество дошло до такого научно-технического прогресса, что уже может полностью обеспечить себе безбедную жизнь, ничего не делая. Люди только изобретают и открывают новое в свое удовольствие. А ареопаг координаторов рассматривает их предложения и отбирает то, что стоит внедрить в первую очередь. Разговор двух координаторов: знаешь, что тут придумал один чудак? Оказывается, умножать можно не на компьютере, а столбиком.
       Но это — фантастика. Реальность куда печальнее и парадоксальнее: в конце ХХ века люди вообще напрочь разучились считать. Судите сами. Мир встречает 2000 год. И все подряд, от телекомментаторов и политиков до отцов церкви и академиков, твердят: встречаем новое столетие и новое тысячелетие. СМИ одно за другим захлебываются от газированного восторга:
       — Одно тысячелетие закончилось. Началось новое. (Евгений Киселев в первых «Итогах» 2000 года.)
       — Они могут стать первыми дембелями нового века...
       — В Берлине два близнеца родились в разных тысячелетиях...
       — В Великобритании несколько семей спорят, в какой из них родился первый ребенок ХХI века...
       — Патриарх всея Руси Алексий II принял участие в торжествах на Святой Земле по случаю 2000-летия Рождества Христова...
       — Модный астролог уверяет, что Вифлеемская звезда, скорее всего из семейства сверхновых, вспыхнула именно 2000 лет назад...
       — Елисейские Поля в Париже превратились в «Ворота в XXI век»...
       И, наконец, апофеоз: Ельцин объявляет, что уходит в отставку («и не по здоровью, а по совокупности всех проблем») в последний день ХХ столетия. На что едкий Виктор Шендерович тут же отвечает очередным одноразовым шприцем: наша ядерная боеголовка организовала россиянам такой миллениум!
       Один Госстандарт РФ упрямо твердит, что новый век наступит еще только через год. Но его уже никто не слушает. Лишь на пятый день наступает некоторое просветление (протрезвление?), и когда поутру многие проснулись, диктор «Радио России» изрекает: «Наступил первый рабочий день последнего года тысячелетия».
       Берусь простым логическим рассуждением доказать правоту Госстандарта. Возьмем за точку отсчета рождение Христа. С этого момента ему пошел первый год. Когда кончился, младенцу исполнился один год, пошел второй... Дальше можно выбрать любую дату. Положим, пошел 1999 год. Кончился — исполнилось 1999 лет со дня Рождества Христова, пошел двухтысячный год с этого события. Кончится он — вот тут только и будет смена веков и тысячелетий. Между прочим, это утверждение имеет и строго научное доказательство, именуемое методом полной математической индукции. Но не будем утруждать формулами читателя, которому еще только предстоит опохмелиться, протрезвиться и заново освоить элементарную детскую считалку: раз, два, три, четыре, пять...
       Между прочим, еще сто лет назад респектабельная лондонская «Таймс» называла безмозглыми тех, кто предлагал встречать новый век в 1900-м, а не в 1901 году, и высказывала твердую уверенность: человечество в ХХ столетии просветится настолько, что подобные споры канут в Лету и мир встретит следующий век непременно в 2001 году. Но и сегодня вопрос запутан до такой степени, что спорящие стороны на уровне ООН пришли к консенсусу: решили встречать новое столетие и тысячелетие дважды — ну совсем так, как мы встречаем у себя в стране Новый год по чукотскому, по курганскому, по московскому времени, столько раз, сколько сами захотим.
       И вот я сижу утром 1 января, пью на опохмелку кофе «Чибо» с молоком «Милая Мила» и думаю трудную думу об этом самом миллениуме. И странная мысль приходит на ум: а что если наш непредсказуемый экс-гарант, говоря о том, что слагает полномочия в последний день старого века, имел в виду 31 декабря 2000 года и тоже решил обустроить свое отречение дважды или вообще столько раз, сколько ему самому захочется? Но это, при живом-то Путине, совсем уж фантасмагория! И я в конце концов останавливаюсь на более нормальном варианте: просто Борис Николаевич на старости лет разучился считать. Впрочем — повторюсь — как и всё по сей день не просвещенное человечество.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera