Сюжеты

А ЗА ГРАНИЦЕЙ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ НЕ СВЯТОЙ

Этот материал вышел в № 2 от 12 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

По сообщению газеты «Le Temps», швейцарский генеральный прокурор Бернар Бертосса заявил, что неприкосновенность, которую получил бывший российский президент в соответствии с указом исполняющего обязанности президента России, не имеет...


       
       По сообщению газеты «Le Temps», швейцарский генеральный прокурор Бернар Бертосса заявил, что неприкосновенность, которую получил бывший российский президент в соответствии с указом исполняющего обязанности президента России, не имеет юридической силы за рубежом.
       В Швейцарии появление указа об иммунитете вызвало неоднозначную реакцию. Бернар Бертосса полагает, что этот документ теряет силу за пределами России. Русские не могут предоставлять иммунитет тому, кто нарушил законы другой страны, например, отмывая деньги в Швейцарии.
       Существуют также и другие вопросы. Будут ли российские правоохранительные органы продолжать расследования по скандальным делам, в которых фигурируют представители кремлевского руководства? Возьмут ли на себя швейцарские банки инициативу сообщить о существовании сомнительных счетов, которые могут принадлежать Борису Ельцину или его семье? Швейцарское правосудие выжидает, но не бездействует. Продолжается расследование в отношении Павла Бородина и других высокопоставленных российских чиновников, подозреваемых в отмывании через швейцарские банки денег, полученных незаконным путем.
       В соответствии с ходатайством о содействии, полученным от российской стороны, генеральная прокуратура Швейцарской Конфедерации провела обыск в местных представительствах фирмы «Мабетекс» и обнаружила копии кредитных карт, выписанных на имя Бориса Ельцина и двух его дочерей. Но счета в Банке Звиццера Итальяна в ходе проведения предварительных следственных мероприятий оказались вне поля зрения швейцарских правоохранительных органов.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera