Сюжеты

Юрий СКУРАТОВ: УКАЗ О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА НЕЗАКОНЕН

Этот материал вышел в № 2 от 12 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

УКАЗ О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА НЕЗАКОНЕНБывший генеральный прокурор России отвечает на вопросы итальянской газеты «Коррьере делла Серра» — Действительно ли после подписания Владимиром Путиным указа о неприкосновенности Бориса Ельцина...


УКАЗ О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА НЕЗАКОНЕН
Бывший генеральный прокурор России отвечает на вопросы итальянской газеты «Коррьере делла Серра»
       
       — Действительно ли после подписания Владимиром Путиным указа о неприкосновенности Бориса Ельцина бывший российский президент окажется вне любого судебного разбирательства?
       — Указ Путина не соответствует закону и положениям Конституции в части, касающейся неприкосновенности.
       — Что это значит?
       — У нас уже существуют законы, предусматривающие неприкосновенность действующего президента и членов парламента. Распространять иммунитет на бывших президентов, даже временно, как говорит Путин, конечно, можно, но для этого необходим закон, а не президентский указ.
       — Из опубликованного текста не ясно: распространяется ли неприкосновенность и на действия бывшего президента, которые он может совершить, уже покинув Кремль?
       — Это самое настоящее отклонение. Формулировки декрета носят двойственный характер. Это подтверждает, что документ составлен без соблюдения юридических норм. Если неприкосновенность бывшего президента будет распространяться и на действия, совершенные им после ухода с поста, то мы окажемся перед лицом другого, еще более грубого нарушения действующей Конституции. С одной стороны, мы будем иметь обычного гражданина, с другой же — он будет отличаться от всех остальных. И не тем, что он занимает какой-то пост, а своим особым статусом.
       — Вам не кажется, что таким образом Ельцину обеспечена спокойная старость?
       — Конечно, с политической точки зрения было бы справедливо оставить его в покое. Я сам говорил о возможности принятия закона, устанавливающего статус бывших президентов. Но в первую очередь необходимо установить ответственность за все, что произошло. Если выяснится, что речь идет лишь о трех кредитных картах, тогда проблема не будет слишком сложной. Но, исходя из всех известных материалов, становится ясно, что речь идет и о многом другом. И, прежде чем сделать следующий шаг, необходимо выяснить, не оказались ли мы перед лицом широкомасштабной коррупции.
       — Обеспечивает ли декрет Путина защиту всей семьи Ельцина от нежелательных последствий?
       — Нет, формально декрет спасает лишь Бориса Ельцина. Его дочери, прежде всего Татьяна, могут сослаться на него, хотя декрет их не касается, если возникнет необходимость. Однако у «семьи» имеется иная, реальная гарантия.
       — Какая?
       — Занятие Путиным поста президента. В этом случае он станет для них настоящей гарантией, потому что был поставлен на этот пост именно для того, чтобы ее соблюдать.
       — Между тем Татьяна уже лишилась должности в Кремле. И потом, складывается впечатление, что Путин не намерен опираться на Березовского.
       — Возможно, он пытается дистанцироваться от «семьи». Но если это так, в будущем у него могут возникнуть серьезные проблемы.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera